Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о программировании Как пройти собеседование разработчику и не допустить ошибок

Как пройти собеседование разработчику и не допустить ошибок

419 просмотров Время прочтения: 21 минута

На собеседовании программисту важно показать себя с лучшей стороны. Это не значит, что нужно хвалиться заслугами — достаточно грамотно и корректно отвечать на вопросы, держаться уверенно и объективно говорить о своём опыте.

Эффектно себя подать, справиться с волнением и запомниться hr-специалисту вполне реально, если как следует подготовиться к собеседованию. В статье подробно рассказываем, каким образом это сделать. Не забудьте добавить этот материал в закладки — в нём мы собрали большое количество практических рекомендаций по подготовке к собеседованию для разработчика.

Общие вопросы, которые часто задают на собеседовании

Общие вопросы задают на собеседовании при приёме на работу всем соискателям, независимо от направления деятельности. Они касаются фактов биографии, карьерного пути, способностей, черт характера, жизненных планов и др.

Ошибка многих соискателей в том, что на общие вопросы они часто отвечают такими же общими и избитыми фразами. Если представить, что все эти ответы эйчар слышит за день не один раз, можно понять, почему кандидаты не запоминаются.

Мы же предлагаем подумать, с какой целью задаются такие вопросы, и подготовить ответы, которые выделят вас из толпы претендентов. Ниже приводим популярные вопросы, объясняем, для чего их задают и как на них отвечать.

«Что вы знаете о компании, в которую пришли устраиваться?»

Для чего задают. Этот вопрос помогает hr-специалисту понять, насколько для вас важно это собеседование. Он отделяет так называемых «туристов» — случайных людей, которые просто надеются на удачу, от реальных претендентов. Работодателю важно знать серьёзность ваших намерений. Если вы заранее узнали о компании, вероятно, вакансия вам действительно интересна.

Как отвечать. Подготовьтесь заранее: прочитайте информацию о деятельности компании на сайте. Если компания крупная и известная, поищите последние новости в СМИ. Запомните основные факты: год основания, имя директора, чем занимается компания и каких целей достигла.

Постарайтесь при ответе на вопрос показать, что ваш опыт поможет компании развиваться: расскажите, какие задачи вы сможете решить как программист. Вы продемонстрируете искреннюю заинтересованность, если расскажите об основных идеях и ценностях компании, которые близки и вам, или отметите впечатлившие вас проекты.

«Где вы работали раньше?»

Для чего задают. Работодатель оценивает опыт разработчика на собеседовании. Ему важно понять ваш уровень и решить, насколько он соответствует требованиям: одно дело, если вы работали в небольшом стартапе или фрилансили, и совершенно другое — если у вас есть опыт в крупной компании.

Как отвечать. Честно. Не принижайте свой опыт, если он действительно был успешным, и не говорите о громких победах, если трудились в скромной и никому не известной фирме.

Никогда не говорите о бывших работодателях в негативном ключе — это смотрится как неуместная попытка надавить на жалость и не украшает вас как соискателя. Отвечайте объективно: что за компания, чем занимается, сколько лет работали и др.

Если работ было много — не углубляйтесь. Расскажите о парочке последних мест, и старайтесь давать краткую информацию.

«Почему вы уволились?»

Для чего задают. Вопрос поможет работодателю понять, насколько ваши ожидания совпадают с тем, что он готов вам предложить. Допустим, может выясниться, что вы уволились из-за ненормированного рабочего дня, а в компании, куда вы пришли на собеседование, график тоже плавающий. Вероятно, из-за таких несостыковок договориться будет сложнее.

Как отвечать. Говорите без эмоций, даже если вы ушли из-за громкого скандала или инициатива об увольнении исходила не от вас. Не говорите о негативном опыте, если есть возможность умолчать об этом. Оптимальный вариант — заранее решить, какую причину вы озвучите. Она должна выглядеть убедительно, но нейтрально по отношению к прошлому месту работы. Так, можно указать, что вы захотели развиваться дальше, но возможности для этого на прошлом месте не было.

«Какими своими достижениями вы особенно гордитесь и были ли провалы?»

Для чего задают. Работодателю важно оценить ваш уровень и опыт, а также понять, насколько объективно вы себя оцениваете.

