Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как оформить профиль в инстаграме*

Как оформить профиль в инстаграме*

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 2634 просмотров Время прочтения: 16 минут

Профиль в инстаграм* — ваша визитная карточка. Чтобы люди лайкали фотографии, читали посты и подписывались на страницу, нужно сделать страничку визуально привлекательной. В статье разберём, как должен выглядеть продающий аккаунт в 2021 году, что важно учитывать при создании шапки и планировании общей ленты.

Почему оформление аккаунта так важно

Ежедневно мы натыкаемся на десятки и сотни аккаунтов. Времени по-настоящему оценить качество блога нет, мы просто сканируем взглядом наиболее яркие блоки и на основании этого принимаем решение — останемся тут дальше или навсегда закроем её.

Чтобы зацепить пользователей, вам нужен стильный и лаконичный визуал, учитывающий модные фишки и тенденции. Он поможет сначала удержать и заинтересовать подписчиков, а потом и превратить их в клиентов.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как правильно оформлять профиль: все требования

Если коротко, профиль в инстаграм должен быть:

  • Информативным. При беглом сканировании пользователь сразу должен понять, куда он попал. На личной страничке важно указать кто вы — стилист, писатель, адвокат и др. А в бизнес-аккаунте обозначить нишу — магазин ювелирных изделий, частный детский сад, пекарня и др.
  • Полезным. Пишите полезные посты, делитесь находками и рекомендациями. Укажите цены и контактные данные. Также у посетителей должен быть способ быстро связаться с вами, чтобы задать вопрос или заказать товар. Для этого обычно используют ссылку, ведущую на чат в ватсап.
  • Привлекательным. Все разделы от шапки до ленты должны быть оформлены в единой стилистике. Не используйте фото в низком качестве и старайтесь не злоупотреблять стоковыми изображениями — в идеале все картинки в профиле должны быть живыми и сделанными вами.

Теперь разберём, как эти требования реализуются на практике.

Как оформить шапку профиля

Шапка профиля — первое впечатление об аккаунте. Её человек видит, как только открывает вашу страницу, а, изучив, принимает решение остаться или уйти.

Шапка включает в себя никнейм, аватар, имя, текстовое описание и вечные сторис. Если информация, отражённая в этих блоках, не совпадает с интересами и потребностями пользователей, они уходят.

Источник: @lina_gorbatenkoИсточник: @lina_gorbatenko

Источник: @my_dear_petraИсточник: @my_dear_petra

В шапке важно раскрыть тематику профиля и сформировать УТП. Это поможет посетителям понять, чем вы занимаетесь и зачем на вас подписываться.

Выбираем никнейм

Никнейм — название аккаунта на латинице, которое вы вводите при авторизации в приложении. Должен быть лаконичным и запоминающимся, отражать специфику блога. Максимальное количество символов — 30.

Советы при создании ника:

  • Не злоупотреблять с нижними подчёркиваниями и повторением букв. Иногда они помогают разделять слова, а иногда запутывают. Пользователь может неправильно определить, сколько именно точек или нижних подчёркиваний вы использовали, и ошибиться при вводе ника в поиске.
  • Не используйте символы и знаки препинания. Случайно пропустив их или поставив не в том месте, пользователь попадёт на другой аккаунт: @kinopoisk и @kino.poisk — две разные страницы.
  • Не усложняйте. Когда в нике много букв подряд, он тяжело читается и плохо запоминается.
  • Не делайте его похожим на ники конкурентов. При вводе в поиске @tortNata, пользователь сначала увидит аккаунт @tortNa, может по ошибке перейти на него.

Представим, что мы оформляем страницу фитнес-тренера по фамилии Новикова. В качестве никнейма можем использовать @novikova_fitness или @fitness_novikova

Но есть загвоздка — удачный вариант часто бывает занят. Фамилия Новикова из нашего примера довольно распространённая, как и профессия фитнес-тренера. Неудивительно, если кто-то уже использует одну из предложенных комбинаций. Вы можете решить проблему, добавив к никнейму дополнительную приставку, которая тоже будет идентифицировать вас. Например, «trener» — @fitness_trener_novikova.

Никнейм коммерческой организации — обычно её название. Например: @apple, @sberbank, @kinopoisk

Плохо: @igrushkidladetey

Хорошо: @toys_for_kids

Заполняем имя профиля

Имя и никнейм — разные вещи. Имя — жирная строка в шапке профиля, расположенная сразу под аватаром и перед описанием. Его длина не должна превышать 30 символов.

Предположим, вы косметолог из Санкт-Петербурга. Отразите это в имени — «косметолог СПБ», «чистка лица СПБ», «лазерная косметология СПБ». При желании ключевые слова можно отделить вертикальной чертой «|» и добавить имя и фамилию

Имя индексируется в инстаграм*, поэтому вместо настоящего ФИО здесь указывают ключевые слова, по которым вас сможет найти целевая аудитория.

