Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о программировании Язык Python: стоит ли учить в 2022 году

Язык Python: стоит ли учить в 2022 году

от Алина Онюшкина
Опубликовано: Страница обновлена: 1138 просмотров Время прочтения: 11 минут

С 1996 г., популярность языка Python неуклонно растёт. Это отражено в рейтинге популярных языков программирования по индексу TIOBE — в нём питон занимает третье место после языков C и Java.

Разберёмся, в каких областях применяется этот язык и нужен ли пайтон в 2022 г.

Особенности языка

Python — высокоуровневый язык общего назначения. Это значит, что такой язык быстр и удобен в работе, а программы, написанные на нём, просты для понимания программистами. Обычно его используют для веб-разработки, анализа данных, написания скриптов и игр.

Как появился Python

Разочаровавшись в недостатках существовавших в 80-ых годах языков программирования, голландский программист, Гвидо Ван Россум создал новый язык Python. Это должен был быть язык, с которого далёкие от разработки люди могли начать свой путь в программировании

Его разработка началась в 1989 году, и шла на одном энтузиазме, без бюджета и поддержки. Интерпретатор языка был создан всего за несколько недель работы по вечерам. На выбор названия для языка повлияла популярная в то время телепередача «Monty Python», одним из фанатов которых был Ван Россум

Первый прототип был довольно простым: он состоял из виртуальной машины, среды выполнения, парсера и базового синтаксиса. Главной особенностью языка стала его простота и возможность самостоятельного добавления в систему нужных типов объектов — то есть каждый программист мог добавить что-то своё

Коллеги Гвидо из компании CWI оценили прототип языка и начали использовать его для своих проектов, параллельно помогая его дорабатывать. Главная идея, которую преследовал Гвидо Ван Россум в своей разработке — язык должен быть простым и понятным, но иметь достаточную производительность для решения важных задач

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Популярность

По данным на 2018 год, насчитывалось семь миллионов программистов, использующих Python. Такая популярность вызвана универсальностью и простотой изучения языка — он становится главным ориентиром новичков. Чтобы работать с ним, необязательно быть продвинутым программистом.

На рынке всё ещё чувствуется недостаток специалистов по разработке программного обеспечения. Поэтому количество открытых вакансий на должность питон-разработчика — показатель востребованности специалистов. В 2019 году Java, Python, JavaScript и C++ входили в число популярных языков, требуемых от работодателей.

По данным сайта вакансий hh.ru на июль 2021 года, открыто более семи тысяч вакансий на должность пайтон-разработчиков и инженеров по всей России. Заработная плата специалистов начинается от 105 000 руб. в месяц.

Сфера применения

Python используют в сферах от веб-разработки до работы с искусственным интеллектом. Опрос JetBrains выделил пять главных направлений, в которых питон применяется чаще всего.

Веб-разработка

В веб-разработке питон используется для работы с серверной частью веб-приложений. Для этих целей есть несколько известных фреймворков: Flask, Pyramid и Django. Фреймворк — это каркас для разработки приложений, который предоставляет необходимые программисту инструменты для работы.

Курс «Python для веб-разработки» от SkillFactory за девять месяцев вы научитесь делать рабочие веб-страницы, сможете верстать на HTML и CSS, программировать на JavaScript и Python и сможете написать веб-игру с подключением базы данных

Анализ данных

Python — наиболее эффективный язык для работы с большими данными. Для анализа, визуализации и прогнозирования существуют несколько популярных и производительных библиотек. Так Pandas — фундаментальная библиотека питона, которую используют для анализа данных. Для этих целей также подходят NumPy, SciPy, Seaborn, и Matplotlib.

Посмотрите ТОП-3 курсов обучения Python для анализа данных, чтобы начать разбираться в нём уже через два-четыре месяца

Машинное обучение и AI

Машинное обучение и искусственный интеллект часто программируют на питоне. Это удобно делать на простом языке с эффективной производительностью при обработке данных. Питон для машинного обучения использует две популярные библиотеки: Scikit-learn и TensorFlow. Первая пользуется большей популярностью у новичков, так как встроена во многие популярные алгоритмы машинного обучения.

Парсинг, скрапинг и краулинг сайтов

Питон позволяет эффективно извлекать необходимую информацию с веб-сайтов для последующего анализа. Любую интернет-страницу можно исследовать на информацию, а всё что находится на ней — извлечь парсерами. Один из популярных фреймворков для извлечения данных — Scrapy. В основе его работы автономные сканеры с набором инструкций.

