Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Стоит ли получать высшее образование онлайн и в чем отличие от классического образования

Стоит ли получать высшее образование онлайн и в чем отличие от классического образования

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 765 просмотров Время прочтения: 16 минут

В 2020 году всем университетам пришлось перейти на удалённое обучение — оказалось, что высшее образование можно получать онлайн. Высшее онлайн-образование не отличается по качеству от классического офлайна и оно удобнее. Расскажем, чем отличается «онлайн-вышка» от обычного универа, как поступить и стоит ли поступать на высшее в формате онлайн-обучения.

Чем высшее онлайн-образование отличается от классического

Классический офлайн-вуз. Классическое высшее образование в России не успевает за современностью. Знания, которые вы получите на первом курсе, после выпуска уже могут быть бесполезными. А в некоторых университетах всё ещё учат по советским учебникам.

История из жизни

Я когда-то поступала на мех-мат, выдержала всего полгода. Преподаватели как на подбор — древние. И большая часть злые, считали, что именно их предмет — самый главный. Один преподаватель считал, что без знания информатики — никуда. Цивилизованный человек должен знать информатику, потому что всё в этом мире — информатика: воздух, книги, компьютеры. В последней домашке нам пришлось написать сочинение «‎Что значит информатика в моей жизни». Это было моей последней каплей, потому что такими бесполезными вещами я никогда в жизни не занималась. В университет я больше не вернулась, не жалею. Научилась всему, что умею, в интернете

Аня, автор Checkroi

Университетские программы не подстраиваются под потребности рынка. Так, в 2021 году востребованы фронтенд- и бэкенд-разработчики, UX-дизайнеры и копирайтеры. Но таких специальностей в вузах нет, и в большинстве даже не изучают самые популярные языки программирования вроде JavaScript.

5 самых востребованных языков программирования в 2021 году: JavaScript, Python, Java, TypeScript и C#. А в университетах, по большей части, изучают C++. Навыки не соответствуют требованиям рынка. Да, если вы освоите один язык программирования, можете освоить и любой другой. Но C++ — не лучший первый язык для изучения, так как некоторые вещи в нём могут показаться нелогичными: 3/2=1, у него сложный синтаксис, приходится вручную указывать, что нужно очистить память и др. Вы можете бросить программирование, так и не начав, потому что сложно. Оптимально начинать с Python — он простой и логичный. Его постепенно вводят в курс информатики в школах, но если вы давно закончили обычную школу, лучше учиться программированию в онлайн-университетах

Высшее онлайн-образование. Онлайн-школы объединяются с классическими вузами и в результате такой коллаборации вы получаете фундаментальные знания от преподавателей классических университетов, а вместе с ними — актуальную информацию и много практики от практикующих экспертов разных отраслей: программистов, дизайнеров, копирайтеров, маркетологов и других специалистов.

В онлайн-университете Skillbox есть бакалавриат Data Science & Machine Learning совместно с РАНХиГС. Это одна из самых новых профессий. Обучение проводят преподаватели из РАНХиГС вместе с экспертами по искусственному интеллекту, которые преподают в Skillbox. По окончанию университета вы получите не только образование и диплом, но и реальный практический опыт и портфолио 

Ваши знания и умения на выходе соответствуют и классическим программам университетов, и современному профессиональному рынку. Ну и, конечно, вы можете получить профессию, которой нет в обычном офлайн-университете.

Для удобства мы собрали отличия университетов в таблицу:

Онлайн-университет Классический офлайн-вуз  
Форма обучения Онлайн Офлайн
Ступень обучения Бакалавриат, магистратура Бакалавриат, магистратура, аспирантура
Кто обучает  Преподаватели университетов, практики с большим опытом из известных компаний вроде Rambler, EPAM, ‎Московской биржи или ivi.ru Преподаватели университетов
Что вы получите в итоге обучения Диплом о высшем образовании гос. образца, портфолио, возможность получить двойной диплом Диплом о высшем образовании гос. образца
Есть ли отсрочка от армии Есть Есть
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Плюсы и минусы высшего образования онлайн

Мы собрали достоинства и недостатки высшего онлайн-образования в одну таблицу, чтобы вам удобнее было сравнить:

Плюсы Минусы
  • современное образование, соответствует запросам рынка труда
  • обучают не только преподаватели вуза, но и практики из известных компаний с большим опытом 
  • можно учиться в удобное время
  • кроме диплома о высшем образовании вы получите работы в портфолио
  • не нужно переезжать в другой город, чтобы получить высшее образование 
  • для обучения нужен только интернет
  • невысокая стоимость обучения для некоторых специальностей
  • можно обучаться как на бакалавриате, так и в магистратуре
  • есть куратор, который проверяет домашние задания и отвечает на вопросы по обучению
  • нет бюджетных мест 
  • нужен быстрый интернет для комфортного обучения
  • есть соблазн больше прогуливать пары, так как не нужно ходить в университет
  • общение с одногруппниками только онлайн 

Как получить высшее образование онлайн

Вот как устроена «вышка» в онлайн-университете.

