Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении Что такое подкасты, в чём их преимущества и как создавать

Что такое подкасты, в чём их преимущества и как создавать

Опубликовано: Страница обновлена: 118 просмотров Время прочтения: 19 минут

Современный человек живёт в изобилии контента. Посты в соцсетях, видеоролики в ютубе  — чтобы найти что-то новое, даже напрягаться не нужно, достаточно просто взять в руки телефон. Но сегодня у многие пользователи уже  тились информацией, поэтому львиная доля контента в интернете не вызывает у них никаких эмоций.

Подкасты — иной формат, который пока не приелся. Он не просто привлекает внимание, но и позволяет «потреблять» контент, не отвлекаясь от важных дел. Можно обедать в кафе, ехать в метро или стоять в пробке и одновременно слушать аудиозаписи, в которых самые разные люди делятся своими мыслями.

В статье объясняем, что такое подкасты простыми словами, какие у них преимущества и кому интересен такой формат контента. Вы узнаете, где слушать подкасты и как их создавать самостоятельно.

Что такое подкасты

Термин «подкаст» в 2004 году ввёл британский журналист Бен Хаммерсли — так он предложил назвать новый способ скачивания аудиофайлов на iPod. Со временем подкастингом стали называть сферу аудиоконтента в целом, а отдельные аудиозаписи — подкастами.

Сегодня на вопрос, подкасты — что это, можно ответить так: это цифровой аудиоконтент, который размещают в онлайн-пространстве. Пользователи могут прослушать подкасты прямо на платформе или скачать их себе на устройство.

При этом рассматривать подкаст как радио ошибочно. В отличие от радиопередач подкасты размещаются только в интернете. К тому же это всегда записанные аудиофайлы, тогда как радиопередачи могут выходить в прямом эфире.

Условно подкасты делят на четыре вида:

  • монолог — ведущий выступает единственным участником: он говорит вступление, раскрывает основную тему и заканчивает подкаст без помощников;
  • диалог — во время беседы общаются два и более человека, а монолог сменяется дискуссией. Участники равноправны, и каждый из них делится своим мнением с собеседниками и слушателями;
  • интервью — в отличие от диалога в интервью есть ведущий, который общается с приглашённым участником — селебрити, экспертом или просто интересным человеком. Гость отвечает на вопросы ведущего и делится своим опытом по теме подкаста;
  • ток-шоу — вариант, когда подкаст похож на развлекательную аудиопередачу: гости и ведущий могут меняться ролями, много импровизируют и отходят от сценария.

Можно создавать подкасты на любую тему, главное — чтобы она была интересна вашей целевой аудитории и, конечно, вам. По времени ограничений тоже нет — записывайте аудио хоть на 15 минут, хоть на два часа. Вообще, плюсов у подкастов много, и далее мы рассмотрим их подробно.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

В чём преимущества подкастов для бизнеса и пользователей

Производители контента всё чаще используют подкасты как недорогой и доступный вариант охвата большой аудитории. Но плюсов у подкастов много и для бизнеса, и для обычных пользователей. Собрали основные преимущества в таблице.

Для бизнеса Для пользователей
  • легко создать — для записи подкаста нужны только микрофон, программа для записи и компьютер с подключённым интернетом
  • свобода в выборе формата — можно создавать записи любой длины и содержания;
  • широкий охват тем — подходит для продвижения любого бизнеса и освещения разных вопросов;
  • большой интерес со стороны аудитории — по данным Statista, в 2022 подкасты слушали 420 млн человек, а к 2025 году эта цифра увеличится до 500 млн
  • дополнительный заработок — в подкастах есть рекламные интеграции, на которых можно зарабатывать
  • удобно слушать и заниматься другими делами — можно готовить, ехать за рулём или ждать трамвай на остановке и в это время слушать подкаст;
  • не нужно ничего скачивать дополнительно — подкаст можно слушать в браузере, достаточно зайти в интернет и включить звук на устройстве;
  • большое количество тем — можно изучить серьёзную тему или посмеяться, слушая подкасты юмористов
  • альтернатива бумажным книгам — в подкастах можно слушать книги и лекции известных экспертов или учёных

Недостатков у подкастов практически нет. Бывает так, что кому-то этот формат не нравится — например, людям, которые привыкли читать тексты, а не слушать аудиозаписи. Но в целом подкасты полезны как для бизнеса, так и для слушателей.