Если вы уже уверенно владеете языком пройдите курс «Разработчик Python. Углубленный уровень» от OTUS. Вы усилите свои знания в области дата-инжиниринга и визуализации данных. В качестве выпускного проекта вы создадите веб-сервис, который будет отвечать за планирование количества ресурсов и аппаратных хостов на базе поступающих заявок

Скриптинг

Чаще всего скриптинг используют для написания несложных программ и автоматизации простых задач. Это позволяет делегировать рутинный ручной труд машине. Следует только написать пару десятков или сотен строк кода, а после забыть о нём. Остальную часть задачи скрипт возьмёт на себя.

Почему актуален сегодня

Сейчас язык находится на пике своей популярности, и будет на нём ещё не менее пяти-десяти лет. Вот пять причин, почему питон всё ещё актуален.

  1. Питон перечеркнул миф о сложности разработки. У языка понятный синтаксис, который базируется на английском языке. На питоне легко писать и его легко читать.
  2. Большое количество справочной литературы. Вы не будете испытывать недостатка актуальной информации, потому что её много в открытом доступе — книги, сайты, форумы, видеоролики, платные и бесплатные курсы.
  3. Множество инструментов. Для питона создано множество инструментов, фреймворков и сред разработки, которые позволяют упростить решение многих задач. Можно воспользоваться готовым решением и не тратить время.
  4. Минимализм. Не нужно писать полотна лишнего когда. Динамическая типизация и другие функции языка дают возможность меньше заморачиваться над шаблонностью кода и упрощать его.
  5. Востребованность специалистов. Если вы сейчас начнёте изучать питон, то у вас не будет проблемы, что через пять лет вы останетесь без работы. И став питон-разработчиком легко освоить любой другой язык.

Проблемы языка

Вот основные недостатки, которые выделяют программисты:

  • Скорость исполнения кода. Его быстродействия достаточно, чтобы покрыть запросы большинства задач, но в сравнении с конкурентами язык отстаёт. Писать что-то высокопроизводительное на одном только питоне не получится — придётся подключать другие языки или пользоваться типизированными расширениями.
  • Динамическая типизация. Эта функция даёт возможность писать код проще и быстрее, но из-за этого могут возникнуть ошибки времени выполнения — это ошибки, которые генерируются, когда программа находится в запущенном состоянии. Из-за этого часто требуется дополнительное тестирование кода.
  • Динамические ограничения видимости. Это головная боль многих разработчиков, ведь чтобы оценить выражение, компилятор ищет текущий блок и все вызывающие функции. Это означает, что каждое выражение тестируется во всех возможных контекстах, и на это уходит много времени.
  • Сложность мобильной разработки. Теоретически, создавать приложения под мобильные устройства на питоне можно. Но для этого есть много более подходящих инструментов, вроде фреймворков Flutter и Iconic.

Но несмотря на ряд проблем языка, программисты закрывают на это глаза, ведь на кону — удобство и скорость работы.

Какие крупные компании используют python

Если вы всё ещё не уверены, нужен ли вам питон, вот список компаний мирового масштаба, которые активно используют этот язык программирования.

  • Компания положительно отнеслась к языку с самого начала, решив использовать python и C++. С++ используется в компании для задач, где необходима высокая скорость и полный контроль над памятью. В остальных задачах инструментов достаточно python. Сегодня пайтон — один из официальных языков разработки Google.
  • Известный сервис стриминговой музыки использует python для анализа данных. Чтобы предоставить пользователям рекомендации, Spotify использует большое количество аналитики. В общей сложности сервис использует более 6000 сервисов питона, которые работают одновременно.
  • Самая популярная компания-поставщик фильмов и сериалов мирового масштаба Netflix использует пайтон для тех же целей, что и Spotify. Питон стал основой для многих сервисов и ПО, так как язык имеет большое сообщество, множество удобных библиотек, а писать на нём код довольно удобно. Язык также используется для анализа данных на стороне сервиса Netflix.

Подведём итоги

Будущее Python — предмет горячих споров и дискуссий в сообществе программистов. Одни уверены, что лучше этого языка нет и не будет в ближайшее десятилетие точно. Другие говорят, что эпоха языка вот-вот пройдёт, как прошла эпоха языка Perl.

Программирование на питоне можно назвать скилом будущего. Будущее индустрии за автоматизацией и упрощением решения задач, а питон предоставляет для этого большие возможности.  На этом языке работают самые разные сферы: от веб-программирования до создания игр. И он удобен и прост для первых шагов в программировании.

Cобрали курсы изучения Python для начинающих и опытных — они помогут с нуля научиться программировать, разобраться во фреймворках и библиотеках, начать применять язык для веб-разработки и анализа данных, закрепить навыки на практике и углубить свои знания

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!