Как поступить

Поступление на «вышку» онлайн не сильно отличается от офлайн-университета. Чтобы учиться на бакалавриате, выпускникам школ нужно сдать ЕГЭ не ниже проходного балла, а выпускникам колледжей и вузов сдать тесты от университета в онлайн-формате.

В 2021 году поступить в университет можно было, если вы набрали за ЕГЭ как минимум: 36 баллов по русскому языку, физике, биологии и химии, 27 — по математике, 40 — по информатике, 32 — по литературе и истории, 37 — по географии, 22 — по иностранным языкам, 42 — по обществознанию

Для магистратуры необходимо сдать экзамены от университета.

Чтобы поступить на программу «‎Разработка компьютерных игр» от Skillbox, нужно сдать письменный экзамен — ответить на 20 вопросов разной сложности по темам: базы данных, информатика и программирование и проектирование информационных систем

Сколько длится обучение

Онлайн-вышка — это полноценный университет, поэтому в бакалавриате учатся 4 года, а в магистратуре — 2 года. В году два семестра: с сентября по декабрь и с февраля по июль.

Как проходят занятия

Получение высшего образования онлайн — это очная форма обучения, просто вам не придётся приезжать на пары или переезжать в другой город, чтобы учиться в вузе. Вам нужен лишь доступ к быстрому интернету.

Преподаватель читает лекции из своего вуза или специально оборудованной аудитории. У студента есть расписание, но, благодаря онлайн-формату можно сделать его гибким. Есть записанные лекции — их можно посмотреть в любое время. Есть лекции, которые проводятся по расписанию университета-партнёра. Но все они записываются и их можно пересмотреть, когда удобно.

Воркшопы и семинары проходят в определённое время. Но, так как студентов в группе мало, можно согласовать удобное время, чтобы ребята из разных часовых поясов могли присутствовать на занятии.

Есть курсовые, сессии, а в конце обучения — научно-исследовательская практика и написание и защита диплома.

Как проверяют домашние задания

Как и в любом университете у вас будут домашние задания для закрепления знаний. К каждому учебному потоку прикрепят куратора, который будет отвечать на вопросы студентов и проверять домашние задания. Для общения будут закрытые студенческие чаты в соцсетях.

Как проходят сессии

Если вы учитесь онлайн — это не значит, что вы можете легко списывать на сессиях. Хоть и экзамены проходят через интернет, за студентами наблюдают.

Есть специальные программы вроде «Экзамус», которые фиксируют нарушения во время сдачи экзамена, а за студентами во время экзамена наблюдают через камеру.

Вот так выглядит схема сдачи экзамена в системе прокторинга «Экзамус»

Вот так выглядит схема сдачи экзамена в системе прокторинга «Экзамус». Источник: Examus.net

Какой будет диплом

Вы получите диплом о высшем образовании государственного образца от классического университета, который является партнёром онлайн-университета: РАНХиГС, НИУ ВШЭ и др.

Сколько стоит обучение

Стоимость семестра в бакалавриате — от 35 000 до 160 000 руб. за семестр. Стоимость семестра в магистратуре — от 50 000 до 175 000 руб.

Что выбрать: высшее образование онлайн, заочку или офлайн обучение вузе

Давайте разберёмся, каким профессиям какой вариант больше подойдёт.

Офлайн. Есть профессии, по которым нет возможности учиться онлайн или заочно, так как нужна практика.

Медицина, строительство, ветеринария, нефтяная сфера, инженерия, — все эти специальности требуют «живой» практики и помощи опытного ментора

Заочка. Заочный формат хорошо подходит для некоторых гуманитарных специальностей.

Журналистам необязательно ходить на пары круглый год, зато им пригодится практика. Заочная форма позволяет это сделать: учиться можно в удобное время, а в остальное время нарабатывать опыт — писать в газеты и журналы, учиться брать интервью. Университет такую практику не даёт

Онлайн. Онлайн-образование подойдёт тем, кто хочет развиваться в программировании и машинном обучении, аналитике и IT, дизайне и психологии. По этим направлениям сегодня можно получить «вышку» онлайн.

