Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии Новые профессии в IT — 8 самых перспективных направлений

Новые профессии в IT — 8 самых перспективных направлений

от Нина Ли
Опубликовано: Страница обновлена: 1250 просмотров Время прочтения: 12 минут

IT-индустрия находится в постоянном развитии, воплощаются в жизнь невероятные идеи, появляются новые направления. Чтобы соответствовать требованиям времени, нужно постоянно обучаться. Мы подскажем, в каком направлении двигаться.

Профессии, которые могут исчезнуть

Пандемия и самоизоляция для большинства отраслей бизнеса стали толчком к переходу в онлайн. Начавшийся экономический кризис создал идеальную почву для развития цифровых технологий, которые позволят заменить людей во многих профессиях.

Согласно концепции Кай Фу Ли, крупного инвестора и автора книги «Сверхдержавы искусственного интеллекта Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок», машины в ближайшем будущем могут полностью заменить работу бухгалтеров, экономистов, банковских работников, переводчиков, страховщиков, риелторов.

Но цифровые технологии не смогут полностью заменить людей. Для создания и обслуживания машин потребуются новые IT-профессии.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Перспективные направления в IT-сфере

Перспективные направления в IT-сфере

Перевод бизнеса в интернет, необходимость создания новых сайтов и поддержания их в актуальном состоянии говорят о том, что популярные профессии веб-разработчика и веб-дизайнера будут востребованы и дальше.

В перспективе, вероятно, возрастет потребность в многофункциональных специалистах, которые могут выполнять весь цикл разработки самостоятельно –фулстек-разработчиках, а специальности бэкенд-разработчика и фронтенд-разработчика утратят популярность.

В будущем востребованными станут новые профессии в сфере IT. Эти специальности совсем молодые, а некоторые только переходят из мира фантастики в реальность.

Предлагаем подборку перспективных IT-профессий, которые можно начать осваивать уже сейчас.

Дизайнер дополненной и виртуальной реальности

Возможность побывать в виртуальных мирах пока ограничена VR-играми. Специалисты, занимающиеся созданием концепции виртуальной реальности и ее реализацией, обещают, что в скором будущем появятся целые миры. Они будут учитывать законы физики, социальную среду, ландшафт. Посетители миров, не вставая с кресла, смогут полностью погрузиться в ощущения, почувствовать запахи и звуки.

Виртуальные миры будут использоваться не только для отдыха и развлечений. Развитие VR, AR – технологий изменит ритейл, образование и медицину. Уже сегодня существуют приложения с AR/VR, которые помогают в социальной адаптации людям с особенностями развития, учат их ориентироваться во времени и как не потеряться в пространстве, устраняют фантомные боли.

Проектировщики виртуальных миров должны обладать способностью к визуализации, креативным мышлением и фантазией.

На что стоит ориентироваться сегодня? Чтобы заниматься в будущем созданием виртуальных миров, необходимо освоить специальности геймдизайнера и VR/AR-разработчика.

Разработчик big data

Методы анализа Big Data используют более 50% компаний во всем мире. Потребность в специалистах, способных проектировать системы генерации и обработки больших данных, заниматься архитектурой данных и построением модели обработки в соответствии с направлением бизнеса, постоянно растет.

Big Data разработчик должен обладать аналитическим складом ума, владеть английским языком и языками программирования, знать методы статистического анализа данных и построения математических моделей.

Программист электронных видов одежды

Этой профессии пока не существует, но по прогнозам футуристов к 2025 году одежду можно будет распечатывать на 3D принтере. Программист электронных видов одежды будет переводить дизайнерские эскизы одежды в цифровой формат. Трехмерная печать с развитием технологий станет дешевле и каждый желающий сможет распечатать для себя понравившуюся модель.

Электронный модельер должен быть скрупулезным, внимательным и аккуратным. Важнейшие навыки – знание языков программирования и умение работать в программах, которые создают трехмерные модели объектов.

Карьеру можно начать с изучения языков программирования и трехмерного дизайна.

Специалист по кибербезопасности

Эта профессия на IT-рынке одна из самых востребованных. Из-за диджитализации и перехода на удаленную работу, масштабности хакерских атак и серьезности последствий взломов, спрос на специалистов по информационной безопасности к середине 2020 года вырос на 65%. К 2022 году дефицит кадров, обеспечивающих защиту личной и коммерческой информации, в мире может увеличиться до 1,8 миллиона человек.

