Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Как выбрать лучший хостинг: разбор хостинг-услуг и основных критериев выбора

Как выбрать лучший хостинг: разбор хостинг-услуг и основных критериев выбора

от Андрей Копоть
Опубликовано: Страница обновлена: 1707 просмотров Время прочтения: 18 минут

Выбор хостинга – непростая задача для начинающего веб-мастера и разработчика. Какой хостинг выбрать для сайта? Расставим все точки над i в этом вопросе. Рассмотрим виды хостинг-услуг и для чего они подходят, а также общие критерии выбора хостинг-провайдеров.

Виды хостинг услуг

Виды хостинг услуг

Хостинг провайдеры предоставляют несколько услуг:

  • виртуальный хостинг;
  • персональный виртуальный сервер;
  • выделенный физический сервер;
  • облачный хостинг;
  • размещение оборудования клиента в дата-центре провайдера.

Разберёмся, чем они отличаются и для чего подходят.

Виртуальный хостинг (shared)

Виртуальный хостинг – самый популярный выбор среди пользователей. Этой услугой пользуются большинство сайтов в Интернете. Shared-хостинг представляет собой сервер, на котором размещено множество сайтов. Мощности сервера делятся между ними.

Какой выбрать виртуальный хостинг

В отдельных случаях размещённых на одном сервере сайтов может быть до тысячи. Нагрузка распределяется равномерно на всех. Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют VIP-тарифы – на них размещается меньше сайтов, чем на обычных, а значит и лучше производительность.

Проблема с виртуальным хостингом обычно возникает при большом трафике. Чтобы определить, какого хостинг-провайдера выбрать, обращайте внимание на показатели следующие показатели:

  • разрешённая суточная нагрузка на процессор (CP);
  • разрешённая суточная нагрузка на базу данных MySQL;
  • максимальный размер памяти на процесс;
  • максимальное количество процессов.

Чем выше эти показатели, тем производительнее. Чтобы увеличить мощность, нужно либо переходить на тарифы VIP, либо на VPS/VDS-хостинг, где такие ограничения отсутствуют.

На виртуальном хостинге уже установлено программное обеспечение и выстроены определённые настройки. Поменять их нельзя или же можно только сменой хостинг-провайдера, который использует другой стек технологий. Но обычно все известные провайдеры поддерживают PHP, MySQL, Perl, Python и большинство популярных CMS. Поэтому для большинства сайтов это не проблема.

Для повышения безопасности обычно покупают дополнительный выделенный IP-адрес. Это поможет избежать случайных блокировок из-за «соседей» по серверу, которых, например, может заблокировать «Роскомнадзор».

Какие сайты размещают

На виртуальном хостинге размещают сайты любого формата: блог, форум, корпоративный сайт, лендинг или интернет-магазин. Главное чтобы хостинг поддерживал нужные вам CMS (некоторые, например, Magento и Drupal более требовательны, чем WordPress, и для них делают отдельные тарифы).

Как правило, shared-хостинги хорошо справляются с нагрузкой в 1500-3000 пользователей в сутки и выдерживают пиковую нагрузку до 10 пользователей в секунду. Чтобы сайт «упал», нужно больше, но «тормозить» начнёт.

VPS/VDS (virtual dedicated)

VDS/VPS-хостинги представляют собой выделенную виртуальную машину на одном физическом сервере. За вами закрепляются характеристики, согласно тарифному плану.

Какой выбрать VPS-хостинг

Если тарифы shared-хостинга отличаются между собой только количеством сайтов и дисковым пространством, то VPS отличаются мощностью процессора, объемом оперативной памяти и даже скоростью подключения к интернету.

Чтобы правильно выбрать тариф для больших нагруженных проектов, профессионалы рассчитывают нагрузку перед арендой VPS-хостинга. Но сегодня многие хостинг-провайдеры предоставляют тестовые периоды. Если у вас уже рабочий проект, и нужно переехать с Shared на VPS, а знаний для расчетов не хватает, то посоветуйтесь с техподдержкой.

