Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Как выбрать профессию по типу темперамента

Как выбрать профессию по типу темперамента

от Софья Мальцева
Опубликовано: Страница обновлена: 888 просмотров Время прочтения: 20 минут

Темперамент — это врождённые особенности личности, которые проявляются в мышлении, эмоциональности и общей активности. Психологи советуют учитывать такие особенности при выборе профессии. Потому что только так можно найти дело по душе,  в котором у вас получится добиться успеха.  

Что такое темперамент

Темперамент — это набор индивидуальных особенностей человека, которые заложены в нём на физиологическом уровне. Темперамент зависит от типа нервной системы. Из-за него одни люди более коммуникабельные, активные и смелые в коллективе, а другие легко могут работать в одиночестве и получают удовольствие от монотонной и кропотливой работы. 

Темперамент влияет на тип мышления, эмоциональную устойчивость, решительность и силу воли. Но даже если вы от рождения нерешительный, это не значит, что вы не сможете добиться успеха в профессии и не обучитесь необходимым деловым качествам. Зная особенности своего темперамента можно увидеть в себе скрытые таланты. 

На что влияет 

На что не влияет

  • скорость принятия ответственных решений
  • импульсивность или обдуманность поступков
  • возможности памяти
  • уровень проявления эмоций
  • сила реакции на внешние факторы, в том числе негативные
  • степень переменчивости настроения
  • интеллект
  • деловые качества
  • успешность
  • интересы и хобби
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как определить свой темперамент

Психологи выделяют четыре типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Обычно человека не относят к одному типу в чистом виде, а выделяют два доминирующих. Определить тип темперамента помогут психологические опросники. 

Существует три официальных теста, которые обычно используют психологи: 

  1. Личностный опросник Айзенка. Этот опросник наиболее часто используют психологи для определения типа темперамента. Он состоит из 57 вопросов, в которых нужно на представленные ситуации отвечать «да» или «нет». Есть две версии этого теста — обе рабочие и отличаются только списком вопросов. 
  2. Формула темперамента по Белову. Этот тест показывает, какой тип темперамента доминирует и процентное соотношение остальных в вашем характере. 
  3. Опросник Стреляу. Опросник состоит из 134 вопросов и изучает три основных характеристики типа нервной деятельности: уровень силы процессов возбуждения, уровень силы процессов торможения и уровень подвижности нервных процессов.

После того как вы выяснили свой тип темперамента, давайте разберём каждый из четырёх типов, выявим преимущества и недостатки, влияние темперамента на профессию и рассмотрим возможные карьерные перспективы.  

Сангвиник

Этот тип темперамента характеризует человека с сильной и уравновешенной психикой. Сангвиник легко и быстро реагирует на изменения и может уверенно действовать, когда всё идёт совсем не по плану. Неудачи и неприятности не вызывают у него тревогу, панику и депрессию. Он может спокойно проделать работу над ошибками и построить новый более эффективный план действий. Сангвиники отличаются высокими организаторскими способностями, поэтому из них получаются хорошие руководители. А врождённая коммуникабельность помогает им становиться профессиональными педагогами, журналистами, hr-специалистами и маркетологами. 

Сильные стороны сангвиника

  • Стрессоустойчивость. Сангвиники легко переживают неудачи и всегда извлекают из них важные уроки. Они могут приспособиться к любым переменам в жизни. 
  • Оптимизм. Сангвиник может грустить, скучать и расстраиваться, но быстро приходит в норму. 
  • Любознательность и энтузиазм. Такие люди быстро и с большим интересом осваивают новое и интересное им. 
  • Мобильность. Сангвиники могут без проблем переключаться с одного вида деятельности на другой. Изменения воспринимают не как проблему, а как возможность.
  • Коммуникабельность. Новая компания и знакомства не вызывают стресс, наоборот — интерес и приток энергии. 
  • Активность и настойчивость. Сангвиники настойчивы в своих убеждениях, в споре используют конструктивные аргументы, поэтому чаще достигают поставленных целей. 

