Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Гайд по Boosty: что такое, кому подойдёт, какие возможности

Гайд по Boosty: что такое, кому подойдёт, какие возможности

134 просмотров Время прочтения: 15 минут

В августе 2022 года в России заблокировали Patreon — сервис для продвижения творческих произведений за платную подписку. Ютуб ещё в марте отключил монетизацию, а Twitch приостановил выплаты для стримеров из РФ.

На фоне происходящего популярность стала набирать российская платформа Boosty. Так, по заявлению пресс-службы сервиса изданию Sostav, в марте 2022 года площадка показала рекордный рост: в сравнении с мартом 2021 года на ней зарегистрировалась на 432% больше авторов.

В статье рассказываем о сервисе Boosty.to: что это за площадка, кому подходит, почему здесь стоит продвигаться, как зарегистрироваться и монетизировать блог.

Что такое Boosty

Что такое Boosty

В 2019 году сервис Boosty запустила команда компании Mail.ru Group, которая сейчас переименована в VK. Первое время на фоне раскрученного Patreon платформа бусти была не особо заметна, но в начале 2022 года ситуация кардинально поменялась.

Boosty позволяет блогерам, стримерам, художникам, музыкантам и представителям других творческих профессий получать денежное вознаграждение от поклонников. Проще говоря, автор публикует контент, доступ к которому предоставляется по платной подписке. Пользователи оформляют ежемесячные платежи, чтобы поддержать автора напрямую, вступить в так называемый эксклюзивный клуб или приобрести авторские материалы.

Как и у любого другого сервиса, у площадки Boosty есть плюсы и минусы. Представили их в таблице.

Плюсы Минусы
  • сервис полностью российский — можно не переживать, что его заблокируют или ограничат
  • нет проблем с оплатой подписки и выводом денег — площадка принимает карты российских банков, а также можно оплачивать через QIWI, ЮMoney, VKPay и PayPal
  • блог можно монетизировать практически сразу — для этого нужно размещать полезный контент и самостоятельно привлекать аудиторию с других сервисов
  • понятный интерфейс — разобраться с тем, что такое бусти и как работает, сможет даже начинающий пользователь;
  • доступны разные варианты заработка — можно использовать все возможности или сконцентрироваться на чём-то одном, например, зарабатывать только на подписках
  • нет инструментов поиска авторов внутри платформы и ленты — пользователям предлагается искать авторов только по прямому адресу страницы или через прямые ссылки из сторонних сервисов
  • пока платформа мало кому известна — несмотря на резкий взлёт, сервис до сих пор не так популярен, как соцсети

Платформа достойна внимания всех, кто зарабатывает через контент, поэтому далее предлагаем рассмотреть особенности Boosty и способы монетизации.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Какой контент размещать в Boosty

На площадке можно выкладывать разный контент: тексты, изображения, видеоролики и аудиофайлы. Кроме того, на Boosty можно размещать контент 18+, но для доступа к нему пользователи должны подтвердить возраст, а авторы — поставить соответствующую галочку.

С февраля 2022 года на сервисе появилась возможность проводить закрытые прямые эфиры, или стримы. Попасть на них бесплатно пользователи не могут даже по прямой ссылке, но доступ можно купить за цену, которую устанавливает сам автор. У трансляций есть чат, где стример может общаться со зрителями в режиме реального времени. Пока идёт прямой эфир, пользователи могут отправлять донаты через сервис DonationAlerts.

О том, как научиться стримингу, читайте в статье «Подборка онлайн-курсов обучения стримеров»

Размещать контент можно ежедневно в неограниченном количестве. Однако важно соблюдать требования сервиса. Надо сказать, правила достаточно лояльные и в основном пересекаются с общими требованиями российского законодательства.

Вот что нельзя делать на Boosty:

  • публиковать посты с оскорблениями, а также призывами к ненависти, насилию и вражде;
  • рекламировать запрещённые товары;
  • разглашать коммерческую тайну;
  • размещать чужой материал без согласия авторов;
  • выкладывать контент 18+ без специальной метки.

За нарушения правил аккаунт может получить предупреждение и попасть в бан временно или навсегда.

