Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Фриланс Как стать фрилансером с нуля без опыта и без образования: инструкция

Как стать фрилансером с нуля без опыта и без образования: инструкция

Опубликовано: Страница обновлена: 3112 просмотров Время прочтения: 17 минут

По данным компании PwC, количество фрилансеров в России в период с 2019 по 2020 гг. выросло на 9 млн. человек, а рынок фриланса увеличится на 20% до 2025 года. Компании планируют расширять список задач, которые можно передать на аутсорс, и активнее привлекать фрилансеров на проектную работу.

Начать работать на себя и самостоятельно управлять своим графиком и уровнем доходов может каждый. В этой статье вы найдёте пошаговый план, как стать фрилансером с нуля без опыта. А в конце вас ждёт бонус — чек-лист, которые поможет отслеживать ваши шаги к фрилансу.

Кто такой фрилансер

Фрилансер занимается проектной работой без оформления в штат. У него нет строгого графика, рабочего места и начальника, но нет и фиксированной оплаты труда, оплачиваемого отпуска и больничного.

Фрилансер самостоятельно находит заказчиков на специализированных биржах или через знакомых, выполняет разовые задания или проектную работу и получает сдельную оплату. Уровень дохода зависит от специализации, сложности и количества выполненных задач и может варьироваться от пары десятков до сотен тысяч рублей в месяц.

Фриланс даёт больше свобод, чем офисная работа, но без упорного труда преуспеть не получится. Вам предстоит совмещать роли исполнителя, менеджера и начальника: планировать своё время, вести переговоры с заказчиками и решать конфликтные ситуации. Чтобы легко влиться во фриланс, рекомендуем пройти курсы по тайм-менеджменту и работе с клиентами от Skillbox.

А мы переходим к инструкции «как стать фрилансером».

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Шаг 1. Выбираем специальность

Главный критерий при выборе специальности — ваши интересы. Если вы учились на экономиста и работали бухгалтером, а душа всегда лежала к текстам, у вас есть возможность пойти по другому пути и стать самозанятым копирайтером.

Найти заказы можно практически по любой интеллектуальной специальности. Самые востребованные у заказчиков направления, по данным фриланс-биржи Kwork.ru: маркетинг, seo, дизайн, тексты, переводы и разработка.

Рассмотрим возможности старта фриланс-карьеры в этих сферах.

Копирайтер. Писать тексты или делать рерайт статей можно без профильной подготовки. Достаточно иметь широкий словарный запас, быть грамотным и уметь пользоваться сервисами по проверке уникальности текстов. Параллельно с поиском заказов рекомендуем погружаться в тему и читать книги профессиональных копирайтеров.

Переводчик. Чтобы зарабатывать переводами, вам потребуется знание английского или другого иностранного языка, уровень владения которым придётся подтвердить тестовым заданием или работами в портфолио.

Конкуренция в нише переводов высокая, поэтому новичку взять дорогостоящий заказ будет сложно. Преимуществом станет владение редкими языками: китайским, арабским, корейским и др.

Дизайнер. Начать зарабатывать на дизайне проще всего с создания лендингов на Tilda. Освоить основные инструменты конструктора можно по бесплатным видеоурокам в интернете.

Чтобы брать более сложные проекты по разработке дизайна интерфейсов или айдентики брендов, потребуется профильная подготовка. Прокачать знания в сфере графического или веб-дизайна, собрать портфолио и повысить чек поможет курс «Дизайнера на фрилансе в digital» от Skillbox.

Маркетолог. Чтобы стать маркетологом, вам потребуется крепкая теоретическая база и умение применять знания на практике. Маркетолог-фрилансер разрабатывает стратегии продвижения клиентов, настраивает рекламные кампании и оценивает их эффективность в сервисах веб-аналитики.

Чтобы не тратить время на поиск актуальной информации по теме маркетинга и получить гарантированный результат — диплом, практический опыт и портфолио — записывайтесь на курс «Маркетолога-фрилансера» от Skillbox.

SEO-специалист. Специалисту по трафику и seo-оптимизации сайтов пригодятся знание основ интернет-маркетинга и технические скилы: умение собирать семантическое ядро, анализировать трафик через сервисы веб-аналитики, верстать веб-страницы и др. Подробнее об этой сфере деятельности читайте в статье о том, как работает seo. Пройти подготовку seo-специалиста можно в онлайн-школах — выбирайте бесплатную или платную программу обучения в подборке курсов по seo.

Разработчик. Фрилансеры в сфере IT разрабатывают сайты, настраивают конфигурацию корпоративных программ 1С, проектируют мобильные приложения и др. Если вы не новичок в программировании, проблем с поиском заказов быть не должно.

