Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Самореализация: что это такое и как её добиться

Самореализация: что это такое и как её добиться

Опубликовано: Страница обновлена: 176 просмотров Время прочтения: 16 минут

Самореализация — одна из основных потребностей человека. Мечтать о ней мы начинаем с самого детства, когда отвечаем на вопрос, кем мы хотим стать, когда вырастем. Наши мечты могут меняться, но потребность в самореализации остаётся при нас.

В статье подробно расскажем, что это такое, какие есть виды и способы самореализации и как понять, что вы на верном пути.

Самореализация: что это такое и для чего она нужна

Под самореализацией в психологии понимают раскрытие своего потенциала через конкретную деятельность. Её можно рассматривать одновременно и как процесс, и как цель. Но если это цель, то у неё нет чётких границ — невозможно в какой-то момент остановиться и сказать: «Всё, я самореализовался, больше ничего делать не буду».

Человеку всегда есть куда развиваться, поэтому самореализация — это всегда процесс. Когда человек самореализуется, он находит применение своим навыкам и талантам, осуществляет свои мечты и достигает целей. Именно это и позволяет человеку по-настоящему наслаждаться жизнью.

Некоторые люди, когда думают о самореализовавшемся человеке, представляют успешного бизнесмена на шикарной машине с портфелем, набитым деньгами. Но на самом деле всё не так однозначно.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Признаки самореализации человека по Маслоу

Многие ещё в школе изучали пирамиду потребностей американского психолога Абрахама Маслоу и на самой её вершине видели потребность в самореализации.

У этой теории есть как сторонники, так и противники, но сейчас мы не будем углубляться в научные споры, а предложим ориентироваться на эту пирамиду как на перечень основных потребностейУ этой теории есть как сторонники, так и противники, но сейчас мы не будем углубляться в научные споры, а предложим ориентироваться на эту пирамиду как на перечень основных потребностей

Маслоу считал самореализацию важнейшей человеческой потребностью. Он проводил социологические эксперименты и опрашивал людей, считающих себя успешными. В результате этих исследований он выделил признаки самореализовавшейся личности:

  • стойкость и спокойствие,
  • отсутствие потребности кому-то что-то доказывать,
  • ответственность,
  • умение подстраиваться под ситуацию,
  • способность принимать себя и свои недостатки,
  • принципиальность,
  • умение анализировать свои и чужие поступки,
  • здоровая самокритичность,
  • хорошее чувство юмора,
  • умение планировать и мыслить стратегически,
  • терпимость к другим людям.

Эти признаки в той или иной степени проявляются у каждого человека, работающего над самореализацией. Конкретный «набор» признаков зависит от вида самореализации.

Виды самореализации

Самореализация — это широкое понятие, которое включает в себя все сферы человеческой жизни. У каждого человека разные ценности, так что и методы самореализации будут разными. Кто-то хочет создать большую и дружную семью, кого-то интересует кресло директора крупной фирмы, а кто-то мечтает написать лучшую в мире картину. Как происходит самореализация, зависит от её вида. Выделяют 4 вида самореализации: личностную, профессиональную, творческую и социальную.

Личностная самореализация. Личность человека формируется с самого детства. Именно тогда и начинается личностная самореализация: ребёнок хочет, чтобы окружающие понимали его, уважали его мнение, одобряли его поступки. С возрастом это желание усиливается, и в итоге человек может или достигнуть успеха, или обзавестись комплексами.

В личностной самореализации человек выбирает одну из трёх целей:

  1. Обрести финансовое благополучие.
  2. Добиться личностного и карьерного роста.
  3. Заслужить высокий социальный статус.

Эти цели взаимосвязаны: личностный и карьерный рост поможет сделать себе «имя» и добиться высокого статуса, что, в свою очередь, принесёт больше денег. Как правило, доминирует одна из целей, а другие помогают её достигнуть.

Профессиональная самореализация. Многие люди хотят найти работу «по душе», добиться повышения, получить признание коллег. Есть те, кто мыслит ещё амбициознее и хочет сам управлять крупной фирмой. Всё это относится к профессиональной самореализации.

Цели здесь следующие:

  1. Ощутить себя частью коллектива.
  2. Заслужить признание от коллег и начальства.
  3. Определить свои сильные и слабые стороны.
  4. Добиться повышения.
  5. Создать чёткий план на будущее.

В профессиональной самореализации очень важно постоянное развитие. Важно развиваться в выбранной карьере, постоянно работать над собой и становиться лучше.

