Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Soft Skills Дауншифтинг: что это такое и почему он снова набирает популярность

Дауншифтинг: что это такое и почему он снова набирает популярность

Опубликовано: Страница обновлена: 290 просмотров Время прочтения: 15 минут
Одобрено экспертом Анастасия Михайловна

Идея бросить нелюбимую работу, переехать и начать жить просто и в удовольствие привлекает многих. В статье мы поговорим про дауншифтинг: что это такое простыми словами, чем занимаются дауншифтеры и стоит ли вступать в их ряды.

Что такое дауншифтинг и кому это нужно

Слово «downshift» в переводе с английского означает «включить пониженную передачу», то есть замедлить скорость. Сегодня этот термин употребляют не только в контексте транспорта. Downshifting, или дауншифтинг — это целая философия, которая перекликается с культурой хиппи и идеями общественных течений «простая жизнь», «медленная жизнь» и др.

Дауншифтинг — что это такое. Простыми словами это образ жизни, при котором человек отказывается от социальных стереотипов и культа материальных ценностей и берёт ориентир на себя. Вместо цели «получить повышение на работе» или «заработать миллион», он инвестирует ресурсы в то, что ему по-настоящему интересно и нравится: проводит время с семьёй, путешествует «дикарём», занимается творчеством, спортом или духовным развитием.

Дауншифтер — кто это. Последователей философии «замедления» называют дауншифтерами. Эти люди увольняются с хорошо оплачиваемых должностей, уезжают из мегаполисов и отказываются от прежнего уровня достатка и комфорта в пользу более простой и спокойной жизни.

Тем не менее это не значит, что нужно выбросить ноутбук и смартфон и перерезать интернет-кабель. Дауншифтеры спокойно пользуются современными технологиями и при желании работают через интернет.

Дауншифтерами становятся разные люди:

  • руководители и топ-менеджеры — уставшие от груза управленческой ответственности и эмоционального напряжения;
  • работники среднего звена — выгоревшие на работе из-за необходимости трудиться всё больше, чтобы закрыть растущие потребности;
  • молодые специалисты — неготовые посвящать лучшие годы жизни построению карьеры.

Мы связались с квалифицированным психологом онлайн-сервиса психологической помощи Грань.рф Анастасией Корнеевой и спросили у неё, насколько популярен дауншифтинг в России.

Анастасия Михайловна
#комментирует_эксперт
Дауншифтинг — явление модное, но далеко не новое. Похожей философии и образа жизни придерживались ещё хиппи. Его суть заключается в отвержении общепринятых и навязанных обществом целей. Это жизнь для себя и ради себя, противопоставленная культуре потребления и «карьерным гонкам».

Число даунфиштеров в России стремительно растёт. В первую очередь это обусловлено финансовой выгодой такой позиции — особенно в условиях общемирового кризиса. Это неплохой способ помочь психике справиться с потерей работы и неопределённостью в карьере, вынужденной эмиграцией, санкциями и др.

Ещё одна причина популярности дауншифтинга — «раскачивание маятника» тенденций общества в ответ за долгую эру материализма и культа успешности. По законам жанра на смену всему этому должно было прийти что-то противоположно

 

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Чем занимаются дауншифтеры: способы заработка

Дауншифтеры стремятся к упрощению и жизни в гармонии с собой. Они минимизируют затраты и потребление, чтобы меньше работать и стрессовать. Переезжают в небольшие поселения, где жильё стоит дешевле, суеты гораздо меньше, а климат подходит для земледелия. Среди самых популярных направлений миграции — южные регионы России и страны Азии.

Если обычный работяга проводит в офисе или на заводе по 40 часов в неделю и попросту не успевает заниматься собой и отдыхать, то дауншифтер ставит в приоритет свои интересы и едва ли согласится на фултайм. Впрочем, даже для скромной жизни в глубинке нужен доход, поэтому в вопросе с работой приходится искать компромисс.

