Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Фриланс Нестабильный 2022: почему сейчас самое время сменить профессию

Нестабильный 2022: почему сейчас самое время сменить профессию

Опубликовано: Страница обновлена: 401 просмотров Время прочтения: 19 минут

Нестабильная экономическая ситуация 2022 года заставляет людей придумывать запасные варианты на случай увольнения, и один из них — обучение новой профессии. Такой вариант выгоден с разных сторон: можно стать востребованным специалистом и наконец-то исполнить мечту об интересной и современной работе по вашим талантам.

На первый взгляд, всё просто: выбрал курс, оплатил, прошёл, получил диплом и отправился работать. Но жизнь чуть сложнее: зачастую от смены профессии людей останавливают страхи и стереотипы. Среди основных: страх потерять работу и не найти понимания в глазах близких, а ещё стереотип, что в во взрослом возрасте учиться не просто поздно, а даже неприлично.

Мы утверждаем: учиться новому и расширять компетенции можно в любом возрасте. В статье расскажем, почему именно сейчас лучшее время для поворота в карьерном пути и как получить новую профессию не выходя из дома.

Смена работы: почему сложно и как решиться

Поменять профессию планируют по разным причинам: одни уволились, других сократили, третьи вышли на пенсию. Кто-то продолжает каждый день ходить на нелюбимую работу, но мечтает её поменять. Общее среди этих людей одно — принять решение им зачастую мешают собственные страхи.

Допустим, такие:

  • страшно отказаться от надоевшей, но стабильной работы и начинать всё заново в новой сфере — кажется, будто обратного пути нет, а потому пугает неизвестность: вдруг не получится ничего найти или выяснится, что будущая специальность на деле оказалась не такой, как вы нарисовали себе в голове. Но попробовать вполне реально: хорошо, что за плечами есть область, в которой вы профи — значит в случае неудачи в новой сфере вам есть куда возвращаться;
  • страшно не найти себя после увольнения — важно здесь и сейчас решить, где искать работу: в той сфере, где уже всё знаешь и умеешь, или покорять новые вершины. Если вы давно хотели поменять профессию — возможно, увольнение станет шансом осуществить свою мечту. Вы сможете погрузиться в учёбу и параллельно искать работу в новой сфере. Пока учитесь, успеете понять, что предлагает рынок труда, и сможете найти работу;
  • страшно, что скажут люди — вас останавливает реакция вашего близкого окружения. Допустим, вы уже в пожилом возрасте и не решаетесь даже озвучить своё желание освоить новую профессию, потому что близкие не поддержат. Хотят и не решаются многие, но кто преодолеет страх, тот поменяет свою жизнь к лучшему. Можно бояться годами или однажды принять факт: не окружение, а сам человек ответственен за свою жизнь.

Волшебной таблетки, избавляющей людей от страхов, пока не придумали, но это не значит, что нужно замереть и ничего не делать. Можно действовать сквозь страх: искать себя в жизни и небольшими шагами идти к своей мечте. Вы уже читаете эту статью — считайте, один шаг сделали. Теперь пора сделать второй — выбрать интересное вам направление и учебную программу.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Какое направление выбрать: исследование GeekBrains

В начале 2022 года компания GeekBrains провела исследование среди людей, которые работают в найме или находятся в поиске работы, а также самозанятых, студентов и пенсионеров. Перед экспертами стояла задача — выяснить, какие карьерные цели ставили респонденты и оценить спрос на обучение профессиям в сфере IT и digital.

Исследование показало, что ещё в январе 2022 года на вопрос «Готовы ли вы начать обучение прямо сейчас?» утвердительный ответ дали 42,1% респондентов, а уже в марте 2022 года отмечался резкий рост — до 49,8 %.

Выяснилось также, что поменять профессию планируют 54% опрошенных, а больше зарабатывать рассчитывают 50,5% респондентов. При этом увеличить заработок больше хотят женщины — 52,6%, а у мужчин этот показатель равен 48,1%.

Получить новые навыки и работать дистанционно хотят и те, кто недавно уволился — это 52,2% от общего числа опрошенных. А ещё 38,8% желающих обучаться онлайн — пенсионеры.

Вот в каких сферах планируют получить образование люди, участвующие в исследовании:

  • IT-сфера — область, в которой специалисты создают и развивают цифровые продукты: сайты, ПО, мобильные приложения и др. Так, стать программистами хотят более трети респондентов — 31,2%, а наибольший интерес к этому направлению отмечается среди студентов — 34%. На втором месте по популярности профессия тестировщика — более 17% участников исследования отметили, что она им интересна;
  • digital — сфера интернет-продаж и онлайн-продвижения бизнеса. Четверть опрошенных хотели бы изучить дизайн — 25,6%, в smm-менеджменте планируют развиваться 20,9% респондентов, а в маркетинге — 20,9%;
  • самообразование — многие респонденты ответили, что им важно не только получить профессию, но и развить навыки, необходимые для жизни в целом. Значительная часть опрошенных заявили, что им интересны психология и развитие личности — 38,1 и 40,4% соответственно. Среди мужчин популярны такие направления, как бизнес и финансовая аналитика — 26,8 и 21,3% их отметили от общего числа респондентов. 19% опрошенных интересна тема взаимоотношений между людьми и 21% интересуются soft skills, или дополнительными навыками.

