Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге Гайд по реакциям в телеграме: как поставить, снять и подключить в личных чатах и каналах

Гайд по реакциям в телеграме: как поставить, снять и подключить в личных чатах и каналах

296 просмотров Время прочтения: 13 минут

В декабре 2021 года команда Telegram презентовала обновление: в мессенджере запустили реакции. С этого времени, согласно комментариям разработчиков приложения, пользователи могут поставить реакцию в виде анимированного эмодзи под сообщением или постом. Опция оказалась востребованной: чтобы выразить отношение к записи, необязательно писать комментарий — достаточно подобрать подходящий смайл.

В статье рассказываем, как добавить реакции в телеграме и как их удалить в чатах и каналах. Также вы узнаете, на какие посты читатели чаще ставят реакции, а какие оставляют без внимания.

Что такое реакции в телеграме и для чего они нужны

Во многих каналах  в телеграме вы увидите, что под постами пользователи оставляют смайлы: пальцы вверх и вниз, имитирующие лайк и дизлайк, смайлики с эмоциями, сердечки и др. Это и есть те самые реакции, выражающие отношение человека к записи. Реакций в телеграме несколько и их количество периодически увеличивают. На момент написания статьи пользователям доступны 16 вариантов реакций.

15 смеющихся смайлов и 9 лайков в виде поднятых вверх пальцев — это и есть реакции, которые оставили пользователи под постом15 смеющихся смайлов и 9 лайков в виде поднятых вверх пальцев — это и есть реакции, которые оставили пользователи под постом

По количеству и характеру реакций можно понять, какую эмоцию в общем вызвала запись. Правда, есть небольшая оговорка: если в сообщениях в личных чатах доступны все эмодзи, то в каналах администратор сам решает, какие смайлы для реакций сделать доступными.

Реакции нужны и обычным пользователям, и владельцам каналов, и в таблице мы указали основные преимущества:

Пользователи Владельцы каналов
  • могут без слов выразить свою реакцию на сообщение или пост
  • по характеру реакций можно сориентироваться, насколько пост полезный, и решить, стоит ли его читать
  • если времени на ответ в чате нет, достаточно оставить эмодзи, и собеседник поймёт, что вы не просто прочитали, а оценили его сообщение
  • реакции увеличивают вовлечённость подписчиков
  • они показывают потенциальным рекламодателям, что канал «живой» и подписчики в нём активны
  • их можно считать альтернативой опросам
  • по характеру реакций на записи новые пользователи делают вывод о канале в целом. От этого во многом зависит, подпишутся они или нет

Как видно, реакции действительно полезный инструмент, который помогает решать мелкие, но важные задачи. Именно по этой причине следует научиться ими пользоваться, и дальше мы расскажем, как это сделать.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как поставить реакцию в личных сообщениях

В личных чатах реакции всегда включены — что-то специально устанавливать или менять в настройках не нужно. Вы можете не просто поставить любую из 16 возможных эмодзи, но и поменять её при желании неограниченное количество раз. При этом поставить сразу несколько эмодзи от одного человека не получится, а удалить смайл можно не только с сообщения от собеседника, но и со своего.

Чтобы поставить реакцию в телеграм в личных сообщениях с телефона, зайдите в чат и выберете сообщение. Далее зажмите пальцем сообщение, и вы увидите варианты реакций. Выбирайте любую и нажимайте на неё — эмодзи появится под сообщением.

Если вы зажмёте пальцем сообщение, увидите на экране варианты смайлов, как на первом скриншотеНа втором скриншоте все 16 возможных реакций
Если вы зажмёте пальцем сообщение, увидите на экране варианты смайлов, как на первом скриншоте. Их можно прокрутить и выбрать подходящую. На втором скриншоте все 16 возможных реакций

Также вы можете настроить быструю реакцию — установить эмодзи, который можно добавить к сообщению двойным нажатием пальца. Чтобы включить и выбрать подходящий смайл, зайдите в настройки, нажмите на «Эмодзи» и найдите пункт «Быстрая реакция». По умолчанию в качестве быстрой реакции стоит смайл, изображающий поднятый вверх палец. Если же вы зайдёте в этот раздел, сможете выбрать любую из предложенных реакций и установить её как быструю.