Как отвечать. Разделите ответ на две части — в одной расскажите о достижениях, а во второй об ошибках. Важно, чтобы достижений было больше, а провалы не были масштабными.

Говорите о достижениях, которые перекликаются с профессиональными обязанностями. Допустим, стоит рассказать, что вы разработали удобный веб-сервис для корпоративных клиентов, которым пользуются и после вашего ухода. Но говорить о том, что вы бегали стометровку как представитель компании на городском спортивном мероприятии, не обязательно — это не имеет отношения к вакансии.

О провалах говорить сложнее, но важно понимать: ошибки случаются у всех. Если вы промолчите или скажете, что работали идеально — эйчар решит, что вы лукавите, и будет прав. Поэтому лучше заранее определите, о каком факапе вы готовы говорить. Пусть это будет незначительная ошибка без серьёзных последствий. Обязательно скажите, как разрешилась ситуация и что полезного она вам дала.

«Как вы обновляете профессиональные знания и в какой области хотите развиваться дальше?»

Для чего задают. Программирование — достаточно узкое направление, поэтому знания о вашем базовом образовании и дополнительных курсах помогут работодателю понять ваш уровень подготовки.

Как отвечать. Если ваше базовое образование связано с программированием — обязательно расскажите о нём. Также важно сказать обо всех дополнительных курсах или вебинарах, которые вы изучили за последний год. Можно упомянуть о прочитанных книгах по программированию, но углубляться в них слишком сильно не стоит — книги дают больше теоретические знания, а не практические. Подкрепите ответ примером из практики: расскажите, как пройденный курс помог вам в работе. Допустим, вы освоили новый язык программирования, и это помогло вам решать более сложные задачи.

«Кем вы видите себя через пять лет?»

Для чего задают. С помощью этого вопроса можно проверить уровень вашей самооценки и насколько она адекватна. Представьте, если соискатель ответит, что планирует через пять лет стать президентом страны — амбициозно, но нереалистично, если он обычный программист. Вряд ли человек с адекватной самооценкой скажет подобное всерьёз.

Задавая этот вопрос, работодатель хочет понять ваши профессиональные цели и насколько они отвечают тем возможностям, что может предложить компания.

Как отвечать. Выясните цели компании до собеседования — посмотрите на сайте или почитайте в СМИ, если компания крупная. На этой основе постарайтесь сформулировать свои цели.

Можно рассказать об отдельном аспекте вашей профессии, который вы хотели бы улучшить: научиться разработке мобильных приложений или освоить создание сайтов на новой для вас платформе.

Ещё вариант — дать нейтральный ответ. Вы можете сказать, что конкретного плана у вас нет, но вы точно хотите много учиться, расти в профессии и следить за изменениями в программировании.

Освойте разработку мобильных приложений. Собрали для вас подборку полезных курсов по созданию мобильных приложений

«Чего вы ожидаете от нового места работы?»

Для чего задают. Работодатель хочет понять, насколько ваши ожидания совпадают с политикой компании, и не потеряете ли вы интерес к этой работе через 2-3 месяца.

Как отвечать. Объясните hr-специалисту, почему вам интересна эта работа. Не зацикливайтесь на теме зарплатных ожиданий, лучше расскажите про профессиональные интересы и мотивацию. Так, можно сказать, что вам как программисту важно расти, и вы видите потенциал для себя именно в этой компании.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Профессиональные вопросы, которые задают на собеседовании программисту

Профессиональные вопросы программисту на собеседовании — это то, благодаря чему можно оценить ваш уровень и понять, насколько успешно вы справитесь с работой. Это конкретные вопросы о ваших навыках и умениях.

Веб-разработка, если говорить просто — создание сайтов. Это один из основных навыков, которым владеют востребованные программисты. Чтобы освоить это направление, выбирайте подходящий курс из подборки Checkroi

«Какими практическими навыками вы владеете?»

Для чего задают. У работодателя для программиста есть конкретные ежедневные задачи, и ему важно, чтобы специалист их вовремя и грамотно закрывал. Этим и похожими уточняющими вопросами он проверяет ваши профессиональные компетенции и то, насколько они соответствуют его ожиданиям.

Как отвечать. Заранее изучите требования в вакансии и постарайтесь дать ответ в соответствии с ними. Не обязательно говорить о базовых навыках, которыми владеют все программисты. Расскажите об изученных вами узких направлениях и инструментах.

