Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как написать крутой пост в инстаграм* в 2022 году

Как написать крутой пост в инстаграм* в 2022 году

Опубликовано: Страница обновлена: 6571 просмотров Время прочтения: 22 минуты

В инстаграме* безраздельно царит визуальный контент. Он и задумывался как приложение для обмена мобильными фотографиями. Пользователи стремятся даже будничные фото и видео без глубокого смысла и художественного подтекста снимать в высоком качестве и желательно в едином стиле, чтобы те составляли гармоничную ленту.

Но это не значит, что пользователи не читают подписи к фото. Они читают тексты, реагируют на них эмоциями, комментируют, ставят лайки, делятся ими с друзьями и распространяют, а иногда покупают что-то, о чём прочитали. Чтобы подписчики не пролистывали ваши публикации в ленте, читайте, как писать посты в инстаграме.

Зачем нужны тексты в instagram*

Инстаграм* — это первая в мире мобильная соцсеть и одна из самых популярных сегодня: по данным немецкого провайдера рыночной статистики Statista инстаграм* входит в пятёрку лидеров, а в России его аудитория составляет более 60 млн пользователей. А соцсеть — это площадка для коммуникации: между пользователями, лидерами мнений, знаменитостями, социальными институтами, организациями и брендами.

У инстаграма* свои способы коммуникации, но общение — это в первую очередь слово, то есть текст. Давайте подумаем, какие выгоды могут быть от такого общения.

Доверие аудитории. Текст компенсирует недостаток живого общения с подписчиками. Там, где вы ограничены расстоянием и не можете контактировать вживую, на помощь приходит слово. Через него вы сможете здороваться, общаться, рассказывать о себе и узнавать свою аудиторию. Как бы ни было странно, но слово компенсирует недостаток и невербального общения: через контекст в подписи к фотографии вы можете передать настроение, жесты, мимику и харизму. Всё это сделает вас ближе к подписчикам, вызовет доверие и сформирует с ними устойчивую связь.

Удержание внимания. Когда установлена крепкая связь, нужно постараться удержать это внимание подписчиков. Как правило, не все аккаунты из числа подписок пользователи смотрят на регулярной основе. У них есть «любимчики», которым они точно уделят внимание, зайдя в инстаграм* даже на пару минут. Если ваши тексты интересны пользователю и он находит в них для себя что-то полезное, он будет ждать их снова и снова.

Демонстрация экспертности. Текст — это возможность презентации личности, специалиста или бренда. По проработанности материала и его подаче, отношению к читателю и кейсам, которые вы раскроете, пользователи составят ваш образ. Это важная составляющая для покупки, подписки или заказа. Через качественные, эмоциональные и полезные тексты вы формируете в сознании читателя ассоциации между его возросшей осведомлённостью, позитивными эмоциями или полезными сведениями, которые он почерпнул — и вами. Как следствие, растёт ваш авторитет.

Продажи и допродажи. Как только аудитория убедилась в вашей экспертности, возрастают шансы, что она прислушается к вашей рекомендации. Это возможность для вас деликатно презентовать собственные товары и услуги или продвигать партнёрские продукты и монетизировать свой блог.

Мы поняли, как важно прорабатывать текст в инстаграм*-постах. Но прежде чем переходить к практике, разберёмся в теории.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Какие посты писать в инстаграм*: основные форматы

Различают 4 основных типа контента: информационный, развлекательный, вовлекающий и коммерческий. Именно в таком порядке они по цепочке проводят пользователя от случайно проходящего мимо до лояльного клиента.

Разберёмся подробнее в особенностях каждого типа постов в инстаграме*.

Информационный — содержит полезную для пользователя информацию и показывает вашу экспертность. Расскажите подписчикам о себе и своём продукте, истории вашего бренда или становления как эксперта, ежедневной рутине и профессиональных секретах. Опубликуйте инструкцию, как пользоваться вашим товаром, развейте мифы вокруг вашей профессии, опишите кейс или поделитесь прогнозами и тенденциями отрасли. Такого контента в вашей ленте должно быть не меньше половины.

Пример информационного поста от производителя ювелирных украшенийПример информационного поста от производителя ювелирных украшений

Развлекательный — всё, что поднимает настроение подписчиков и вызывает у них положительные эмоции: шутки, ироничные рассказы, мемы, смешные видео и др. Пусть они будут связаны с темой вашего аккаунта или продуктом, которые вы продвигаете. Не стоит перебарщивать с таким контентом, если вы продвигаете личный или корпоративный бренд — к вам люди приходят прежде всего за вашей экспертностью и профессионализмом. Но от души посмеяться над чем-то вместе с подписчиками — значит показать свою человечность, стать ближе к ним и получить благодарность за приподнятое настроение.