Зарабатывать можно несколькими способами:

  • сдавать жильё в аренду — можно сдавать квартиру в крупном городе, а на эти деньги снимать недорогую студию или апартаменты в другом месте — хоть в Воронежской области, хоть во Вьетнаме;
  • стать фрилансером — так вы самостоятельно управляете рабочим графиком и уровнем дохода и берёте только те проекты, которые вам интересны. Работать можно по несколько часов в день как в офлайне, так и в онлайне: писать тексты, преподавать английский по скайпу, проводить фотосессии, делать стрижки или макияж и др.;
  • устроиться на неполный рабочий день — если вы не готовы к свободному плаванию на фрилансе, поищите варианты подработки с гибким графиком. Большим спросом пользуются курьеры, водители и сборщики заказов. Также можно подрабатывать помощником в спортивной студии, няней, компаньоном для пожилых людей и др.;
  • запустить домашний бизнес — например, варить ароматические свечи, собирать цветочные букеты, готовить пастилу из садовых яблок, вязать стильные вещи и много чего ещё. Главное — не погрязнуть в пучине предпринимательских проблем, а получать от своего дела кайф.

Плюсы и минусы дауншифтинга

Дауншифтинг привлекает многих, однако прежде чем писать заявление об увольнении и подыскивать домик в деревне, важно взвесить все «за» и «против» таких кардинальных изменений.

В таблице разложили по полочкам, к чему нужно быть готовым, если вы выбираете дауншифтинг, плюсы и минусы этой философии.

Преимущества Недостатки
  • свобода от стереотипов — вы слушаете себя, а не живёте по чужим правилам и принципам
  • работа в удовольствие — вы сами решаете, что делать, когда работать и сколько зарабатывать
  • много свободного времени — у вас есть время и силы заниматься хобби и саморазвитием и общаться с близкими 
  • минимум стресса — не нужно стоять в пробках, разгребать авралы на работе и посещать неинтересные мероприятия
  • более экологичная жизнь — вы живёте вне индустриальных центров, наслаждаетесь природой, ограничиваете потребление и помогаете планете
  • непонимание окружающих — дауншифтеры часто сталкиваются с осуждением и обесцениваем со стороны родных и знакомых
  • разрыв социальных связей — уход с работы, переезд в глубинку и отказ от привычного образа жизни может привести к изоляции и одиночеству
  • материальные сложности — отсутствие стабильности и постоянного заработка вызывает тревогу и неуверенность в будущем
  • риск попасть в «день сурка» — однообразие, отсутствие интересных событий и привычных радостей может вгонять в депрессию
  • сложно вернуться к обычной жизни — если спустя время вы пересмотрите свои взгляды, будет непросто влиться в городской ритм, заново обустроить быт и устроиться на хорошую работу

Наш эксперт Анастасия Корнеева рассказала, какую пользу и вред в дауншифтинге видят психологи.

#комментирует_эксперт
С точки зрения психологии, дауншифт — это вопрос ценностей. Ведь любой наш выбор продиктован именно ценностными ориентирами.

Окружающие иногда относятся к дауншифтерам как к лентяям и эгоистам. Но за раздражением часто стоит зависть — досада оттого, что люди хотят также, но не могут себе позволить. Хотя в основном дауншифтинг скорее одобряется социумом, особенно среди молодого поколения.

На мой взгляд, польза дауншифтинга — в способности замедляться, умении жить осознанно, наслаждаться моментом, отличать главное от второстепенного. Но, как и везде, вредны крайности. Позиция «нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать» — здравая, но работать всё-таки нужно

Какие курсы пройти, чтобы начать работать в удовольствие

Если вы решили следовать принципам дауншифтинга и круто изменить жизнь или просто хотите сменить род деятельности и начать работать в удовольствие, мы подготовили для вас подборку творческих специализаций. В онлайн-школах вы прокачаете необходимые профессиональные навыки, подготовите хорошие кейсы для портфолио и вскоре сможете начать зарабатывать любимым делом.

Курс «Старт в дизайне»

Классный курс для тех, кто хочет найти себя в сфере дизайна. В течение первых 2 месяцев вас ждёт профориентация, где вы примерите на себя 5 востребованных дизайн-профессий: графического, моушен-, веб-, 3D-дизайнера или дизайнера интерьеров. А затем определитесь, в каком направлении хотите развиваться и на 17–20 месяцев погрузитесь в выбранную специальность.