Где слушают подкасты: обзор популярных сервисов

Вы можете слушать подкасты с приложения на телефоне или через программу в браузере. Рассмотрим оба варианта.

Приложение. Выбор приложения зависит от типа вашего устройства:

  • Apple Podcasts — встроенное приложение для iPhone. Здесь вы найдёте миллионы бесплатных аудиозаписей на самые разные темы, а также сможете купить подписку на определённый подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски и слушать их без рекламы;
  • Google Podcasts — также встроенный сервис для Android-смартфонов, компьютеров и умных колонок. Вы можете находить интересные вам подкасты с помощью инструментов Google Search и Google Assistant и слушать их бесплатно. Также можно автоматически загружать и слушать записи без доступа к интернету.

Кроме того, в каждом из этих приложений вы можете создавать плейлисты и управлять воспроизведением, например, слушать записи в ускоренном режиме.

Если вы не знаете, как выбрать подкаст для прослушивания, рекомендуем начать с аудиозаписей из наших подборок:

Браузер. Подкасты слушают на музыкальных онлайн-платформах, которые можно запустить в браузере, а при желании скачать на устройство — телефон или ПК.

Рассмотрим основные:

  • Яндекс Музыка — сервис «Яндекса», в котором, помимо музыки, можно слушать подкасты и аудиокниги. Доступно огромное количество подкастов, которые вы можете объединять в плейлисты и сохранять на устройство. Также сервис позволяет делиться подборками с друзьями и просматривать их сохранённые коллекции. Чтобы слушать эксклюзивные аудиозаписи без рекламы, нужно оформить подписку «Яндекс Плюс»;
  • ВКонтакте — это раздел в одноимённой соцсети. В компьютерной версии слушать подкасты можно через вкладку «Новости» — в правой части экрана вы найдёте соответствующую кнопку. В мобильном приложении сервис запускается через кнопку «Все сервисы». Вы можете искать подкасты через рубрики, добавлять понравившиеся выпуски в закладки и делится своими подборками с друзьями в личных сообщениях или на стене своей страницы;
  • Castbox — англоязычный онлайн-сервис и мобильное приложение для айфонов и андроидов. Уникальная библиотека из 259 млн аудиозаписей на любую тему: от котиков до экономического устройства мира. Вы можете установить таймер сна, отрегулировать скорость воспроизведения, создать собственные плейлисты и оформить подписку. На платформе доступно комментирование выпусков, а также можно делиться подкастами с друзьями в соцсетях и мессенджерах;
  • YouTube — видеохостинг с возможностью размещать и слушать подкасты. Обычно аудиозаписи записываются в видеорежиме, но вместо ролика ставится статичная обложка. Пользователи могут слушать аудиозаписи, комментировать их, ставить лайки, а также создавать плейлисты и делиться понравившимися подкастами в соцсетях и мессенджерах. Для публикации подкастов нужно создать ютуб-канал, а для продвижения и заработка необходимо набрать подписчиков.

Чтобы слушать подкасты, нужно просто выбрать запись в одном из предложенных сервисов и нажать на кнопку воспроизведения. Создать подкаст немного сложнее, поэтому дальше мы расскажем, как это делается.

Как создать подкаст самостоятельно

Мы выяснили, что такое подкасты и зачем они нужны. Теперь необходимо понять, как их создавать. Чтобы записать и разместить подкаст, нужно как минимум выбрать тему, собрать команду, настроить технику, записать аудио и смонтировать его, а затем разместить на площадке. Расскажем о каждом этапе отдельно.