Посты про животных — почти всегда хорошая идеяПосты про животных — почти всегда хорошая идея

Вовлекающий — побуждает читателей на общение в комментариях: опросы, викторины, игры, злободневная тема и др. Главное — поддержите это общение: следите за комментариями, отвечайте подписчикам, будьте вежливы, уважайте аргументированные споры, но не давайте разгораться конфликтам между подписчиками. Пусть пользователи чувствуют, что в комментариях под вашими постами — безопасная зона, где можно высказаться и обменяться мнениями.

Коммерческий — всё, что непосредственно относится к продаже товаров и услуг: торговое предложение с описанием преимуществ продукта, анонсы акций и скидок, отзывы клиентов и коллаборации с инфлюенсерами. Не допускайте, чтобы аккаунт превратился в витрину интернет-магазина: отведите около трети всего контента под коммерческий, этого будет достаточно.

Анонсируя распродажи и акции, не забудьте написать подробности: что, где и когдаАнонсируя распродажи и акции, не забудьте написать подробности: что, где и когда

Мы разобрались в типах постов и теперь нам нужно понять, для кого мы пишем — определить целевую аудиторию и сфокусироваться на её особенностях и потребностях. От этого зависит выбранная тема, стиль изложения, допустимость использования терминов и специфических слов и др. Мы уже писали статью, в которой рассказали, как найти и изучить свою аудиторию в инстаграме*.

Как писать, чтобы пост прочитали

Мы разобрались с целью поста, выбрали его тип и определили аудиторию и можем приниматься за сам текст. Но даже полезный и качественный пост может утонуть в потоке контента и остаться незамеченным. Чтобы этого не произошло, стоит понять, как зацепить пользователей, привлечь их внимание и побудить прочитать ваше послание.

Уделите внимание структуре, подчините её одной строгой линии, удерживайте фокус внимания на основной мысли. Разберёмся в элементах структуры.

Заголовок. Постарайтесь отразить в названии главную мысль всего послания. Чтобы сделать заголовок визуально заметным, отделите его от основного текста. Можно написать его прописными буквами или использовать эмодзи. Хорошо, если заголовок будет небанальным — можете сделать его немного кликбейтным, но не слишком, чтобы не разочаровывать и не раздражать пользователя.

Короткий и ироничный заголовок приглашает прочесть пост, а чтобы точно привлечь внимание, автор визуально выделила его: добавила эмодзи и «воздуха» перед основным текстомКороткий и ироничный заголовок приглашает прочесть пост, а чтобы точно привлечь внимание, автор визуально выделила его: добавила эмодзи и «воздуха» перед основным текстом

Вступление. Напишите сильное вступление, увлеките читателя, чтобы он захотел прочитать весь текст. Переходите сразу к сути, покажите выгоду, которую читатель получит от чтения вашего посыла. Ведь даже если заголовок зацепил пользователя, в первые секунды чтения его палец всё ещё готов пролистнуть ленту с вашим постом и перейти к чему-то более насущному. Дайте ему это насущное. Дайте какую-то сильную эмоцию: напугайте, заинтригуйте, обнадёжьте, посочувствуйте, замотивируйте.

Короткий и ироничный заголовок приглашает прочесть пост, а чтобы точно привлечь внимание, автор визуально выделила его: добавила эмодзи и «воздуха» перед основным текстомВо вступлении автор анонсирует тему публикации

Тело поста. Придерживайтесь заявленной линии. Не стоит выдавать поток сознания, пытаться объять необъятное и уходить от темы — читатель уже дважды вам доверился. Если вы его разочаруете на этом этапе, вы не оправдаете его доверие уже дважды. В лучшем случае у читателя останется невнятное ощущение, что он не понял, что вы хотели сказать. Он недоумённо пролистнёт ленту и никак не отреагирует на публикацию, а вы не достигнете цели.

При написании поста обращайте внимание на:

  • вёрстку — используйте отступы между абзацами, списки, подзаголовки и чек-листы, иначе текст сольётся в набор букв и его будет неудобно читать;
  • структуру — выпишите основные тезисы, свяжите их в логичный и последовательный каркас поста и только потом наращивайте на него детали;
  • лёгкость восприятия — не пишите пост сразу в редакторе инстаграма*, а воспользуйтесь заметками или другим черновиком. Когда текст готов, дайте себе отвлечься от него, потом перечитайте несколько раз, каждый раз стирая лишние детали — всё, что можно удалить без потери смысла;
  • ритм — проверить ритмичность текста помогает чтение вслух: вы сразу почувствуете проблемные места, в которых запинаетесь. Это могут быть длинные слова и предложения, деепричастные обороты и другие сложные конструкции.