Слабые стороны сангвиника

  • Быстро теряет интерес. Сангвиник не делает то, что ему неинтересно. Если он начал дело и оно быстро ему наскучило, он откажется от работы и найдёт новое. 
  • Не любит рутину. Рутина пугает сангвиников. Они не видят в этой работе перспектив. 
  • Переоценивает свои способности. Сангвиник обычно заявляет, что может сделать всё лучше и быстрее других. 
  • Слишком импульсивен. Сангвиники чаще других принимают поспешные решения на эмоциях из-за постоянных перемен в настроении.

Профессии для сангвиников

Сангвиник — активная, коммуникабельная личность, он может быть сильным лидером, убеждать людей и быстро добиваться результатов. 

Из сангвиников получаются талантливые руководители, менеджеры по продажам, психологи, юристы, hr-специалисты, блогеры и др. 

Мы подобрали три курса, которые подойдут вам, если вы сангвиник.

  • Профессия «HR-менеджер с нуля» от Skillbox. Обучение для тех, кто хочет основы рекрутмента, разбираться во внутренних коммуникациях и hr-аналитике. Вы научитесь подбирать персонал под запрос конкретной компании и выстраивать коммуникацию с сотрудниками, интервьюировать их и адаптировать в новой команде. Сможете быстрее закрывать вакансии и находить подходящих кандидатов.
  • Курс «Influencer-маркетинг: работа с блогерами и лидерами мнений» от Нетологии. Курс подойдёт smm-специалистам и маркетологам. Вы научитесь привлекать блогеров к рекламе бренда и создавать маркетинговые кампании и поймёте, как создавать стратегию продвижения, эффективно сотрудничать с лидерами мнений, составлять для них грамотные технические задания и анализировать результаты рекламных кампаний.
  • Курс «Защита интеллектуальной собственности» от Skillbox. Программа обучения для юристов, адвокатов и менеджеров продуктов.  Вы научитесь управлять правами на продукты интеллектуальной собственности и сможете защищать их, чтобы превратить в актив компании и монетизировать в дальнейшем. Вы сможете успешно защищать инновационные разработки компании, взаимодействовать с Роспатентом и отстаивать интересы компании в суде.

Меланхолик 

Меланхолики любят работать в одиночестве. Они эмоциональны, чувствительны и наблюдательны, поэтому внимательны к мелочам. Меланхолики часто сомневаются и подолгу не могут прийти к окончательному решению. Зато успешно могут проявить себя в творческих профессиях. 

Сильные стороны меланхолика

  • Тактичность. Меланхолики не любят спорить и избегают конфликтов. В общении такие люди сдержанны и тактичны, стараются держать дистанцию. 
  • Ответственность. У таких людей часто бывают повышенные требования к себе и окружающим людям. Они стремятся выполнить работу максимально качественно, поэтому им можно доверить важное дело. 
  • Эмпатия. Меланхолики чувствуют намерения и настроение других людей — это помогает им в командной работе. 

Слабые стороны меланхолика

  • Скрытность. Свои мысли и переживания меланхолики держат в себе. Они тяжело переживают критику и обиды, хотя их чувства могут не проявляться внешне никак. 
  • Ранимость. Даже незначительные неудачи для таких людей — больше стресс, чем полезный урок. 
  • Замкнутость. Меланхолики часто избегают работы в команде. Каждый новый человек в жизни меланхолика — это лишние переживания. 
  • Быстрая утомляемость. Такие люди склонны быстро уставать, им нужно часто отвлекаться и делать перерывы.
  • Слабые ораторские способности. Меланхолики говорят тихо, поэтому могут показаться неубедительными ораторами. 

Профессии для меланхоликам

Меланхоликам важно находиться в комфортной обстановке. Если вы меланхолик, вам подойдёт удалённая работа или фриланс. Наиболее подходящие для меланхоликов специальности — это те, в которых можно быть создателем продукта, а не организатором и менеджером: дизайнер, архитектор, писатель, композитор, контент-менеджер и др. 