Творческая самореализация. Творческих людей объединяет желание постоянно создавать что-то новое, а вот цели творческой самореализации отличаются для каждого человека. Одни мечтают создать шедевр и войти в историю, другие стремятся к тому, чтобы их творчество получало одобрение и признание окружающих, приносило удовольствие и помогало самовыражению.

Социальная самореализация. Люди живут в социуме, так что реализация себя в обществе тоже важна. Она подразумевает достижение успеха в социальной группе, в которой живёт человек. При этом масштаб у каждого разный: кому-то достаточно стать хорошим родителем, а кто-то хочет добиться признания всей страны или даже мира. Соответственно, цели тоже будут различаться:

  1. Завести близких друзей.
  2. Выйти замуж или жениться.
  3. Стать мэром города.
  4. Стать заслуженным артистом страны.
  5. Основать компанию, которая станет известна по всему миру.

Конкретная цель зависит от амбиций человека и от его представлений о счастье.

Важно заметить, что все четыре вида самореализации взаимосвязаны, и человек редко выбирает только один из видов. Обычно речь идёт о сочетании нескольких видов в разных «пропорциях», которые зависят от приоритетов человека. Например, цель «превратить творчество в работу» — это одновременно и творческая, и профессиональная самореализация. Она помогает человеку добиться финансовой стабильности — цели личностной самореализации. Если при этом человек стремится стать знаменитым — подключается ещё и социальная самореализация. Таким образом, известный профессиональный фотограф — это человек, который достиг всех четырёх видов самореализации.

Но первый вопрос человека, который хочет добиться самореализации, — с чего начать. На этот вопрос мы ответим ниже.

Основные этапы самореализации

Самореализация включает в себя постоянное саморазвитие и работу над собой. Вот примерный план, как начать самореализацию и что делать дальше.

Этап 1. Поймите, кто вы и чего хотите в жизни. Первое, с чего следует начать, — это понять, какие желания ваши, а какие навязаны обществом. Часто бывает так, что человек выпускается из школы, не определившись, чего он хочет, и поступает в университет «куда возьмут» или куда отправят родители. После выпуска он начинает работать по специальности и спустя какое-то время понимает, что недоволен жизнью и потратил много лет не на то. Это происходит, потому что выбор был навязан ему извне.

Если в этом описании вы узнали себя — самое время остановиться и задуматься, чего вы хотите на самом деле. Ответить на этот вопрос самостоятельно может быть трудно, в таких случаях стоит обратиться за помощью к психологам или пройти психологический курс. Рекомендуем присмотреться к следующим программам.

Курс «Кто я и чего хочу» от Skillbox

Практикующие психологи подготовили прикладной видеокурс, который поможет вам «услышать» свои эмоции, потребности и желания, научиться расставлять приоритеты, остаивать границы и принимать решения в соответствии со своими ценностями. В конце программы вы выполните письменную практику — проанализируете себя и свой жизненный путь, и получите письменный фидбэк от экспертов

Продолжительность: 2 месяца

Стоимость: 21 351 ₽

Курс «Здоровая самооценка» от Skillbox

С помощью психологических техник, тестов и практик вы поймёте, как перестать сомневаться в своих способностях и превратить самокритику в бережное отношение и любовь к себе. Вы сможете обрести внутреннюю опору, избавиться от болезненной зависимости от чужого мнения и уверенно реализовывать себя в работе и отношениях. Квалифицированные психологи дадут обратную связь и поддержку каждому студенту

Продолжительность: 2 месяца

Стоимость: 21 351 ₽

Этап 2. Проанализируйте свои достоинства и недостатки. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Подумайте, что помогает вам двигаться вперёд, а что — ограничивает.

Этап 3. Прокачайте свои скилы. Когда вы выделите свои слабые стороны, подумайте, как можно над ними поработать. А если изменить их не получается — нужно принять свои недостатки и научиться с ними жить. Не забывайте и о своих сильных сторонах — прокачивайте их, совершенствуйте и будьте всегда в тренде.

Этап 4. Определите область применения своих навыков. Важный вопрос для самореализации — как найти сферу, где вы можете проявить себя. Для этого поработайте со своими сильными сторонами. Когда вы поняли, чем вам нравится заниматься и что у вас хорошо получается, определитесь, где вы можете это применять.

Предположим, вы поняли, что любите писать тексты, и у вас это хорошо получается. С этим навыком вы можете стать писателем, автором блога, журналистом, копирайтером, редактором, сценаристом и ещё много кем. Каждая из этих профессий требует и других навыков и личностных качеств.

