Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Какое программирование самое востребованное в 2022 году

Какое программирование самое востребованное в 2022 году

от Нина Ли
Опубликовано: Страница обновлена: 1210 просмотров Время прочтения: 13 минут

IT-сфера, которая постоянно меняется и развивается. Здесь регулярно появляются новые профессии и направления, а потому потребность в опытных специалистах очень высока. Разработка – одно из самых популярных направлений в IT, знания и опыт в этой сфере будут всегда востребованы и хорошо оплачиваемы. А потому вы сделали верный шаг, если интересуетесь этим и решили обрести новую профессию.

Чтобы вам было проще разобраться, сегодня мы поможем не просто определиться, кем стать, но и подберём несколько актуальных курсов, которые помогут освоить выбранную профессию. Мы расскажем, какое программирование самое востребованное, опишем плюсы и минусы перспективных направлений. Также поговорим о статистике заработных плат и сферах, где такой опыт необходим.

Веб-разработка

Веб-разработка

Это одно из самых разноплановых и широких направлений в программировании. Специалисты здесь работают с разными языками, в том числе JavaScript, Python, PHP, Java, Ruby. Сегодня в этой сфере много новичков. Это связано с тем, что в сети есть много контента, помогающего освоить азы и уже начать зарабатывать на простых заказах.

Хотя конкуренция в веб-разработке достаточно высока, настоящих профессионалов здесь встретить непросто. Чтобы всегда быть востребованным специалистом, необходимо постоянно учиться новому и практиковаться, следить за тенденциями и учитывать их в работе.

Плюсом этого направления можно считать низкий порог входа на рынок, небольшое количество времени и средств, которые потребуется потратить на обучение на первых этапах. Также стоит отметить и возможность сразу применять знания на практике и получать за это деньги.

Профессии «веб-разработчик» можно обучиться с нуля или же прийти в неё из смежных профессий. Многие приходят в эту область разработки, будучи верстальщиками или же уже имея опыт в написании кода на одном или нескольких языках.

Во время обучения будущие веб-разработчики создают сайты, целые проекты или же приложения для десктопов и мобильных гаджетов. Вот несколько курсов, где вы сможете обучиться всему с нуля или же прокачать свои скилы:

Как и в других диджитал-специальностях, все вакансии в веб-разработке делятся на три группы в зависимости от опыта и знаний:

  • junior — джуниор, младший специалист;
  • middle — мидл, специалист с опытом;
  • senior — сеньор, старший специалист.

Стартовый доход и скорость карьерного роста зависят от выбранного языка программирования и личной мотивации. Опытный веб-разработчик получает от 80 000 до 250 000 рублей.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Мобильная разработка

Мобильная разработка

Сегодня мобильная разработка считается одним из самых перспективных направлений. Ведь телефоны и другие гаджеты есть практически у каждого человека, а возможности их ежедневно только растут. В мобильной разработке основной акцент делается на создание приложений для телефонов на Android и iOS, а также других девайсов, работающих на этих системах.

Основными языками программирования, использующимися для создания мобильных приложений, сегодня считаются несколько: Java и Kotlin для Android, Swift для «яблочных» гаджетов, а также Python, JavaScript, C#.

Мобильная разработка — это сфера программирования, знания о которой можно получить на профессиональных  курсах. И сегодня их немало на рынке обучения онлайн и оффлайн. Вот несколько основных, которые пользуются популярностью и среди новичков, и среди профи:

  1. Профессия «Разработчик мобильных приложений» от Skillbox Длительность обучения – 2 года. Помощь в трудоустройстве, обучение на практике, рассрочка оплаты.
  2. Факультет iOS-разработки от GeekBrains. Длительность обучения – 7 месяцев. Карьерные консультации, помощь в трудоустройстве, диплом. 
  3. Курс «Android-разработчик с нуля» от Нетологии. Длительность обучения – 10 месяцев. Диплом, помощь в трудоустройстве.

Data Science

Data Science

Сегодня эта область программирования очень модная и востребованная. Она пользуется популярностью у людей, работающих с разными языками и направлениями, находит применение в любой отрасли промышленности и бизнеса, а также в обычной жизни.

Разработчик в дата-сайенсе занимается построением моделей на основе имеющихся и прогнозируемых данных. Разработчик обрабатывает огромные массивы данных, структурирует их и выводит новые связи и закономерности. А алгоритмы, построенные им, в итоге помогают повысить прибыль и успешность бренда, решить самые разные бизнес-задачи.

Стать разработчиком в дата-сайенсе без специальной подготовки не получится. Этот специалист должен иметь глубокие познания в матанализе, статистике, текстовой аналитике и других областях знаний. В основном, такие специалисты работают на нескольких языках: R, SAS и Python.

Направление дата-сайенса предоставляет массу возможностей и не имеет потолка для развития и зарплаты. Вы можете получать как десятки тысяч рублей в месяц, так и сотни. Главное, иметь достаточный опыт и квалификацию. Вот несколько курсов, которые помогут вам расширить свои знания и наработать необходимые навыки:

  1. Профессия «Data scientist: анализ данных» от Skillbox. Длительность обучения – 1 год. Подойдет начинающим, предусмотрена выдача диплома и помощь в трудоустройстве.
  2. Профессия «Data scientist» от ProductStar. Длительность обучения — 6 месяцев. Диплом, практика на реальных кейсах, помощь в трудоустройстве.
  3. Курс «Data scientist»  от Нетологии. Длительность обучения – 1 год. Диплом, практика на реальных задачах, помощь в трудоустройстве.