Кому подходит Boosty

По большому счёту, зарабатывать на Boosty может любой человек, готовый выкладывать контент или проводить прямые эфиры. Совершенно неважно, что вы публикуете, главное — давать пользователям интересные и полезные материалы, ради которых они захотят купить подписку.

Вот несколько примеров профессий, кому подходит заработок на Boosty:

  • блогерам — точно так же, как в соцсетях, здесь можно показывать свою повседневную жизнь, наращивать аудиторию и зарабатывать на рекламе в блоге;
  • стримерам — есть возможность проводить прямые эфиры на несколько часов, во время которых играть в компьютерные игры, выполнять повседневные дела и общаться со зрителями;
  • музыкантам — здесь можно размещать аудиозаписи и клипы, а в постах и прямых эфирах рассказывать о процессе создания творческих музыкальных шедевров;
  • киберспортсменам и геймерам — в прямых эфирах можно проводить тренировочные соревнования по киберспорту, делиться лайфхаками в играх с подписчиками и проходить игровые уровни в онлайн-режиме;
  • дизайнерам, художникам, иллюстраторам и фотографам — можно продавать свои работы, а во время прямых эфиров показывать творческий процесс создания нового изображения или дизайнерского макета;
  • писателям и копирайтерам — на платформе можно размещать как короткие тексты, так и лонгриды и даже публиковать в постах рассказы, повести или романы.

По сути, платформа бусти — это настолько разносторонний сервис, что его без преувеличения можно назвать находкой для всех и каждого. Вы можете транслировать всё, что нравится: снимать и выкладывать рецепты, размещать товары ручной работы и проводить мастер-классы онлайн, учить наукам, показывать игры с детьми и многое другое.

Как зарабатывать на Boosty

Прежде всего бусти — это платформа для монетизации. Здесь может заработать как начинающий, так и опытный автор. Рассмотрим, как работает бусти в плане монетизации.

Подписки. В основе заработка здесь платные подписки. Авторы сами устанавливают уровень доступа к контенту. Так, за минимальную сумму пользователи могут получить базовые опции, вроде возможности просматривать посты. При этом у подписки есть разные уровни, и чем большую сумму пользователи тратят, тем более эксклюзивный и интересный контент получают, например, личное общение с автором или доступ к прямым эфирам, рассылкам, чек-листам и др.

Если хотите научиться быстро писать посты, которые привлекают внимание, читайте статью «Как написать хороший пост в соцсети за 20 минут: пошаговая инструкция»

Единовременные выплаты. Подписка — хоть и основной, но не единственный вариант заработка. На Boosty можно настроить систему единовременной оплаты, когда пользователь покупает не подписку на месяц, а приобретает доступ к отдельным материалам. Таким способом автор может продавать тексты, изображения, клипы, видеоролики, прямые эфиры и др.

Донаты. Этот способ монетизации подходит тем, кто проводит прямые эфиры. Автор общается с подписчиками во время трансляции и предлагает им перевести донаты — добровольное денежное вознаграждение. При этом автор не устанавливает фиксированную сумму — пользователи сами решают, сколько перевести.

Донаты приходят через сервис DonationAlerts. После получения оплаты автор может вывести деньги с профиля на Boosty на карту или кошельки QIWI, ЮMoney, VKPay и PayPal.

Цели. Автор сообщает пользователям, что собирает деньги на определённую цель — так он стимулирует их отправлять переводы в виде донатов и оплаты подписки. При этом он сам решает, какую сумму установить в качестве цели. Пользователи оплачивают подписку и отправляют разовые платежи за материалы и донаты, которые перечисляются на цель до тех пор, пока вся сумма не будет собрана.

Как зарегистрировать профиль на Boosty

Зарегистрироваться на сайте просто. Рассмотрим весь процесс по шагам.

Шаг 1. Нажмите на кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу и выберите способ входа через предложенные сервисы или номер телефона:

Шаг 1. Нажмите на кнопку «Регистрация»

Шаг 2. Сервис предложит вам стать автором, то есть завершить регистрацию — указать почту, придумать адрес страницы и поставить галочки необходимые галочки. Заполните все поля и нажмите на кнопку «Стать автором».

нажмите на кнопку «Стать автором».