Если же вы далеки от IT-сферы, быстро стартовать в профессии поможет обучение в онлайн-школах. Записывайтесь на курс «Python для фриланса» и уже через 3 месяца сможете кодить на языке Python и создавать чат-ботов.

Если перечисленные выше специализации вам не близки, не бойтесь выбрать другое направление. Если вы кайфуете от создания иллюстраций или ретуши фотографий — развивайтесь в любимом деле. Заказчикам нужны профессионалы в разных сферах.

С выбором специальности разобрались, переходим к следующему пункту плана — подготовке к фрилансу.

Шаг 2. Готовимся к переходу на фриланс

Прежде чем писать заявление об увольнении, рекомендуем подготовить почву для работы на фрилансе. Новый формат занятости — новые правила.

Подушка безопасности. Не бросайтесь в пучину фриланса без сбережений. Даже высшее образование не гарантирует потока заказов с высоким ценником. Вам потребуется не один месяц на поиск постоянных клиентов и выход на стабильный заработок.

Чтобы не испытывать стресс от нехватки финансов на еду и коммуналку, начинайте копить деньги заранее. Рассчитайте сумму, которая поможет вам продержаться на плаву 4–6 месяцев, и откладывайте на неё часть зарплаты.

Сначала можно подрабатывать фрилансом в свободное от работы время. Так вы сможете набить руку и набрать базу клиентов без финансовых потерь.

Рабочее место. Продумайте, где и как будете работать. Если интернет постоянно отключается, а ноутбук загружается по полчаса, самое время решить проблемы с оборудованием.

Кроме исправной техники, вам понадобится тихое и комфортное место за столом, чтобы концентрироваться на задачах и не страдать от боли в спине. Если дома постоянно шум и гам, поищите поблизости коворкинги или библиотеки, где можно работать в спокойной атмосфере.

График работы и отдыха. Договоритесь с домочадцами, что несмотря на то, что вы дома, вы не сериалы смотрите, а зарабатываете деньги. Бытовые вопросы, разговоры по телефону с подругой и игры с собакой переносятся на свободное от фриланса время.

Самозанятость. Становиться самозанятым или нет — каждый решает сам. Но многие серьёзные заказчики сотрудничают только с самозанятыми фрилансерами. Встать на учёт и начать работать официально несложно — достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Предусмотреть всё заранее нельзя, поэтому, если базовые вопросы с деньгами и рабочим процессом вы продумали, пора начинать действовать. Рассказываем про поиск заказов.

Шаг 3. Подбираем фриланс-площадки

Главная задача начинающего фрилансера — найти заказ. В этом вам помогут биржи и соцсети. Остановимся подробнее на этих площадках.

Биржи фриланса

Многие фрилансеры начинают свой путь с многопрофильных бирж, где публикуют заказы из разных сфер деятельности: от написания текстов до разработки мобильных приложений. Вы можете откликаться на понравившиеся объявления или предлагать свои услуги — в зависимости от устройства биржи.

Преимущество биржи перед прямым заказчиком — гарантия оплаты вашего труда и помощь в решении спорных ситуаций. Минус — процент, который сайт удерживает при выводе заработка.

Популярные многопрофильные фриланс-биржи:

Регистрируйтесь сразу на нескольких площадках, чтобы увеличить шансы найти интересный заказ по своей специальности. Но учитывайте, что на многопрофильных биржах высокая активность, поэтому новичку бороться за проекты сложно.

Поскольку вы уже определились со специализацией, обратите внимание на профильные биржи, где заказчики ищут специалистов определённых сфер: копирайтеров, IT-специалистов, дизайнеров, иллюстраторов, фотографов, бухгалтеров и др. А если вы владеете английским — попробуйте свои силы на иностранных фриланс-сайтах: Upwork, Fiverr и др.

Подробнее о каналах поиска заказов читайте в статье о биржах для новичков и опытных специалистов.

Ещё один источник работы для фрилансера — соцсети.

Социальные сети

Первыми заказчиками часто становятся друзья или знакомые, поэтому не стесняйтесь написать о своих услугах в личном аккаунте в соцсети.

Самореклама важна, но ждать заказчиков сложа руки, если вы не блогер с большой аудиторией, не стоит. В соцсетях есть множество каналов и групп с вакансиями для фрилансеров: «Дистанция. Фриланс, удалённая работа» вконтакте, «Фриланс таверна» в телеграме. Найти подобные сообщества легко через поиск по ключевым словам, а следить за обновлениями удобно с мобильного телефона.

С фриланс-площадками разобрались, переходим к советам, которые помогут выделиться на фоне других исполнителей и найти постоянных клиентов.

Шаг 4. Регистрируем аккаунт на бирже

Чтобы заказчику было легче сделать выбор в вашу пользу, подробно заполняйте информацию о себе на биржах и сайтах с вакансиями. Профиль — это ваше резюме, поэтому подберите качественную фотографию в деловом стиле и обязательно напишите о своих профессиональных качествах, образовании и релевантном опыте.

