Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как писать развлекательный пост в инстаграме*: идеи и примеры

Как писать развлекательный пост в инстаграме*: идеи и примеры

Опубликовано: Страница обновлена: 5646 просмотров Время прочтения: 16 минут

Контент-план в инстаграме* не отличается от других сетей, здесь так же присутствуют различные направления контента, среди которых: продающий, информационный и развлекательный тип. Если мы говорим о вконтакте, то под развлекательным типом будет подразумеваться контент, связанный с мемами. Но в случае с инстаграмом* — всё не так просто.

Для начала вам нужно определиться с тем, какая аудитория интересуется вами: представляете ли вы личный или коммерческий бренд и готовы ли вы публиковать посты каждый день.

В этой статье мы подробно разберём все особенности развлекательных постов в инстаграме*.

Развлекательный контент для инстаграма*: что это и для чего

Обсудим, для чего именно нужно выкладывать развлекательный контент в инстаграме*:

  • реклама отпугивает пользователя, если она сухо подаётся в ленте или сториз. Для того, чтобы вы могли продать определенный продукт, вам необходимо завоевать внимание пользователя, то есть найти с ним общий язык;
  • от развлекательных постов возникает положительная ассоциация с вами, и это способствует повышенному интересу со стороны подписчиков и сторонних пользователей, которые готовы стать вашими подписчиками.

Рекомендуем обратить внимание на эффективную и удобную программу для аналитики вашей аудитории в Instagram*: сервис InstaHero.

Основная цель развлекательных публикаций — не давать скучать подписчикам, вызывать положительные эмоции и веселить. Если в вашем аккаунте пользователь может отвлечься от повседневных забот, расслабиться и подумать о чём-то позитивном, то вы явно нашли с ним общий язык.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Всем ли аккаунтам нужны развлекательные посты

Всем ли аккаунтам нужны развлекательные посты

Как мы уже сказали, самое главное при выборе развлекательного контента — определиться с целевой аудиторией (ЦА). Посмотрите на фотографию выше. Комикс, построенный на взаимодействие двух девушек. Такой контент максимально простой для восприятия, но вряд ли подойдёт для всех аккаунтов.

Если у вас не мем-аккаунт, то не стоит публиковать более 20% развлекательного материала. И мы сейчас говорим не только про мемы. Так, если у вас профиль про бизнес, психологию или про защиту природы и тематика вашего профиля подразумевает серьёзное преподнесение материала, то развлекательный контент в нём будет вызывать вопросы. Ведь люди подписываются за структурированной и серьёзной информацией и совсем не ожидают увидеть здесь весёлый контент. Для этого они подписаны на другие аккаунты в инстаграме*. Либо откажитесь от развлекательного контента полностью, либо старайтесь делать его наиболее нативным.

Теперь посмотрим на материал, предложенный ниже. Это отличный пример того, как совершенно иначе можно преподносить развлекательный контент даже в серьёзной тематике природы:

Это отличный пример того, как совершенно иначе можно преподносить развлекательный контент даже в серьёзной тематике природы

Географический журнал National Geographic в качестве развлекательного контента использует интересные и цепляющие вырезки из собственных статей, а в сториз тем временем они отправляют загадки, связанные с их собственным журналом.

Раскрывайте идеи развлекательного контента в своём инстаграме

Раскрывайте идеи развлекательного контента в своём инстаграме*, но всегда помните про ЦА и цели, которые перед вами стоят — блогерство или продажа товаров. Далее мы расскажем, какие основные пункты нужно выполнить при написании развлекательного поста в инстаграме*.

Рекомендуем обратить внимание на абсолютно безопасную программу для привлечения целевых подписчиков и роста активности на вашей страничке: сервис для продвижения Инстаграм* Zengram.

Как написать развлекательный пост

Классные ламы, не так ли

Классные ламы, не так ли? Разберем подробно написание развлекательного поста на примере этих прекрасных лам.

Шаг 1. Проанализируйте вашу ЦА. Допустим, у вас ферма с ламами и альпаками. Кто читает вас чаще всего? Могут и мужчины, и женщины. При условии, что вы будете публиковать просто классные фотографии лам. Но как только вы выберете тематику, например, «продажа одежды из шерсти ламы» то аудитория сделает перевес в сторону женской. Потому что мужчины гораздо реже интересуются вязаными вещами.

Если же люди на вас подписались, просто потому что вы постите крутых лам, значит им нравятся эти животные, и они получают приятные эмоции от их рассматривания.

Шаг 2. Ответьте на вопрос, готова ли ваша аудитория к развлекательному контенту. Не нужно сразу, как из пушки, выстреливать развлекательным контентом. Закиньте на пробу три поста в неделю с различными мемами на тематику лам или какой-нибудь опрос в сториз или комментариях — на эту же тему. Потом, если вы не забыли перевести профиль в бизнес-аккаунт, сверьте по статистике, есть ли отличия от других постов.

