Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как посмотреть, кто отписался в Инстаграме* — онлайн-сервисы и приложения

Как посмотреть, кто отписался в Инстаграме* — онлайн-сервисы и приложения

Опубликовано: Страница обновлена: 15737 просмотров Время прочтения: 13 минут

Возможности просмотра статистики по отпискам в инстаграме* ограничены. В обычных профилях её вообще нет, а в бизнес-аккаунте вы можете увидеть только общее число отписавшихся. Кроме того, в инстаграме* нет инструментов, которые позволили бы увидеть, кто именно перестал за вами следить.

Но это не значит, что посмотреть отписавшихся невозможно. Способов много, и все они связаны со сторонними сервисами. В статье рассказываем, как узнать, кто отписался в инстаграме с компьютера и телефона, и что нужно делать, чтобы пользователи не отписывались.

Зачем следить, кто отписался в Инстаграме*

Если вы ведёте личный аккаунт, а в подписчиках у вас только друзья и знакомые, отписка может насторожить: возможно, что-то в ваших отношениях с отписавшимся человеком пошло не так. Тогда имеет смысл лично выяснить, что случилось.

В бизнес-аккаунте знать, кто отписался в инстаграме*, полезно по нескольким причинам:

  • вы поймёте, чего не хватает вашему профилю — можно изучить профили отписавшихся или спросить у них напрямую, почему они отписались. Такая обратная связь поможет увидеть ошибки;
  • вы отпишитесь от невзаимных подписчиков — так вы очистите профиль от людей, контент которых вам не интересен. Кроме того, если у вас в подписках много профилей, аккаунт выглядит спамным, и алгоритмы инстаграма* хуже его продвигают;
  • вы лучше изучите свою целевую аудиторию — если отписок много, это индикатор того, что что-то пошло нет так. Можно разбить на группы всех, кто ушёл — эта информация поможет понять, кому ваш аккаунт точно неинтересен.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как проверить, кто отписался от аккаунта в Инстаграме*

Если в аккаунте до 50–100 подписчиков, большая часть которых — друзья, родственники или знакомые, посмотреть можно вручную. Для этого нужно просто внимательно изучить список подписчиков. Если отписался знакомый человек, вероятно, вы это увидите. Но ошибиться при таком способе легко, да и подходит он, только когда подписчиков мало.

Более эффективный вариант — воспользоваться специальными сервисами. Можно скачать на телефон мобильное приложение или использовать онлайн-программу на компьютере.

Если вы решили активно вести аккаунт в Instagram*, вам обязательно пригодятся полезные инструменты аналитики и комплексного продвижения в Инстаграме*. Советуем обратить внимание на сервис InstaHero для анализа профиля и сервис Zengram для увеличения числа подписчиков.

С телефона

Чтобы воспользоваться приложением, его недостаточно просто скачать и установить на телефон. Вам придётся ввести данные своего аккаунта. Но будьте осторожны: если сервис создан мошенниками, вашими данными в будущем могут воспользоваться в корыстных целях, допустим, для накрутки подписчиков на профили других людей. Поэтому рекомендуем использовать только надёжные и известные среди инстаграм*-пользователей приложения. Отметим несколько таких далее.

Reports+

Reports+. Надёжное и быстрое приложение для анализа аккаунта в инстаграме*. Просматривайте, кто от вас отписался или заблокировал, а также, кто чаще остальных посещает вашу страницу, ставит больше лайков и пишет комментариев. Прямо в приложении вы можете отписаться от невзаимного подписчика. Можно работать с одной или несколькими учётными записями, переключение между которыми происходит быстро — вам не придётся ждать, пока сервис сообразит, что от него требуется. Приложение работает без багов и у него понятный интерфейс. В автоматическом режиме переводит с английского на русский, поэтому пользоваться им удобно. Доступно на App Store и Google Play.

Followmeter

Followmeter. Приложение для анализа профиля в инстаграме*. Отслеживайте рост подписчиков, смотрите общее число отписок и профили отписавшихся, определяйте тех, кто вас заблокировал, прощайтесь с невзаимными фолловерами и др. Стильный дизайн с чёрно-красными элементами на белом фоне, простой интерфейс и удобная панель инструментов, в которой отображаются списки пользователей — всё это делают сервис комфортным в использовании. Перед началом работы нужно отключить двухфакторную авторизацию. Приложение доступно для устройств на Android и iOs.

IG Analyzer

IG Analyzer. Приложение для анализа активности инстаграм*-аккаунта. Вы сможете узнать, кто отписался, кто просматривал и кто заблокировал вашу страницу. Приложение также показывает кто проявляет наибольшую активность в отношении вашего аккаунта. Подписываться и отменять подписки, переключаться между аккаунтами и отслеживать невзаимные подписки тоже можно в приложении. Доступно на iOs и Android.

Unfollowers for Instagram

Unfollowers for Instagram*. Простое приложение с богатым набором функций. Вы можете посмотреть всех, кто отписался от вас в течение семи дней, отследить невзаимных подписчиков, неактивные аккаунты, фейки и боты. Также в сервисе есть массовая отписка и добавление отдельных аккаунтов в избранные, чтобы случайно от них не отписаться. Доступно для Android.

С компьютера

Онлайн-сервисы для анализа аккаунта в Инстаграм

Узнать, кто отписался в инстаграме* в онлайн-режиме с компьютера или ноутбука реально. Есть специальные программы, с помощью которых можно запустить проверку без скачиваний и установок. Важно помнить о безопасности: вы будете вводить данные о профиле, поэтому не пользуйтесь непроверенными площадками.