Заключение. Концовка может быть закрытой и открытой. Вы можете завершить свои рассуждения каким-то умозаключением или оставить вопрос открытым и спросить мнения читателей в комментариях. В любом случае хорошо будет, если ваша точка зрения или её отсутствие вызовут желание оставить комментарий. Поспорить или согласиться, задать уточняющий вопрос, поделиться своей историей — вы сами можете подсказать пользователям, чего вы от них ждёте и пригласить это сделать.

Автор делится своими воспоминаниями о любимой книге детства и мягко призывает подписчиков ответить тем же в комментарияхАвтор делится своими воспоминаниями о любимой книге детства и мягко призывает подписчиков ответить тем же в комментариях

Как написать пост в инстаграм*, чтобы пост достиг цели

Чтобы пост достиг цели, его должны прочитать. Поэтому следующая формула вытекает из структуры, которую мы рассмотрели в предыдущем блоке.

Оптимальная формула поста
развлечение + обучение + продажа = пост

Пост, написанный по этой формуле, совмещает в себе разные типы контента и поэтому выполняет сразу несколько функций.

Развлечение. Мы помним, что пользователя нужно увлечь. Он зашёл в сюда именно за этим: инстаграм* — это пожиратель времени и уже во вторую очередь средство общения, социализации, просвещения, покупок и др. Пользователь зацепится за нетривиальную мысль, занимательную историю или случай, перестанет скроллить ленту и начнёт читать.

Обучение. Пользователь увидит, что текст отвечает на какой-то его вопрос, даёт подсказку к решению какой-то его проблемы или пошаговую инструкцию к выполнению какого-то действия. Он почувствует, что провёл время с пользой, похвалит себя и может быть поблагодарит вас, испытает приятные эмоции и проассоциирует их с вами. А ещё он подумает, что не зря уделил время чтению вашего поста и решит, что надо бы заглядывать почаще за лёгким и непринуждённым обучением.

Продажа. Теперь, когда пользователь к вам расположен, можно деликатно добавить щепотку коммерции. В худшем случае, если ему сейчас не интересен или не нужен ваш продукт, он просто никак не отреагирует. Возможно, возьмёт на заметку на будущее. Большинство пользователей задумаются о покупке, решат приглядеться получше. Найдутся и те, кто после прочтения сразу же побегут заказывать. Чтобы не превратить импульсивных покупателей в злопыхателей, будьте честны при описании продукта и не давайте гарантий, которые не можете выполнить. Человек, который купил товар на эмоциях и разочаровался в нём, может подпортить вам репутацию и нервы.

Продавать можно не только товар или услугу. Можно «продать» идею, мечту, отношение к чему-то или кому-то, желание совершить какое-то действие и др. Просто замените товар на то, что хотите «продать» — формула «развлечение + обучение + продажа» будет работать

Итак, при написании основную часть отведите под развлекательный контент. Добавьте обучения, чтобы помочь читателю и показать экспертность и в конце совсем ненавязчиво допишите продажу.

Во вступлении пост заигрывает с нашим чувством прекрасного, плавно переходит к информативному описанию характеристик товара и в конце мягко мотивирует приобрести егоВо вступлении пост заигрывает с нашим чувством прекрасного, плавно переходит к информативному описанию характеристик товара и в конце мягко мотивирует приобрести его

Как помочь себе писать

Если вы всё ещё чувствуете неуверенность, как подступиться к написанию, то вот несколько приёмов, которые помогут вам побороть внутреннего прокрастинатора и написать пост в инстаграм*.

Начните неформально. Это придумали не мы, но приём работает. Когда не знаете с чего начать, начните с «Так, короче…». Психологические зажимы пасуют перед таким неформальным тоном. Необязательно сразу писать — можете начать проговаривать вслух всё, что хотели рассказать.

Расскажите другу. Этот приём гармонично продолжит следующий. Вы уже подступились к теме в неформальном ключе и продолжайте как если бы вы преподносили информацию другу. Выдуманный или настоящий, но пусть он будет похож на вашу целевую аудиторию. Расскажите другу о своём продукте и его преимуществах, покажите, как вы решите его проблему. Помимо раскрепощения вашей творческой энергии, неформальный тон, который мы задали ещё на прошлом приёме, позволит говорить честно и по делу — а аудитория сегодня чутко реагирует на фальшь.

Вовлекайтесь сами. Постарайтесь подбирать темы, которые вас действительно волнуют и побуждают высказаться. Так в ваших текстах будет ощущаться честность и искра — это то, что пользователи ищут в море инфошума и потому быстро идентифицируют. Если тема вас не увлекает, найдите материалы, которые раскроют вам её с интересной стороны — и пишите о ней.

