Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении Нужен ли вам тимбилдинг и как его провести самостоятельно

Нужен ли вам тимбилдинг и как его провести самостоятельно

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 1620 просмотров Время прочтения: 17 минут

Бонус — 5 идей для мероприятий, которые подходят любому бизнесу

Если вы думаете, что тимбилдинг поможет вашему бизнесу развиваться, то все верно, вы правильно думаете. И для этого необязательно нанимать event-агентство за большие деньги — можно справиться самостоятельно. Достаточно потратить время и разобраться: что такое тимбилдинг, как его правильно организовать и нужен ли он вообще вашей компании. И даже придумывать ничего не нужно — достаточно поискать в сети идеи для командообразующих мероприятий.

Что такое тимбилдинг

Простыми словами тимбилдинг — это мероприятия, с помощью которых бизнес пытается сплотить команду. Одним событием не обойтись, нужен комплекс — сотрудники должны привыкнуть к мысли, что компания старается сделать их не соперниками-одиночками, а группой людей, которые добиваются одной цели.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Цели тимбилдинга

Универсальная цель тимбилдинга и таких мероприятий — поднять эффективность работы и лояльность сотрудников, создать уютную и доверительную атмосферу в коллективе. Например, донести до коллектива мысль, что между начальством и подчиненными нет пропасти, а есть доверие и взаимовыручка. И рабочие вопросы могут решаться быстро и эффективно.

Идеальный результат event-специалиста, который проводит корпоративное мероприятие — сделать так, чтобы после командных встреч люди шли в офис с радостью и буквально «горели» на работе. И взрастить в душе каждого патриотические чувства к организации и привязанность к коллективу.

Корпоративные мероприятия помогают достичь сразу несколько задач бизнеса:

  • Сокращает текучку кадров — люди, довольные коллективом, реже увольняются.
  • Повышает производительность труда — коллеги относятся друг к другу дружески, исчезают корпоративные склоки, на замену им приходит уважение и готовность помочь.
  • Выявляет скрытых лидеров — те, кто проявляет себя хорошими менеджерами в командных играх, могут быть такими и на работе.

Если все получится, то совместное времяпрепровождение научит сотрудников решать задачи сообща, улучшит коммуникацию внутри коллектива, упростит взаимодействие начальства и рядовых работников, решит корпоративные конфликты и укрепит авторитет начальства. Наконец, просто снимет стресс, ведь неформальная встреча команды предполагает развлекательную основу у мероприятий.

Если все организовано правильно, то в результате вы получите не только рост прибыли за счет большей эффективности труда работников, но еще и повысите лояльность сотрудников и их семей к организации, потому что люди почувствуют вашу заботу.

Зачем нужен тимбилдинг

Попробуйте организовать в компании спортивную команду — это может сплотить коллектив.

Нужен ли вам тимбилдинг

Вот несколько ситуаций, когда командные выезды — лучшее решение:

  1. Вы недавно открыли бизнес или расширяетесь и нужно сократить время на «притирку» новичков.
  2. Вроде все хорошо, но чувствуется какая-то леность в работе и это не дает бизнесу расти.
  3. Есть напряжение, ревность, недоброжелательность, нездоровая конкуренция в коллективе.
  4. Руководящий состав ведет себя высокомерно, не ценит рядовых исполнителей.
  5. Каждый сам по себе, нет коллектива как такового.
  6. Нет моральной и материальной мотивации к работе.
  7. Работники открыто или шепотом высказывают недовольство условиями труда, зарплатой или еще чем-то.
  8. Проблемы с креативностью в творческом коллективе.

Не подходит такое мероприятие для ситуаций, когда  в коллективе есть открытые непримиримые конфликты. Или если бизнес-процессы неэффективны сами по себе, а не из-за плохой коммуникации между исполнителями, и их надо менять. Не спасет тимбилдинг и бизнес, у которого нет четких целей и сформулированных планов развития.

В таких случаях надо искать другие решения: менять коллектив, перестраивать бизнес-процессы или создавать более выгодные условия работы для сотрудников.

Виды тимбилдинга

Сценариев множество, каких-то универсальных правил практически нет. Однако чаще всего выделяют следующие виды тимбилдинга:

  1. Активные. Это все, что предполагает активный отдых на свежем воздухе: катание на квадроциклах, пейнтбол, квесты в лесу или турпоходы. В программу включают командные игры с последующим коллективным отдыхом, а не просто устраивают массовый «день тюленя» на пляже.
  2. Спортивные. Сюда относятся любые виды соревнований: футбол, волейбол, пинг-понг или даже стрельба. Еще варианты — эстафеты, спортивное ориентирование или даже шахматный турнир. Можно соревноваться с компаниями-партнерами и даже конкурирующими фирмами. Если будете проводить состязания между своими сотрудниками, то важно не создавать искусственные «войны» между разными отделами, а смешивать в одной команде членов разных отделов.
  3. Сюжетные. Это всевозможные квесты, бизнес-игры или корпоративная «Мафия». Организовать их можно в помещении или на улице, главное — чтобы место проведения и атмосфера соответствовала выбранному сценарию.
  4. Интеллектуальные. Мозгоштурмы, викторины, «Что? Где? Когда?», другие интеллектуальные игры — все, что заставляет шевелить извилинами и проявлять себя знатоком.
  5. Творческие. Такие мероприятия стоит проводить в компаниях, решающих креативные задачи: в дизайн-студии, агентстве по организации праздников, рекламном агентстве. В этом виде мероприятий стоит придумывать творческие активности, с помощью которых сотрудники смогут проявить свои таланты и раскрепоститься — рисование общей картины на гигантском полотне, музицирование, конкурс юмористических стихов или небольшое театральное представление.
  6. Психологические. На таких мероприятиях прорабатывают проблемные моменты в коллективе, развивают лидерские качества сотрудников, моделируют ситуации, где люди оттачивают навыки командной работы. Они могут проходить как в формате групповой терапии с привлечением опытных психологов, так и в в развлекательной игровой форме по готовым сценариям.
  7. Кулинарные. Сотрудники могут демонстрировать свои кулинарные способности в конкурсах «Лучший пирожок», командой жарить блины или коллективно посещать мастер-классы опытных шеф-поваров. Плюсом к сплоченности вы получите список тех, кому можно доверить подготовку небольшого офисного фуршета.
  8. Социальные. Это может быть совместная побелка и посадка деревьев в парке или возле офиса, вылазка в лес для уборки мусора, благотворительная поездка в питомник для брошенных животных.

Придумывая сценарий мероприятия, необязательно придерживаться конкретного вида — совмещайте их, добавляйте что-то своё, импровизируйте. Перечисленные сценарии часто встречаются в каталогах event-агентств, но это не значит, что они самые лучшие. Скорее, их проще организовать.

Виды тимбилдинга

Можно предложить коллегам приготовить их любимые блюда и угостить друг друга

Как самостоятельно провести тимбилдинг

Вариант попроще — обратиться в event-агентство полного цикла. Там придумают несколько идей на выбор, помогут определиться с бюджетом, разработают сценарий и сделают все остальное. Еще можно организовать всё самостоятельно — этот вариант подойдет, если у вас небольшая организация, есть креативные сотрудники и свободное время.

Решите, какую цель хотите достичь. Постарайтесь определить ее максимально конкретно. Сделать сотрудников командой — неплохо, но лучше конкретизировать. Сделать так, чтобы коллеги начали доверять друг другу — лучше. Чем конкретнее цель, тем проще будет выбирать сценарий.

Разработайте сценарий. Поищите готовые варианты в интернете или попробуйте сделать свой. Для разработки можно привлечь психолога или опытного HR.

Рассчитайте бюджет. Старайтесь заложить чуть больше денег, чем указано в смете и сценарии — на случай непредвиденных расходов.

Выберите место, день, время. Лучше не проводить командные встречи в выходные дни — у людей свои планы. Вместо этого назначьте мероприятие на четверг или пятницу — конец рабочей недели, люди уже настраиваются на отдых и развлечения.

Продумайте организационные моменты. Нужно понять, как доставить сотрудников на место сбора и развезти обратно. Чем накормить, где разместить, чем развлечь. Участники должны остаться довольны, чтобы следующие мероприятия не воспринимались как неприятная «обязаловка». Если вы попытаетесь возложить расходы на организацию такой встречи на сотрудников, есть большой риск потерять их лояльность.

Понятно, что с первого раза все предусмотреть и точно рассчитать невозможно. Не относитесь к себе слишком строго, лучше посмейтесь над ошибками вместе с коллективом и попросите помощи у коллег. Со временем вы научитесь видеть подводные камни, предугадывать неприятные моменты и генерировать идеи для корпоративного мероприятия любого уровня.

Профессионально организацией тимбилдинга и других мероприятий занимается event-менеджер. Чтобы разобраться в тонкостях профессии, обратите внимание на большой курс про event-индустрию от Skillbox

Частые ошибки в реализации тимбилдинга

Смотрите, в чем можно совершить ошибку, если вы еще новичок в корпоративных мероприятиях:

  • Развлечения. До и после целевого упражнения, игры или тренинга и в перерывах между ними сотрудников надо развлекать. Даже если лекция или игра будут интересными, но где-то между человек надолго заскучает — он может запомнить все мероприятие как скучное.
  • Перекус. Кормите участников встречи. Голодный человек не сможет в нужной мере погрузиться в действо и раскрыться. Не заставляйте никого приносить с собой лотки с едой — люди могут подумать, что их начальство очень жадное.
  • Дистанция. Дайте возможность общаться на равных всем сотрудникам. Под давлением чужого авторитета, при необходимости соблюдать субординацию, люди будут чувствовать себя некомфортно. Они не смогут расслабиться, а значит, вряд ли повысят лояльность к организации и станут ближе к руководству.
  • Чуткость к каждому участнику. Воспоминания о проведенном времени должны остаться только положительные. Поэтому старайтесь устроить все так, чтобы не было поводов для конфликтов, затаённых обид или неудовлетворенности у кого-то из работников.
  • Место. Проще всего проводить тимбилдинг на свежем воздухе. На природе люди охотнее раскрываются и втягиваются в игру. Все-таки помещение (особенно офисное) обязывает к определенным рамкам. А если мероприятие проходит в рабочее время и в рабочей одежде — «отключить голову» будет сложно.
  • Участие. Задействованы в мероприятиях должны быть все. Обделенный вниманием человек будет чувствовать себя лишним, а наша цель — единение коллектива.
  • Отдых. Люди не должны вернуться домой совсем уставшими. Чередуйте периоды с физической или умственной нагрузкой, не нагружайте сотрудников чем-то одним. Старайтесь закончить мероприятие так, чтобы ушли они с него бодрыми и веселыми.

Корпоратив и тимбилдинг

Вы можете совместить корпоратив и тимбилдинг — отличный вариант и отдохнуть, и сплотиться

5 идей для тимбилдинга

Вот список идей, которые подходят и для офиса, и для улицы:

  1. «Попробуй сам». Смысл в том, чтобы дать сотрудникам возможность попользоваться продуктом и оценить его с точки зрения потребителя. Например, вы продаете квадроциклы: устройте соревнования на тестовых экземплярах, чтобы каждый из коллектива мог почувствовать прелесть обладания квадроциклом, увидеть недостатки. Попробуйте использовать этот сценарий, когда надо поднять продажи или познакомить новичков с продуктом и коллективом заодно.
  2. «Легкий офис». Такой простой сценарий выбирают, когда нет возможности выехать за пределы кабинетов и вырваться из рабочего процесса надолго, но надо «разгрузить мозги» работников, снять напряжение. Например, когда «горит» сложная задача и людям нужна передышка. Можно сыграть в «Мафию», провести викторину, организовать мини-турнир по метанию скомканной бумаги в урну. Или устроить импровизированное театральное представление — например, коллективно придумать сказку и тут же ее разыграть.
  3. «Веселый сезон». Вывозим всех на свежий воздух и развлекаемся командными играми по сезону. Летом — соревнования по пляжному волейболу, гонки на катамаранах, квест «Выжить в лесу». Зимой — эстафета на тюбингах, лыжные картины (каждая команда должна вытоптать лыжами изображение на снегу), «пейнтбол» снежками.
  4. «Продай, если сможешь». Вариант офисного мероприятия для отдела продаж. Участники выбирают себе героя сказки, фильма или мультфильма, делают импровизированный геройский наряд и пытаются продать ваш продукт друг другу, находясь в образе. Для полного вовлечения в образ стоит придерживаться манеры поведения и интонаций выбранного героя. Каждый сможет проявить фантазию, артистизм и заодно прокачать навыки продаж.
  5. «Кабинетные воины». Сотрудники каждого отдела придумывают себе сюжет с военной или приключенческой тематикой. Сооружают из подручных материалов костюмы и реквизит и по команде выдвигаются в совещательную комнату. При этом нужно придерживаться образа — те, кто на корабле, гребут, рыцари в латах идут строем, конная армия скачет под командованием Наполеона, а Шахерезаду несут на украшенных носилках. В совещательной капитаны команд рассказывают свои легенды, проводится голосование среди всех участников и награждение за лучшие костюмы, историю, артистичность. Главное, чтобы у всех участвующих было хорошее чувство юмора, иначе такой креатив не понять.

Как ещё можно провести тимбилдинг? Можно организовать мероприятие совместно с клиентами и/или партнерами. Неформальное общение укрепит обоюдное доверие и хорошо скажется на дальнейшем сотрудничестве.

Вы можете придумать свои сценарии, ориентируясь на цели, особенности бизнеса и коллектива. Главное — помните, что тимбилдинг не заменит соцпакет, высокую зарплату и офисные «плюшки». Это всего лишь инструмент, с помощью которого можно простимулировать эффективность коллектива, снизить текучку кадров и сгладить корпоративные конфликты. Важно трезво оценить глубину проблем и понять, вылечит их совместное неформальное общение или нет.

Если вы хотите научиться видеть слабые места сотрудников, мотивировать и развивать их, попробуйте пройти специальный курс от Skillbox.

Чтобы организовывать тимбилдинг и другие встречи, изучите вот эти курсы — для начинающих и тех, кто уже с опытом в event-сфере. Научитесь общаться с подрядчиками и планировать бюджет для идеальных мероприятий.

 

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!