Crowdfire

Crowdfire — надёжная программа, с помощью которой можно отследить фолловеров в инстаграме* и твиттере. Просматривайте, на кого подписаны вы и кто на вас, анализируете отписки и изучайте количество лайков. Анализ ведётся с момента регистрации аккаунта на сайте. Регистрация простая — через фейсбук*, твиттер или электронную почту. Также в сервисе есть опция отложенного постинга, а аналитические отчёты можно просматривать ежедневно.

Как сделать, чтобы люди не отписывались

Отписки неизбежны. Чем больше аккаунт, тем больше людей отписываются, и это естественный процесс. Но факт, что отписок вдруг стало больше, должен насторожить. Дело в том, что отписки, несмотря на их будничность, не происходят просто так — всегда есть причины. Невозможно планировать действия по сохранению подписчиков, если эти причины непонятны. Без ясной картины вы можете совершать не те действия, а проблема так и не решится. Поэтому сначала ответим на вопрос «Почему?», а потом расскажем, что с этим делать.

Причины, по которым люди отписываются

Причин много, рассмотрим самые распространённые:

  • чрезмерная активность блогера — подписчики устают оттого, что в их ленте слишком много публикаций от одного и того же блогера. Такое быстро надоедает, и люди начинают отписываться;
  • мало контента — противоположная ситуация. Если вы выкладываете посты раз в месяц, неудивительно, что пользователи вас забудут и отпишутся как от незнакомого им блогера;
  • в контенте нет пользы или он неинтересен — никто не будет читать ваш пост просто так, люди хотят чувствовать выгоду для себя, даже если на ваш пост придётся потратить меньше минуты. Контент должен вызывать интерес, эмоциональный отклик или давать пользу. Если в постах этого нет — ждите отписок;
  • непривлекательный визуал — продолжение предыдущего пункта. Если вы не выкладываете живые фото и не продумываете стиль оформления, люди будут уходить туда, где визуал более эстетичный;
  • некачественный сервис — касается магазинов. Допустим, у вас всё хорошо с публикациями и оформлением постов, но менеджер магазина не отвечает в директ, сроки поставки срываются или товар откровенно плохого качества и не соответствует тому, что человек видит на фото. Люди будут не просто отписываться, но и оставлять отрицательные отзывы;
  • участие в гивах и марафонах — после таких активностей в профиль приходит большое количество подписчиков, но и отписываются потом немало. Аудитория с гивов и марафонов разношёрстная, и чаще всего не интересуется тем, о чём вы пишите, а приходит из-за призов. Когда гив кончается, люди уходят.

Что делать, чтобы не отписывались

Если вы поняли причину отписок: запросили обратную связь от отписавшихся, смогли грамотно проанализировать профили тех, кто отписался и критически оценили свой аккаунт, решить проблему будет проще.

Универсального рецепта для сохранения подписчиков нет. В одной ситуации нужно доработать контент, то есть сделать его более привлекательным для подписчиков, в другой — подкорректировать качество взаимодействия с подписчиками или серьёзно задуматься о качестве товаров и услуг.

Вот какие действия можно предпринять, чтобы исправить ситуацию:

  1. Пишите интересные и полезные посты. Этому можно научиться. В интернете есть разные гайды и чек-листы, которые помогут сделать пост привлекательным для подписчиков. Начать можно со статьи «Как написать крутой пост в инстаграме*: фишки и формулы»
  2. Поработайте над визуалом. Инстаграм* — это соцсеть, где фотографиям уделяется большое внимание. Научитесь грамотно оформлять посты: снимать фотографии и видео и обрабатывать их или создавать свои макеты. Советуем прочесть статьи «Как оформить профиль в Инстаграме*», «Как сделать красивые шрифты в Инстаграме*» и использовать сервисы для предпросмотра ленты.

Дизайнер социальных сетей — направление, которому можно научиться на  курсе «Дизайнер социальных сетей» от Skillbox. Вы освоите фоторедакторы Photoshop, Illustrator и Figma и узнаете, как создавать визуал в едином стиле

  1. Снимайте увлекательные сторис. Сторис — это 15-секундные ролики, которые вы выкладываете в специальном разделе в инстаграме*. Это могут быть видео, фото или изображения с текстом. Увлекательные сторис подписчики смотрят как сериал: ждут новых историй каждый день, активно отвечают на вопросы, участвуют в викторинах, делятся своими мыслями и др. Умение делать интересные сторис — не талант, а тренируемый навык.

Научитесь снимать сторис так, чтобы подписчики их ждали, на одном из курсов подборки Checkroi Лучшие курсы сторисмейкеров 2022 года

  1. Общайтесь с подписчиками. Делитесь своими мыслями, спрашивайте совета, давайте рекомендации — всё это поможет быть ближе к подписчикам. Люди увидят, что вам интересно их мнение, и отписок будет меньше. Общение с подписчиками — это отдельное направление продвижения, которое называется «Комьюнити-менеджмент». Почитать подробно об этом направлении и о том, чем занимается комьюнити-менеджер, можно в статье «Комьюнити-менеджер: всё о современной и модной профессии».

Подведём итог

Инстаграм* не даёт возможности посмотреть, кто отписался, но иногда эта информация очень нужна. Так вы сможете понять, чего не хватает блогу и как его доработать.

Посмотреть отписавшихся можно с помощью специальных сервисов. В основном это приложения для телефона, но есть и компьютерные программы, которые работают в режиме онлайн.

Отписки — естественный процесс, но если их становится много, нужно подумать, почему люди уходят. Причин много, но все они сводятся к проблемам с контентом, общением с подписчиками или качеством оказания услуг и уровнем сервиса. Важно выяснить причину отписок, тогда вы сможете понять, как исправить ситуацию.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
4

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!