Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Как канонические теги могут повысить рейтинг вашего сайта

Как канонические теги могут повысить рейтинг вашего сайта

от Нина Ли
Опубликовано: Страница обновлена: 825 просмотров Время прочтения: 9 минут

Одинаковый контент на разных страницах сайта поисковик считает ошибкой и убирает в конец выдачи. Из-за этого может снижаться рейтинг сайта. Рассказываем, как атрибут rel=canonical в HTML коде страницы поможет решить проблему дублирующего контента и продвигать сайт в выдаче.

Когда нужно использовать канонические теги 

Канонические теги позволяют указать поисковым системам, какую страницу учитывать как главную — каноническую и показывать её в выдаче, а какие, похожие не показывать. Указывать канонические теги для похожих страниц лучше всегда, даже если текст на страницах разный. Ведь, поисковые машины анализируют не только содержание, но и URL-адреса.

Так, две одинаковые страницы поиска товаров в интернет-магазине при добавлении фильтров поисковые системы уже учитывают, как страницы с разными URL-адресами.

Страницы каталога Checkroi считываются как разные URL-адреса:

https://checkroi.ru/directory/,

https://checkroi.ru/directory/page/2/

Страницы с разным текстом и картинками, но похожими URL-адресами тоже могут засчитываться как близкие.

Такие адреса страниц поисковые системы могут считать одинаковыми:

https://checkroi.ru/blog/intensiv-ot-productstar/,

https://checkroi.ru/blog/skidka-dekabrya-na-vse-kursy-product-live/

Особенно стоит обратить внимание на такие ситуации:

  • в ссылке отражается номер сеанса;
  • на сайте предусмотрена отдельная страница для печати;
  • есть разные URL-адреса для различных типов устройств;
  • существуют одинаковые записи в разных категориях каталога;
  • есть AMP-версии страницы;
  • если страница с тройным w, https и закрывающимся слэшем;
  • заглавными буквами и без них.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Что такое тег каноничности

Атрибут rel=canonical — это элемент HTML разметки. Часто его называют канонической ссылкой или «canonical URL», то есть главной версией веб-страницы. Канонические ссылки впервые ввели Google, Bing и Yahoo! в феврале 2009 года, чтобы улучшить seo сайта.

Почему канонические теги важны для seo-оптимизации

Выбирая подходящий атрибут для каждого набора похожих ссылок, вы улучшаете seo своего сайта. Это происходит, потому что поисковые системы теперь понимают, какая версия сайта важнее, и могут учитывать все ссылки с другими версиями как ссылки канонической версии. В теории настройка canonical похожа на использование инструмента «301 редирект» только без фактического перенаправления.

Как настроить атрибут rel=canonical

Когда товар имеет несколько различных URL на сайте, можно указать атрибут rel=canonical для адреса следующим образом:

  1. Выберете один из двух адресов сайта для канонической версии URL. Стоит указывать тот URL адрес, который вы считаете наиболее важным. Если вам принципиально, укажите дубль с наибольшими переходами и посещениями.
  2. Добавьте атрибут rel=canonical — запись о ссылке на неканоническую страницу в секции <head>. Получится так:

С точки зрения поисковой системы две страницы соединяются в одну — оба URL-адреса теперь считаются единственным каноническим адресом, первой версией URL. Это «мягкое перенаправление» без фактического перенаправления пользователя.

Как установить канонический URL в плагине Yoast SEO

С помощью функции для тега каноникал URL через плагин Yoast SEO вы можете добавить канонический URL-адрес к сообщению или странице. Вам нужно сделать это только в том случае, если вы хотите изменить канонический адрес на что-то отличное от URL текущей страницы. Yoast SEO уже отображает правильный канонический URL-адрес практически для любого типа страницы в установке WordPress.

Для записей, страниц и пользовательских типов записей вы можете прописать канонический URL-адрес  вкладке «Дополнительно» метабокса Yoast SEO или на боковой панели редактора блоков WordPress:

Установка канонического URL в Yoast SEO

Установка канонического URL в Yoast SEO

Для категорий, тегов и других систематических терминов вы можете изменить канонический URL-адрес в метабоксе Yoast SEO или на боковой панели.

Как настроить страницы пагинации с помощью тега rel=canonical

Страницы пагинации — отдельные страницы в интернет-магазине или каталоге с карточками товаров или других продуктов.

На всех страницах пагинации следует прописывать канонический тег. В значении rel=canonical должен быть прописан адрес первой страницы пагинации, на которой содержится весь контент со всех страниц пагинации.

Когда ещё стоит использовать канонические ссылки

Вместо 301 редиректа

Редирект 301 используют для перенаправления одной веб-страницы на другую. Если сомневаетесь, что выбрать: «редирект 301» или настроить canonical, сделайте простое перенаправление. Если не получится или вы увидите отрицательные результаты, добавляйте канонический URL-адрес.

Для ссылок на себя

Google рекомендует иметь канонический элемент на каждой страницы. Потому что большинство систем управления контентом добавляют параметры в URL без изменения содержимого — все эти URL-адреса будут указывать на один и тот же контент:

Если у вас нет канонической ссылки на страницу, которая указывает на чистую версию URL-адреса, вы рискуете ухудшить seo-показатели вашего сайта. Поэтому самостоятельное добавление канонических ссылок на URL-адреса на вашем сайте — этот метод больше похож на защитный способ защиты seo вашего сайта.

Для кросс-доменных ссылок

Если вы публикуете похожий  контент на разных доменах или несколько сайтов-блогов переиздали ваши статьи независимо друг от друга. Вы можете добавить канонический тег в HTML-код своего веб-сайта и направить читателей на первоисточник.

Если бы вы просмотрели HTML разметку перепостов, то обнаружили тег каноникал, уточняющий адрес с оригиналом статьи. Это значит, что все ссылки с их версиями публикаций учитываются в рейтинге канонической версии. Другие сайты используют ваш контент, а вы получаете статистику просмотров.

Как rel=canonical указывают социальные сети

Команда твиттера также стараются ставить тег каноникал, но это может привести к странным ситуациям.

Если вы поделитесь ссылкой из твиттера с канонической отметкой где-то в другом месте, твиттер будет шерить характеристики из канонической ссылки. Если вы добавите кнопку для лайков на странице сайта, которая имеет каноническое указание в другом месте, она будет указывать количество «нравится» для канонического URL-адреса, а не для текущего URL-адреса.

Как без ошибок использовать rel=canonical

  • Не указывайте другие сайты в <head> страницы, чтобы избежать их присутствия в выдаче.
  • Если разбили контент или архив на две страницы сайта, указывайте тег canonical для каждой в отдельности.
  • Указывайте URL-адреса точно: с http или https, с www или без.
  • Не прописывайте несколько тегов canonical на одну страницу.
  • Пройти курсы по SEO-продвижению и стать специалистом.

Запомнить главное

  1. Тег каноничности — способ показать, какой URL сайта считать основным и возможность договориться с поисковой системой.
  2. Канонические теги стоит использовать для каждого сайта, даже если на первый взгляд кажется, что текст и иллюстрации нигде не дублируются.
  3. Процесс канонизации может существенно улучшить seo-показатели.
  4. Прописывать URL-адрес основной страницы для поиска нужно в разметке дополнительных адресов.
  5. Если контент на страницах разный, каждая страница канонизируется отдельно. Гугл советует главную страницу также канонизировать на всякий случай.
  6. Более одного URL-адреса в теге каноникал прописывать нельзя.
0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!