Что увидит пользователь, если введёт ключевой запрос «косметолог»Что увидит пользователь, если введёт ключевой запрос «косметолог»

Добавляем фото для аватара

Цель аватара — обратить на себя внимание и запомниться.

Если вы оформляете личный профиль, лучше всего брать для аватара качественные портретные фото. Фотографии в полный рост стоит оставить для ленты, потому что их сложно скомпоновать в круге.

Источник: @dear_monika.cosmИсточник: @dear_monika.cosm

Если у вас бизнес-аккаунт мастера — косметолога, стоматолога, визажиста, в качестве аватара можно использовать результат работы. Например, у мастеров маникюра часто на аватаре — красивые ногти. Для аватара бизнес-аккаунта компании или магазина лучше всего использовать логотип.

Как оформить описание профиля в инстаграм*

Описание — 150 символов, которые поддерживают активные хэштеги в виде #хэштег и ссылки на профиль через @. Оно должно сразу обратить на себя внимание человека, оказавшегося на вашей странице.

В описании размещают самую важную и актуальную информацию:

  • кто вы и зачем занимаетесь;
  • в каком городе находитесь;
  • как можно связаться с вами;

Если аккаунт принадлежит компании или магазину, добавляют адрес, часы работы и номер телефона.

В описании обязательно должно быть сформировано ваше УТП — уникальное торговое приложение. Оно помогает пользователям понять, сможете ли вы решить их проблемы.

Вернёмся к примеру с косметологом из Санкт-Петербурга. Сфера косметологических услуг широка — вы можете специализироваться на чистках лицах, инъекционных или лазерных процедурах. Точно так же и люди, которые ищут вас в поиске, могут приходить с разным запросом — избавиться от акне, увеличить губы, убрать морщины. Пишите в УТП, какую конкретно проблему решаете:  «15 лет избавляю от акне и дарю красивую кожу», «Мои губы никто не отличит от натуральных», «Со мной вы забудете, что такое морщины и выбросите все омолаживающие крема»

Также в описание можно добавлять ссылки — на свой сайт, на скачивание гайда и другие. А чтобы узнать, сколько пользователей переходит по шапке профиля, используйте UTM-метки — параметры, которые передадут счётчику веб-аналитики данные об источнике трафика.

Оформляем вечные сторис

Вечные сторис не исчезают через 24 часа, как обычные, а сохраняются в профиле под описанием. В них вы собираете важную и актуальную информацию, которая может быть полезна вашим подписчикам.

В вечные сторис можно добавить инструкцию, как сделать заказ, как добраться до вас или какие акции проводятся прямо сейчас. Также в вечных сторис часто размещают отзывы — это удобнее, чем переходить в отдельный аккаунт

Но не нужно добавлять в вечные сторис всё, что вы когда-либо публиковали. В блоке должна быть отражена только полезная информация.

Кстати, сейчас не обязательно оформлять иконки вечных сторис в едином стиле. Более живыми и настоящими выглядят вот такие варианты:

Источник: @mara.spaceИсточник: @mara.space

или

Источник: @lina_gorbatenkoИсточник: @lina_gorbatenko

Главное — подписывать каждый блок, чтобы человеку было понятно, какую информацию он в нем найдёт.

Как оформить ленту в инстаграм*

Лента инстаграм* — место, где находятся все ваши посты. Чтобы она была визуально привлекательна, важно придерживаться определённого стиля в обработке, чередовать крупные и средние планы на фото, добавлять «воздух». При этом она не должна быть просто набором красивых картинок. Лента должна отражать и раскрывать ваши ценности как эксперта.

Источник: @yana_waxx_Источник: @yana_waxx_

Ниже перечисляем актуальные варианты оформления и показываем устаревшие, чтобы вы знали, как делать не стоит.

Редактирование фото

Привлекательное оформление ленты с большей вероятностью «зацепит» новых потенциальных подписчиков. Основная сложность — понять, что считать привлекательным оформлением. Пару лет назад в тренде были идеальные фото, на которые наложен один и тот же фильтр.  Сегодня такие приёмы безнадёжно устарели. Пользователи устали от «идеальной картинки» и шаблонов, хотят больше реальной жизни. Поэтому главный тренд — искренность и естественность.

Используйте минимум ретуши. Если хотите, чтобы ваши публикации набирали много лайков, откажитесь от сильной ретуши и обработки. Почти все крупные блогеры и инфлюенсеры больше не редактируют фотографии. Максимум, что они делают, — уменьшают контраст и увеличивают экспозицию.

