Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Образование Тренд на онлайн-образование: опыт «Нетологии»

Тренд на онлайн-образование: опыт «Нетологии»

Опубликовано: Страница обновлена: 269 просмотров Время прочтения: 10 минут

Онлайн-образование стирает привычные рамки: доступ к знаниям больше не зависит от местожительства, результатов ЕГЭ и возраста студента. Если раньше профессию выбирали в 16–17 лет раз и навсегда, то сегодня расширить компетенции или кардинально сменить сферу деятельности можно в любой момент — достаточно пройти качественные онлайн-курсы.

Журналистка и ведущая ютуб-канала «Скажи Гордеевой» Катерина Гордеева сняла документальный фильм об онлайн-образовании. Она поговорила о портрете современного ученика, возможностях и проблемах дистанционного обучения с квалифицированными экспертами в сфере российского образования, студентами онлайн-программ и представителями онлайн-университета «Нетология». Часовой фильм про учёбу «по-новому» вышел на ютуб-канале «Нетологии», а мы подготовили краткий обзор в этой статье.

Зачем нужны онлайн-курсы: экспертное мнение и реальные истории студентов

Онлайн-школа дарит возможности непрерывного развития: каждый может записаться на курс, прокачать скилы и начать зарабатывать любимым делом через полгода–год. В фильме Гордеевой, о пользе и преимуществах онлайн-образования высказываются самые разные эксперты.

Так, по мнению известного политолога Екатерины Шульман, люди хотят получать новые знания на протяжении всей жизни, но не у каждого взрослого есть возможность сесть на скамью студентов и потратить на учёбу 5 лет.

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан считает, что онлайн-обучение — отличный способ повысить квалификацию или пройти переподготовку для тех, кто уже получил образование в офлайн-вузах и колледжах.

Веб-разработчик и преподаватель «Нетологии» Сергей Вертепов подчёркивает, что на курсы среднего менеджерского звена можно поступить сразу после школы — прокачивать практические скилы параллельно с обучением в вузе. Раньше он сам учился в «Нетологии», а теперь занимается разработкой систем тестирования в Avito и обучает студентов.

Истории студентов «Нетологии»

Чтобы подсветить тему онлайн-обучения с другой стороны — студенческой, Катерина Гордеева пообщалась с 3 учениками «Нетологии». Каждый из них поделился своей предысторией, результатами и впечатлениями от образовательного процесса.

Ирина Кузнецова. После вуза девушка работала по специальности — преподавателем французского в школе, но столкнулась с выгоранием и депрессией и не смогла продолжать педагогическую деятельность через силу. Тогда Ирина решила кардинально сменить профессию и стать дизайнером интерфейсов. Курс по UX-дизайну стал глотком свежего воздуха: сейчас Ирине 25, она вновь чувствует интерес к жизни, учится разрабатывать удобные мобильные и веб-интерфейсы и кайфует от процесса.

Если вас заинтересовал дизайн интерфейсов, приходите учиться на курс «UX-дизайнера» 

Валентин Гурский. Успешную онлайн-переквалификацию прошёл и Валентин Гурский. Отслужив на флоте, он долгое время занимался предпринимательством и самостоятельно учился продвигать бизнес в соцсетях, а в 47 лет решил сменить профессиональный вектор и ушёл в геймдев. В «Нетологии» он окончил курс по маркетингу мобильных приложений и устроился по специальности в стартап. Сейчас Валентину 50: он продолжает расширять компетенции — теперь на курсе по Android-разработке и планирует запустить на рынок мобильных приложений собственный проект.

Если вы тоже хотите освоить мобильный маркетинг и разработку, записывайтесь на курсы «Продвижения мобильных приложений» и «Android-разработчика»

Анастасия Гроховская. Не всем студентам онлайн-школ нужна новая профессия. Астрофизик и учёная Анастасия Гроховская не планировала менять работу — пришла в «Нетологию» прокачивать знания по аналитике данных. Уже во время обучения она вместе с наставником придумала, как усовершенствовать систему наблюдения за небесными объектами при помощи полученных на курсе аналитических знаний.

Прокачать аналитическое мышление поможет курс «Аналитик данных»

К чему нужно быть готовым: подводные камни онлайн-образования

Начать с нуля или повысить квалификацию по текущей специальности никогда не поздно, но онлайн-образование, как и традиционное офлайн, не идеально, и во время учёбы студенты могут столкнуться с подводными камнями.