Так, во-первых, вы проверите скорость обратной связи, что очень важно, во-вторых, получите ответ специалиста. Многие хостинг-провайдеры предоставляют тестовые периоды, поэтому берите тот тариф, который устраивает вас по цене, и тестируйте. В случае плохого отклика придётся перейти на более дорогой. У VPS-хостингов, как правило, есть отдельный тариф – конфигуратор характеристик. Таким образом можно «собрать сервер» под собственные нужды.

Если смотреть на технические характеристики, то тут всё как в обычном компьютере:

  • чем больше ОЗУ, ядер процессора и их частоты, тем производительнее;
  • SSD-накопители быстрее, чем HDD. А подключение через NVMe быстрее, чем SATA.

Стоит отметить, что есть управляемые и неуправляемые VPS-хостинги. В первом случае, хостинг-провайдер контролирует производительность и поддерживает работоспособность сервера. Во втором вся ответственность и настройка ложится на вас. Если у вас нет опыта работы с VPS-хостингами, то лучше доплатить и выбрать управляемый.

Какие сайты размещают

На VPS/VDS-хостинги переходят когда количество посетителей на сайте превышает 3000 пользователей в сутки, либо используют сразу, когда нужно установить определённое ПО, которого нет на Shared-хостингах.

Облачный хостинг (cloud hosting)

Отличие облачного хостинга от классического VPS в том, что ресурсы выделяются не с одного материнского сервера, а с группы серверов, работающих в кластере. Считается, что это технология более надёжная, поскольку ресурс будет работать, даже если один из серверов выйдет из строя. Но не стоит сразу «лететь на облако». У хороших хостинг-провайдеров есть резервные VPS-сервера и, как правило, ваш сайт будет доступен 24/7.

Какой облачный хостинг выбрать

Еще одно отличие – возможность задействовать больше ресурсов, а значит выше производительность. Обычно тарифы рассчитываются из непосредственных объёмов потребления мощностей – пользователь платит за то, что использовал. Т. е. если на сайт сегодня зайдёт несколько тысяч посетителей, а завтра несколько сотен, то оплата за использование ресурсов будет разная – соразмерна потребляемым мощностям.

Автоматическое распределение нагрузки – ещё одно преимущество облачных хостингов: при изменении выделенные ресурсы увеличиваются или уменьшаются. Т. е. вам не нужно рассчитывать возможную нагрузку и необходимые для неё мощности, чтобы выбрать тариф.

Какие сайты размещают

Обычно облачный хостинг используют сайты с переменной нагрузкой, большие интернет-магазины и форумы с большой посещаемостью. Гибкость настроек не отличается от VPS/VDS.

Выделенный физический сервер (dedicated)

Для пользователя выделяется отдельный физический сервер в дата-центре. Это самая дорогая технология и самая сложная в настройке. Используется для больших интернет-магазинов и агрегаторов, где используются выборки товаров по множеству фильтров, подтягиваются цены в реальном времени и меняется наличие на складе. Такую технологию ещё используют, например, для онлайн-игр и высоконагруженных порталов.

Если вам потребуется выделенный сервер, то вы, скорее всего, хорошо знаете, на что обратить внимание и как его выбрать=) Поэтому ничего писать по этому поводу не буду.

Выводы по выбору хостинг услуг

В большинстве случаев вам подойдёт виртуальный хостинг. Обычно они настроены на работу с популярными CMS. Если раньше были хостинги только под PHP, то сегодня есть даже под Python. Специалисты провайдеров понимают, какие технологии нужны рядовому сайту, и обеспечивают ими свои хостинги. Но если вы используете технологии, которые не предусмотрены на shared-хостинге, то берите VPS-хостинг.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Общие критерии выбора хостинга

Какую услугу выбрать – разобрались. Теперь давайте рассмотрим общие критерии для всех хостеров и видах услуг.

Отзывы на тематических ресурсах

Первое, на что я бы обратил внимание, решая, как выбрать хостинг, – отзывы пользователей. Есть несколько тематических ресурсов, которые собирают информацию по хостерам и их услугам:

  • https://ru.hostings.info;
  • http://hosting101.ru;
  • https://hosting-ninja.ru.

