Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении Как создать подкаст: пошаговая инструкция для начинающих подкастеров

Как создать подкаст: пошаговая инструкция для начинающих подкастеров

116 просмотров Время прочтения: 18 минут

По данным Яндекса, в период с 2017 по 2021 годы интерес к подкастам в России вырос в 4 раза. Хотя видеоконтент остаётся на пике популярности, аудитория подкастов в России расширяется — по разным прогнозам, к 2024 году она может достичь 18–28 млн человек.

Запустить успешный аудиопроект и найти своего слушателя сегодня может каждый. В этой статье мы не станем рассказывать, что такое подкасты и зачем они нужны, а сразу перейдём к делу и дадим пошаговую инструкцию, как создать подкаст своими руками.

Если вы ещё не в теме, рекомендуем начать со статьи «Что такое подкаст простыми словами». Прочитайте и возвращайтесь сюда!

С чего начать

Подкасты — классный инструмент для продвижения как личного, так и корпоративного бренда: здесь широкий простор для творчества и большой спектр востребованных тем.

Так, для IT-компании актуальной темой станут современные технологии, для школы иностранных языков — изучение корейского через поп-музыку. А если вы маркетолог и по совместительству фанат ужастиков — можно рассказывать байки из склепа про интернет-продвижение

Выбираем тему

Первым делом определите, зачем вам подкаст и что вы хотите донести до аудитории. Если в планах повысить узнаваемость бренда натуральной косметики — думайте в сторону визажа, ухода за собой, экологичного производства и потребления. А подкаст для души может быть буквально о чём угодно — прислушайтесь к себе и сопоставьте это с ситуацией на рынке подкастинга.

В 2021 году аналитики Яндекс Музыки изучили интересы пользователей сервиса и выяснили, какие темы для подкастов пользуются популярностью у мужчин и женщин разных возрастов:

темы для подкастов

Выяснилось, что молодые мужчины охотно слушают подкасты про фильмы, сериалы, игры и баскетбол, а с возрастом их интересы смещаются в сторону автомобилей, политики и религии. Девушки предпочитают подкасты о физическом и ментальном здоровье, преступлениях, искусстве, моде и красоте. Более возрастная женская аудитория интересуется фитнесом и йогой, правильным питанием, медициной, подкастами для родителей и всей семьи.

Упаковка подкаста тоже играет немаловажную роль: чем звучнее вы придумаете название и интереснее напишете описание, тем больше вероятность зацепить мимо проходящего пользователя. А за классной обложкой можно обратиться к графическому дизайнеру.

Выбираем формат

После темы стоит подумать над способом подачи материала. Это может быть монолог, интервью по сценарию, свободная беседа с приглашёнными экспертами или что-то более креативное: викторина, дебаты, аудиодневник и даже реалити-шоу.

Подкастеры успешно адаптируют под аудио самые разные форматы — и вы не бойтесь экспериментировать. Близкие форматы можно миксовать, к примеру, сначала выпускать интервью с экспертами, а потом приглашать их на аудиодебаты. Однако не превращайте подкаст в сборную солянку — придерживайтесь единой концепции, чтобы не запутать слушателей.

Что касается продолжительности одного эпизода, оптимальной длиной считается 20–40 минут, а количество выпусков в подкасте неограниченно. Ориентируйтесь на свои силы, объём материала и статистику прослушиваний.

Если с темой и форматом вы определились, пора переходить к следующему шагу на пути «как записать подкаст».

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как подготовиться к записи подкаста

Чтобы подкаст получился качественным и интересным, нужно предусмотреть ряд технических и организационных моментов. Разберёмся, что нужно сделать на подготовительном этапе.

Пишем сценарий

Начинать работу над подкастом следует со сценария. Накидайте идеи для нескольких выпусков, а потом приступайте к детальному планированию эпизода. Под каждый выпуск можно сделать таблицу в гуглдоке, экселе или на листе бумаги, если вам удобно писать от руки. В таблице — прописать текст, рассчитать тайминг, расставить паузы и продумать аудиооформление.

Подготовка сценария поможет вам выстроить структуру и логику повествования, дополнить историю интересными примерами и удалить словесный мусор. Конечно, в подкастинге не обойтись без импровизации, но, благодаря плану, вы будете лучше ориентироваться в материале и сможете минимизировать запинки и заминки.

Настраиваем оборудование

Помимо содержания, в подкасте важно качество записи: голос должен звучать достаточно громко и чётко, без шумов и посторонних звуков. Для этого вам потребуется подключить микрофон и наушники к компьютеру и запустить звукозапись в Audacity или другом аудиоредакторе.

Поначалу можно вообще ничего не покупать и обойтись диктофоном на смартфоне, мобильной гарнитурой и лайфхаками опытных подкастеров. Например, если надеть на телефон носок, то звуки «б» и «п» на записи будут звучать мягче.

Рекомендуем протестировать имеющуюся дома аппаратуру, а если качество записи вас не устроит, подумайте о приобретении дополнительной техники. При ограниченном бюджете можно докупить микрофон-петличку или портативный рекордер.

