Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Зачем нужен Яндекс.Справочник: детальное руководство по использованию

Зачем нужен Яндекс.Справочник: детальное руководство по использованию

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 1524 просмотров Время прочтения: 11 минут

Яндекс Справочник – это виртуальный каталог компаний. Пользователи могут найти вашу компанию при просмотре Яндекс Карт (сокр. ЯК) и использовании других сервисов самого популярного в России поисковика. В Справочнике есть платный и бесплатный функционал по продвижению локального бизнеса, но большая часть опций доступна без денег. Поэтому обязательно следует добавить организацию в Яндекс Справочник, чтобы использовать преимущества этого сервиса и привлекать внимание потенциальных клиентов.

Ну а чтобы правильно добавить информацию, которая будет работать, и не упустить важные нюансы, ознакомьтесь с моим гайдом.

Почему предпринимателям стоит добавить в Яндекс Справочник свой бизнес?

Потенциальные клиенты легко отыщут вас в Навигаторе и Справочнике, если вы заполните раздел «Мои организации» на Yandex:

Почему предпринимателям стоит добавить в Яндекс Справочник свой бизнес (легко отыскать вас в Навигаторе и Справочнике)

Если пользователь введет брендовый запрос в строку поиска Yandex, то ему покажут карточку компании с кратким обзором основной информации:

Почему предпринимателям стоит добавить в Яндекс Справочник свой бизнес (краткий обзор вашей компании)

Если правильно заполнить профиль (обложку) организации, подробно расписав все необходимое, то можно стать одним из колдунщиков Yandex, что дополнительно увеличит объем привлекаемого трафика.

Почему предпринимателям стоит добавить в Яндекс Справочник свой бизнес (увеличение объема трафика)

Еще одним весомым преимуществом регистрации в Справочнике будет отображение в карусели схожих компаний или объектов в карточке прямых конкурентов:

Почему предпринимателям стоит добавить в Яндекс Справочник свой бизнес (изображение схожих компаний)

Для отображения карточки компании в ЯК нужно заполнить Яндекс Профиль, представляющий собой виртуальную визитку организации с отдельным сетевым адресом. Если компания пока не обзавелась собственным официальным сайтом, то она вполне может использовать карточку Яндекс Профиля в качестве landing-page, т. к. здесь отображаются все важные данные:

  • из Яндекс.Справочника;
  • из прочих источников, которые поисковик считает надежными.

Источники обновления выглядят так:

Источники обновления Справочника

Сведения Справочника могут выводиться на первую страницу Yandex с расширенным сниппетом. В справке Яндекса выложен следующий пример подобного специального сниппета:

Пример специального сниппета

Если вашей компании на ЯК пользователи станут давать средний балл 4, то Yandex будет присвоен специальный символ «Хорошее место». Кроме того, организация станет отображаться в списке компаний, выводимых при включении фильтра «Высокий рейтинг».

Система рейтинга в Яндекс Справочнике

Как видим, причин добавить организацию в данный сервис и в ЯК, а потом следить, чтобы отображаемые там данные были актуальными, более чем достаточно. Поэтому давайте рассмотрим, как же это делается.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как зарегистрировать компанию в Справочнике

Для начала открываем официальный сайт  и знакомимся с правилами предоставления информации. Если у вас есть почта Yandex, то вы автоматически залогинетесь в виртуальном кабинете. Если почты нет, то ее придется сначала зарегистрировать, а потом войти в личный кабинет, нажав вверху справа на кнопку «Вход».

Как зарегистрировать компанию в Справочнике (шаг 1)

Затем жмем кнопку «Добавить организацию» и последовательно отвечаем на вопросы системы о том, как называется компания, есть ли у нее офис, где он находится и т. д.

Как зарегистрировать компанию в Справочнике (шаг 2)

Важно: если у вашей компании нет физического адреса, и услуги оказываются исключительно онлайн, то в личном кабинете можно указать регион покрытия.

Когда вы закончите отвечать на вопросы системы, выйдет список похожих компаний. Если среди предложенных вариантов имеется правильный, то нажимаем рядом с ним на кнопку с надписью «Это моя компания», а если такого варианта нет, жмем «Добавить». Система принимает заявку, и пока запрос на то, чтобы в Справочник добавить организацию,  находится на модерации, его статус можно видеть в «Мои организации» – «Ожидают подтверждения».

Дождавшись подтверждения через SMS или телефонный звонок, можно переходить к заполнению важных разделов личного кабинета. Если вдруг модерация по какой-то причине не будет пройдена, обращаемся в поддержку.

Что и как следует настроить в Справочнике после прохождения модерации

Как только модерация в Yandex будет успешно завершена, открываем Справочник, обращаем внимание на расположенное в левой части меню с основными разделами и последовательно проходимся по каждому из них. Перед тем, как начать, отметим, что эти разделы будут у каждой организации независимо от того, чем она занимается.