Я бы не стал выбирать тех, кто не входит в топ-10 на этих ресурсах, потому что стоимость отличается минимально, а качество услуг (техподдержка, время доступа и дополнительные фишки) может отличаться значительно.

Вот как выглядят топы на момент написания статьи:

hosting101.ru ru.hostings.info
1 Timeweb.com Beget.ru
2 Reg.ru Sprinthost.ru
3 Beget.com Timeweb.com
4 Jino.ru Reg.ru
5 Sprinthost.ru Mchost.ru
6 SmartApe.ru Fozzy.com
7 Hostland.ru AdminVPS.ru
8 HOSTLIFE Webhost1.ru
9 Ru-Center ispserver.com
10 1Gb.ru Fornex.com

Наш ресурс размещён на Timeweb.com, и за год работы никаких нареканий не было. Сайт доступен 99,9% времени, техподдержка отвечает практически моментально и решает все возникшие проблемы, а гибкие тарифы позволяют выбрать подходящий и не переплачивать.

Также можно посмотреть статистику провайдеров по количеству размещённых сайтов в зоне .RU на сайте statonline.ru:

Статистика по виртуальным хостингам

Это статистика по виртуальным хостингам.

Статистика по VPS-хостингам и выделенным серверам

А это статистика по VPS-хостингам и выделенным серверам.

Можно сделать вывод, что чем больше размещено сайтов, тем больше пользователей им доверяет. Выбирайте топовых хостер-провайдеров, и у вас не будет проблем.

Платный или бесплатный

Бесплатный хостинг подходит только для тестовых или демонстрационных проектов. Как правило, в бесплатном варианте отсутствует или очень медленная техподдержка, крайне ограниченный функционал и выделяемые мощности. Раньше free hosting не отличался стабильностью, но сегодня – это вариант знакомства с хостером. Поэтому аптайм достаточно высокий.

Но даже для знакомства с хостером лучше воспользоваться бесплатным тестовым периодом той технологии и тарифа, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем. На рынке предлагают от 7 до 30 дней. Этого хватит, чтобы оценить и производительность, и стабильность, и скорость ответа и уровень техподдержки.

Еще одна проблема – доменное имя третьего уровня. Обычно на бесплатном хостинге нельзя подключить свой домен. Адрес вашего сайта будет выглядеть как «названиевашегосайта.хостер.рф».

Чтобы немного окупить размещение вашего у сайта себя, хостеры могут размещать рекламу. Для тестового и демонстрационного варианта – ничего страшного, но для рабочего ресурса – беда. Поэтому берите платный хостинг. Например, у Timeweb.com есть тарифы от 119 рублей в месяц – дешевле, чем чашка кофе =)

Дисковое пространство

При выборе объёма памяти нужно ориентироваться на тип ресурса. Например, весь наш ресурс весит около 5 гигабайт. К ним нужно прибавить ещё столько же для резервного копирования (бэкапов). Резервное копирование делать обязательно, потому что никогда не знаешь, что может случиться. «Нажал, а оно пропало» – тоже имеет место быть, поэтому лучше перестраховаться.

Одностраничные сайты занимают не больше 100 мегабайт. Интернет-магазины на 20 000 позиций займут от 5 до 15 гигабайт, в зависимости от качества и количества фотографий товара. Средний по интернету сайт занимает около 1-2 гигабайт.

Сегодня стоимость места на диске не так велика, чтобы это стало камнем преткновения в выборе. Лучше обратите внимание на тип дискового накопителя:

Типы дисковых накоплений

Данные с сайта firstvds.ru

  • HDD – самый медленный, но дешёвый накопитель, встречается у некоторых хостеров на VPS/VDS;
  • SDD – быстрее HDD в десятки раз, но немного дороже;
  • NVMe – тот же SDD, подключенный через другой разъём, быстрее предыдущего SATA подключения в 1,5-2 раза.

Тип дискового накопителя не играет роли при выборе shared-хостинга, поскольку там ресурсы ограничиваются по другому принципу.