На большинстве бирж предусмотрена платная подписка. Благодаря ей вы можете получить доступ к выгодным заказам и повысить свою позицию в рейтинге исполнителей. Протестируйте разные платформы, прежде чем принимать решение о покупке pro-аккаунта.

Шаг 5. Собираем портфолио

Портфолио — это лицо фрилансера. Положите в него учебные и практические работы, которые продемонстрируют клиенту ваши знания и умения. Собирать проекты можно на гугл-диске, но солиднее создать сайт-визитку в конструкторе Tilda.

Если практических работ ещё нет — не проблема. Найдите задачу по вашему профилю на бирже или придумайте техзадание самостоятельно и выполните работу так, как сделали бы её на заказ. Кейс для портфолио готов.

Регулярно пополняйте портфолио и по мере набора опыта пересматривайте его. Первые проекты, в которых вы только набивали руку, лучше заменить свежими кейсами.

Если вы выполнили все предыдущие шаги, пора переходить к откликам на заказы.

Шаг 6. Ищем заказы

Вы зарегистрировались на бирже и подписались на каналы с вакансиями. Теперь нужно регулярно отслеживать новые публикации и откликаться на понравившиеся проекты.

Фрилансеру важно быть в нужном месте в нужное время: чем быстрее вы отправите отклик на новое объявление, тем выше шансы стать его исполнителем. Выделите время, скажем, по 15 минут утром, в обед и вечером, на просмотр ленты и рассылку откликов.

На некоторых сайтах, например, на Kwork, в заявке исполнителя нужно кратко описать, как вы будете решать поставленную задачу. Грамотно составленный отклик поможет привлечь внимание заказчика без лишних затрат.

При комплексном подходе вы обязательно найдёте интересные проекты. Дальше поговорим о работе над заказами.

Шаг 7. Выполняем работу

Вы нашли задание по силам и отправили отклик. Заказчик посмотрел ваши заявку, профиль и портфолио и выбрал вас исполнителем. Теперь вам нужно приложить максимум усилий, чтобы выполнить работу качественно и в срок. Уложиться в дедлайн — важно.

Если у вас остались вопросы по техзаданию, обязательно задайте их заказчику. Лучше прояснить ситуацию сразу, чем переделывать работу или получить минус к репутации на сайте. Если клиент остался доволен вашей работой в первый раз, велика вероятность, что он обратится к вам повторно.

После сдачи первого заказа можете гордо называть себя фрилансером и обязательно попросите клиента оставить отзыв о сотрудничестве с вами. Такой фидбек пригодится и для репутации на бирже, и для портфолио.

А что делать дальше и как зарабатывать больше — читайте в следующем пункте.

Шаг 8. Развиваемся на фрилансе

Нельзя стать успешным фрилансером раз и навсегда. Репутацию исполнителя придётся постоянно поддерживать: понимать потребности заказчика, соблюдать дедлайны и качественно выполнять работу.

Чтобы не «застрять» на низкобюджетных проектах, важно уделять время профессиональному развитию. Книги, интервью экспертов, курсы повышения квалификации — всё это должно стать частью вашей жизни и входить если не в ежедневный, то в еженедельный план.

По мере приобретения опыта будет увеличиваться ваш средний чек, а постоянные заказчики будут доверять вам более сложные и интересные проекты.

Разобраться во всех нюансах старта карьеры на фрилансе всего за 1 месяц поможет курс «Школа удалёнки» от PMClub

Коротко о главном

Мы рассмотрели пошаговый план того, как стать фрилансером с нуля. Это универсальная инструкция, которая поможет специалисту любой сферы найти первые заказы и грамотно выстроить работу из дома.

Ниже вы найдёте краткое резюме статьи в формате чек-листа для начинающих фрилансеров.

Инструкция по переходу на фриланс

●     определиться со специальностью,

●     пройти профильные курсы или освоить специальность самостоятельно,

●     сформировать подушку безопасности,

●     оформить самозанятость,

●     спланировать рабочий график и организовать место работы,

●     зарегистрироваться на фриланс-биржах и заполнить профили

●     вступить в группы с вакансиями в соцсетях,

●     собрать портфолио,

●     отслеживать объявления заказчиков и регулярно откликаться на заказы,

●     выполнять заказы качественно и в срок.

Если вы будете поэтапно следовать шагам из этой статьи, результат не заставит себя долго ждать: вы сможете стартовать на фрилансе с минимальным стрессом.

Пробуйте и делитесь опытом и сложностями на пути к фрилансу в комментариях, а если остались вопросы — задавайте, и мы поможем найти на них ответы.

0 Коментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!