На сайте hh.ru даже в коротком описании вакансии видно, какие требования работодатель предъявляет к соискателямНа сайте hh.ru даже в коротком описании вакансии видно, какие требования работодатель предъявляет к соискателям. Если решитесь откликаться на вакансию, подготовьте ответы по каждому пункту — так ваши шансы возрастут

«Какие технологии используете в работе?»

Для чего задают. Так работодатель поймёт, какие способы создания программ вы используете и как с помощью этих технологий вы сможете решать его задачи.

Как отвечать. Обязательно пару слов скажите о базовых технологиях, которые используете чаще всего. Можно упомянуть и более узкие варианты, если они  перекликаются с требованиями к кандидату. Если чем-то ещё не владеете, а работодатель спрашивает об этом — ответьте нейтрально. Допустим, работодателю важно, чтобы вы владели языком Python, но вы пока его не освоили. Расскажите, что в теории знаете, что это такое и готовы освоить этот язык максимально быстро, чтобы из-за этого не возникало простоев в работе.

Пройдите обучение Python на одном из курсов подборки Checkroi. В ней мы собрали платные и бесплатные варианты обучения для начинающих и опытных программистов

«Какими программами владеете?»

Для чего задают. Работодатель задаст этот вопрос и похожие вопросы, чтобы понять ваши компетенции и оценить разносторонность ваших профессиональных интересов. Чем больше программ, фреймворков, языков и других инструментов в вашем арсенале, тем ценнее вы как специалист и тем больше шансов, что выбор сделают в вашу пользу.

Как отвечать. Вспомните все программы и фреймворки, а не только те, что используете чаще всего. Расскажите с примерами из практики, какие задачи с их помощью решали. Постарайтесь связать ваш опыт с тем, что важно работодателю, а для этого заранее изучите требования в тексте вакансии.

Часто от программистов требуют навыки не только в разработке, но и в тестировании. Получить знания по этому направлению можно на одном из курсов Подборки топ-8 курсов по обучению тестировщиков с нуля

Гугл-вопросы: что это и как на них отвечать

Гугл-вопросы так называются, потому что изначально их задавали соискателям на собеседовании в одноимённой американской компании. Сейчас же эти вопросы стали трендовыми и их используют в различных фирмах, независимо от направления бизнеса.

Цель таких вопросов на собеседовании для разработчика — оценить ход ваших мыслей и умение рассуждать логически. От вас не ждут правильного ответа — в большинстве случаев его и не может быть, но понять вашу реакцию на нестандартные задачи они помогают. Также с их помощью можно проверить ваши знания в смежных с программированием областях — математике или физике.

Рекомендуем заранее посмотреть эти вопросы, но прежде чем перейти к правильным ответам, попробуйте ответить самостоятельно, а потом проверить себя. Так вы сможете понять, насколько ваши ответы логически грамотно выстроены.

Практические задания, которые могут дать программисту на собеседовании

Работа программиста во многом практическая. Чтобы оценить реальный уровень знаний соискателя, эйчары дают практическое задание без использования редактора кода, а с помощью только ручки и листа.

Если вы как такового опыта собеседований у вас нет, на подобных задачах вы можете растеряться. Чтобы этого не произошло, потренируйтесь на автоматизированных платформах-задачниках. Так вы сможете прокачать навыки в программировании.

Вот варианты надёжных платформ с задачами:

  • CheckiO — украинский сервис, специализирующийся на Python и JavaScript. Это сборник игровых задач по кодированию для начинающих и опытных программистов. Вы решаете задачи в формате игры и таким образом прокачиваете навыки в создании кода;
  • Leetcode — платформа на разных языках, в том числе и на русском. Помогает программисту подготовиться к собеседованию технически: вы решаете задачи, получаете моментальный фидбэк и другие варианты решений. На сервисе можно обсуждать ответы с другими участниками;
  • Codewars — площадка с задачами разного уровня сложности. В основе — геймификация в стиле карате: практика называется «Ката», а за успешное прохождение заданий повышается уровень — «Кю».Можно устраивать спарринги: участники по очереди исправляют ошибки в коде;
  • Codebattle — название сервиса говорит само за себя: вам и вашему сопернику даётся задача, которую вы решаете. Вы самостоятельно выбираете язык, можете видеть код соперника в режиме реального времени и можете общаться с ним и со зрителями в специальном чате. Побеждает тот, кто первый правильно решил задачу;
  • Hackerrank — американский проект, в котором заданиям делятся по определённым скиллам: алгоритмы, структуры данных и математику. Задачи можно решать на любом из популярных языков. На платформе регулярно проходят соревнования и челленджи.