Главная сложность дистанционного обучения, по мнению генерального директора «Нетологии» Марианны Снигирёвой, — в самодисциплине. Студенту нужно самостоятельно поддерживать мотивацию и выделять на просмотр уроков и решение практических заданий примерно по 10 часов в неделю на протяжении от 6 до 12 и более месяцев.

В среднем, по словам Марианны, до конца курсов доходит от 20 до 40% от всех учеников школы. Однако далеко не все запрашивают возврат средств: они приходят, берут, сколько им нужно знаний, и идут с этим багажом дальше, а потом возвращаются и приводят друзей и родных.

Полную версию интервью Катерины Гордеевой с экспертами и студентами смотрите в ютубе. А мы расскажем подробнее о возможностях образовательной платформы и особенностях обучения в «Нетологии».

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Чему можно научиться в Нетологии

«Нетология» — одна из первых образовательных платформ в России — существует с 2014 года. Онлайн-университет действует на основе государственной образовательной лицензии, что даёт ему право выдавать успешным студентам официальные документы — дипломы о переподготовке и сертификаты о повышении квалификации.

Сегодня на платформе проводится более 100 курсов по разным диджитал-направлениям: маркетингу, бизнесу и управлению, дизайну и UX, программированию, аналитике, софт-скилам, MBA и др. Познакомиться с востребованными профессиями поближе и найти свой путь помогут бесплатные мини-курсы и вебинары, которые регулярно проводятся на платформе.

Кроме переподготовки и повышения квалификации, «Нетология» в партнёрстве с топовыми вузами страны проводит двухгодичные магистерские онлайн-программы с выдачей государственных дипломов РАНХиГС, Высшей школы экономики, Финансового университета и др.

Ряд востребованных сегодня специальностей можно получить только в онлайн-университете. Например, стать таргетологом.

Курс «Таргетолог»

На курсе от «Нетологии» вы за полгода научитесь нюансам настройки и запуска рекламных кампаний во вконтакте, одноклассниках и тиктоке. Кроме видеолекций, вебинаров и живых стримов, в программу входят практические задания и 4 проекта по брифам от заказчиков. Уже после 3 месяца обучения вы можете найти первых клиентов, а лучшие студенты пройдут стажировку в партнёрских маркетинговых агентствах

Другим специальностями можно обучиться и в вузах, но тут есть свои нюансы. Так, программирование преподают во многих институтах, но информационные технологии быстро устаревают. Вузовские программы больше ориентированы на теоретическую подготовку вместо активной практики и решения реальных проблем айтишника. Онлайн-курсы — наоборот, дают прикладные знания и опыт.

Курс «Веб-разработчик с нуля»

Комплексное обучение веб-программированию для новичков в IT. Вы освоите кодинг на популярных языках PHP и JavaScript и научитесь разрабатывать фронтенд и бэкенд веб-сайтов. За 21 месяц вы создадите 9 проектов для портфолио, получите диплом о профпереподготовке и шанс пройти стажировку и трудоустроиться в IT-компанию Affinage

Какой бы курс вы ни выбрали, «Нетология» гарантирует актуальность образовательной программы, обратную связь по домашним заданиям от опытных преподавателей-практиков, заботливую поддержку кураторов и отзывчивое студенческое комьюнити. Школа заинтересована в трудоустройстве выпускников курсов-профессий, поэтому активно помогает студентам с подбором вакансий, оформлением резюме, откликами и подготовкой к собеседованиям.

При необходимости вы всегда можете сдвинуть дедлайны или «заморозить» курс, ничего не теряя, ведь иногда жизненные обстоятельства меняются и случаются форс-мажоры.

Заключение

Сделать первый шаг в новую профессию сегодня стало гораздо проще. Чтобы сменить сферу деятельности или прокачать скилы уже не обязательно поступать в вузы — в «Нетологии» можно освоить массу специальностей не выходя из дома. Выбирайте интересующий вас курс и записывайтесь на обучение, пока действуют большие скидки — до 40%. Дополнительно вы можете оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости курса. Качественное образование должно быть выгодным.

Если хотите поделиться своим опытом или задать вопрос об онлайн-курсах, смело пишите нам в комментариях — мы всегда на связи с читателями.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!