Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Обзор сервиса «Яндекс Вордстат»: как использовать статистику запросов

Обзор сервиса «Яндекс Вордстат»: как использовать статистику запросов

от Павел Царенок
Опубликовано: Страница обновлена: 1780 просмотров Время прочтения: 8 минут

Вордстат помогает определять популярные ключевые запросы. Он считывает все фразы из яндекса, которые вводят пользователи с телефонов и компьютеров, и выдаёт их количество. Данные сервиса используют маркетологи, сео-специалисты и копирайтеры. Анализ ключевых запросов помогает определять интерес аудитории к определённой теме и подготавливать контент, который отвечает их интересам.

Разберёмся подробней, как пользоваться вордстатом и грамотно интерпретировать цифры статистики.

Как начать использовать сервис

Чтобы получить доступ, нужно зарегистрировать почту Яндекса и перейти на страницу сервиса вордстат. При первом введении слова в поле запросов, Яндекс предложит войти в аккаунт. Если его нет, нужно зарегистрироваться

Какие функции доступны

Разберём основные функции, которые искать целевую аудиторию создавать популярный контент и запускать эффективную контекстную рекламу.

Поиск по словам

Это функция, которая показывает все ключи с включением конкретных слов. Чтобы было понятнее, будем искать запросы с включением слова «Велосипед»:

Обзор функционала (Поиск по словам 1)В левой колонке отражаются запросы, в которых встречаются указанные слова. В правой — похожие и тематические запросы

Выдачу ключей можно сортировать по используемым аудиторией устройствам.

Обзор функционала (Поиск по словам 2)

Выбираем телефон, планшет или десктоп, сервис сразу же подстраивается и показывает, сколько запросов оставлено с тех или иных устройств.

Региональная привязка пользователей

Так можно посмотреть, сколько релевантных запросов введено в разных регионах:Обзор функционала (Региональная привязка пользователей)

История запросов

В Вордстате можно пользоваться динамикой роста количества запросов. Функция полезна для определения сезонности разных товаров и услуг:

Обзор функционала (История запросов 1)

На графике видно, что интерес к велосипедам из нашего примера имеет выраженную сезонную окраску, их начинают активнее искать в марте, интерес сохраняется до сентября, но с июля востребованность начинает падать:

Обзор функционала (История запросов 2)

География

По умолчанию сервис показывает запросы из всех регионов. Если хотите увидеть выдачу с конкретной географической привязкой и более точно подобрать статистику ключевых запросов, нужно поставить пару галочек. Допустим, вам интересна Республика Крым, за исключением Бахчисарского района, Керчи и Судака:

Обзор функционала (География)

Количество запросов изменилось. Бывает так, что конкретные товары или услуги востребованы и популярны в одном регионе, а в другом – пользователи вообще не проявляют к ним интереса. Не забывайте пользоваться этой настройкой, чтобы не потерять бюджеты на продвижении неактуальных для региона товаров и услуг.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Операторы для уточнения информации

Простого поиска запросов часто недостаточно, потому что статистика спроса неточная. Чтобы уточнить количество ключей и найти/исключить схожие по тематике, мы расскажем, как в Яндекс Вордстат пользоваться специальными операторами.

Кавычки

Заключая слово в кавычки, вы получаете статистику по конкретному запросу с возможными ошибками. Для примера возьмем фразу «купить велосипед». Регион подбора оставим прежним. Смотрите, как меняется выдача с кавычками и без:

Без кавычек С кавычками
Операторы для уточнения информации (Кавычки 1) Операторы для уточнения информации (Кавычки 2)

Кавычки фиксируют число слов в запросе

Восклицательный знак

Восклицательный знак добавляют перед словом — он фиксирует окончание слова. В статистике вы увидите количество запросов конкретной словоформы. Учитывайте, что показов будет меньше, чем изменяемых форматах.

Без оператора С восклицательными знаками
Операторы для уточнения информации (Восклицательный знак 1) Операторы для уточнения информации (Восклицательный знак 2)

Кавычки и восклицательный знак можно использовать вместе, тогда вы получите выдачу с точными окончаниями по конкретному запросу:

Операторы для уточнения информации

Исчезли измененные окончания и изменилось количество показов. Вот так выглядела выдача до применения восклицательных знаков:

Операторы для уточнения информации (до применения восклицательных знаков)

Плюс и минус

Плюсы и минусы используют, чтобы исключить или добавить часть запросов выдачи. Это удобно, когда надо убрать региональную привязку к одному или нескольким регионам. Смотрите, как ими пользоваться.

Было до добавления операторов:

Операторы для уточнения информации - плюс и минус (до добавления операторов)

Стало после добавления:

Операторы для уточнения информации - плюс и минус (после добавления)

Таким же образом можно поступить с любыми частями запросов, например, характеризующих велосипед: -женский, -детский, -мужской, -спортивный. Или убрать коммерческие и оставить только информационные: -цена, -купить.

Оператор плюс работает прямо наоборот. Он добавляет ключи в выдачу статистики запросов и сужает ее. Допустим, мы хотим продавать БУ-велосипеды в Крыму, и нам нужно узнать, актуально ли это вообще. Добавляем к запросу +бу и +крым, получаем выдачу:

Операторы для уточнения информации - плюс и минус

Вспомогательные сервисы

Работу с вордстатом можно упростить, для этого есть специальные расширения/плагины для браузеров и сторонние приложения.

Плагины:

Yandex Wordstat Helper – сервис помогает быстро формировать списки ключевых запросов и сортировать их. С ним проще выстраивать списки ключей, например, для разных услуг или географических привязок.

Вспомогательные сервисы

Еще один плагин с аналогичными функциями – Yandex Wordstat Assistant.

Приложения

Лидер в этом сегменте – key-collector.ru . Это мощный десктопный инструмент для парсинга ключей из Вордстата. Не нужно вручную собирать, программа расширяет пул запросов, исходя из вашего маленького списка. Вам нужно только определить основные ниши и указать приложению, что искать.

У программы есть пара недостатков:

Приложения Yandex.wordstat

Есть бесплатный аналог с более узким функционалом – «Словоёб» (уж простите, такое название, создатели были очень креативными).

Для ведения нескольких или крупных проектов, такие приложения просто незаменимы. Потратьте полчаса на настройку один раз, и вы сэкономите десятки часов при постоянном использовании программ в продвижении проектов и анализе спроса.

Еще обратите внимание на дополнительный источник ключей – это «Букварикс». Эта программа подскажет, как еще можно смотреть статистику запросов в Яндексе. Она похожа на Wordstat, но информация по запросам разнится из-за разных алгоритмов сбора.

Если вы хотите научиться использовать эти приложения, собирать правильную семантику и продвигать сложные проекты тогда вам сюда:

→ Подборка лучших курсов по SEO

А если планируете настраивать контекстную рекламу, то вам подойдёт вот эта подборка курсов:

→ Топ курсов по контекстной рекламе в Яндекс.Директ и Google AdWords

Статья помогла? Поблагодарите в комментариях. Если есть замечания, оставляйте их там же, мы обязательно исправимся. Чтобы получать полезную информацию о продвижении, программировании и дизайне, подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!