Вспомните личный опыт. Обратитесь к какому-то забавному, грустному, страшному или любому другому вызывающему у вас эмоции случаю. Оставьте в своём рассказе место для продукта или бренда, свяжите его со своей историей. Личные истории трогают, затягивают прочесть их до конца и запоминаются. А побочным эффектом запоминается и продукт, сформировав прочную связь с этой сильной эмоцией, которую испытал читатель. Так работает сторителлинг.

Помните, что тексты должны быть полезными для читателя, интересными и лёгкими для восприятия. Постарайтесь натренировать в себе способность абстрагироваться и прочесть собственный текст чужими глазами. Так вы сможете оценить, как ваш текст увидят другие и вовремя его скорректировать.

Как не стоит писать посты для инстаграм*: ошибки начинающих

Мы выяснили, как написать хороший пост в инстаграме*. Для полноты картины стоит взглянуть на неё под разными углами — разберёмся, как делать не стоит.

Писать простыни. Инстаграм* ставит ограничение объёма текста в 2 тыс. символов. Хотя если вы уверены, что тема важная, укоротить пост и разделить его на несколько частей не получается, выход есть. Сделайте скриншоты текста в заметках или любом текстовом редакторе и вставьте их в «карусель» фотографий. Такие посты тоже пользуются популярностью, когда тема попадает в ожидания аудитории.

Сделайте скриншоты текста в заметках или любом текстовом редакторе и вставьте их в «карусель» фотографий

Часть поста автор написал под фотографией, остальную «порезал» и вставил в карусель

Закрывать аккаунт. Закрытый аккаунт не даёт пользователю изучить вас, настораживает и отпугивает. Особенно странно видеть закрытый профиль, который продвигает бренд.

Публиковать не вовремя. Изучите время активности вашей аудитории. Старайтесь публиковать посты в те моменты, когда она активна — так вы увеличите вероятность того, что ваш посыл попадёт в поле зрения подписчиков.

Писать только продающие тексты. Пользователи отписываются от постоянной рекламы в своей ленте. Рекламы и без того слишком много, не стоит быть слишком агрессивными в продажах.

Игнорировать подписчиков. Если вы позиционируете себя как бренд, даже личный, но не отвечаете в директе, это вызывает как минимум недоумение. Подписчики любят обратную связь. Постарайтесь просматривать все комментарии и отвечать на сообщения в директе.

Не использовать или неаккуратно использовать хештеги. Не забывайте, что по хештегам подписчики находят нужные публикации. Если небрежно отнестись к подбору релевантных слов, это может повлиять на охваты. Хештеги бывают:

  • сверхчастотными — от 1 000 000 упоминаний: #педикюр, #дизайн, #любовь;
  • высокочастотными — от 100 000 упоминаний: #тортымосква, #стилистспб, #керамикаручнойработы;
  • среднечастотными — от 10 000 упоминаний: #психологиястройности, #таймменеджментпоженски, #красиваяшапка;
  • низкочастотными— от 500 упоминаний: #аккордеоны, #кринолиныоптом, #тильдабохо.

Со сверхчастотными и высокочастотными хештегами публикация будет в выдаче непродолжительное время, но у широкой аудитории. Среднечастотные и низкочастотные хештеги покажут пост меньшему количеству людей, но задержат его в выдаче. Поэтому учтите, что сверхчастотные и высокочастотные запросы — не всегда хорошо, они могут «утопить» ваш пост среди конкурентов уже через минуту.

Допускать грамматические или фактические ошибки. Качественный текст — это основа. Пользователи обязательно увидят ошибки, общую неграмотность и неумелое написание текстов. Перепроверяйте себя, сверяйтесь с первоисточниками и относитесь к чистоте информации, как будто собираете её для своей мамы — или ещё для кого-то, кому вы бы не хотели случайно соврать.

Подведём итог

Несмотря на то, что инстаграм* — визуальная соцсеть, пользователи читают тексты к фотографиям. Поэтому уделите им внимание, чтобы ваши посты не пролистывали. Через качественный текст в своих публикациях вы сможете завоевать доверие аудитории, удержать её внимание и продемонстрировать свою экспертность. Тогда аудитория будет лояльно воспринимать ваши рекомендации и призывы к действию и вы сможете добиться цели, ради которой завели блог или бизнес-аккаунт.

Главный секрет поста, бьющего в цель — фокус на аудитории и пользе для неё. Думайте об аудитории до, после и во время написания. А если не знаете, с чего начать — воспользуйтесь нашими идеями о том, как помочь себе писать. Мы опробовали их на себе и они работают — надеемся, они помогут и вам.

Ещё больше приёмов и секретов хорошего текста можно узнать на онлайн-курсах. Мы сделали подборку платных и бесплатных курсов по копирайтингу — на них вы сможете попрактиковать базовые приёмы, о которых мы рассказали и освоить дополнительные. Желаем много качественных текстов и довольных подписчиков вашему блогу!

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!