Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Где вести блог: 15 удобных площадок для размещения текстов

Где вести блог: 15 удобных площадок для размещения текстов

Опубликовано: Страница обновлена: 153 просмотров Время прочтения: 20 минут

Если вы любите писать и хотели бы вести собственный онлайн-дневник или даже журнал — эта статья для вас. В ней мы рассказываем, где вести блог начинающим и опытным авторам, и раскрываем особенности популярных интернет-ресурсов для блогов.

Для вашего удобства все площадки для блогов мы разбили на четыре больших группы: соцсети, блог-платформы, мессенджеры и конструкторы сайтов. Читайте и выбирайте подходящий вариант.

Блоги в соцсетях

Начнём с обзора соцсетей с точки зрения блогинга. После блокировки части западных сервисов многие авторы задались вопросом, как быть: развивать аккаунты в запрещённых сервисах или выбрать в качестве площадки для ведения блога отечественные ресурсы. Рассмотрим подробно плюсы и минусы разных соцсетей, чтобы вы смогли решить, где лучше вести блог.

Вконтакте

Вконтакте

Крупнейшая площадка рунета, которая доступна на 86 языках. Для блогинга соцсеть предлагает два варианта:

  • размещение контента на личной странице — подходит экспертам и блогерам для публикации постов прямо на стене страницы от своего имени;
  • продвижение сообщества или группы — помимо экспертов и блогеров, этот формат подойдёт тем, кто публикует статьи от лица компании. Можно выкладывать посты, создавать ветки обсуждений, размещать товары и др.

Независимо от формата, авторы могут публиковать тексты объёмом до 15 985 знаков, а также изображения, видеоролики, опросы и даже музыкальные плейлисты.

Плюсы. Одно из основных преимуществ — популярность площадки среди пользователей. Кроме того, здесь можно публиковать записи разных форматов: от коротких постов до лонгридов, и продвигать их через таргетированную рекламу.

Минусы. Продвигать через рекламный кабинет личную страницу нельзя. В то же время личная страница удобна тем, что подписчики здесь максимально лояльны — добавлять в друзья просто так никто не будет.

Выбирайте обучение из нашей подборки «Обзор топовых курсов по продвижение ВКонтакте»

Одноклассники

Одноклассники

Одна из первых соцсетей России, которая развивается с 2006 года. Первые 10 лет одноклассники были невероятно популярны, но с появлением западных площадок часть аудитории ушла в другие соцсети. Однако с марта 2022 года одноклассники снова набирают обороты.

Размещать посты можно на личной странице или в группе. В одноклассниках с 2018 года работает сервис ОК.Бизнес, где вы узнаете, как запустить таргетированную рекламу и посмотреть бесплатные видеолекции по продвижению.

К текстам в одноклассниках можно добавлять изображения, видеоролики или аудиозаписи, а под публикациями ваши друзья или подписчики могут оставлять свои комментарии.

Плюсы. В одноклассниках можно запускать таргетированную рекламу, размещать разные виды контента и публиковать посты в группах с платной подпиской.

Кроме того, здесь можно отправлять сообщения подписчикам группы и отслеживать статистику продвижения через рекламный кабинет.

Минусы. Аудитория одноклассников — жители провинциальных городов, которые в основном читают тексты на весьма специфические темы: огород, рецепты, народные советы и др. Если вы пишите на такие темы, развить блог будет не сложно.

Чтобы создавать запоминающиеся тексты для разных соцсетей, в том числе одноклассников, пройдите курс из нашей подборки «Курсы копирайтера — подборка платных и бесплатных материалов с комментариями эксперта»

Тенчат

Тенчат

Тенчат — платформа для продвижения бизнеса и экспертов. Площадка работает с 2021 года и считается одной из первых российских соцсетей для делового общения. В тенчате вы можете публиковать статьи с изображениями, а с недавнего времени ещё и размещать сторис.

Плюсы. В тенчате почти нет спама. Кроме того, здесь можно не только размещать контент, но читать бизнес-новости, общаться с коллегами и находить заказчиков. Алгоритм «Зевс» автоматически настраивает ленту и показывает посты, которые с большой долей вероятности заинтересуют пользователей.

