Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о контент-маркетинге Как заработать на Яндекс.Дзене: 9 способов заработка на платформе

Как заработать на Яндекс.Дзене: 9 способов заработка на платформе

от Автор Checkroi
Опубликовано: Страница обновлена: 521 просмотров Время прочтения: 18 минут

Яндекс.Дзен – это современная платформа для авторов контента. С её помощью можно не только делиться собственным опытом и мнением по разным вопросам, но и зарабатывать вполне приличные деньги. В этой статье мы подробно разберем как именно подключить монетизацию, какие способы заработка в Дзене существуют, как избежать ошибок при ведении своего канала и как зарабатывать на Яндекс Дзене с нуля.

Особенности платформы Яндекс.Дзен

Особенности платформы Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — это возможность бесплатно делиться авторским контентом на большую аудиторию, это её главное преимущество, но есть и другие — расскажем о них далее.

Плюсы Дзена:

  • активная аудитория читателей — ежедневно Дзен посещает более 13 млн человек;
  • умный алгоритм выдачи контента — умная лента выдает контент заинтересованным читателям;
  • платформа позволяет легко продвинуть свой канал даже новичкам — есть система поощрения новых авторов. Первые публикации могут набрать тысячи просмотров за несколько дней;
  • доход — каждая статья приносит регулярный доход за счет количества прочтений.

При этом, есть ряд неочевидных минусов, которые для кого-то покажется существенными, а для кого-то нет.

Минусы Дзена:

  • необходимость привлекать внимание — чтобы статьи чаще открывали, авторам приходится придумывать «кликбейтные» заголовки;
  • ограниченный список «горячих» тем — очевидное преимущество у тем близких к «желтой прессе» и у провокационных материалов;
  • скрытый и непонятный алгоритм выдачи — администрация не раскрывает как именно работают алгоритмы и иногда искусственный интеллект «срезает» количество показов без явных на то причин.

Основной принцип выдачи контента

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Основной принцип выдачи контента

Разберёмся, как выдаётся контент Яндекс Дзена.

  1. Автор создает свой канал и начинает регулярно публиковать контент.
  2. Первые публикации поощряются большей выдачей в умной ленте. Это делается для того, чтобы авторы были больше мотивированы и дальше создавать материалы.
  3. Далее алгоритмы, на основе реакций читателей (полных прочтений, лайков, репостов, комментариев), оценивают материалы и пытаются определить, кому именно они могут быть интересны. Обычно это занимает несколько месяцев (при условии регулярности публикаций).
  4. Как только ИИ поймет, кто именно является вашей целевой аудиторией, количество просмотров статей многократно вырастет и монетизация станет набирать обороты.

Сколько можно заработать на Яндекс Дзене в месяц

Суммы заработка очень сильно зависят от тематики, качества публикаций и как сильно они «заходят» читателям. Поэтому назвать какой-то усредненный заработок практически невозможно.

В качестве ориентира можно опираться на заработок 80 рублей за каждую тысячу просмотров или дочитываний. То есть, чтобы выводить с Яндекс.Дзена по 2000 руб. в сутки, вам потребуется набрать по 25 тыс прочтений в день. Хорошие авторы зарабатывают порядка 100–200 тыс рублей в месяц только со своего Яндекс.Дзен-канала. То есть Дзен вполне может стать основной работой для талантливого автора и приносить ощутимый доход.

Как зарабатывают на Яндекс Дзене

Есть несколько способов заработать в Яндекс Дзене: монетизация, партнерские программы, реклама, сбор донатов и др. — разберём каждый подробнее.

Автоматическая монетизация

Начнем с самого понятного и простого заработка — но забегая вперёд не самого эффективного. Так как Дзен поощряет финансово своих авторов, то это также нужно использовать. Да, больших сумм добиться крайне сложно, но возможно. Главное — соблюсти баланс между качеством контента и бегством за пополнением баланса. Постоянное создание кликбейтных заголовков и провокационных статей приводит к неминуемому выгоранию.

Как выйти на высокую автоматическую монетизацию. У Яндекс.Дзена есть четкое требование по активации монетизации — канал должен набрать за последние 7 дней как минимум 10 000 минут просмотров. То есть, все ваши публикации должны просматриваться суммарно в течение этого времени. Это самое главное условие, при котором активируется возможность получать выплаты от Яндекс.Дзена.

Как выйти на высокую автоматическую монетизацию

При этом крайне важно, чтобы все материалы были уникальными и полностью соответствовали правилам сообщества. У сервиса есть внутренний алгоритм оценки качества, который существенно влияет на выдачу — приведём некоторые параметры.