Большую часть времени вы будете работать за компьютером, поэтому в офлайн-обучении нет необходимости.  А онлайн вы всегда сможете спросить совета преподавателя, получить помощь и обменяться опытом в студенческом коммьюнити.

Важный нюанс — это практические специальности, без минимального опыта в которых не возьмут на работу. Онлайн-университет даёт возможность получить фундаментальные знания, наработать реальный практический опыт и собрать портфолио. Поэтому после университета будет проще найти работу.

Где получить высшее образование онлайн

Сейчас получить высшее образование онлайн можно в трёх местах.

Skillbox

Наверняка, вы слышали о курсах от Skillbox. Теперь онлайн-университет в коллаборации с государственными вузами РАНХиГС и МПГУ даёт возможность получить и высшее образование.

Программы обучения. Пока доступны несколько программ обучения: анализ данных, веб-разработка и современный дизайн для бакалавров и разработка компьютерных игр и проектирование образовательного опыта для магистров.

Всё обучение проходит онлайн, не нужно приезжать даже на сдачу сессии. Все записи лекций доступны в личном кабинете, их можно посмотреть в любое время.

Стажировка. Стажировки проходят в компаниях-партнёрах Skillbox: «‎Альфа-Банке», «‎Яндексе», «‎Мегафоне», Microsoft, Lamoda и др.

Особенности. Есть возможность получить второй диплом от зарубежного университета «Гренобль Альпы». Поступить можно со второго курса Skillbox, а к концу четвёртого курса вы получите два диплома: российский и европейский.

Стоимость обучения. Бакалавриат — от 37 000 до 160 000 руб. за семестр, магистратура — от 75 000 до 160 000 руб. за семестр.

«Нетология»

Онлайн-университет «Нетология» объединилась с РАНХиГС и НИУ ВШЭ и запустила программу магистратуры.

Программы обучения. В «‎Нетологии» сейчас доступны программы только для магистров: «‎Управление цифровым продуктом» совместно с НИУ ВШЭ и «‎Цифровое предпринимательство» совместно с РАНХиГС.

Программы направлены не только на получение практических навыков для работы, но и для развития софт-скилов: умения выстраивать отношения с парнёрами, выстраивать командную работу и др.

Особенности. При желании вы можете приходить на лекции очно и участвовать в мероприятиях университета.

Практика. Практика проходит в OZON, AGIMA, BeInCrypto, «‎Яндексе» и других партнёрах «Нетологии».

Стоимость обучения: от 157 000 до 175 000 руб. за семестр.

«Среда обучения»

‎Высшая школа «Среда обучения» объединилась с «Московским институтом психоанализа» (МИП) и «Московским экономическим институтом» (МЭИ) и разработала программы бакалавриата и магистратуры по направлениям дизайна и психологии.

Программы обучения. Вы можете обучаться разным направлениям дизайна, в том числе дизайну интерьеров  или глубоко погрузиться в психологию — выбирайте из 3 программ бакалавриата и 9 программ магистратуры.

Обучение проходит онлайн, но в конце обучения для защиты диплома нужно приехать в ВУЗ.

Особенности. Программы заточены на практику, поэтому в конце обучения у вас будет готовое портфолио. Для информационной поддержки у вас будет куратор, а если выберете тариф с тьютором, за вами закрепят индивидуального куратора.

Стоимость обучения: бакалавриат — от 35 000 до 105 000 руб. за семестр, магистратура — от 50 000 руб. за семестр.

Главное о высшем онлайн-образовании

Вот, что нужно запомнить о высшем онлайн-образовании, чтобы решить для себя, стоит ли его получать. Мы считаем — однозначно, да!

  • Высшее онлайн-образование — это коллаборация современных онлайн-университетов и классических вузов.
  • Онлайн-вышка подойдёт для получения гуманитарных и диджитал-специальностей.
  • Можно учиться на бакалавриате и магистратуре.
  • Для поступления нужно сдать ЕГЭ по профилю обучения или вступительные тесты от университета, если у вас уже есть специальное или высшее образование.
  • Обучение полностью проходит онлайн, даже на сессии не нужно приезжать в университет.
  • Занятия проводят преподаватели из вузов и эксперты-практики из крупных российских компаний разных сфер.
  • Практика проходит в компаниях-партнёрах онлайн-университетов: Rambler, EPAM, ‎Московской биржи, ivi.ru и др.
  • Стоимость обучения варьируется от 35 000 до 160 000 руб. за семестр в бакалавриате и от 50 000 до 175 000 руб. за семестр магистратуре.
  • После обучения вы получите диплом государственного образца от вуза-партнёра онлайн-университета, а вместе с ним — реальный практический опыт и работы в портфолио.
0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!