Минусы. В посты нельзя добавить видео, а также в тенчате пока нет таргетированной рекламы, но в обозримом будущем её обещают запустить.

Инстаграм* и фейсбук*

После блокировок сервисов Meta* аудитория инстаграма упала на 16%, а фейсбука — на 40%. Тем не менее эти площадки всё также подходят для ведения текстовых блогов: пользователи скачивают vpn-сервисы и продолжают читать любимых авторов в запрещённых соцсетях.

Плюсы. Привычный многим интерфейс. Кроме того, в инстаграме* можно публиковать тексты не только в постах, но и через сторис — такой формат сегодня набирает популярность.

Минусы. Нет таргетированной рекламы, но продвижение через блогеров до сих пор работает.

В запрещённых соцсетях большая роль отводится визуальной составляющей постов. Поэтому для продвижения здесь нужно не только круто писать, но и создавать эффектный и запоминающийся визуал. Чтобы этому научиться, можно пройти один из курсов подборки «Обучение графическому дизайну для новичков»

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Блоги на специализированных платформах

Блог-платформы отличаются от соцсетей тем, что здесь нет тесного общения с подписчиками. Вы пишите статьи и общаетесь с аудиторией через комментарии, но не в личных сообщениях. Кроме того, на блог-платформах нет сторис, а текстовый контент здесь считается одним из основных форматов публикаций. Рассмотрим лучшие блог-площадки, актуальные в наши дни.

Дзен

На дзене размещают тексты блогеры, эксперты, представители медиа и компаний и все, кому нравится писать короткие заметки. Умный алгоритм платформы показывает контент только заинтересованным пользователям. Также в дзене вы можете давать ссылки на свои ресурсы — аккаунты в соцсетях или сайт.

Плюсы. Можно привлекать пользователей на свой канал и сторонние платформы — для этого нужно оставить ссылку и призыв к действию. Кроме того, на дзене можно получать дополнительный пассивный доход за счёт монетизации канала.

Минусы. Канал может попасть в бан за кликбейтный, то есть слишком провокационный заголовок. Если же заранее изучить правила и не нарушать их, канал станет дополнительным источником трафика и дохода.

Научитесь грамотно продвигать канал на дзене на одном из курсов нашей подборки «Лучшие курсы по продвижению в дзене»

LiveJournal

Старейшая платформа для ведения онлайн-дневников, которая работает с 1998 года. В переводе с английского LiveJournal звучит как «Живой Журнал», а в народе его называют просто «ЖЖ».

Несмотря на то, что этой текстовой платформе уже много лет пророчат гибель, она жива и отлично индексируется поисковиками. Поэтому вести блог в «Живом Журнале» стоит всем авторам, которые планируют продвигаться через поисковые системы. Здесь можно писать статьи и добавлять в них изображения, а также ставить лайки, читать комментарии и репостить в соцсети как свои, так и чужие публикации.

Плюсы. Понятный интерфейс и удобная вёрстка с заголовками, списками, визуальными элементами и др. Если включать в статьи популярные запросы, можно быстро продвинуть блог в поисковиках.

Минусы. Инструментов для ведения блога , в сравнении с другими платформами, немного. Но на этой площадке собирается читающая аудитория, с которой проще строить доверительные отношения.

Teletype.in

Teletype.in

Площадка, которая представляет собой готовый набор инструментов для публикации и монетизации текстового блога. Здесь можно написать и оформить статью, а также дополнить её изображениями, видеороликами и аудиозаписями.

В Teletype.in также можно получать донаты от подписчиков — для этого необходимо в настройках сервиса добавить карту или электронный кошелёк. Также здесь можно командно работать над блогом, подключить «Яндекс Метрику», настроить отложенный постинг и создать несколько блогов, то есть проектов, на одном аккаунте.

Плюсы. Пользователям бесплатно доступны удобные инструменты для вёрстки текстов. Кроме того, записи сервиса индексируются поисковыми системами.

Минусы. Площадка менее популярна, чем другие платформы, но и конкуренции на ней меньше.