  1. Старайтесь писать длинные статьи. У них выше показатели монетизации. В такой статье можно разместить 2-3 рекламных материала (что увеличивает ваш доход). В коротких статьях помещается всего один баннер.
  2. При публикации видео, в первые 15 секунд зрителю показывается реклама. Но это касается только тех роликов, которые длятся более 120 секунд. Помните, что основная масса аудитории Дзена от 35 лет, поэтому подбор тем должен быть соответствующий.
  3. Пишите больше статей. Две-три статьи будет идеальным вариантом, однако, такие объемы далеко не каждый автор может выдавать на постоянной основе.  Если у вас возникают трудности в написании контента, ознакомьтесь со статьей про копирайтинг и обучение написанию текстов.
  4. Постоянно следите за статистикой. Отмечаете наиболее популярные темы.
  5. Уделяйте особое внимание качеству и структуре публикаций. От этого зависит количество подписавшихся и повторных заходов в блог.
  6. Ведите параллельно несколько каналов. Это позволит компенсировать внезапное падение позиций в выдаче.
  7. Оформитесь как самозанятый. В рабочем кабинете можно выбрать взаимодействие с платформой в качестве самозанятого. Дзен возьмет на себя все обязательства по налоговым выплатам и страховым взносам. Это крайне удобно, так как убирает всю головную боль с выплатой налогов. Вам остается только работать над публикациями.

Крайне важно, чтобы все материалы были уникальными и полностью соответствовали правилам сообщества

Партнерские программы

Популярным авторам поступают предложения о размещении партнерских ссылок от рекламодателей. Кроме того, вы можете самостоятельно зарегистрироваться как владелец канала на специализированных площадках, таких как Admitad. На площадке можно выбрать подходящий по тематике бренд и писать статьи с партнерской ссылкой. Как только читатель перейдет по ссылке и совершит целевое действие, вы получите оговоренную в предложении оплату. Это один из основных способов как начать зарабатывать на яндекс дзен. Особенной популярностью пользуются партнерские программы AliExpress, поисковики авиабилетов и банковские услуги.

Важные рекомендации:

  • если вы пишете статью для размещения партнерки, то обязательно оставляйте пометку что это Партнерский материал. Сделать это можно в окне настроек, выставив соответствующую галочку;
  • лучше всего настраивать партнерскую программу на уже готовые публикации, а не полностью писать статьи под ссылку. Это позволит всегда уделять качеству статей максимальное внимание и не подстраиваться под конкретный запрос;
  • ни в коем случае не создавайте статьи с большим количеством реферальных ссылок. Особенно это касается больших подборок товаров с Алиэкспресса или других партнерских предложений. Такие статьи приводят к пессимизации канала и уменьшению выдачи в рекомендациях. Используйте не более трех партнерских ссылок на одну статью.

Нативная реклама

Это один из самых выгодных способов монетизации своего канала. Его суть заключается в том, что вы ненавязчиво вставляете в публикацию рекламу товаров и услуг. Однако, чтобы ваш канал был интересен рекламодателям, его нужно грамотно упаковать.

На что обращают внимание рекламодатели:

  • презентабельное оформление канала;
  • уникальный и полезный контент;
  • насколько часто публикуется материал;
  • средний показатель по дочитываниям;
  • показатели реакций от читателей — комментарии, лайки, репосты и т.д.;
  • как быстро растет количество подписчиков;
  • как часто размещается реклама других компаний.

Одна качественная статья с высоким показателем дочитываний (от 5000) может принести автору около 15 000 рублей. Но конечно же новичкам такие цифры не доступны, так как сперва необходимо набрать критическую массу читателей.

Так как внутри платформы Яндекс.Дзен у рекламодателей нет возможности вести с вами личную переписку, то рекомендуется добавить в описание канала свои контактные данные.

Нативная реклама хорошо сработает если:

  • она органично вписывается в историю, которая рассказывается читателям;
  • реклама схожа с основной стилистикой блога и нет очевидной заказухи;
  • рекламное послание заметно и понятно вашим читателям;
  • соответствует техническим требованиям заказчика.

Сбор донатов

Донаты — это добровольные пожертвования и поощрения читателями любимых авторов. Площадка Яндекс.Дзен позволяет внедрять в статью форму перевода.

Чтобы создать кнопку для донатов, вам необходимо зайти в конструктор на странице Ю.Money и выбрать формат сбора пожертвований — по кнопке или через форму. Далее вам потребуется отметить какие данные обязан будет указать отправитель.

После всех настроек нужно скопировать код формы и добавить его в тело публикации. Готово, теперь любой читатель может перевести вам небольшую сумму в качестве поощрения. Иногда данный функционал используют как возможность продать какой-то дополнительный к статье материал — выкройки, шаблоны документов, подборку уникальных материалов и т.д.

Как собирать деньги

Формы и кнопки для вашего сайта

Конструктор формы

Создание контента на заказ

Со временем, активные блогеры вырабатывают свой уникальный авторский стиль, который может заинтересовать крупные бренды. Если вы увлекательно пишете статьи, то вас могут пригласить вести колонку в крупном издательстве, подготавливать обзоры для товаров или же писать продающий текст для страниц сайта.

Если вы дополняете свои публикации сочной и интересной графикой, то это также может заинтересовать другие компании. Особенно часто у авторов Дзена заказывают создание видеоматериалов или услуги по ведению социальных сетей — Вконтакте, ТикТок. Ваш блог в Яндекс.Дзене является наглядным аналогом портфолио.