Собираем команду

Создавать подкаст в одиночку можно, но это требует много времени и сил. Вам придётся самому трудиться над сценарием и звукозаписью, разбираться с новым софтом для монтажа, заниматься продвижением и др.

По мере набора опыта станет проще и процессы пойдут быстрее, а качество материала улучшится. Однако необязательно тащить всё на себе — так вы рискуете быстро выгореть и забросить подкастинг. Вы можете делегировать часть задач профильным специалистам: копирайтеру поручить написание сценариев, профессиональному диктору — озвучку, а звукорежиссёру — аудиомонтаж. Для поиска задействуйте биржи фриланса, телеграм-каналы, соцсети и др.

Где записывать подкаст

Основная проблема для многих начинающих подкастеров — найти подходящее для записи место. Есть два варианта, где записать подкаст: можно организовать студию у себя дома или арендовать профессиональное помещение. В таблице рассмотрели преимущества и недостатки каждого.

Запись дома Запись в студии
Плюсы
  • можно записываться в любое удобное время
  • не нужно тратить деньги на аренду
  • предоставляется всё необходимое оборудование
  • полная звуко- и шумоизоляция
  • можно записывать подкасты с приглашёнными экспертами
Минусы
  • необходимо своё оборудование
  • нужно найти тихое место без эха 
  • сложно записывать интервью
  • требуется больше времени на очистку записи от шумов
  • нужно вкладываться финансово
  • необходимо подстраивать свой график под расписание студии

Советы, как записывать подкаст дома

Если вы пока не готовы арендовать студию, не отказывайтесь от задумки и попробуйте записываться дома. Вот несколько простых советов, которые помогут улучшить качество аудио:

  • найдите помещение без эха — это может быть комната с ковром на стене, кладовка со старыми матрасами и даже шкаф с одеждой;
  • расположитесь вдали от окна и работающей техники — вы можете не обращать внимания на гудение холодильника или вибрацию вентилятора, а на записи фоновый шум будет отчётливо слышен;
  • попросите домочадцев вас не беспокоить — удобнее, если дома вообще никого не будет. Так вас не прервёт лай собаки, крики ребёнка или свист кипящего чайника. Не забудьте также отключить звук и вибрацию на гаджетах;
  • записывайте звуковые дорожки по отдельности — если вы задумываетесь, как делать подкасты с гостями из дома, используйте Zoom. Попросите собеседника сесть в тихое место, подготовить наушники и микрофон или диктофон. Созвонитесь в зуме и включите аудиозапись — каждый на своём компьютере или телефоне. Так вы сможете слышать друг друга в наушниках и записывать только свои реплики. В итоге у вас получится две аудиодорожки, которые потом будет удобно монтировать.

Как монтировать подкаст

Монтаж — это процесс редактирования записанного материала. Вы вырезаете лишние междометия, охи и вздохи, склеиваете отрезки, выравниваете уровень громкости, удаляете посторонние шумы, накладываете звуки и музыку, например, мелодию в начале эпизода — джингл.

Для аудиомонтажа начинающие спецы чаще всего используют следующие программы:

  • Audacity — бесплатный софт для записи и редактирования аудио. Можно настраивать уровень звука, обрезать и сводить несколько дорожек, удалять фоновый шум с помощью плагина для шумоподавления, накладывать эффекты и др. Программа работает на iOS и Windows, но может отпугнуть устаревшим интерфейсом;
  • GarageBand — бесплатное приложение для iOS из App Store, подходит для создания аудио- и видеоподкастов. С помощью этой программы вы можете быстро и просто записать и обработать голос, добавить звуки и музыку из бесплатной базы материалов, создать обложку и др. Инструментов в GarageBand меньше, чем в Audacity, зато интерфейс понятный и современный;
  • REAPER — ещё один мощный инструмент для записи и обработки аудио с бесплатной версией. Интерфейс выглядит сложно, но можно убрать все ненужные панели и настроить прогу под себя. В инструментарии помогут разобраться многочисленные туториалы в интернете.

Со временем вы отточите скилы в саунд-дизайне и монтаже и сможете перейти в более продвинутый софт, например, Ableton Live или Adobe Audition.

Где разместить подкаст

Итак, эпизод записан и смонтирован, следующий шаг — выбрать площадки для размещения. Первым делом проанализируйте, где слушает подкасты ваша целевая аудитория. В топ популярных платформ в России входят Яндекс Музыка, Apple Podcasts, Google Подкасты, Подкасты Вконтакте и др. Чтобы охватить как можно больше слушателей, постарайтесь задействовать максимальное количество сервисов, тем более размещение там, как правило, бесплатное.

Обратите внимание, что на большинство платформ нельзя загрузить аудиофайлы напрямую — в их каталогах хранятся только RSS-фиды. Простыми словами это ссылка на RSS-файл, в котором содержится текстовая информация о подкасте и месте его расположения в интернете. Сами аудиоматериалы необходимо загружать и хранить на специальном сайте-хостинге, например, Podster.fm, Mave.ru, Soundcloud или Podbean. На хостинге вы получите RSS-ссылку — скопируйте её и укажите при добавлении аудиопроекта на нужную подкаст-платформу.