  1. Информация. В этом разделе указываем наименование компании на английском и русском языке, а если нужно, то в подразделе «Добавить название» можно установить и другие языки. Затем тут же выбираем три подходящих вида деятельности, указывая, какой из них считаем главным. Далее отмечаем месторасположение офиса или другого объекта, который считаем основным, указываем номера телефонов, ссылки на социальные сети, email и график работы. Если в будущем понадобится изменить адрес, то прямо на карте можно выбрать «Переезжаю» или «Уточняю адрес», чтобы внести нужные изменения.
  2. Особенности. Число полей и их названия в этом разделе зависят от вида деятельности, который был указан изначально.
  3. Реквизиты. Вводим ИНН, ОГРН и прочую важную информацию об ИП или юридическом лице.
  4. Публикации. Сюда можно добавлять важные новости или полезные рекламные материалы, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. Yandex позволяет разместить текст величиной до 3 тыс. знаков с 4 картинками в нем.
  5. Цены. С 2019 г. появилась возможность добавления расширенных прайсов. Описание услуг и цены можно добавить в ручном режиме или загрузить в сервис XLS/XLSX-файл.
  6. Фото. Сюда можно вставить свое лого или фото компании величиной 200х200 пикселей.
  7. Отзывы. Тут можно просматривать комментарии клиентов или партнеров и отвечать на них. С 2019 введена функция автоматического ответа на последние отзывы шаблонными фразами, однако не стоит ей злоупотреблять, особенно если комментарии имеют негативный характер.
  8. Карта для сайта. Если у вас есть сайт, то в этом разделе можно получить для него код карты с адресом компании.
  9. Права. Этот подраздел позволяет добавлять/удалять лиц, имеющих право вносить изменения в профиль организации.

Обзор дополнительных подразделов

Следующие подразделы настроек в личном кабинете имеют специфический характер и отображаются в профиле только при указании особенных видов коммерческой деятельности.

  1. Бронирование. Если у вас свой ресторанчик или кафе, то вы получите доступ к такому разделу, с помощью которого потенциальные клиенты смогут бронировать столик на конкретную дату и время. Связующим звеном между клиентами и предпринимателями выступает call-center Справочника.
  2. Чаты. Если компания пока не настроила сервис Яндекс Диалогов, то появится раздел, позволяющий подключить опцию «Создать чат», чтобы у пользователя была связь с представителями организации.
  3. Бронирование/запись в режиме онлайн при помощи Яндекс партнеров. Настроить подключение указанных услуг могут медицинские учреждения, салоны красоты, автомобильные сервисы, кафе и рестораны. Заключив договор о сотрудничестве с одним из партнеров, в карточке организации на протяжении 10-дневного периода будет проставлена ссылка на запись/бронирование.
  4. Филиалы на ЯК. Если у вашей компании есть несколько филиалов, то мы можете соединить их одну сеть. Для этого все эти отдельные структуры должны быть в обязательном порядке вписаны в Справочник, иметь то же название, номер телефона/сайт, вид деятельности, что и у материнской организации.
  5. Статистика и изменения. Здесь выводится разная полезная статистическая информация по посещаемости карточки организации, а также рекомендации по улучшению этого показателя.
  6. Изменения. Если кто-то внесет в профиль компании какие-то изменения, то они будут отображаться здесь. Внести поправки могут непосредственно представители компании, пользователи, работники службы поддержки сервиса.
  7. Промо. Здесь можно загрузить промо-материалы для вставки на сайт.

Реклама в Справочнике

Открыв раздел «Реклама», пользователь сможет оплатить приоритетный показ своей компании на ЯК. Это даст несколько преимуществ, о которых стоит рассказать детальнее. При поиске компаний пользователь будет видеть вашу организацию с особым зеленым значком на первых позициях:

Реклама в Справочнике (шаг 1)

Непосредственно на самой карте те организации, что проплатили рекламу, получат крупный значок:

Реклама в Справочнике (шаг 2)

И еще одна полезная плюшка от вложений в рекламу в разделе «Мои организации» состоит в том, что карточка становится расширенной, и там появляется возможность добавления изображений, логотипа и витрины с товарами.

Реклама в Справочнике (шаг 3)

В разделе с рекламой указывается стоимость приоритетного показа в зависимости от региона и сроки – 90 дней, 180 или 360.

Понимая теперь, какие возможности дает использование Яндекс.Справочника, не упустите возможность использовать их для дополнительного привлечения внимания целевой аудитории. Если остались вопросы по использованию сервиса, то обязательно задавайте их в комментариях, вы можете там же дополнить статью своими наблюдениями!

Также, о других важных факторах для успешного продвижения вашего сайта в поисковых системах читайте в  → статье по SEO-оптимизации

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!