Именно по такому алгоритму вы сможете выбрать быструю реакцию в телефонеИменно по такому алгоритму вы сможете выбрать быструю реакцию в телефоне 2Именно по такому алгоритму вы сможете выбрать быструю реакцию в телефоне 3
Именно по такому алгоритму вы сможете выбрать быструю реакцию в телефоне

Как снять реакцию с сообщения в чате

Бывает так, что вы поставили реакцию, но потом передумали или случайно нажали не на тот эмодзи. Не переживайте, реакцию всегда можно убрать. Для этого на мобильном устройстве нажмите дважды на эмодзи — он исчезнет. В десктопной версии приложения достаточно нажать один раз.

Реакции в личных и групповых чатах не анонимны. Так, в групповом чате рядом с эмодзи будет видна аватарка того, кто её поставил. В личной переписке, разумеется, тоже понятно, какой смайл и кто из собеседников поставил на сообщение. Тем не менее ваш эмодзи останется незамеченным до тех пор, пока он не прочитал сообщение. В то же время, если вы поставите реакцию, удалите её или решите поменять, оповещения об этом собеседнику не придут.

Как подключить реакции на канале

Если в личных чатах реакции установлены по умолчанию и отключить их нельзя, то в каналах эмодзи — настраиваемая опция. Администратор канала может выбрать, какие смайлы доступны подписчикам, или совсем их отключить. Так, вы можете убрать все смайлы, демонстрирующие негативные реакции, или же оставить один или несколько эмодзи.

Включить и настроить реакции можно в профиле канала. Для этого в настройках нажмите на верхнюю правую кнопку «Изменить», найдите строку «Реакции» и зайдите в этот раздел. В верхней строке можно перетащить бегунок и таким образом включить или выключить реакции, а ниже выбрать, какие из реакций оставить доступными.

Администратор может настроить реакции для канала в целом, а не для отдельного постаЕсли же вы написали пост и хотите убрать большую часть реакций, вы можете их отключитьИмейте в виду, недоступными они станут и для остальных записей канала до тех пор, пока вы не поменяете настройки обратно Администратор может настроить реакции для канала в целом, а не для отдельного поста. Если же вы написали пост и хотите убрать большую часть реакций, вы можете их отключить. Имейте в виду, недоступными они станут и для остальных записей канала до тех пор, пока вы не поменяете настройки обратно

Также включить или отключить эмодзи на канале можно с компьютера. Алгоритм немного другой, но в целом сделать это также несложно.

Так, необходимо нажать на три вертикальных кнопки в верхнему углу справа и из меню выбрать пункт «Управление каналом». Когда вы нажмёте на эту кнопку, вам откроется возможность редактирования. Посередине списка вы увидите пункт с реакциями. Нажмите на эту кнопку, а дальше всё так же, как в мобильном приложении: в верхней строке можно полностью отключить или, наоборот, включить, а ниже выбрать эмодзи, которые смогут ставить ваши подписчики.

Настроить реакции на канале с ПК можно за 4 шага, а менять настройки вы можете неограниченное количество раз. Шаг 1Настроить реакции на канале с ПК можно за 4 шага, а менять настройки вы можете неограниченное количество раз. Шаг 2

Настроить реакции на канале с ПК можно за 4 шага, а менять настройки вы можете неограниченное количество раз. Шаг 3Настроить реакции на канале с ПК можно за 4 шага, а менять настройки вы можете неограниченное количество раз. Шаг 4    Настроить реакции на канале с ПК можно за 4 шага, а менять настройки вы можете неограниченное количество раз

Как поставить реакцию посту на канале

У пользователей, которые не ведут свои паблики, но читают чужие, возникает закономерный вопрос о том, как ставить реакцию в телеграм-канале. Сделать это можно аналогично тому, как вы ставите реакцию в личном чате:.

