Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Python-разработка Язык программирования Python: плюсы и минусы

Язык программирования Python: плюсы и минусы

от Роза Дулёва
177 просмотров Время прочтения: 9 минут

Новую профессию нельзя получить сразу: нужно узнать все детали и подводные камни — программирования это тоже касается. Рассказываем, почему языку Python уделяют столько внимания, где и как его применяют, а заодно — и зарплаты разработчиков.

Что такое Python и где его применяют

Python, или «пайтон» — это самый популярный и быстрорастущий язык программирования — по данным TIOBE, на конец 2021 года. А ещё — понятный без технического бэкграунда, универсальный и довольно лёгкий. Программисты считают Python простым языком, потому что он похож на английский, а код, как конструктор — его собирают из блоков. Начните писать на нём, если опыта нет, но хочется побыстрее увидеть, как работает первая программа.

Python чаще используют в веб-разработке и науке о данных data science. Приведём примеры, где используется Python чаще всего:

  • в разработке софта, игр, программных скриптов, фреймворков для веба, в data science и в других направлениях;
  • на нём написаны файловый хостинг компании Dropbox, приложение для вызова водителей Uber и видеохостинг YouTube;
  • онлайн-кинотеатр Netflix и музыкальный стриминг Spotify анализировали с помощью языка данные пользователей и создавали на основе этих данных алгоритмы персональных рекомендаций.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кому подойдёт Python-разработка

Разработчику на Python не нужно знать математику или физику. Но освоить язык будет проще, если вы:

  • любите сложные задачи,
  • можете долго фокусироваться на одном деле и доводить его до конца,
  • умеете раскладывать всё по полочкам и систематизировать;
  • внимательны к деталям,
  • знаете английский на базовом уровне.

Средняя зарплата Python-разработчика

В первой половине 2021 года средний доход Python-разработчика составляет 130 000 рублей. Это выше, чем во второй половине 2020 года, на 8,3% , согласно исследованию Хабр Карьеры.

По данным рекрутингового агентства RealHR, вилка зарплат в Москве варьируется от 114 942 руб. до 402 298 руб., доход зависит от квалификации.

Сфера применения, распространённость и вилка зарплат специалистов делает Python весьма популярным и востребованным среди новичков. Но давайте детально разберём плюсы и минусы этого языка и работы Python-разработчиком, чтобы составить объективную картину.

Плюсы Python

Начнём с преимуществ языка Python и почему программирование на «питоне» вам понравится.

Простота языка. Синтаксис понятен и похож на английский язык. Знаете основы — быстро освоитесь. Сам код — это детали конструктора, которые достаточно научиться правильно собирать.

Готовые решения. В Python есть библиотеки, они же — фреймворки. Уже сейчас существует множество готовых библиотек, а с развитием языка их становится всё больше.

В Python около сотни библиотек, например:

  • Pillow — для создания миниатюр и наложения фильтров,
  • Home Assistant — для домашней автоматизации,
  • QLAlchemy — для анализа БД,
  • Flask — для простых сайтов.

Развитое комьюнити. Программирование считается сложным направлением: придётся многое изучать самостоятельно. Но в этом ещё одно преимущество языка Python — развитое сообщество разработчиков. Вы легко найдёте нужную информацию в интернете или быстро получите ответ опытных коллег.

Универсальность. Можно расти и развиваться в бэкенд-разработке сайтов и для мобильных приложений. Как вариант — можно перейти в машинное обучение и аналитику данных. А ещё после Python проще учить другие языки: основные алгоритмы уже известны, остаётся только освоить синтаксис.

Востребованность. Python-разработчики востребованы на рынке: вакансий больше, чем специалистов. Работодатели готовы побороться за сильных кандидатов.

Минусы Python

Теперь перечислим ряд минусов будней разработчика на Python.

Однообразие. В программировании на любом языке много рутины — важно, чтобы вам нравились поставленные задачи. Продукт должен мотивировать. Здесь очень пригодится усидчивость.

Много общения. Не факт, что это минус, если вы не против поболтать. В эффективных командах разработчики только половину рабочего времени пишут код. Остальное время занимает коммуникация: встречи с заказчиками, аналитиками и дизайнерами. Программисту важно понимать, какую задачу решать и как. Общение с коллегами помогает выбрать лучшее решение под конкретный запрос.

Непрерывное обучение. Питонисты постоянно развиваются профессионально: технологии обновляются быстро, и от трендов отставать не стоит. Нужно будет много читать, смотреть видео и разбираться.

Сидячая работа. Из-за малоподвижного рабочего процесса порой развивается остеохондроз и заболевания опорно-двигательной системы или появляется варикозное расширение вен и лишний вес. Но этот минус нивелируется тренировками или небольшими разминками в течение дня.

С чего начать изучение Python

Программирование — как занятия спортом. К успеху приведут только ежедневные тренировки. Главное — понять основы. Можно изучать бесплатные уроки на ютубе, читать руководство по Python, книги — о них чуть ниже. И обязательно много и усердно практиковаться.

Научиться программировать можно самостоятельно. Гораздо сложнее — разобраться в процессе разработки, алгоритмах и структурах данных, понять, как работать в IT-командах. В этом помогут курсы Python — на них онлайн можно освоить язык в среднем за год.

Так, онлайн-университет Skypro обучает на курсе «Python-разработчик» за десять месяцев. Курс рассчитан на новичков в IT — тех, кто не знает, с чего начать, и тех, кто хочет поменять профессию на что-то более стабильное и постоянно совершенствующееся.

Всё это вы подробно изучаете на курсе Skypro и закрепляете практикой. Лекции, вебинары, мастер-классы, «продлёнки» и проекты, которые пойдут в портфолио. Всегда на связи кураторы, а учат — практикующие наставники на реальных задачах. Они отслеживают ваши успехи и забирают лучших студентов в свои команды.

В конце обучения — диплом о профпереподготовке, помощь в составлении резюме и подготовка к собеседованиям. Доступ к материалам курса остаётся навсегда.

Что почитать начинающему питонисту

Узнать больше о языке и научиться делать простые штуки можно из книг. Если вы ещё не решились пойти на курс или боитесь запутаться в горах информации — книги помогут влиться в тему. Они помогут разобраться, как устроен мир разработки, и подготовят к тому, о чём рассказывают на курсах.

Изучаем Python: программирование игр, визуализация данных, веб-приложения, Эрик Мэтиз. Самое популярное руководство по Python в мире. Для тех, кто никогда не сталкивался с программированием. Рассказывает основные принципы и как создавать программы.

Как устроен Python, Мэтт Харрисон. Лучший справочник для начинающего разработчика — там и теория, примеры из практики. Чтобы лучше запомнить материал — упражнения после каждой главы. Пригодится и до курса, и во время.

Изучаем Python, Том 1, Марк Лутц. Объёмный учебник для тех, кто готов читать подробное объяснение про Python и не боится сложных формулировок. Настольная книга каждого начинающего питониста.

Python. Разработка на основе тестирования, Гарри Персиваль. Переходите к книге, когда уже освоили Python на базовом уровне. Гарри Персиваль обучает азам разработки на основе тестирования и программы Django. Книга напичкана дополнительными материалами и практическими заданиями — за вечер не осилите, но в итоге научитесь писать рабочий программный код с нуля.

Научиться программировать на Python непросто. Но язык стоит того, чтобы хорошенько постараться. Если есть желание стать крутым разработчиком и вникнуть в сложные процессы, всё получится.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!