Medium

Medium

Зарубежная площадка, которая подходит для авторов, пишущих на английском. Ресурс создавался для размещения длинных качественных текстов — тех, что дают реальную пользу читателям.

Вы можете размещать свои статьи и читать публикации других авторов. Также здесь есть монетизация — для этого нужно сделать платный доступ к записям, когда пользователи в буквальном смысле слова покупают возможность читать ваши статьи.

Плюсы. Удобный интерфейс и возможность монетизации. Если вы пишите тексты на заказ, на этой площадке вас могут заметить англоязычные заказчики.

Минусы. Чтобы добиться успехов на Medium, нужен английский — это отличный повод, чтобы его учить.

Начните обучение с одной из программ подборки «Топ курсов английского языка»

Блоги в мессенджерах

Изначально мессенджеры создавались как удобные и бесплатные инструменты для общения с друзьями и близкими: в них можно переписываться, звонить друг другу и общаться по видеосвязи. Но развивать текстовый блог тоже реально — для этого можно создать канал или сообщество. В России популярны три мессенджера: телеграм, ватсап и вайбер. Расскажем об особенностях ведения блога в каждом из них.

Телеграм

Телеграм

Мессенджер запустил в 2013 году Павел Дуров, и с тех пор популярность этой площадки в России, странах СНГ, Китае, Индии и других государствах постоянно растёт. Телеграм идеально подходит для текстового блога — здесь можно создавать каналы и публиковать в них посты. Вы можете развивать несколько каналов одновременно и размещать в них текстовые заметки, изображения, аудио- и видеоролики.

Сегодня телеграм — одна из самых востребованных площадок. Каналы здесь ведут не только медиаперсоны, но и политики — это говорит о надёжности мессенджера. Например, в телеграме есть официальные каналы Кремля и Государственной Думы.

Плюсы. В мессенджере практически нет спама, а большая часть работы автоматизируется с помощью ботов. Подписчики максимально вовлечённые, так как коммерческие каналы перемешаны с личными чатами, и пользователи не подписываются на всё подряд.

Минусы. Дорогая таргетированная реклама — запустить платное продвижение через рекламный кабинет могут только пользователи, которые внесли на депозит не менее двух миллионов евро. По этой причине хороший результат может дать размещение объявлений через администраторов каналов.

WhatsApp

WhatsApp

Официально первый запуск ватсапа состоялся в 2009 году, а в 2012 году ежедневно в мессенджере пересылалось около 2 млрд сообщений. По данным ВЦИОМ, в 2022 году этот сервис входит в топ-5 популярных мессенджеров в России.

В ватсапе есть два формата — личный и бизнес-аккаунт. Если вы планируете вести текстовый блог для себя, достаточно создать личный чат и приглашать в него всех желающих. Для профессионального ведения подойдёт бизнес-аккаунт, так как в нём вам будут доступны статистика и отправка автоматических сообщений.

Независимо от типа аккаунта, в ватсапе вы можете писать посты, добавлять в них фотографии, видеоролики и аудиосообщения. Также в ватсапе можно создать сообщество и размещать в нём тексты. Для этого нажмите на кнопку «Новое сообщество» в верхней части экрана над чатами в устройстве Android или под ними в iOS.

Плюсы. Можно связать приложение WhatsApp Business и аккаунт в инстаграме* и добавить в шапку профиля кнопку, нажав на которую пользователи смогут связаться с вами в ватсап.

Минусы. К одному номеру телефона привязывается только один вид профиля, поэтому лучше установить приложение на телефон с двумя симками.

Viber

Viber

В вайбере вы можете вести блог и писать статьи как с личного, так и с бизнес-аккаунта Viber for Business. Однако возможности для продвижения будут разными. Так, в личном аккаунте вы можете создать группу или сообщество и приглашать туда участников. В бизнес-профиле вы найдёте разные инструменты для продвижения: чат-боты для автоматических сообщений, брендированные рассылки и транзакционные сообщения, которые будут отправляться в ответ на определённые действия подписчиков.

В вайбере вы можете размещать посты, но фотографии и видео нельзя прикрепить к тексту — они отправляются отдельными сообщениями.