Вам доступны три варианта:

  1. Двойным нажатием поставить быструю реакцию. Под постом отобразится эмодзи, который вы выбрали для этого ранее.
  2. Зажав пальцем пост, выбрать подходящий смайл из доступных, и нажать на него.
  3. Если другие пользователи уже оставили свои смайлы, вы можете нажать на один из них, и администратор увидит ваш ответ.

Все реакции анонимны, так что можно не бояться и выражать своё мнение любыми эмодзи. Администратор канала не может проверить, кто поставил негативный смайл.

Как снять реакцию с поста

Убрать эмодзи с поста можно в любое время — ограничений и лимита по редактированию реакций нет. Действия одинаковые как в мобильном приложении, так и в десктопной версии телеграма.

Чтобы убрать реакцию, выберете пост и нажмите на эмодзи один раз. Снять одновременно реакции с нескольких постов или в нескольких каналах нельзя, только с одного.

Смайлы легко поменять: можно нажать единожды на другой эмодзи, которую выбрали пользователи, и тогда ваша первая реакция автоматически удалится и отобразится вторая.

Каким постам читатели ставят реакции

Почитайте посты в нескольких каналах. Некоторые вы сами прочитаете с удовольствием, поставите реакцию и комментарий напишете. Как правило, под таким постами всегда много обратной связи от обычных людей, неравнодушных к теме, затронутой автором.

Бывает и по-другому: пост написан, без ошибок и видно, что автор старался, время потратил. Но отклика нет — пользователи видят пост, возможно, читают, но обратной связи не дают.

Такое происходит не просто так. На самом деле вызывают отклик посты, которые написаны по определённым правилам. Перечислим основные:

  • у поста привлекающий внимание заголовок — такой, что пользователь видит его и понимает, что здесь либо польза, либо весело, но прочитать однозначно стоит;
  • пост написан простым и понятным языком — в тексте нет заумных фраз, которые хоть и выдают эрудицию автора, но отпугивают читателя. Умение писать просто о сложном помогает авторам создавать полезные посты. Такие записи комментируют и репостят, им ставят реакции в виде огоньков, а на сам каналов после подобных постов подписываются;
  • в посте автор общается с подписчиками на равных, а не читает им нотации — даже умные и сложные вещи необходимо рассказывать с позиции «на равных», а не свысока. Если автор ставит себя выше подписчиков, его надменность мгновенно считывается в постах, которые остаются без реакций совсем или же удостаиваются отрицательных эмодзи;
  • вода в тексте — пространные рассуждения без структуры, которые не несут никакой информации, читать никто не будет. Под водой понимаются предложения, которые автор пишет ради того, чтобы они просто были, а не ради пользы для читателя. Обычно в таких текстах много вводных слов, заезженных фразеологизмов, мудрёных и никому не понятных метафор и др.;
  • пост рассчитан не на ту аудиторию — такое бывает, если, допустим, в канале для молодых мам опубликована статья на тему автомобилестроения. Мамы с большой долей вероятности подобное не прочитают и реакций не поставят.

Научитесь писать привлекающие внимание посты на курсах по копирайтингу. Выбирайте подходящую программу из нашей подборки Курсы копирайтера — подборка платных и бесплатных материалов с комментариями эксперта

Посты можно сделать ещё более интересными, если писать их в виде историй. Только представьте: вы продумываете сюжет и героев и самостоятельно решаете, как закончится эта история. Так вы можете рассказать читателям случаи из своей жизни и работы или придумать историю с вымышленными героями.

Искусство создания историй называют сторителлингом, и ему тоже можно научиться. Выбирайте любой курс по сторителлингу из подборки — на каждом из них вы получите ценные знания и научитесь создавать истории

Подведём итог

Реакции в телеграме удобны и для пользователей, и для владельцев каналов. Первым они помогают выразить собственное отношение к сообщению или посту, вторым — увидеть отклик подписчиков и понять, насколько публикуемый на канале контент им интересен.

Мы надеемся, что после нашей статьи вам стало понятно, как сделать реакции в телеграм и для чего они нужны. Если же у вас остались вопросы — пишите их в комментариях, и мы обязательно на них ответим.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!