Поменять профессию на самом деле хотели бы многие, независимо от возраста, но решаются единицы. Вы тоже можете воплотить свою мечту в реальность и наконец-то стать тем, кто решился и сделал.

В представленных направлениях множество ответвлений — мы расскажем о наиболее популярных и порекомендуем курсы по каждому из них.

Профессии из IT-сферы

Это направление по праву можно назвать одним из самых быстроразвивающихся: сегодня невозможно представить магазин или компанию без собственного сайта или мобильного приложения. Конкуренция в IT высокая, но настоящие профессионалы не сидят без работы, а их зарплата в 1,5–2 раза выше, чем у представителей других профессий. Расскажем про такие профессии, как программист, тестировщик и 1С-разработчик.

Веб-разработчик

Одним из вариантов обучения новой профессии может стать веб-разработка. Это широкая сфера: разработчики создают и улучшают цифровые продукты. Программист пишет код на разных языках и создаёт с нуля сайты и мобильные приложения. Он умеет программировать на языках JavaScript и PHP и знает, как адаптировать сайт под любое устройство.

Кому подходит. Новичкам и специалистам из смежных профессий. В веб-разработку можно прийти совсем без опыта и начать изучение с нуля. Тем, кто хорошо разбирается в математике, любит монотонную работу и цифры, разобраться в профессии будет чуть проще.

Где учиться. Если вы ещё не определились со специализацией или планируете стать универсальным веб-разработчиком, можно начать с курса «Веб-разработчик с нуля» от SkillFactory. За 12 месяцев вы сможете обучиться программированию с нуля и освоите языки программирования PHP и JavaScript и научитесь с нуля создавать сайты.

Тестировщик

Работать удалённо можно, если освоить профессию тестировщика. Этот специалист не создаёт сам, но тестирует цифровые продукты. Он проверяет качество программного обеспечения и то, насколько оно соответствует определённым потребностям пользователей. На основе своего анализа тестировщик даёт рекомендации разработчика по улучшению цифровых продуктов.

Кому подходит. Новичкам в IT. Для тестировщика важно умение досконально анализировать каждый элемент программы, поэтому важны такие качества, как усидчивость и внимательность.

Где учиться. Освоить профессию с нуля можно на курсе Профессия «Инженер по тестированию» от Skillbox. За 12 месяцев вы научитесь находить ошибки и неточности в работе сайтов, программ и мобильных приложений при помощи языков Java, JavaScript или Python.

Выбирайте другие курсы для тестировщиков в нашей подборке Топ-8 лучших программ обучения

1С-разработчик

Практически все компании в нашей стране для документооборота и систематизации деятельности используют программу 1С. Установкой и обслуживанием этой программы занимается 1С-разработчик. Обычно он работает в штате или сотрудничает с несколькими компаниями одновременно: устанавливает программу, помогает им вовремя решать проблемы, связанные с работой программы, и обновляет её.

Кому подходит. Людям без опыта — вы сначала изучите основы программирования, а затем переключитесь на 1С. Также можно начать обучение тем, кто уже знаком с разработкой.

Где учиться. И новички, и разработчики с опытом, могут начать изучение 1C с практического курса «1С-программист» от Нетологии. За 11 месяцев вы изучите 1С-разработку и сможете устанавливать и настраивать программу самостоятельно.

Выбирайте курсы и бесплатные обучающие материалы по 1С-разработке в нашей подборке для новичков и опытных специалистов

Профессии из digital

Специалисты из диджитал-направления сопровождают бизнес на разных этапах в интернете. Они организуют рекламные кампании и анализируют их эффективность, создают коммерческие тексты и макеты для сайтов и соцсетей и продумывают стратегию продвижения бизнеса или продукта в онлайн-пространстве. Расскажем о профессиях копирайтера, маркетолога и smm-специалиста.

Копирайтер

Копирайтер пишет коммерческие тексты разных форматов: статьи на сайт, посты для соцсетей, описания товаров для интернет-магазинов и др. С написанием школьных сочинений копирайтинг ничего общего не имеет — задача коммерческого автора заключается в том, чтобы создать текст, отвечающий потребностям целевой аудитории. Для него важны не витиеватые фразы, а польза — то, что привлечёт внимание читателя и замотивирует совершить целевое действие — купить, подписаться и др.

Кому подходит. Абсолютным новичкам без опыта. Небольшой совет: освоить копирайтинг проще, если вы любите читать и разбираться в новых темах.

Где учиться. Если вы только присматриваетесь к копирайтингу, выбирайте курс для начинающих. Отличный вариант — курс «Копирайтинг от А до Я 2.0» от Skillbox. За 2 месяца вы научитесь писать понятные и структурированные тексты в разных форматах.