Уровень технической поддержки

Сбои и внештатные ситуации – обычное дело в сайтостроении и программировании в целом. Они могут случится как с вашей стороны, так и со стороны хостера. Это может произойти в любое время суток. Поэтому, решая, какой хостинг лучше выбрать, в первую очередь проверяйте техподдержку: скорость ответа, время ответа (пишите и днём, и ночью), а также вовлеченность в решение вашей проблемы. Воспользуйтесь тестовым периодом для проверки техподдержки. Задавайте любые вопросы в разное время суток.

Набор технических средств

Помимо выделенных мощностей, провайдеры предлагают различные дополнения. Желательно, чтобы в них входили:

  • неограниченный трафик;
  • ежедневное резервное копирование (бэкапы);
  • защита от DDos-атак и взломов;
  • проверка сайта и почты на вирусы и спам;
  • возможность бесплатного переноса на другой тариф или сервер;
  • подключение бесплатных SSL-сертификатов;
  • доступ по SSH;
  • бесплатный перенос сайта на хостинг.

Также смотрите на и поддержку необходимых вам технологий и скриптов. Если вы используете CMS (WordPress, Битрикс, Joomla!, Drupal и др.), то посмотрите требования к их работе. Например, требований у WordPress не очень много, но последняя версия PHP есть не у всех хостинг-провайдеров.

Физическое расположение хостинга

Несколько лет назад физическое местоположение серверов играло большую роль из-за пинга. Пинг – это скорость ответа сервера. Формула простая – чем ближе хостинг к своей аудитории, тем быстрее ответ. Сегодня пропускной канал доступа в интернет многократно увеличился, и разница в скорости загрузки сайта, расположенного в Германии или находящегося в России, – незначительна. Она всё таки есть, но уже не является критерием выбора хостинга по «скоростному» признаку. Но всё таки лучше брать поближе.

Проблема с местоположением есть со стороны законодательства. Если вы обрабатываете персональные данные граждан Российской Федерации, то и хранить их должны в России (ФЗ-152 «о персональных данных»). В противном случае доступ к сайту может быть ограничен Роскомнадзором.

Что относится к персональным данным? Любая информация, по которой можно идентифицировать человека: ФИО, дата рождения, образование, доходы и даже семейное положение. Но эти данные должны сочетаться друг с другом. Например, просто «Иванов Иван Иванович»  – обезличенные персональные данные и можно их хранить где угодно. Но если добавляется номер телефона, то уже можно идентифицировать лицо. Здесь более подробный разбор ФЗ-152 «о персональных данных».

В Беларуси сделали намного проще: если вы предоставляете какие-то услуги или продаёте товары на территории страны, то ваш сайт должен физически располагаться в Беларуси (Указ Президента РБ №60).

Выводы

Если вы только осваиваете веб-разработку и хотите узнать, как всё работает, то бесплатный хостинг – ваш выбор. Но если вы рассчитываете на какой-то трафик на сайти решаете, какой хостинг выбрать, то обязательно берите пусть самый дешёвый, но платный тариф. Так у вас появляются гарантии стабильности.

Если вы используете стандартные средства веб-разработки (популярные CMS и скрипты), то вам подойдёт виртуальный хостинг. Выбирайте тех хостинг-провайдеров, которые при необходимости помогут перенести ваш сайт на VPS-хостинг или выделенный сервер.

На стадии выбора хостинг-провайдера пообщайтесь с технической поддержкой. Расскажите о ваших планах и попросите помощи в выборе тарифа. Так вы проверите качество оказываемых услуг.

Не делайте из выбора хостинга сложную задачу для себя. В любой момент вы сможете перейти на другой тариф или сменить провайдера. Это происходит в течении нескольких часов. Главное, чтобы провайдер позволял сделать это бесплатно, не просил оплатить помощь.

Правильный выбор хостинга — это только первый шаг к эффективной работе вашего сайта. Как правило, следующим шагом становится выбор платформы, на которой создается сам сайт. Если вы решили создать сайт самостоятельно на одном из популярных конструкторов, вам поможет наша →  статья-обзор лучших конструкторов сайтов

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!