Именно благодаря статистике — количеству охватов и реакций — вы сможете определиться, как аудитория реагирует на развлекательный контент.

Ошибки при написании развлекательного поста

Главную ошибку вы совершите, если не учтёте пожелания ЦА и не составите её детальный портрет.

Теперь же разберём другие распространённые ошибки в написании развлекательного контента:

  • бессмысленный текст — не создавайте контент просто ради того, чтобы у вас был заполненный профиль. Текст ради текста и пост ради поста — это неправильно. Каждый пост должен нести в себе ценность для пользователя: что может получить подписчик, если обратит внимание на ваш развлекательный пост и подобьёт ли это его на будущую покупку;
  • не больше 20% развлекательного контента в ленте — если вы не КВН, то одни смешные посты со временем могут надоесть пользователю, и он просто отпишется;
  • придерживайтесь Tone of Voice — если вы всегда обращаетесь со своей аудиторией на «вы», то даже разовое обращение на «ты» уже может вызвать большое количество вопросов;
  • структура и правописание — не так давно был «тренд», когда блогеры специально допускали ошибки в тексте, чтобы в комментариях пользователи писали «а, у вас ошибка!», и тем самым поднимали активность — не надо так. Придумайте цепляющий заголовок, выстройте структуру текста и напишите всё красиво и грамотно.

Идеи для развлекательных постов

Мы собрали для вас идеи развлекательных постов в зависимости от тематики блога — про моду, спорт и правильное питание. Смотрите, наматывайте на ус и применяйте эти идеи в своих аккаунтах, адаптируя под тематику вашего блога.

Идеи для моды

Поговорим о высоком — о моде. В таких аккаунтах развлекательный контент выстраивается наряду с рекламным, и возникает очень утонченный образ. Посмотрите на внешний вид аккаунта Chanel: сразу и не скажешь, что здесь могут быть развлекательные посты. Тем не менее они есть.

Выстраивайте свой образ по подобию

Выстраивайте свой образ по подобию, ведь тем, кто ценит моду, будет приятно увидеть цельную и элегантную картину даже в простых вещах.

Выкладывая влажный цветок, Chanel нативно сообщает о том, что ваша кожа будет такой же увлажненный после нанесения их средстваВыкладывая влажный цветок, Chanel нативно сообщает о том, что ваша кожа будет такой же увлажненной после нанесения их средства

Делайте нативные подводки через развлекательные посты и к своей рекламе, ведь средств косметологии на рынке много, а красивая подводка поможет вам выделиться.

Блогеры, которые ведут аккаунты, посвященные моде, нередко «заигрывают» с аудиторией через вопросы в комментариях:

Блогеры, которые ведут аккаунты, посвященные моде, нередко «заигрывают» с аудиторией через вопросы в комментариях

Это не обязательно будет вопрос про модную тенденцию: поднимайте любую тематику, которая вам интересна и не вызовет дополнительных вопросов у вашей ЦА.

Идеи для спорта

Спорт — это активная жизнь, так пусть ваш профиль говорит сам за себя. Посмотрите, какой контент выставляет Nike:

Посмотрите, какой контент выставляет Nike

Пять постов из девяти — это движение, то есть видео или Reels. Следуйте их примеру, ведь статика не передаёт весь тот адреналин, что даёт спорт.

Очень хорошо покажут себя цитаты и мотивирующие посты. Все с чего-то начинали: когда-то были слишком маленькими или стали слишком взрослыми, когда-то весили меньше, а когда-то больше. Все мы люди разные, но каждому необходима поддержка при движении к цели.

Дайте подписчикам чувство духа спорта в своем аккаунте:

Дайте подписчикам чувство духа спорта в своем аккаунте

Идеи для правильного питания

Зачастую вопросами правильного питания задаются молодые девушки или женщины, ставшие мамами и интересующиеся вопросами грамотного, полезного и вкусного рациона для детей:

Зачастую вопросами правильного питания задаются молодые девушки или женщины, ставшие мамами и интересующиеся вопросами грамотного, полезного и вкусного рациона для детей

Подносите идею правильного питания по-своему — важна уникальная подводка и развитие текста. Мы говорим не столько о рецептах, сколько в целом об обсуждении главных моментов правильного питания.

Придумайте свою уникальную тематику. К примеру, рубрику рецептов, которая будет принадлежать именно вам:

Придумайте свою уникальную тематику

Присвойте своей идее хэштег и, вуаля, — кто знает, может вашими рецептами будут пользоваться тысячи людей.

Примеры развлекательных постов

Если у вас личный блог, соблюдайте два простых правила: говорите на языке целевой аудитории и следите за тем, чтобы публикации не выбивались из общей тематики блога.

Приведём примеры развлекательных постов, а также идей и приёмов, которые в них воплотили авторы.

