Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Что такое удалённая работа: кому подходит и в каких сферах проще найти

Что такое удалённая работа: кому подходит и в каких сферах проще найти

от Юлия Гордеева
Опубликовано: Страница обновлена: 871 просмотров Время прочтения: 15 минут

Удалённая работа — это работа такого формата, который не подразумевает наличие сотрудника в офисе. Удалённая работа позволяет выполнять рабочие обязанности из любого удобного вам места: из дома, кафе, коворкинга. Рассказываем, кому подходит такой формат, как организовать рабочий день и в каких сферах проще всего перейти на удалёнку.

Чем «удалёнка» отличается от фриланса

Многие путают удалёнку с фрилансом, но у них есть принципиальные различия. Мы собрали различия между этими форматами в наглядную таблицу.

Фриланс Удалённая работа
Работодатель Много Один
Отношения с работодателем Зафиксированы в ГПХ или на доверии Регламентируются трудовым договором
Инструментарий Фрилансер сам обеспечивает себя материалами, программами и техникой, но иногда можно договориться о частичной компенсации или оплате доступа к какому-либо сервису Всё, что нужно для работы, выдаёт или компенсирует наниматель
Загруженность Проекты надо искать самому Работа есть постоянно, обеспечивает работодатель
График Чаще свободный Стандартный 8-часовой день, неполный день, свободный при сдельной оплате
Оплата Сдельная Обычно ставка
Отпуск и больничные Фрилансер самостоятельно финансирует свой отпуск и решает, сколько и когда отдыхать, можно ли поболеть Обычно по графику отпусков. Отпуск и больничный лист оплачивается нанимателем
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как организовать удалённую работу

Не все, кто попробовал трудиться дистанционно, остались довольны опытом. Люди поспешили обратно в офис, но, возможно, проблема была лишь в неправильной организации.

Рассмотрим, что сделать и предусмотреть, чтобы переход на удалёнку прошёл максимально правильно и комфортно.

Переоформить договор. Если вы переходите на новый формат на прежнем месте работы, достаточно подписать доп соглашение к существующему трудовому договору. Если устраиваетесь впервые — сразу подписываете трудовой договор о дистанционной работе. Составление этого документа — забота работодателя, но вам стоит проверить, чтобы все важные положения были обязательно отражены: обеспечение необходимым оборудованием, компенсация за использование собственной техники, отпуск и больничные.

Организовать рабочее место дома. В идеале — обзавестись собственным кабинетом. Если такой возможности нет, постарайтесь расположить рабочее место в тихом уголке, где вас будут меньше всего тревожить: это могут быть балкон или коворкинг неподалёку от дома.

Контролировать время, затраченное на работу. Для этой цели обычно применяют тайм-трекеры, которые устанавливаются на рабочий компьютер. Приложения помогают работнику эффективнее использовать рабочее время и не забывать про отдых.

Научиться эффективно планировать рабочий день и помнить про отдых. Тайм-менеджмент — важный компонент успешной удалёнки. Навыки планирования времени помогают быть продуктивным, правильно расставлять приоритеты, и соблюдать баланс между всеми сферами жизни.

Освоить сервисы для командной работы. Для удобства управления проектами существуют программы, в которых легко оптимизировать рабочие процессы. Большинство из них включают следующие возможности:

  • отображение статуса задач,
  • планирование встреч,
  • обмен документами,
  • хранение контактов,
  • координирование труда нескольких сотрудников,
  • отслеживание дедлайнов.

В удалённой вакансии вам могут встретиться следующие названия таких программ: Asana, Jira, Битрикс-24, Trello, YouGile . Эти инструменты просты и интуитивны — освоить и привыкнуть к новой программе можно за пару дней. Инструкции и ссылки вам предоставит работодатель. Самому подбирать подходящее приложение не придётся — в компаниях обычно налажен наиболее удобный процесс управления проектами.

Влиться в общение с коллегами. Различные мессенджеры, зум, скайп, слак, дискорд, почта — вариантов для организации общения удалённой команды много. Выбор зависит от количества отделов, сотрудников и тем для обсуждения. Доступы выдаёт работодатель, вам нужно только подготовить информацию или отчёт и быть на связи в оговоренное время.