Источник: @victoria.tvsИсточник: @victoria.tvs

Публикуйте больше живых фотографий. Не бойтесь смазанных и размытых фотографий. Фото в движении без лица и активного позирования — особенно часто их можно увидеть в аккаунтах лайфстайл-блогеров и шоурумов.

Источник: @victoria.tvsИсточник: @victoria.tvs

Источник: @victoria.tvsИсточник: @victoria.tvs

Добавляйте гармонию хаоса. Поскольку «шахматные доски» и «бесконечные ленты» больше не в тренде, фото можно располагать в хаотичном порядке. Главное — чередовать разные планы, добавлять предметные фото для «воздуха».

Источник: @mcdonalds_rusИсточник: @mcdonalds_rus

Публикуйте фото в карусели. Если говорить о популярных форматах, то предпочтение стоит отдать карусели, потому что она дважды показывается ленте, и reels, потому что они органически продвигаются инстаграмом и лучше заходят аудитории.

Оформление постов

Недостаточно просто выставить красивое фото, за ним должна стоять интересная история. О чем писать в постах, зависит от вашей ниши. Если это личный лайфстайл-блог, можно составлять подборки фильмов и мест, публиковать рецепты, делиться советами, основанными на личном опыте. Стабильно хорошо аудитории заходят истории о неудачах и том, как вы их преодолевали — люди любят искренность. Это вообще главный тренд 2021 года, что в визуале, что в текстовых постах.

Когда оформляете пост:

  • Старайтесь не выбирать сложные речевые обороты. Пишите максимально просто и по делу. Лимит текста — 2200 символов, но лучше уложиться в 1500-1800.
  • Соблюдайте правило: «Одна мысль — один пост». Чем меньше идей будет заложено в текст, тем легче он будет читаться.
  • Делайте вовлекающие заголовки. Было время, когда заголовки выделяли ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ. Сейчас это не требуется, но основную мысль, о чем пойдёт речь, стоит отразить в первой строке. Чтобы человек захотел продолжить читать пост, заголовок должен попасть в его «боли» и интересы.
  • Ведите диалог с аудиторией. Прочитав пост, человек должен захотеть оставить комментарий и поделиться своим мнением. Подтолкнуть его к этому действию помогают вопросы — изложите свои мысли по какой-то проблеме, а в конце добавьте «А что думаете вы?». Только в более живой и органичной форме.
  • Придерживайтесь одинакового тона повествования. Если в одном посте вы обращаетесь к подписчикам на вы, а другом переходите на ты, используете жаргонизмы и нецензурную лексику, выстроить тесную эмоциональную связь с аудиторией не получится. Пишите так, как говорите в жизни. Тогда пользователи без труда смогут узнавать ваши посты в ленте буквально по первой строчке.

Также старайтесь перед публикацией несколько раз перечитать текст. Это поможет не пропустить ни одной опечатки. Хоть мы и не на уроке русского языка, посты с ошибками могут вызывать недоверие или даже раздражение аудитории.

Статья «Как написать пост в инстаграме*» поможет разобраться в принципах цепляющего контента

Отличаются ли требования по оформлению бизнес-аккаунта и личного профиля

Есть общие тренды, одинаковые и для частных, и для коммерческих страниц. А есть специальные требования по оформлению, которые отличаются для бизнес-аккаунтов и личных профилей.

  • Контакты и сайт. У владельца личной страницы не всегда есть сайт, а ещё он не обязан делиться контактными данными — при необходимости с ним можно связаться в директ. В шапке бизнес-аккаунта, наоборот, важно указать время работы, номер телефона, ссылку на официальный сайт.
  • Фотостоки. В личных профилях не рекомендуется использовать фотографии со стоков. Алгоритмы инстаграма* хуже ранжируют такой контент, а ещё он не выглядит живым и искренним, отталкивает пользователей. Люди подписываются, чтобы наблюдать за вами, а не красивыми картинками с Pinterest. Для бизнес-аккаунтов изображения со стоков тоже нежелательны, но здесь требования менее строгие. Например, допускаются предметные фото для создания «воздуха» в ленте.
  • Тон повествования. За редким исключением в бизнес-аккаунтах используется более формальный тон повествования, а к подписчикам чаще обращаются на вы. Конечно, если у вас креативный бренд со специфическим тон оф войс этой рекомендацией можно пренебречь.

В остальном между требованиями по оформлению бизнес-аккаунтов и личных профилей нет существенных отличий.

Подведём итоги

Оформление профиля — только часть инстаграм*-маркетинга. Если хотите, чтобы страница в социальной сети помогала развивать личный бренд или давала стабильный поток клиентов, нужно задействовать другие каналы общения с аудиторией. Например, запускать таргетированные объявления, покупать рекламу у крупных блогеров, проводить конкурсы, регулярно выкладывать сторис и Reels. В совокупности инструменты помогут привлечь новых подписчиков и повысить активность в аккаунте.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!