Изучите особенности разных профессий и выберите самую подходящую. В этом поможет курс «Осознанная карьера. Как найти дело по душе» от Skillbox.

Этап 5. Поставьте перед собой жизненные цели. Когда вы выберете, в какой области хотите развиваться, поставьте конкретные цели. Определитесь не просто, чего вы хотите, а когда вы хотите этого добиться и как это должно выглядеть. Научиться ставить цели вам поможет наша статья «Постановка целей по SMART».

Этап 6. Совершить первые действия для достижения цели. Когда вы определитесь с целью, задайте себе вопрос: «Что я могу сделать для её достижения уже сегодня?» Или не сегодня, а на этой неделе, в этом месяце, — в общем, в ближайшее время. Начинать всегда сложно, но необходимо сделать первый шаг: например, откликнуться на вакансию или записаться на курс.

Чтобы определиться с первым шагом, составьте подробный план действий. Или поищите примерный план в интернете — например, план как стать фрилансером, — и перепишите его под себя.

Этап 7. Продолжить двигаться к цели. Чтобы освоить новую профессию, недостаточно просто купить курс по ней. Нужно его пройти, усвоить новый материал, научиться применять знания на практике, а потом уже найти работу по профессии. Используйте свой план, выполняйте задачи и уверенно двигайтесь к цели.

Главное в процессе самореализации — не спешить и не ориентироваться на темпы других людей. Вы можете изменить свою жизнь в любой момент, неважно 20 вам лет или 40, 60, 80. Мечтать и достигать целей никогда не поздно.

В достижении самореализации вам помогут практические советы.

Советы по самореализации

Универсального «рецепта» самореализации не существует. Зато есть советы и техники самореализации, которые помогут вам в этом нелёгком процессе.

  1. Уделяйте время самому себе. В бешеном темпе современной жизни мы часто забываем о себе. Именно поэтому важно выделить хотя бы немного времени на то, чтобы побыть наедине с собой. В этом вам помогут, например, прогулки на природе, медитации или ведение личного дневника.
  2. Отдыхайте. Этот пункт тесно связан с предыдущим, но отдыхать можно не только в одиночестве. Самореализация — это долгий и трудный процесс, так что не забывайте об отдыхе. Иначе вы можете выгореть даже на работе своей мечты.
  3. Развивайте критическое мышление и отказывайтесь от стереотипов. Стереотипное мышление ещё никому не помогало жить полноценной жизнью. Стереотипы ограничивают нас и мешают саморазвитию. Критическое мышление учит не доверять стереотипам, а разбираться в фактах и формировать собственное мнение.
  4. Формируйте полезные привычки. Полезные привычки помогут вам поддерживать хорошее физическое и психологическое самочувствие. А некоторые из привычек помогут развиваться в профессии — например, ежедневное чтение профессиональной литературы.
  5. Развивайте софт-скилы. Навыки тайм-менеджмента, борьбы с прокрастинацией и публичных выступлений помогут вам не только в карьере, но и в любой другой деятельности. Подробнее узнать о софт-скилах и о том, как их развивать вы можете в нашей статье.
  6. Найдите то, что вас мотивирует и вдохновляет. Это могут быть биографии успешных людей, статьи о саморазвитии, блоги, мотивирующие цитаты. Можно создать мотивационный блокнот и записывать туда цели и задачи, свои сильные стороны, отмечать успехи и положительные отзывы о вас и вашей работе.

На пути самореализации у всех возникают трудности и сомнения. Именно преодолевая их, вы развиваетесь и становитесь лучше. При этом не забывайте бережно относиться к себе и регулярно проверять, на верном ли вы пути.

Подведём итог

Самореализация — это одна из важнейших человеческих потребностей. Путь к самореализации нелёгкий, но понять, что вы на верном пути, вам помогут следующие признаки:

  • вы поняли, чего хотите в жизни;
  • вы выбрали профессию по душе;
  • вы постоянно работаете над собой;
  • вы стали терпимее относиться к окружающим;
  • вы научились анализировать свои поступки;
  • вы обрели уверенность в себе.

Продолжайте развиваться и не останавливайтесь на достигнутом. Если вы находитесь в самом начале самореализации — сохраните себе эту статью в закладки и перечитайте эти признаки через месяц или два. Так вы сможете отследить свой прогресс на пути самореализации и порадоваться собственным успехам. А успехи обязательно будут — мы в вас верим.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!