Для противодействия кибератакам специалист-антихакер должен обладать всеми навыками хакера: знать, как взломать сайт, получить удаленный доступ к программному обеспечению, найти уязвимые места для атаки, похитить интеллектуальную собственность. Владение информацией о том, с какой стороны может прийти угроза, позволит предотвратить утечку данных и минимизировать последствия хакерских атак.

Специалист по кибербезопасности должен знать языки программирования и уметь читать чужой код, обладать аналитическим мышлением, быстротой реакции, умением оперативно принимать решения.

Настройщик ИИ переводов

В ближайшем будущем профессия переводчика начнет тесно переплетаться со сферой IT. Автоматические онлайн-переводчики уже сегодня используются системой искусственного интеллекта, но не отличаются качеством и связностью текста.

Настройщики ИИ переводов будут заниматься разработкой систем перевода текстов, учитывая контекст и смысловую составляющую. Их основная цель — повысить качество работы автоматизированных переводчиков за счет обучения нейронных сетей. За основу будут браться тексты разных тематик, переведенные человеком. Для получения результата понадобятся миллионы предложений.

Карьеру можно начать с изучения языков программирования и навыков машинного обучения. Всем, кто учится на переводчика или лингвиста, советуем задуматься о получении новой профессии будущего в сфере IT и пройти дополнительные курсы.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома»

Смарт-система «умный дом» создана для управления всеми коммуникациями жилого помещения. Система включает контроль отключения электроприборов, автоматическое включение и выключение света, голосовое управление бытовой техникой, сигнализацию с автоматической передачей вызова на пульт охраны, поддержание комфортной температуры, предотвращение утечки газа и воды.

За всем этим комфортом стоит кропотливый труд проектировщика — программирование и настройка всех систем.

Эта профессия подойдет людям, имеющим техническое образование, обладающим аналитическим складом ума, знающим языки программирования.

Курс IoT-разработчика от OTUS отлично подойдет тем, что хочет стать инженером умного дома.

Агрокибернетик

Основная цель агрокибернетики заключается в автоматизации процессов в сельском хозяйстве — создании умных ферм. Перед специалистами стоит задача разработать информационные системы, которые будут прогнозировать эффективность использования природных ресурсов, рассчитывать, когда нужно проводить химзащиту растений и какие препараты нужно применять. А также контролировать влажность почвы и своевременно осуществлять автоматический полив, прогнозировать дату созревания урожая.

Датчики будут мониторить микроклимат на фермах и в теплицах: влажность воздуха, температурный режим, освещение и при необходимости оптимизировать,

При помощи агрокибернетиков может полностью автоматизироваться процесс кормления животных, будет подбираться оптимальный рацион питания, датчики будут выявлять первые признаки заболевания животных.

В перспективе — создание беспилотных тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

Профессия только начинает развиваться, уже сегодня можно начать изучать языки программирования для роботов.

Разработчик искусственного интеллекта и нейросетей

Разработчики искусственного интеллекта создают системы, напоминающие по своему строению человеческий мозг. Нейросеть — сложная структура, состоящая из простых нейронов, которые обмениваются между собой электрическими сигналами. Система может обучаться и действовать самостоятельно. ИИ осуществляет глубокий анализ больших объемов данных с помощью нейросетей со множеством скрытых уровней.

Чат-боты, голосовые помощники, переводчики текстов, распознавание звуков и изображений, компьютерное зрение — самые простые примеры применения нейросетей. Искусственный интеллект необходим для создания автопилотов и развития робототехники, диагностики заболеваний и выбора метода лечения.

Специалист по нейросетям должен иметь стратегическое мышление, уметь принимать нестандартные решения, должен знать английский язык и математику, иметь опыт программирования и математического моделирования.

Мы рассмотрели далеко не все профессии будущего в сфере IT. Возможно, в скором времени появятся такие профессии как проектировщик по созданию инфраструктуры «умный город», строитель умных дорог, проектировщик 3D-печати в строительстве, проектировщик личной безопасности, IT-медик и другие. Осваивать новые профессии и адаптироваться к меняющемуся рынку труда можно и нужно уже сегодня.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!