Ведение каналов на заказ

Многие компании хотят присутствовать со своим блогом в Яндекс.Дзен. Это необходимо для увеличения трафика на сайт, увеличения числа продаж и раскрутки бизнеса. Так как ведение такого блога весьма хлопотное дело, требующее много свободного времени и глубокого понимания как правильно публиковать контент, то бизнесмены ищут кураторов проектов.

Какие задачи выполняет администратор канала:

  • составление контент-плана;
  • подготовка и оформление канала;
  • создание материалов или заказ их у подрядчиков на специализированных биржах — тут зависит от договоренностей с клиентом;
  • систематическая публикация и контроль за комментариями;
  • анализ активности и составление сводки по статистике.

Если вести чужие каналы под заказ, то вы начинаете зарабатывать сразу, без необходимости долго раскручивать свой канал для достойной монетизации. Однако, вам нужно иметь достаточно опыта, чтобы качественно выполнять свою работу. В идеале, администраторы каналов вырастают из авторов других проектов.

Копирайтер для Яндекс.Дзен

Это похожая деятельность на администратора канала, только в ваши обязанности не входит публикация статей и раскрутка канала. Всё что от вас требуется — это писать интересные статьи по заданным критериям. Хорошие копирайтеры зарабатывают в среднем 2000-5000 рублей за одну статью.

Научиться созданию привлекательных и востребованных текстов можно на курсах копирайтинга

Бартер

Один из самых сложных в реализации способов монетизации. Автор популярного канала может запросить у компании сотрудничество на бартерной основе: вам высылают товар, а вы пишете или снимаете его обзор. Проблема заключается в том, что такой формат работы неудобен для большинства крупных компаний. Гораздо проще заплатить деньги, чем договариваться о бартере.

Общие рекомендации для такого сотрудничества:

  • вам необходимо найти подходящего рекламодателя, который готов работать на таких условиях;
  • бартерный товар должен соответствовать вашей ценовой политике по размещению рекламы;
  • товары должны соответствовать тематике канала, так как от этого зависит количество показов;
  • чтобы получить подобный заказ, необходимо рассылать много предложений, так как далеко не каждая компания готова обговаривать такой формат сотрудничества;
  • в идеале, бартерные сделки должны впоследствии переходить в денежный формат.

Бартер популярен в области обзоров техники и строительного инвентаря, так как хорошо подготовленный материал многократно увеличивает объем продаж.

Торговля каналами Яндекс.Дзен

Первые три месяца блоги находят в своего рода «песочнице». Этот период требуется для того, чтобы алгоритмы Дзена проверили материалы на соблюдение правил и сделали ранжирование на основе реакций аудитории. Многие не хотят тратить своё время и готовы платить неплохие деньги за покупку уже раскрученных каналов. Особенно это касается тех блогов, у которых подключена монетизация.

Каналы без большого количества записей и подписчиков стоят от 500 рублей. Каналы с хорошей монетизацией без проблем можно продать за 200-300 тыс рублей. На итоговую стоимость влияет количество подписчиков, публикаций, уровень дохода и особенности монетизации.

Можно самостоятельно раскручивать каналы и продавать, а можно заниматься перепродажей. Вариант с перепродажей несет в себе высокие риски, потому как нужно уметь грамотно оценивать стоимость покупаемых каналов.

Официальной биржи каналов у Яндекс.Дзена нету, поэтому покупателей придется искать на таких площадках как kwork.ru и досках объявлений

Коммерческие виджеты

В публикации можно встроить кликабельные виджеты товаров из крупных магазинов. Делается это прямо внутри редактора статьи и не требует никаких особых знаний. Каждый раз, когда читатель нажимает по кнопке виджета или покупает понравившейся товар, вы получаете свою комиссию. Дзен предлагает два варианта партнерской программы Маркет и Joom.

Функция коммерческих виджетов становится доступна только тем владельцам блогов, который уже подключили монетизацию. В редакторе вам откроется дополнительная функция вставки рекламного виджета.

Такой виджет не должен вставляться наобум, поэтому для него необходима органичная подводка. Как вариант, можно порекомендовать какие-то товары и после вставить виджет, где человек может купить их без долгого поиска. В случае, если виджет будет нерелевантным основной теме статьи, то Дзен выключит его отображение.

Работа с виджетами гораздо проще, нежели подключение к партнерской сети, поэтому это один из самых простых способов как можно заработать на яндекс дзен. Социальная коммерция определенно имеет свои преимущества, но хотелось бы, в будущем, видеть больше предложений магазинов по подключению виджетов.

Способов заработка в Яндекс.Дзене несколько больше, но мы решили затронуть только самые популярные и понятные способы как заработать на яндекс дзен обычному человеку, без других прокаченных соц.сетей и большого бюджета на раскрутку блога. Пробуйте вести канал, придумайте тему, на которую могли бы писать и возможно это станет вашим основным или дополнительным источником заработка.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!