Сфера молодая и пока в ней найдётся место всем настоящим профессионалам из-за низкой конкуренции. Поэтому, хорошим решением будет начать осваивать эту специальность в ближайшее время.

Разработчик игр

Разработчик игр

Не так давно профессия «разработчик игр» фигурировала в ТОПе при ответе на вопрос, какие направления программирования самые перспективные и выгодные.

Разработка игр – это не просто прибыльно, но и интересно. Обычно в эту сферу приходят люди, живущие своим продуктом, интересующиеся игровой тематикой, а случайные – просто не задерживаются и ищут другие специальности. В этой сфере программирования высокие зарплаты, но идти в неё нужно с уже имеющимся багажом знаний и опыта, а также готовностью работать много и продуктивно.

Разработка игр может проводится на разных языках программирования. А потому и курс нужно выбирать с учётом того, на каком из них будет преподаваться нужный материал. Среди самых востребованных курсов в этой сфере программирования стоит отметить такие:

  1. Профессия «Разработчик игр на Unreal Engine 4» от Skillbox. Длительность обучения – 6 месяцев. Обучение на практике, портфолио, помощь в трудоустройстве.
  2. Курс «Разработчик игр на Unity» от SkillFactory. Длительность обучения – 1 год. Сертификат, портфолио, рассрочка оплаты.
  3. Курс разработчик игр на Unity. Базовый уровень от OTUS. Длительность обучения – 5 месяцев. Сертификат, портфолио, возможность рассрочки.

В ходе обучения вас ждёт множество интересных задач и практических проектов. Некоторые из них вы можете использовать в качестве портфолио при последующем поиске работы.

Интернет вещей (IoT)

Интернет вещей (IoT)

Среди огромного количества направлений программирования сегодня на пике популярности ещё одно – интернет вещей. И количество запросов на специалистов этого профиля постоянно растёт.

Интернет вещей – это сфера программирования, нацеленная на создание специальных смарт-устройств, а также подключение к сети умного дома или умного города. Это работа с автоматизированными и роботизированными системами, делающими жизнь людей проще, комфортнее и безопаснее.

Само по себе направление такой специализации – выгодное, перспективное и пока ещё очень молодое. Войти в него не сложно, если задаться такой целью, потратить время и другие ресурсы на обучение и получение опыта в разработке. И зарплаты опытных специалистов здесь достаточно высоки – достигают нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

Вот один из популярных и весьма информативных курсов для тех, кто хочет стать таким программистом:

Курс «Разработчик IoT» от OTUS.  Длительность обучения – 4 месяца. Это не курс для новичков. Он предназначен для тех, кто уже имеет базовые знания и опыт в программировании. Он научит создавать прототипы решений интернета вещей – от железа и начинки до клиентоориентированного приложения «под ключ».

Программирование встроенных систем

Программирование встроенных систем

Есть ещё одна сфера программирования, находящаяся сегодня в ТОПе востребованных и прибыльных. Это работа не с веб и мобильными приложениями, а с промышленным оборудованием, ЧПУ, микроконтроллерами и другими видами техники. Обычно здесь используется язык программирования – С и С++, но могут применяться и другие, специально разработанные для тех или иных девайсов. и микроконтроллеров.

Отдельных курсов для обучения этой профессии нет. Она новая, собирает в себе специалистов из самых разных диджитал сфер и направлений. Если вы хотите научиться именно программированию встроенных систем, сначала определитесь с языком программирования и оборудованием, с которым будете работать. А затем выбирайте соответствующий курс. Вот несколько хороших вариантов, чтобы начать свой путь в разработке встроенных систем:

Курс «Программист C» от OTUS. Длительность обучения – 5 месяцев. Практическое обучение, беспроцентная рассрочка, реальный проект в портфолио.

Если вы пока находитесь перед выбором, какие направления программирования вам подходят больше всего, что принесёт удовольствие и хорошие деньги, не спешите. Определитесь с тем, что вы знаете и умеете на данный момент, а потом подробно изучите выбранную или понравившуюся сферу программирования.

Подойти к выбору можно и со стороны востребованности и спроса, и с личных предпочтений. Не бойтесь ошибиться, выбирайте профиль, пробуйте себя и, если совсем не подошло, идите осваивать смежную профессию. И как раз в этом вам помогут многочисленные курсы, в том числе и те, что мы привели в нашей подборке в качестве примеров.

Стоит отметить, что по статистике, наиболее высокие зарплаты и удовлетворение своей деятельностью получают люди, выбравшие узкую специализацию. Например, занимающиеся только разработкой определённого жанра игр или вида приложений. Но и широкий профиль может стать преимуществом. Не останавливайтесь на достигнутом и всегда стремитесь к развитию.

Ещё больше учебных программ для программистов вы найдете в нашей подборке «Топ лучших онлайн-курсов по программированию»

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!