Ещё больше курсов по копирайтингу ищите в нашей подборке учебных материалов для авторов

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог продвигает бизнес в онлайн-среде. Он разрабатывает стратегию запуска: выбирает каналы продвижения, привлекает специалистов, продумывает концепцию и др. Маркетолог анализирует эффективность рекламных запусков и умеет вовремя менять стратегию, если видит, что результаты ниже ожидаемых.

Кому подходит. Людям любых специальностей без опыта. Если вы ранее работали в продажах, рекламе или офлайн-маркетинге — начать изучение интернет-маркетинга будет чуть проще.

Где учиться. Изучить интернет-маркетинг с нуля и стать профессионалом в области онлайн-продвижения бизнеса можно на курсе «Интернет-маркетолог» от Яндекс Практикума. Вы запустите продвижение реальных проектов и поймёте, как продвигать в сети бизнес из любой сферы.

SMM-специалист

SMM-специалист развивает бизнес через соцсети. Он создаёт, ведёт и развивает бизнес-аккаунты: пишет посты, привлекает новых подписчиков, сотрудничает с рекламодателями и общается с пользователями от имени бренда.

Кому подходит. Абсолютным новичкам в профессии. SMM-специалист самостоятельно организует многие процессы по продвижению и координирует работу нескольких специалистов, поэтому профессия понравится людям с хорошо развитыми организаторскими способностями и коммуникативными навыками.

Где учиться. Стать с нуля профессиональным smm-специалистом на курсе «SMM в российских соцсетях» от Нетологии. За 9 месяцев вы научитесь создавать дизайны любой сложности для сайтов в популярных графических редакторах.

Ещё больше платных и бесплатных учебных материалов вы найдёте в нашем обзоре для начинающих и опытных веб-дизайнеров

Саморазвитие

В исследовании, о котором мы говорили ранее, респонденты проявляли большой интерес к теме саморазвития. Действительно, чтобы повысить качество жизни и найти новые возможности для заработка, иногда достаточно прокачать отдельные навыки. Допустим, можно научиться фотографировать или шить, а можно повысить свою стрессоустойчивость и стать более уверенным в себе человеком.

Фотография

Если вы хотите делать красивые снимки, фотографировать близких и друзей, а, возможно, и зарабатывать на фотосъёмке — можно пойти учиться на курсы. Можно выбрать отдельное направление, допустим, предметную или портретную съёмку или стать универсальным фотографом — выбирайте подходящий для вас вариант.

Кому подходит. Всем, кто любит фотографию. Профессиональная камера — основной инструмент для фотографа, но на первых порах совсем необязательно покупать дорогое новое оборудование — можно приобрести б/у технику или даже фотографировать на телефон — такие курсы тоже есть.

Где учиться. Можно начать обучение с курса «Предметная фотография» от Skillbox. Вы научитесь снимать разные предметы: еду, гаджеты, ювелирные украшения, книги, одежду, обувь и др.

Ещё больше курсов для начинающих фотографов по разным видам съёмки вы найдёте в нашем обзоре лучших платных и бесплатных учебных материалов

Шитьё одежды

Научиться шить одежду для себя или на продажу могут как далёкие от рукоделия люди, так и опытным мастера из других сфер. Можно шить по готовым выкройкам или разобраться в конструировании одежды с нуля. Вы сможете воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские задумки и создавать эксклюзивные вещи.

Кому подходит. Тем, кому нравятся вещи ручной работы и монотонный успокаивающий труд.

Где учиться. Если вы никогда раньше не шили, но хотите научиться — выбирайте курс «Пошив одежды с нуля до PRO» от Skillbox. Вы научитесь создавать эскизы, кроить и шить модную одежду любых фасонов и из любых материалов.

Стрессоустойчивость

В современном мире важно быть стрессоустойчивым: уметь проживать трудности и становиться увереннее в себе, независимо от ситуации. Стрессоустойчивые люди умеют принимать взвешенные решения в ответственные моменты и сохранять спокойствие там, где остальные паникуют. Научиться стрессоустойчивости реально — для этого можно пройти один из курсов по психологии.

Кому подходит. Всем, кто хочет стать уверенней в себе, перестать расстраиваться по пустякам и эффективно бороться со стрессом на работе и в жизни.

Где учиться. Проанализировать собственную устойчивость к стрессу и научиться реагировать спокойно на тревожные ситуации можно на курсе «Стресс-менеджмент» от Skillbox. Вы научитесь эффективно справляться со стрессом, предотвращать эмоциональное выгорание и чувствовать себя уверенно в стрессовых ситуациях.

Ещё больше курсов по стрессоустойчивости найдёте в нашей подборке онлайн-обучения по психологии

Подведём итог

Получить дополнительное образование или пройти обучение новой профессии можно в любом возрасте и с любым бэкграундом. Если вам кажется, что никто так не делает, знайте: очень многие мечтают сменить работу, научиться чему-то новому и изменить жизнь к лучшему — просто не все решаются, а вы будьте смелее.

Чтобы не потерять время зря, начинайте освоение нового с проверенных курсов, на которых опытные преподаватели расскажут вам все тонкости профессии. Учитесь с удовольствием и постарайтесь не тормозить из-за беспочвенных страхов — тогда у вас обязательно всё получится!

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!