Практических задач, которые могут просить решить hr-специалисты на собеседовании, много. Вот ещё список из 123 практических задач для собеседования программистов, которые «любят» задавать. Практикуйтесь в свободное время и читайте, как их можно решить.

Как чувствовать себя уверенно на собеседовании

Вы можете быть грамотным программистом и знать все тонкости профессии, но если на собеседовании вы покажете свою неуверенность — работодатель ваших знаний и навыков не разглядит. Из-за неуверенности соискатели не могут ответить на вопросы правильно, путаются и бесконечно краснеют. Поэтому важно подготовить себя с психологической точки зрения — настроится на интервью.

Вот как можно это сделать:

  • выровняйте дыхание перед тем, как войдёте в кабинет — можно сосчитать до 10 и в это время сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Мозг получит дополнительную порцию кислорода, и вы сможете посмотреть на ситуацию рационально — ничего сверхъестественного не происходит, это обычное собеседование;
  • прорепетируйте дома — сядьте перед зеркалом и отвечайте на вопросы так, будто отражение в нём — ваш собеседник. Меняйте позы, чтобы найти удобную, и пробуйте говорить с разной интонацией;
  • подберите соответствующую дресс-коду, но удобную одежду — она не стесняет движений, и вы сможете полностью переключиться на беседу и забыть о внешних мелочах. Разумеется, не нужно приходить в спортивном костюме, но если в пиджаке вам неудобно — наденьте элегантный свитер.

Наконец, важно помнить: собеседование — мероприятие хоть и волнительное, но вполне житейское. Вы никому ничего не должны, и если не получится здесь — получится в другом месте, а любое неудачное собеседование станет вашим ценным опытом.

Типичные ошибки на собеседовании и как их избежать

Есть ряд оплошностей, которые могут испортить впечатление не хуже, чем неуверенность в себе. Можно одной небольшой ошибкой перечеркнуть всё положительное, что вы успели рассказать о себе. Вас запомнят, но работать не позовут — неприятное послевкусие исправить не получится. Поэтому лучше эти ошибки узнать и не допускать их.

Вот основные ошибки:

  • опоздание — лучше прийти за 5–10 минут до начала и подождать в коридоре, чем влететь в офис с опозданием и извиняться. Конечно, ситуации бывают разные, допустим, вы можете попасть в пробку. Но даже в таких случаях найдите возможность предупредить: позвоните или напишите контактному лицу. А чтобы такого не происходило, выезжайте ощутимо заранее: если приедете рано, можно попить кофе в ближайшем кафе;
  • ответы невпопад — если соискатель перебивает или отвечает не то, что от него хотели, hr-специалист решит, что перед ним невнимательный человек. Вряд ли с таким захотят работать. Учитесь слушать и репетируйте с близкими ваше собеседование. Если на собеседовании вы случайно потеряли нить разговора или не поняли вопрос — переспросите. Это лучше, чем бессмысленный ответ;
  • переход на личности — необходимо соблюдать субординацию и понимать, что с эйчаром вас связывают исключительно деловые вопросы. Неуместными будут как милые комплименты по поводу внешности, так и язвительные замечания, если что-то пошло не так;
  • подробный рассказ о прошлом — если вас специально не спрашивали, рассказывать всю свою биографию не нужно. Наше прошлое кроме нас мало кому интересно, и hr-специалист, как правило, ограничен во времени. Оставьте воспоминания друзьям и близким, а на собеседовании говорите о профессиональном опыте за последние 1-3 года.

Подведём итог

К любому собеседованию нужно готовиться независимо от того, какая у вас профессия. Но программистам необходимо не только уверенно отвечать на вопросы, но ещё уметь решать практические задачи.

Составьте список вопросов и подготовьте ответы на них, потренируйтесь перед зеркалом и поучитесь писать коды на бумаге, подумайте, в чём пойти и постарайтесь не опоздать — при такой подготовке велика вероятность, что ваше собеседование пройдёт успешно.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!