Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Как стать дизайнером одежды — все о развитии профессиональных навыков

Как стать дизайнером одежды — все о развитии профессиональных навыков

Опубликовано: Страница обновлена: 1262 просмотров Время прочтения: 14 минут

Существует стереотип, будто дизайн одежды — это что-то из области высокой моды и чтобы им стать, нужны скорее деньги, чем навыки. Но это не так. Сегодня дизайнером одежды может стать каждый, а услуги этих специалистов нужны в разных сферах — и интернет-магазинам и просто людям, которые хотят выглядеть стильно. Расскажем, как стать дизайнером одежды, какие навыки нужны, с чего начать обучение и сколько времени понадобится, чтобы вырасти до востребованного профессионала.

Кто такой дизайнер одежды и чем занимается

Дизайнер одежды продумывает интересные модели одежды, разрабатывает стильные образы для массового производства и по индивидуальному заказу. 

Дизайнером одежды может стать швея, если пройдёт соответствующее обучение и научится придумывать образы.  В то же время дизайнер в будущем может вырасти до кутюрье, который создаёт эксклюзивные модели для всемирно известных модных домов. 

Дизайнер одежды рисует эскизы, подбирает материалы для пошива и декора, конструирует модели, запускает их в производство и контролирует процесс изготовления. Он разбирается в цветотипах и особенностях мужских и женских фигур, знает основы кройки, умеет подбирать оттенки и ткани разной фактуры. 

Дизайнер одежды умеет добывать информацию и работать с ней. Он отслеживает мировые модные тренды и внедряет их в свои коллекции, умеет замечать уникальность у конкурентов и находить её в проектах, с которыми работает. 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что нужно знать и уметь, чтобы стать дизайнером одежды

Успешный дизайнер одежды владеет навыками из разных областей: моды, психологии, конструирования одежды и маркетинга.  

Основные профессиональные навыки дизайнера одежды

Вот в чём нужно разбираться и уметь делать, чтобы работать дизайнером одежды:

  • Разрабатывать предложения по трендам и ассортименту. Дизайнеру необходимо участвовать в создании сезонных коллекций, придумывать концепцию для бренда и отдельных позиций. Дизайнер должен создавать имидж бренда с нуля, продумывать линейку сезонной одежды или одежды для отдельных категорий: детскую, больших размеров или пляжную.  
  • Подбирать ткани и фурнитуру. Дизайнер работает с ними над эскизами, коллекциями и при создании капсульного индивидуального гардероба. 
  • Работать с каталогами одежды. Дизайнер изучает тренды и модные каталоги. Он отмечает для себя удачные новинки, интересные детали одежды, которые можно если не повторить, то частично использовать. 
  • Работать с технической документацией. В России существует понятие обязательной и добровольной сертификации одежды. Важно, чтобы дизайнер понимал тонкости этого процесса и знал, к какому типу относится одежда согласно сертификации.   
  • Знать тонкости профессиональной примерки. Дизайнер одежды сотрудничает с технологом — человеком, который руководит цехом по пошиву одежды, и конструктором — инженером, который создаёт конструкцию одежды и лекала. Вместе они проводят примерки, чтобы увидеть недочёты на этапе создания коллекции и вовремя их устранить. 
  • Знать технологии продаж. Пригодятся, когда нужно искать клиентов и работать с их возражениями.
  • Владеть компьютерными дизайнерскими программами. Дизайнер одежды сегодня мало рисует от руки — часто его коллекции и эскизы создаются в специальных компьютерных программах вроде Adobe Illustrator.

Дизайнер одежды может часами сидеть за работой в компьютерной программеДизайнер одежды может часами сидеть за работой в компьютерной программе

Софт-скилы дизайнера одежды

А вот какие «гибкие навыки» пригодятся дизайнеру одежды:

  • чувство вкуса —  чтобы предвидеть результат и грамотно сочетать детали;
  • насмотренность — помогает подмечать интересные мелочи и внедрять их в свою практику;
  • любовь к моде и стилю — необходимы, чтобы работа приносила удовольствие;
  • тактичность — для общения с разными, в том числе, сложными клиентами;
  • коммуникабельность — чтобы завязывать беседу, разговаривать с клиентами легко и без стресса;
  • ответственность — помогает идти до конца и выполнять взятые обязательства, даже если проект наскучил. 