Плюсы удалённой работы

Дистанционка имеет преимущества перед стандартным форматом работы. Основные перечислим ниже.

Экономия времени на сборы и дорогу. Добраться до рабочего места со скоростью телепорта — легко: встал с кровати, дошёл до компьютера и уже на месте. Вы никогда не опоздаете на рабочее место из-за пробок или плохой погоды.

Но мы рекомендуем не устраивать стресс организму резким переходом от сна к трудовым обязанностям, а создать ритуалы, которые плавно настроят на приятный рабочий день. Помимо стандартных утренних процедур, это может быть медитация, зарядка, плотный завтрак или чтение.

Экономия финансов. Переходя на удалёнку, смело вычёркивайте такие статьи расходов, как проезд, бизнес-ланч и деловой гардероб. Возросшие счета за электроэнергию, интернет или оплата редких приездов в офис в другом городе может взять на себя работодатель, если заранее это с ним обсудить и вписать в договор.

Эффективное общение. Если в офисе от назойливых коллег и пустых разговоров никуда не деться, то на удалёнке выстроить границы проще. Общение проходит большей частью в переписках — есть время сформулировать то, что вы хотите сказать и донести до собеседника правильную суть. «Кондиционерные войны» остались в офисе — вы сами настраиваете свой микроклимат.

Расслабленная атмосфера. Можно с ногами забраться на стул и вычитывать договор. Можно укутаться в любимый халат, обложиться печеньками и заполнять налоговую декларацию. Вряд ли в офисе можно себе это позволить без общественного порицания. Домашняя обстановка по комфорту может поспорить разве что с офисом Google.

Минусы удалённой работы

Дистанционная работа не лишена недостатков. Некоторые из них временные или их можно решить, с какими-то придётся смириться.

Нехватка живого общения с коллегами. Общение в рабочих чатах бывает тёплым, но смайлики и открытки не заменят дружеских объятий при поздравлении с днём рождения или трудовыми победами. Этот недостаток нивелируется общением с друзьями, встречами с родственниками, на которые у вас появляется больше времени. Если рабочая команда проживает в одном городе, можно устраивать неформальные встречи — это поможет ближе узнать коллег и улучшить взаимопонимание.

Непонимание близких. Со стороны удалёнка часто видится более лёгкой по сравнению с работой в офисе. Многим кажется, если человек дома, то у него много свободного времени. Бывает, домочадцев раздражает родственник, который «сидит дома» целый день и не может убраться или приготовить ужин.

Предлагаем спокойно поговорить с близкими, не осуждая их точку зрения. Подробнее рассказать, чем вы занимаетесь в то время, пока они трудятся на своём стандартном рабочем месте. Возможно, в процессе разговора вы поймёте, что действительно перерабатываете в ущерб общению с родными. Тогда стоит пересмотреть и скорректировать свой рабочий график.

Необходимость навыков самоорганизации. Когда работаешь в интернете, велик соблазн вместо непосредственных обязанностей заняться чем-то более приятным: посмотреть сериал, залипнуть в соцсетях, затеять уборку.

В борьбе с прокрастинацией помогает правильная организация пространства. Уберите всё лишнее с рабочего места, договоритесь с близкими, что в определённые часы вас нельзя отвлекать даже на минуточку, изолируйтесь от отвлекающих звуков — используйте наушники, не включайте телевизор и радио, если они вас отвлекают.

Много отвлекающих факторов. Убрать за котом, встретить ребёнка из школы, постучать по батарее соседу-меломану — всё это занимает немного времени по отдельности, но в совокупности может сильно отразиться на рабочем графике и настрое. Вы будете гораздо продуктивнее, если обеспечите себе возможность непрерывной работы, а перерывы будут запланированы.

Как перейти на удалёнку

Как перейти на удалёнку

Подходящие вакансии найдутся и для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью, и для офисных сотрудников, и для тех, кто не имеет специальных навыков.

  • Как перейти на удалёнку по профессии. На дистанционный формат можно перейти на вашем прежнем месте работы. Любая профессия, которая не требует физического присутствия рядом с объектом труда, может перейти в разряд удалённых. Бухгалтер, юрист, менеджер по продажам, дизайнер, программист, преподаватель, репетитор, психолог легко могут выполнять свои обязанности дистанционно. С появлением телемедицины даже врач часть работы может осуществлять удалённо: расшифровать анализы, дать консультацию, мониторить состояние пациента.