Этап 1. Выбрать формат и тему подкаста

Для начала нужно понять, кто слушает подкасты по вашему направлению и какие темы этим людям будут интересны. Например, если вы продвигаете онлайн-школу, вашим слушателям понравятся подкасты об образовании, а зрителям спортивного канала — разговоры о спорте.

Поиск тем для подкастов во многом похож на составление контент-плана, когда вы определяете цель, продумываете способы подачи материала и сроки размещения публикаций. В это же время нужно решить, какой формат выбрать: монолог, диалог, интервью или ток-шоу, а также определить, каких гостей и когда приглашать для участия в подкасте.

Этап 2. Собрать команду

Конечно, первые подкасты вы можете записывать в одиночку, особенно если пока не успели близко познакомиться с этим форматом. Но самостоятельная работа займёт куда больше времени, чем запись подкаста командой.

В идеальном варианте нужно найти ведущего с поставленным голосом либо можно пройти курс по технике речи от Нетологии и провести подкаст самостоятельно. Нелишним будет умение импровизировать, так как запись подкаста даже по готовому сценарию — это всегда творческий процесс, в котором нужно отходить от плана и с помощью слов показывать эмоции.

Этап 3. Подготовить оборудование для записи

Качество аудиозаписи — одна из ключевых составляющих успеха. Подкаст, в котором плохо слышен голос ведущего, а на заднем фоне то и дело возникают посторонние звуки, мало кому будет интересен, поэтому к подготовке оборудования стоит отнестись серьёзно.

Чтобы записать подкаст, нужно купить, включить и настроить микрофон и наушники, а ещё необходимо довести аудиозапись до ума. Чтобы справиться с этими задачами самостоятельно, можно пройти курс по звукозаписи либо обратиться за помощью к звукоинженеру или монтажёру. Также можно обратиться в студию звукозаписи, но тогда расходы на подкаст значительно увеличатся.

Этап 4. Записать подкаст

Когда всё готово, можно приступать к записи. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать большинства ошибок начинающих подкастеров:

  • записывайте в наушниках — так вам не помешает фоновый шум и посторонние голоса. В идеале любые подкасты следует писать в наушниках, а для интервью, диалога и ток-шоу наушники — обязательное условие;
  • используйте несколько инструментов для записи — это важно, чтобы подстраховаться на случай, если что-то пойдёт не так. Например, можно включить диктофон и запустить запись в Zoom;
  • используйте микрофон — лучше заранее поучиться говорить в микрофон, особенно если раньше никогда этого не делали. Так вы привыкните к собственному голосу и сможете контролировать интонацию;
  • кладите телефон на мягкую поверхность — например, можно укутать его в шарф или кофту. Это поможет убрать посторонние шумы и устранить вибрацию, которая обязательно появится при записи на телефон, установленный на твёрдой поверхности;
  • не записывайте в углу и не поворачивайтесь лицом к стене — лучше, чтобы стена была чем-либо прикрыта, например, ковром или шкафом. Звуковые волны отражаются от ровных поверхностей и скапливаются в углах комнаты, отчего при разговоре возникает эхо;
  • заранее пропишите вступление и окончание подкастов — можно сделать эти блоки примерно одинаковыми для всех выпусков, чтобы подкасты были узнаваемыми.

Главное, что нужно сделать на этапе записи — найти тихое помещение, в котором вам никто не помешает. Если записываете подкаст дома, выберите момент, когда будете одни, либо закройтесь в комнате и попросите не входить во время записи.