С чего начать 

Знакомство с профессией начинается с выбора направления и стиля. Важно понять, в каком направлении вы хотите двигаться: взрослая или детская, мужская или женская одежда, верхняя одежда или нательное бельё, повседневные вещи или вечерние наряды. Подумайте о стилях, которые вам интересны: классика, спортивный, повседневный или деловой. Необходимо понять, какие стили вы готовы изучать подробно, а какие — точно нет. 

Развивайте насмотренность. Смотрите, изучайте и отмечайте для себя удачные и неудачные варианты дизайна в одежде. Чем больше таких примеров будет у вас, тем больше шансов, что вы будете создавать красивые и модные вещи. Чтобы развивать насмотренность, посещайте показы мод, смотрите видео и читайте модные журналы. Подпишитесь на модные сообщества вашего города в социальных сетях и следить за их анонсами о важных мероприятиях.

Изучайте историю моды. Википедия — хороша, но это немного не то. Чтобы вдохновиться, купите подробную энциклопедию моды, читайте о великих кутюрье прошлых лет и изучайте их опыт. 

Познакомьтесь с профессией изнутри. Пообщайтесь с дизайнером лично — купите консультацию дизайнера или шопинг с ним. Так вы увидите, как работает дизайнер-стилист, на что он обращает внимание и как общается. Подпишитесь на блоги популярных дизайнеров и следите за их прямыми эфирами и сторис. Участвуйте во всех активностях, которые организуют дизайнеры: офлайн-встречи, вебинары, мастер-классы и др. 

Анализируйте тенденции. Заведите себе блокнот, куда будете записывать все тренды, которые вам понравились. Анализируйте, как меняется мода от сезона к сезону и что носят люди разных возрастов. 

За сколько можно стать дизайнером одежды

Если вы вдохновились профессией и твёрдо решили стать дизайнером моды, рекомендуем пойти учиться. Вариантов несколько. 

Вузы. Такой вариант подойдёт тем, кто только окончил школу и собирается получать базовое образование. В государственных институтах нужно выбирать факультеты: «Искусство костюма и текстиля», «Проектирование текстильных изделий», «Дизайн костюма», «Модный бизнес и медиа дизайн» или «Дизайн». Если у вас уже есть высшее образование, выбирайте курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Обучение проходит в вечернее время и в выходные, длится от 6 до 24 месяцев. 

Онлайн-курсы. Чтобы стать дизайнером одежды и познакомиться с азами профессии, достаточно пойти на краткосрочные курсы сроком до 4 месяцев. Это — основа, которая поможет понять, насколько вам интересно это направление. На таких курсах вы получите теоретическую базу и будете практиковаться в создании модных дизайнов, а после обучения добавите в портфолио первые работы. 

На курсе «Дизайнер одежды» от Skillbox вы за 4 месяца научитесь с нуля рисовать модели модной одежды, отслеживать тренды и создавать идеи для коллекций. Вы поймёте, как выстраивать сотрудничество с поставщиками и производством, научитесь разбираться в материалах и узнаете, как создать свой бренд

Чтобы глубже погрузиться в профессию, выбирайте курсы от года. Более длительное обучение позволит вам детально изучить процесс создания модных коллекций: от разработки идеи до организации показа. 

Вот 2 углублённых курса для дизайнеров одежды от ведущих онлайн-школ:

  • Курс «Fashion-дизайнер» от Нетологии. Курс для начинающих дизайнеров. За полтора года вы узнаете всю цепочку создания линейки одежды, научитесь исследовать рынок и находить тренды мира моды. Вы разберётесь, что такое фирменный стиль и как его создавать, что такое авторское право и как защищать коллекции от копирования. Вы создадите капсульную коллекцию одежды и получите консультации по будущей карьере.  
  • Профессия «Fashion-дизайнер» от Skillbox. За два года обучения вы станете профессионалом с полноценным портфолио, полезными контактами и юридическими документами. Вы будете общаться с экспертами в области моды, научитесь создавать одежду, аксессуары и украшения, рисовать эскизы и составлять лукбуки. Вы узнаете, как анализировать рынок и конкурентов и научитесь создавать фирменный стиль. Бонус — два месяца бесплатного обучения английскому. 
  • Курс «Дизайнер одежды» от Talentsy. За 12 месяцев вы изучите историю моды и поймёте, как анализировать и прогнозировать модные тренды. Вы научитесь формировать ДНК бренда и составлять ассортиментную матрицу. Также вы создадите собственную коллекцию одежды, научитесь рисовать fashion-скетчи и оцифровывать их при помощи фотошопа. Вы узнаете, как конструировать одежду, снимать мерки и делать выкройки, а также научитесь шить на швейной машинке. Вы разберётесь во всех нюансах производственной цепочки и поймёте, как продвигать дизайнерские коллекции на рынке.

Как я стала дизайнером одежды

Как всё начиналось. Я пришла в дизайн, когда попала под сокращение на заводе. Я проработала на нефтеперерабатывающем заводе почти три года, когда мне сказали, что мою должность ликвидируют. Другое место мне не предложили, но я особо не расстроилась: успела выгореть и хотела попробовать себя в чём-то другом. Мысли по поводу дизайна одежды возникали уже в то время, но серьёзно я об этом не думала: работа на заводе отнимала слишком много времени и сил

Как училась. После сокращения я встала на учёт в службу занятости, чтобы полностью получить выходное пособие. Отдохнула пару недель и поняла, что сейчас — самое подходящее время, чтобы попробовать себя в дизайне. Сначала хотела пойти учиться на курсы от службы занятости, но, как оказалось, по дизайну ничего подходящего не нашлось. Это было в марте 2020 года, а в апреле вся страна ушла на принудительные каникулы. Так я решилась на онлайн-обучение. Выбрала курс, оплатила и полностью погрузилась в освоение новой профессии

Как проходило обучение. Учиться удалённо мне было сложно и непривычно. Понравилось, что многие материалы я могла изучать в удобное для себя время. Минус — у меня нестабильно работал интернет тогда (сейчас я эту проблему исправила), поэтому иногда я могла вылететь с вебинара. Приходилось смотреть его в записи, и задать вопросы по ходу просмотра я уже не могла. Мозг взрывался от количества новой информации, но мне такое нравится. Летом я получила диплом и, наконец-то, сделала портфолио. Не могу сказать, что тогда оно было идеальным, но я была довольна

Результат. Я сразу решила, что буду работать на себя и развивать личный бренд. Первых клиентов нашла через знакомых: помогла маме подруги подобрать лук на юбилей. Потом сходила со знакомой по магазинам и помогла ей собрать несколько капсул для офиса. Дальше — больше. Меня начали рекомендовать, заработало сарафанное радио. Первое время я работала дёшево, но уже после Нового года подняла цены. Сейчас я активно развиваю соцсети и ищу для сотрудничества крупные проекты. За год я поняла, что мне нравится эта работа, и я хочу развиваться в ней. Зарабатываю стабильно 50 000 руб. ежемесячно, но это — начало, опытные профи в дизайне одежды зарабатывают намного больше

Надежда, дизайнер-фрилансер

Коротко о главном

  • Дизайнер одежды не просто рисует эскизы. Он участвует во всём производственном процессе: от разработки идеи до поступления коллекций в продажу.
  • Если вы хотите стать профессиональным дизайнером одежды и создавать стильные и интересные вещи, нужно разбираться в моде, тканях и иметь навыки конструирования.
  • Чтобы стать дизайнером одежды и познакомиться с азами профессии, достаточно пройти краткосрочные курсы сроком до 4 месяцев.
  • Для поиска первых клиентов важно собрать портфолио с работами. Начать можно уже во время прохождения курса: в процессе обучения вы создадите собственную коллекцию.

Если вы хотите стать дизайнером, но у вас не хватает знаний, онлайн-курсы — эффективный способ их восполнить. Мы собрали популярные курсы в подборке «5 лучших курсов для дизайнеров одежды».

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!