Плюсы. Если вы только начинаете вести блог и планируете на нём зарабатывать, бизнес-профиль станет эффективным и недорогим инструментом для общения с подписчиками.

Минусы. В вайбере редко выходят обновления, поэтому отдельные опции в нём кажутся устаревшими. Но те, что есть, действительно удобны и понятны.

Блоги на собственном сайте

Вы можете вести блог на собственном сайте — и не переживайте, что это сложно или дорого: каждый может создать сайт без навыков программирования с помощью специальных конструкторов сайтов. Конструкторами сайтов называют специальные интернет-площадки, где любой пользователь может создать собственный веб-ресурс: от небольшого лендинга до крупного информационного сайта. При этом вам не нужно знать языки программирования и уметь кодить — на конструкторах вы оформите сайт при помощи специальных шаблонов и встроенных инструментов.

Рассмотрим следующие конструкторы: WordPress, Tilda и Blogger.

WordPress

WordPress

Если вы планируете создать сайт-блог, рассмотрите одну из самых популярных платформ — WordPress. По сути, WordPress — это система управления содержимым сайта с открытым исходным кодом. То есть вы можете с нуля создать веб-ресурс с любым количеством страниц и размещать на нём контент в виде статей, видеороликов, фотографий и др.

В каталоге WordPress собрано более 50 000 плагинов для создания различных дизайнов. Вы можете запустить личный блог и сайт компании и добавить рассылки, кнопки, формы регистрации, аналитику и многое другое.

Плюсы. Простой интерфейс и большие возможности для создания сайтов разной направленности.

Минусы. На бесплатной версии инструментарий ограничен, но есть тарифы с разным количеством опций и под любой бюджет.

Если вы хотите запустить собственный сайт, читайте статью «Пошаговый план создания сайта на WordPress с нуля»

Tilda

Tilda

Тильда — онлайн-конструктор сайтов. С его помощью можно создать лендинг-визитку или многостраничный сайт с уникальным дизайном. Чтобы вы не начинали с нуля, на тильде есть готовые шаблоны для оформления страниц и модули для отдельных блоков: опросов, окошек для обратной связи, форм для регистрации и др.

К сайту, созданному на тильде, можно подключить аналитику и кнопки соцсетей, а также добавить в статьи UTM-метки. Вы сможете писать длинные статьи и короткие заметки, а также создать портфолио для презентации ваших текстов заказчикам.

Плюсы. Интуитивно-понятный интерфейс и быстрая обратная связь от службы поддержки тильды. В конструкторе есть бесплатный тариф Free для одного сайта с 50 страницами — этого хватит для первого в вашей жизни текстового блога.

Минусы. Подключить собственный домен можно только на платном тарифе, но стоимость относительно небольшая: тариф Personal с одним сайтом стоит 500 руб/месяц, а Business с пятью сайтами 1000 руб/мес.

Чтобы быстрее запустить собственный сайт, пройдите обучение на курсе из нашей подборки «ТОП-3 курса Tilda: создание сайтов с нуля»

Blogger

Blogger

Полностью бесплатная платформа от Google с простым интерфейсом. Вы можете быстро создать и настроить собственный блог, даже если раньше никогда этого не делали.

Сайты, созданные на Blogger, индексируются поисковыми системами, поэтому при написании статей для блога необходимо учитывать правила seo-копирайтинга — это повышает шансы на попадание страниц вашего веб-ресурса в топ выдачи.

Плюсы. Разместить статью на сайте просто — редактор конструктора понятен даже начинающим пользователям. Также здесь есть инструменты для просмотра статистики посещений.

Минусы. В сравнении с другими конструкторами Blogger кажется устаревшим, но и вникать в тонкости вёрстки и создания сложных страниц здесь не нужно.

Читайте большую подборку «Обзор популярных конструкторов сайтов: что выбрать и почему» и выбирайте площадку для создания вашего блога

Несмотря на сложные экономические условия и блокировки, развивать и продвигать текстовый блог реально — для этого существует большое количество площадок. Отечественные соцсети, блог-платформы, мессенджеры и конструкторы сайтов — вы можете развиваться как автор на одной или нескольких площадках, главное — создавать по-настоящему полезный и запоминающийся контент.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!