Этап 5. Смонтировать подкаст

Нужно добавить музыкальные проигрыши, ещё раз прослушать аудиозапись и доработать её. Например, вы можете выполнить монтаж в следующих программах:

  • Аудиомастер — русскоязычный сервис. Программа автоматически распознаёт подключённую гарнитуру и не требует дополнительных настроек, поэтому смонтировать в ней подкаст сможет даже новичок. Можно поставить запись на паузу и совершить дозапись в уже существующий подкаст, а также обрезать и соединять аудиозаписи, накладывать звуковые эффекты и устранять шумы;
  • Audacity — бесплатная программа, которая не требует дополнительной настройки оборудования. Можно отрегулировать громкость во время записи, убрать посторонние шумы и настроить запись в многодорожечном режиме. Технически программа может показаться сложной, поэтому для работы в ней не помешают минимальные знания монтажа звука;
  • MixPad — сервис для записи и монтажа подкастов на компьютере. Можно ставить паузы во время записи, добавлять музыкальные эффекты и прослушивать результат в режиме реального времени. Программа распознаёт микрофон, поэтому настраивать вручную ничего не нужно. Также сервис умеет записывать системные звуки, что полезно, когда, например, вы берёте интервью через скайп.

Каждая из этих программ по-своему удобна и интересна. Попробуйте поработать в них, и со временем вы поймёте, какая программа вам подходит больше всего.

Для монтажа подкастов нужны навыки саунд-дизайна. Если хотите этому научиться — выбирайте курс из нашей подборки лучших материалов по sound design

Этап 6. Опубликовать подкаст

Чтобы не публиковать вручную подкасты на разных площадках, создайте профиль на подкастинг-платформе mave.ru — это сервис для хранения аудиозаписей.

Достаточно зарегистрироваться, добавить подкаст и описание к нему, а затем указать ссылки на платформы — и можно одним кликом загрузить аудиозапись сразу на все указанные площадки. На сервисе mave.ru можно смотреть аналитику по каждому подкасту за любое время и размещать аудиозаписи в неограниченном количестве.

Подробно про запись подкастов мы рассказывали в статье «Как записать подкаст» . Читайте и вдохновляйтесь, если хотите стать настоящим подкастером

Где учиться создавать подкасты

Конечно же, записать с нуля собственный подкаст сложно, если знаний в этой теме нет или они поверхностные. Можно методом проб и ошибок учиться самостоятельно либо пройти обучение в онлайн-школе. Подобрали для вас парочку полезных курсов.

Курс «Запуск подкаста с нуля» от Skillbox

2-месячная программа для блогеров, маркетологов, рекламных менеджеров и всех, кто планирует научиться создавать подкасты.

Вы научитесь разрабатывать концепцию подкастов и поймёте, как создавать выпуски в формате дискуссии, сторителлинга, интервью, журналистского расследования и др. Вы поставите голос и научитесь говорить громко и внятно, но без агрессивных и манипулятивных ноток в интонации. Также вы узнаете, как выбирать и настраивать оборудование для записи, и научитесь монтировать подкасты

Стоимость: 28 776₽

Курс «Спортивный подкастер» от Skillbox

Большая 7-месячная программа для спортивных журналистов, копирайтеров и всех, кому интересна сфера спортивного медиа и создание подкастов.

Вы узнаете, как обстоят дела на спортивном медиарынке и изучите тонкости грамотного продвижения спортивного СМИ. Вы научитесь придумывать эффектные названия и записывать подкасты в разных форматах. Вы поймёте, как выбирать оборудование, научитесь монтировать звук и добавлять музыкальные эффекты в подкасты. Вы сможете адаптировать записи под разные интернет-площадки и разберётесь в способах продвижения

Стоимость: 122 408₽

Главное, что нужно знать о подкастах

Если вы ищете эффективный инструмент для привлечения трафика и формирования доверительного отношения у аудитории — подкасты подойдут идеально.

Создать аудиозапись можно самостоятельно, не покупая дорогое оборудование. Достаточно приобрести микрофон и наушники, найти тихое помещение и разобраться в программах для монтажа звука. Однако самостоятельное изучение требует времени, поэтому, если хотите быстрее стартовать — можно пройти онлайн-курс.

Наконец, не стоит забывать, что создание подкастов — творческий процесс. Подходите к нему так, будто пишите картину или придумываете сюжет для кино. Включайте фантазию, не бойтесь добавлять креативные фишки и тестируйте разные идеи — так вы сможете создать подкаст, который непременно понравится аудитории.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!