Шаг 3. Сразу после регистрации на почту придёт письмо для подтверждения электронного адреса — откройте его и перейдите по ссылке в личный профиль на Boosty:

личный профиль на Boosty:

Здесь нужно заполнить базовые параметры: установить фото, указать имя, почту, номер телефона и др. Здесь же вы можете указать карту, с которой сами будет оплачивать подписки на других авторов и переводить им донаты. Карту или кошелёк для получения денег от пользователей вы добавите позже — когда будете подключать монетизацию. Все настройки сохраняются автоматически — вам не нужно нажимать на дополнительные кнопки.

Шаг 4. Перейдите на свою страницу — для этого нажмите на кнопку аккаунта в правом верхнем углу. Затем нажмите на кнопку «Добавить информацию о себе» и добавьте фото, видео или аудио и напишите небольшой текст.

нажмите на кнопку «Добавить информацию о себе»

После того как оформите профиль, рекомендуем настроить монетизацию. Как это сделать — читайте далее.

Как подключить и настроить монетизацию

Слева под аватаркой расположена кнопка «Добавить цель» — это и есть один из способов монетизации. Все поступающие от пользователей платежи будут уходить на цель, и вы сможете видеть каждый платёж — полоска цели будет заполняться оранжевым цветом. Вам доступны два варианта: набрать определённое количество подписчиков или собрать деньги разовыми платежами. Отметим: в первом случае речь идёт не о заработке, а о продвижении — цель, как видим, может быть и нематериальной.

Вы сами устанавливаете количество подписчиков или сумму для сбора:

Вы сами устанавливаете количество подписчиков или сумму для сбора:

Также вы можете добавить подписку — эта кнопка находится справа на вашей странице. Здесь нужно добавить название и обложку, описание и стоимость, а также выбрать уровень подписки: базовый, расширенный, эксклюзивный или максимальный. Вот как выглядит окно для оформления подписки:

Вот как выглядит окно для оформления подписки:

Со временем вы поймёте, как вам удобнее оформлять подписки, и сможете настраивать их под свои потребности. Пока не разобрались до конца, лучше оформить самую простую подписку, максимально приближённую к теме вашего профиля.

Как вывести деньги

Даже если вы разобрались в подписках и целях, этого недостаточно — нужно понять, как вывести с бусти деньги. Для этого нажмите на свою иконку в правом верхнем углу, а в выпадающем списке на кнопку «Мои доходы». Вы увидите окно, где можно посмотреть статистику, список подписчиков, донаты, информацию о продаже постов, возможные способы вывода, историю выплат и условия реферальной программы:

Как вывести деньги

Остановимся отдельно на вкладке «Способ вывода». Вариантов множество, и у каждого свой процент комиссии за вывод. Выбирайте любой подходящий для вас способ и привязывайте карту или электронный кошелёк к профилю. Лучше заранее изучить всю информацию по выводу в правой части экрана — это позволит избежать недопониманий в будущем.

Например, на скриншоте видно, какие будут условия вывода на карту:

на скриншоте видно, какие будут условия вывода на карту:

Система не позволяет авторам выводить деньги в удобное для них время, а отправляет их автоматически раз в сутки на указанный вами счёт, а затем платёжные системы переводят их в течение пяти рабочих дней.

Вместо заключения: советы по продвижению на Boosty

Boosty во многом похож на соцсети: чтобы развить аккаунт и начать зарабатывать, здесь также нужно постить интересный контент, который привлечёт внимание пользователей. Но есть и другие нюансы.

Вот что нужно помнить для успешного продвижения на Boosty:

  • публикуйте посты регулярно — это важно, чтобы пользователи не забывали вас и покупали подписки активнее;
  • общайтесь с подписчиками — выстраивайте диалог через личные сообщения, комментарии под постами и общение в чатах;
  • оставляйте ссылку на аккаунт Boosty в своих соцсетях — лента в сервисе пока не работает так, как хотелось бы, поэтому вы можете привлекать аудиторию со сторонних сервисов;
  • не перебарщивайте с рекламой — рекламные публикации не так интересны, а в больших количествах они надоедают и вынуждают отписываться от автора.

Начните изучать Boosty — эта платформа предлагает большие возможности для творческих и увлечённых людей. А если хотите научиться создавать интересный контент — читайте блог Checkroi, где мы рассказываем, как писать запоминающиеся тексты, создавать эффектные изображения, снимать яркие фотографии и ролики и многое другое.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!