Вы научитесь решать реальные задачи дизайнера, работать с клиентами и соберёте сильное портфолио из 10–20 работ. Вы станете уверенным спецом, который без труда находит заказчиков и работает и зарабатывает столько, сколько пожелает

Школа: Contented

Срок обучения: от 17 месяцев

Стоимость: 164 340 ₽

Курс «Как написать и издать собственную книгу»

Курс для тех, кто давно мечтает стать писателем, но всё никак не может взяться за дело. Вы подтянете писательские скилы, разберётесь в нюансах книгоиздания и начнёте работать над рукописью.

Вы узнаете, как придумать интересный сюжет для книги, создать ярких героев и выстроить логичную структуру истории. Вы научитесь писать живые диалоги, придумывать необычные метафоры и вычитывать текст. Вы поймёте, как заказывать иллюстрации для книги, рассчитывать бюджет на печать и продвигать писательский бренд в интернете. Также вы разберётесь, как выбрать издательство для сотрудничества и презентовать свою рукопись литературным агентам.

Вы напишете рукопись в жанре художественной литературы или нон-фикшена и получите на неё рецензию от экспертов курса

Школа: Нетология

Срок обучения: 5 месяцев

Стоимость: 54 900 ₽

Курс «Иллюстрация и рисование с нуля»

Комплексная программа, где вы освоите техники классического рисования на бумаге и цифровую живопись и выполните 4 творческих проекта.

Вы научитесь делать карандашные наброски и рисовать полноценные арты акварелью, лайнерами и маркерами. Вы поймёте, как создавать качественные иллюстрации в программах Photoshop и Illustrator, а также работать с 3D-объектами и анимацией в Cinema 4D. Вы сможете рисовать плакаты и логотипы, иллюстрировать книги, подготавливать графику для сайтов и др.

Школа: Нетология

Срок обучения: 9 месяцев

Стоимость: 67 800 ₽

Курс «Основы монтажа»

Видеоконтент сегодня на пике популярности, поэтому многим брендам и блогерам нужны хорошие монтажёры.

На курсе вы узнаете, как делать незаметные склейки и интересные переходы в видеороликах, и научитесь работать с цветом, звуком и титрами в редакторе Adobe Premiere. Вы сможете монтировать рекламу, ролики для ютуба, короткометражки и видеокурсы на заказ или создавать контент для своего видеоблога

Школа: Skillbox

Срок обучения: 3 месяца

Стоимость: 48 684 ₽

Курс «Сценарное мастерство»

Если вы любите сочинять истории и мечтаете об их экранизации, приходите в «Нетологию» — учиться писать сценарии.

На курсе вы узнаете, как придумать кассовую идею для фильма, сериала или клипа, грамотно выстроить сюжет и упаковать его в сценарий. Вы поймёте, как создать правдоподобных героев и написать живые диалоги, научитесь составлять синопсисы, логлайны и сценарные заявки и «продавать» свою историю продюсерам и режиссёрам

Школа: Нетология

Срок обучения: от 4 месяцев

Стоимость: от 48 000 ₽

Вместо итога: тест

В эпоху политической и экономической нестабильности всё больше людей пересматривают свои жизненные приоритеты, отказываются от навязанных обществом материальных ценностей и становятся дауншифтерами. Чтобы понять, подходит ли вам эта философия, пройдите наш мини-тест.

Тест: подойдёт ли вам дауншифтинг

Отвечайте на вопросы «да» или «нет»:

  • Вы потеряли связь с собой и не чувствуете энтузиазма и удовольствия от жизни?
  • Вам не нравится ваша работа, или она отнимает слишком много времени и сил?
  • Вы считаете, что стремление строить карьеру навязано социумом?
  • Вы хотите больше отдыхать, заниматься хобби и общаться с близкими?
  • Вы готовы отказаться от привычного уровня и образа жизни?

Если вы ответили положительно на 3 из 5 вопросов, значит, вам близка философия дауншифтинга. Подумайте, что бы вы могли изменить в жизни уже сегодня

Возможно, вы пока не готовы к дауншифтингу на 100%, и это нормально. Гораздо важнее слышать себя и брать из любой теории то, что вам откликается. Так, если вас не «зажигает» текущая работа, выбирайте курс в агрегаторе Checkroi, проходите переподготовку и начинайте зарабатывать тем, что вам по-настоящему интересно.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!