Вот список курсов, на которых можно освоить подходящие для меланхолика профессии:

  • Онлайн-курсы писательского мастерства от Международной школы профессий. Программа подходит для начинающих писателей и сценаристов. Вы научитесь искать вдохновение для работы, прописывать сюжет, выстраивать конфликт и продумывать диалоги. Вы попробуете силы в написании разных форматов — от рассказа до антиутопии и поймёте, как продвигать и готовить к печати своё произведение. 
  • Курс «Элементарная музыкальная теория» от Skillbox. Программа для тех, кто активно интересуется музыкой и музыкальной индустрией, но мало знает о её работе. Вы освоите музыкальную грамоту, научитесь определять ноты и аккорды на слух. Под руководством куратора создадите собственный трек, используя академическую базу. Программа подходит как новичкам, так и тем, кто давно интересуется музыкой. Особенно популярен этот курс у начинающих диджеев. 
  • Курс «Ландшафтный скетчинг» от Skillbox.  Вы научитесь рисовать эскизы участков, парков и садов, находить точные ракурсы и выстраивать композицию и перспективу. Сможете быстро делать ландшафтные скетчи и показать клиенту вид будущего участка, даже без графических программ.  

Флегматик

Флегматик всегда выглядит спокойным. У него сильная нервная система. Такие люди знают, чего хотят добиться в жизни, они постоянны в своих желаниях и интересах и могут без переживаний идти к своей цели. Флегматика трудно вывести из равновесия внешними неприятностями. В работе они долго «раскачиваются», но порученное задание будет выполнено идеально.

Сильные стороны флегматика

  • Способность анализировать. Флегматик спокоен, рассудителен и осторожен. Он может адекватно реагировать на стресс и найти выход из сложной ситуации. 
  • Целеустремлённость. Люди с таким типом темперамента настойчивы в достижении своих целей. Они не тратят силы зря и делают только то, что приведёт их к результату. 
  • Сдержанность. Флегматики не проявляют эмоции на публике. Они говорят спокойно, размеренно, без повышения интонации. Редко злятся и кричат. 
  • Психологическая устойчивость. Флегматики адекватно воспринимают критику и юмор в свой адрес. 
  • Педантичность. Флегматики любят порядок. Прежде чем что-то сделать, флегматик несколько раз всё обдумает и постарается предвидеть возможные последствия. 
  • Коммуникабельность. Флегматики способны найти общий язык с другими людьми, быть внимательными и чуткими слушателями. 

Слабые стороны флегматика

  • Медлительность. Они долго думают и решаются на серьёзные поступки, медленно и трудно переключается с одного дела на другое. 
  • Скупость на эмоции. От таких людей сложно добиться ярко выраженной реакции. Чаще флегматики нейтрально реагируют на события и людей. 
  • Чрезмерная педантичность. Флегматиков часто называют занудами за их излишнюю обстоятельность.
  • Неинициативность. Флегматики не любят проявлять инициативу, часто мыслят и живут шаблонами и имеют стереотипное мышление.

Профессии для флегматиков

Скрупулёзные и педантичные флегматики раскрывают свой потенциал в науке, аналитике и исследованиях. Их не пугает рутина и большие объёмы данных. Легко могут работать в офисе со строгим расписанием. Флегматики могут найти себя, как работники статистических служб, экономисты, бухгалтеры, инженеры, переводчики и IT-специалисты.

Вот список курсов, на которых можно освоить подходящие для флегматика профессии:

  • Курс «Главный бухгалтер» от Laba. Вы научитесь выстраивать учёт с нуля, систематизировать бухгалтерскую, налоговую и управленческую отчётность. Вы поймёте, как внедрять электронный документооборот и автоматизировать отчётность. Выполнить практические задания вам поможет Елена Ксенич — главный бухгалтер украинской телекоммуникационной компании «Киевстар», она занималась организацией налогового и бухгалтерского учёта в OBI и Henkel, и поделится всеми тонкостями учёта в крупных компаниях. 
  • Профессия «Data Scientist» от SkillFactory. Программа обучения подойдёт и новичкам в программировании, и опытным аналитикам. Вы досконально изучите основы создания искусственного интеллекта и пройдёте программу по обучению компьютера самостоятельно определять спам, предсказывать прибыль и понимать интересы пользователя. Вы поймёте, как создать поисковые системы, системы распознавания данных и навигации. Обучение проходит на реальных кейсах разработки искусственного интеллекта NVIDIA и Яндекса. 
  • Курс «Финансист на удалёнке» от Нетологии. Вы научитесь выстраивать отчётность, внедрять управленческий учёт, составлять финансовую модель, определять ключевые показатели бизнеса и при этом вести все дела с клиентами удалённо. У вас будет три пробных занятия — если передумаете учиться, вам вернут всю оплаченную сумму.