Если ваше присутствие в офисе необязательно, вы можете выполнять свои функции из дома. Главное, правильно оборудовать рабочее место и получить необходимые доступы. Поговорите с начальством и опишите плюсы, которые получит фирма от такого формата сотрудничества с вами. Возможно, у компании отпадёт необходимость арендовать помещение, снизятся расходы на бытовые нужды.

  • Как перейти на удалёнку, если профессия не позволяет. Если ваши должностные обязанности предполагают присутствие в офисе, но вы хотите трудиться удалённо, можно переквалифицироваться. Освоить новую профессию на онлайн-курсах и подать резюме даже в те компании, которых нет в вашем городе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Где освоить удалённую профессию

Чтобы сменить профессию, необязательно увольняться, поступать в университет на несколько лет. Удалённо можно не только работать, но и учиться. Делать это можно в свободное время, в удобном темпе и не переживать во время сессий.

Вот список курсов для новичков, которые можно освоить за 3–6 месяцев и начать зарабатывать удалённо. Мы выбрали топ-5 неочевидных профессий, о которых вы, возможно, ещё не слышали. Одна из них может стать вашим призванием.

  1. Бренд-менеджер от Skillbox. Новичкам в маркетинге курс поможет погрузиться в профессию и разобраться в тонкостях создания и продвижения бренда. А руководители и собственники среднего бизнеса научатся разрабатывать прибыльные стратегии развития, повышать узнаваемость бренда и успешно запускать новые продукты.
  2. SQL-разработчик от Skillbox. Курс поможет сделать первые шаги в программировании. Вы получите теоретические знания и необходимые практические навыки для старта в профессии. Преподаватель курса — Александр Клейн, инженер данных, он поделиться лайфхаками и опытом из практики. Доступ к урокам предоставляется навсегда, вы можете учиться в комфортном темпе, в том числе параллельно с основной деятельностью.
  3. Project Manager от Product LIVE. Вы с нуля освоите проектное управление и сможете создавать и реализовывать проекты в разных сферах бизнеса. Вы освоите этапы ведения проекта: от подготовки и планирования до реализации и закрытия. Вы поймёте, как взаимодействовать с командой и распределять роли в ней. Вы научитесь управлять рисками, формировать отчётность и подготавливать документацию. Вас ждут личные консультации с ментором, групповые проекты и отработка навыков коммуникации в формате ролевых игр. Вы потренируетесь на реальных кейсах и соберёте портфолио, а школа поможет вам подготовиться к собеседованиям и найти стажировку.

Подробно о том, кто такой менеджер проектов, что он делает и сколько зарабатывает читайте в статье: Профессия «Менеджер по управлению проектами»: подробный обзор

  1. Куратор от Interra. Куратор помогает студентам онлайн-школ приятно и с пользой проходить обучение: направляет, подсказывает и мотивирует. На курсе вы разберётесь в разных учебных платформах, освоите инструменты для организации задач и поймёте, как общаться с учениками. Вы закрепите теорию на практических заданиях и дипломном проекте, соберёте портфолио, а школа может с трудоустройством.
  2. Копирайтер/коммерческий писатель от Нетологии. На курсе много практики — вы научитесь писать тексты различных форматов и иллюстрировать и верстать текст. К концу курса вы соберёте портфолио, которое не стыдно показывать потенциальным работодателям. В числе преподавателей курса — редакторы и главреды крупных СМИ и у лучших студентов есть возможность устроиться к ним на стажировку ещё во время обучения.

Коротко о главном

По данным hh.ru количество удалённых вакансий в 2021 году выросло на 57% по сравнению с концом прошлого года. Если раньше на дистанционку переводили только особые группы населения, и то с неохотой, то сейчас работать из дома может любой.

Удалённая работа при правильном подходе и организации — это больше свободы, меньше стресса, экономия времени и финансов. А иногда это единственная возможность устроиться в команду мечты, ведь для этого не нужно уезжать из родного городка в столицу или в другую страну.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!