Цитаты. Вы можете начать крупный пост с какой-либо известной цитаты из кино, книги или рекламы. Возможно, вы сможете придумать и свою уникальную фразу, которую предоставите как цитату. Если же берёте чужую, то обязательно указывайте источник:

Если же берёте чужую, то обязательно указывайте источник

Истории. Формат stories уже давно имеет гораздо большее количество внутренних интеграций, чем посты. Рассказывайте подписчикам про то, как проходит ваш день и какие истории происходят или происходили с вами. Главное придерживайтесь интересной подачи и качественной картинки. Вы можете рассказывать истории не только в stories, но и в самих постах:

Вы можете рассказывать истории не только в stories, но и в самих постах

Юмор. Попробуйте выйти за рамки и сделать смешную публикацию, если позволяет тематика аккаунта. Главное условие — такой юмор должен быть корректным и никого не обижать:

Главное условие — такой юмор должен быть корректным и никого не обижать

Комиксы. Истории в графике отлично подходят для инстаграма*, поскольку мотивируют пользователей оставлять комментарии под постом. Комикс можно сделать собственноручно или договориться с художником:

Комикс можно сделать собственноручно или договориться с художником

Интервью. Если есть возможность проведите интервью с известным человеком и опубликуйте то, о чём говорили. Ещё можно пообщаться со специалистом в интересной вам отрасли и рассказать о результатах. Такие приёмы идеально подойдут для аккаунтов журналистов и блогеров, которые хотят попробовать себя в новом амплуа:

Такие приёмы идеально подойдут для аккаунтов журналистов и блогеров, которые хотят попробовать себя в новом амплуа

Примеры развлекательного контента для коммерческих блогов

Если у вас коммерческий бренд, большинство ваших постов направлено на продвижении продукции. Развлекательный контент помогает эффективно продвигать свои услуги в массы. Такие посты должны быть корректными, связанными с тематикой бренда и учитывающими все нюансы работы с комьюнити. Примеры идей:

Мифы. Допустим, кто-то распустил слух о том, что ваш товар нужно ждать неделями. Напишите опровержение с фактами — никто не имеет право порочить ваш бренд. Или составьте детальный FAQ на тему вопросов, которые чаще всего задают в комментариях. Как вариант, вы можете перевести такой формат в сториз, воспользовавшись формой «Вопрос-ответ». Посмотрите на пример ниже, где студия красоты и косметологии разбирает основные мифы о целлюлите и опровергает их:

Посмотрите на пример ниже, где студия красоты и косметологии разбирает основные мифы о целлюлите и опровергает их

Анонсы. Рассказывайте подписчикам о предстоящих событиях, связанных с вашим брендом. Это может быть специальное мероприятие, праздник или розыгрыш в социальных сетях. При проведении последнего лучше не использовать слово «розыгрыш», а заменять его на англоязычный аналог «giveaway» — гив.

При проведении последнего лучше не использовать слово «розыгрыш», а заменять его на англоязычный аналог «giveaway» — гив

Закулисье. Покажите подписчикам то, что обычно находится за кадром. Процесс производства косметики или интервью с рядовыми сотрудниками компании. Такие подробности интересны всем, а для вас это будет плюсом в качестве повышения доверия к бренду. Так, магазин одежды публикует видео со съёмки своей коллекции. Такая съёмка позволяет посмотреть на материал «вживую», а не на бездушной картинке в ленте:

Такая съёмка позволяет посмотреть на материал «вживую», а не на бездушной картинке в ленте

Цитаты. Мы уже упоминали их ранее, но для коммерческого аккаунта такой контент также подойдёт — как в этом примере аккаунта книжного магазина:

Мы уже упоминали их ранее, но для коммерческого аккаунта такой контент также подойдёт — как в этом примере аккаунта книжного магазина

Флешмобы. В Instagram* по специальному хэштегу запускается флешмоб. К примеру, предлагают поделить своей фотографией с моря или коронным рецептом к новогоднему столу. Принимайте участие в таких флешмобах и устраивайте свои собственные — при этом не забывайте включать рекламируемый товар в такие флешмобы:

Организуйте свой или участвуйте в чужих флешмобах, чтобы рассказать о себе и своих продуктахОрганизуйте свой или участвуйте в чужих флешмобах, чтобы рассказать о себе и своих продуктах

Проведите опросы. Спросите подписчиков, что они думают по поводу одной из ваших услуг:

Спросите подписчиков, что они думают по поводу одной из ваших услуг

Развлекательные посты не требуют замысловатых текстов. Пишите легко, просто и читабельно. Не используйте тяжёлые термины, ведь ваш пост может разойтись далеко за рамки вашей целевой аудитории, и вам это будет только на руку. А ещё придерживайтесь правил инстаграма* и не поднимайте острых тем для обсуждения, тогда ваши развлекательные посты никого не обидят и принесут только радость и улыбки.

Научиться писать цепляющие тексты для постов можно на курсах по копирайтингу,
а вести блог в инстаграме* так, чтобы за ним с интересом следили подписчики — на курсах по продвижению в инстаграме* и фейсбуке*

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!