Холерик

Холерики — энергичные, активные люди с сильной нервной системой. Они страстные и целеустремлённые работники, но постоянно находятся в борьбе и вечном преодолении себя и внешних факторов. Они легко могут разозлиться и впасть в ярость. Зато холерики меньше подвержены стрессам, быстро восстанавливают силы и способны заряжать энергией своих коллег. Из них может получиться и талантливый руководитель, и строгий начальник. 

Сильные стороны холерика

  • Активность. Холерики — подвижные и быстрые люди, которые с энтузиазмом берутся за работу. 
  • Находчивость. Холерики оригинальны и изобретательны в споре, могут легко и бойко отстаивать свою точку зрения. 
  • Убедительность. Холерики обладают выразительной мимикой, говорят живо и эмоционально. Таким оратором часто верят и следуют.  
  • Решительность. Холерики активны в любой критической ситуации. Они не теряются и быстро находят правильное решение.

Слабые стороны холерика

  • Излишняя эмоциональность. Холерики резкие, неусидчивые, нетерпеливые. В порыве эмоций могут наговорить лишнего. 
  • Прямолинейность. В отношении с другими людьми холерики бывают правдорубами и могут обидеть собеседника. Такие люди могут стать источником конфликта.
  • Упрямство. Холерики редко идут на компромисс, если в чём-либо твёрдо уверены сами. 
  • Зависимость от настроения. Процесс работы холериков нестабилен. Они могут трудиться эффективно, а через некоторое время разочароваться и бросить все дела. 

Профессии для холериков

Для таких людей подходят творческие специальности, где нужно проявлять креатив и эмоции. Также холерика ждёт успех в работе, которая связана с выстраиванием коммуникаций.  Холерики — талантливые актёры, певцы, режиссёры, репортёры, менеджеры по продажам, специалисты в области рекламного бизнеса и успешные предприниматели.

Вот список курсов, на которых можно освоить подходящие для холерика профессии

  • Курс «Основы монтажа» от Skillbox. Курс подойдёт начинающим видеоблоггерам, монтажёрам и видеографам. Вы с нуля освоите Adobe Premiere, базовые правила монтажа, работу с цветом и звуком и смонтируете свои первые профессиональные ролики. Вы сможете создавать видео для себя, своего блога или делать ролики на заказ. 
  • Курс «Контекстная реклама в Яндекс.Директ» от Teachline. Вы научитесь проводить эффективные рекламные кампании, рационально распределять бюджет и писать грамотные продающие объявления и сможете автоматизировать рутинные процессы для любой компании.
  • Курс «Прибыльный интернет-магазин» от Академии Интернет Бизнеса. Курс для тех, кто хочет стать предпринимателем и открыть свой интернет-магазин. Преподаватели — эксперты в сфере интернет-маркетинга, сайтостроения, продаж, дизайна и бизнес-консультаций. Они научат продвигать компании в интернет-магазине и развивать свой личный бренд.  Вы научитесь выбирать каналы продаж, чётко определять портрет своего покупателя, разрабатывать уникальные торговые предложения и подбирать наиболее востребованную нишу. 

Каким бы темпераментом вы ни обладали, важно помнить, что он в полной мере не может определить ваши способности и успешность в выбранной профессии. Флегматики и меланхолики тоже могут быть успешными руководителями, а холерики проявить себя в точных науках и аналитики.  Но учитывать особенности при выборе будущей профессии важно и нужно — это поможет раскрыть свой потенциал и построить успешную карьеру в той сфере, которая будет вам по душе.

Если вы хотите работать удалённо, изучите нашу статью об удалённой работе на дому. Рассказываем что это, как перейти на удалёнку и какие условия нужно выполнить для этого.

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!