Удобная фишка хостингов — автоматическое размещение подкаста на выбранных сайтах. При этом любые изменения, которые вы вносите на хостинге, автоматически отображаются на связанных платформах. К тому же здесь можно отслеживать статистику по всем площадкам

Как продвигать подкаст

Как выложить подкаст разобрались — поговорим о продвижении. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам расширить аудиторию слушателей.

  1. Публикуйте выпуски регулярно. Если выпускать эпизоды раз в полгода, аудитория о вас забудет. Постарайтесь публиковаться хотя бы раз в месяц, желательно в определённый день. Тогда слушатели запомнят дату и будут ждать нового выпуска.
  2. Рассказывайте о подкасте на внешних площадках. Как только опубликуете первые выпуски, разместите ссылку на подкаст на страницах соцсетей, сайте компании и других платформах. Прямо попросите друзей и подписчиков послушать, подписаться и порекомендовать ваш проект.
  3. Приглашайте интересных гостей. Интервью с известным собеседником — классный способ привлечь внимание и расширить аудиторию. Не забудьте попросить гостя рассказать о вышедшем выпуске в его блоге или канале.
  4. Делайте рекламу с другими подкастерами. Найдите подкасты, которые слушает ваша аудитория, и предложите их авторам прорекламировать друг друга в одном из выпусков.
  5. Подайте заявку на промоушен. Некоторые платформы помогают авторам в продвижении подкастов. Например, редакция Яндекс Музыки может разместить баннер с обложкой вашего подкаста на главной странице или добавить один из выпусков в тематический плейлист. Для этого необходимо подать заявку на промо, а сам подкаст должен иметь чёткую концепцию, высокое качество звука и визуального оформления и 100+ подписчиков. Аналогичная фишка есть в Apple Podcasts.
  6. Запустите таргетированную и контекстную рекламу. Если готовы взяться за продвижение серьёзно, подключайте платные рекламные инструменты. Создайте лендинг со ссылками на все подкаст-платформы, где вас можно послушать, и настройте на него рекламу в соцсетях и поисковике.

Как монетизировать подкаст

Ещё один вопрос, который волнует многих подкастеров, — можно ли монетизировать подкаст. Платформы пока не платят авторам за количество прослушиваний, но в Apple Podcasts уже есть возможность выпускать платные эпизоды, доступ к которым открывается по подписке.

Рассмотрим ряд других способов, как зарабатывать на подкастах.

  1. Записывайте рекламу. По договору с брендом вы можете вставлять в выпуски короткую аудиорекламу товара или услуги. Принцип такой же, как на радио.
  2. Продавайте эксклюзивы. Patreon в России не работает, поэтому зарегистрируйтесь на Boosty и предложите слушателям поддержать вас — купить подписку в обмен на эксклюзивный контент. Например, можно делиться с подписчиками полными версиями интервью или личным опытом продвижения подкастов.
  3. Делайте подкасты для брендов. Если у вас в багаже уже есть успешные аудиопроекты, можно предложить компании создать совместный подкаст на актуальную тему.

Где учиться созданию подкастов

В создании подкастов есть много нюансов и подводных камней, которые новичку непросто предусмотреть и преодолеть в одиночку. Сэкономить время и силы помогут профильные курсы — подобрали для вас два хороших варианта.

Курс «Запуск подкаста с нуля»

2-месячный экскурс в подкастинг, где вы узнаете, как создавать, монтировать и продвигать аудиоконтент в разных жанрах. Вы поймёте, как придумать и упаковать идею в подкаст, прокачаете голос, научитесь взаимодействовать с гостями и соведущими и работать со звуком. Итогом курса станут 3 готовых выпуска вашего подкаста

Платформа: Skillbox

Стоимость: 28 776 ₽

Онлайн-курсы дикторов и создания подкастов

За 5 недель вы освоите техники профессиональных дикторов и познакомитесь с рынком подкастинга и процессом создания подкастов. Вы узнаете, как написать сценарий выпуска и подготовить текст к озвучке. Поймёте, как грамотно и интересно подать любую информацию, будь то новости или художественный сюжет. Научитесь качественно записывать, монтировать и продвигать подкасты

Платформа: Международная школа профессий

Стоимость: 11 400₽

Подведём итог

Чтобы стать подкастером и найти своего слушателя, необязательно собирать команду профессионалов, покупать дорогостоящее оборудование или арендовать студию звукозаписи. Можно записываться дома на диктофон телефона, главное — найти интересную для себя и аудитории тему и, конечно, не бояться пробовать новое, учиться и экспериментировать.

Берите на вооружение нашу статью, прокачивайте скилы на курсах для начинающих подкастеров и практикуйтесь. Встретимся в вашем подкасте!

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!