Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении Чем заняться в декрете, чтобы заработать в 2022 году — проверенные способы

Чем заняться в декрете, чтобы заработать в 2022 году — проверенные способы

от Автор Checkroi
Опубликовано: Страница обновлена: 735 просмотров Время прочтения: 18 минут

Декретный отпуск — время, когда на женщину сваливаются не только новые заботы, но и зачастую финансовые трудности. Семейный бюджет требует новых вливаний, а вариантов выйти на работу просто нет, ведь ребёнку нужна рядом мама.

Однако сегодня появилось немало профессий, которые позволяют получать дополнительный заработок не выходя из дома и не разлучаясь с малышом. В этой статье мы расскажем, чем заняться в декрете, чтобы заработать денег без вложений и расскажем обо всех нюансах удалённой работы.

С какими проблемами сталкиваются женщины в декрете

Молодая мама в первый год рождения малыша испытывает огромный стресс, ведь её мир перевернулся с ног на голову. Вот распространённый проблемы, из-за которых сложно работать как раньше:

  • стало в разы меньше времени и сил, чтобы заниматься прежними делами;
  • пропала стабильность в распорядке дня, чтобы можно было гарантировать работодателю какой-то рабочий график;
  • появился фактор неизвестности, из-за которого работодатели опасаются сотрудничать с молодыми мамами. Ребёнок может заболеть, а значит мама вероятно выпадет из рабочего процесса;
  • одинокая мама не имеет возможности даже на час отлучиться от ребёнка, если нет партнёра, поддерживающих родственников или няни.

Поэтому в первые годы после рождения ребёнка женщина не всегда имеет возможность заниматься карьерой в полной занятости. Но сегодня появляется всё больше возможностей зарабатывать с ребёнком на руках. И мы вам о них расскажем.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

С чего начать, прежде чем определяться с направлением

Правильная подготовка — это половина успеха. Чтобы выбрать себе область применения знаний и сил, необходимо адекватно и честно взглянуть на собственный фундамент: что имеете на данный момент и в какую сторону готовы идти.

Вопросы, которые помогут понять, в каком направлении двигаться

  1. Какие фактические знания вы имеете благодаря образованию?
  2. За что вам платили больше всего денег?
  3. Какие задачи даются легче всего?
  4. От какой работы вы получаете самое большое удовольствие?
  5. Какие направления работы вам интересны?
  6. Что вы цените в работе больше всего?
  7. Что для вас является неприятными моментами в работе (строгий график, отсутствие возможности влиять на уровень дохода, необходимость подчиняться т .д.)?
  8. Чем бы вы хотели заниматься?
  9. Чем бы вы совсем не хотели заниматься?
  10. Какие практические навыки есть и что именно в вас ценили предыдущие работодатели?
  11. Какие таланты были заброшены и перестали использоваться?
  12. Чем бы вы занимались бесплатно, если бы у вас были все необходимые ресурсы (время, инструменты, деньги и т.д.).

Ответы на эти вопросы не дадут вам какого-то четкого направления, куда двигаться и чем заниматься, но это поможет сузить рассматриваемый круг занятий. К примеру, если вы всегда были творческим человеком, который постоянно что-то мастерил, то явно нужно искать дополнительный заработок в области хенд-мейда.

Как зарабатывать без навыков

Конечно, большая часть высокооплачиваемой работы, требует особых знаний или навыков. Но такие навыки не всегда есть, а зарабатывать всё равно надо. Что делать, если декрет мешает заниматься привычными делами и где нужны люди без навыков? Представляем вам 5 идей для заработка мамы в декрете, для которых не требуются особые знания.

Оператор в удалённом call-центре

Многие компании под завязку забиты телефонными звонками, которые сотрудники не успевают обрабатывать. Им всегда нужны ответственные люди, которые умеют грамотно говорить и выдерживать диалог с разными клиентами. Иногда это прием и обработка звонков, а иногда обзвон по «холодной базе» с предложением товаров и услуг. Холодные звонки, конечно же, не самое приятное занятие, но если есть процент от продаж, то можно очень хорошо зарабатывать.

Онлайн-менеджер на сайте и соцсетях

Большинство интернет-магазинов даёт бесплатную консультацию по товару или услуге. Выполняют эту работу онлайн-менеджеры. Они помогают определиться с выбором, подсказывают какие характеристики у товара и отвечают на все вопросы касаемо оплаты и доставки. Делается это через специальный виджет на сайте или через директ/личные сообщения/комментарии в соцсетях.

Наборщик текста с аудио/видео/изображений

Существуют биржи фриланса, на которых периодически появляются заказы на транскрибацию записей. Если переводить на человеческий язык, то транскрибация — это прослушивание аудиозаписи или просмотр видео и набор услышанного в текстовом формате. К примеру, компания провела вебинар для своих сотрудников и хочет на его основе сделать методическое пособие. Они заказывают у вас транскрибацию, а после расшифрованный материал оформляют как методичку.

Онлайн-помощник

Чтобы разгрузить часть простых и рутинных задач, привлекают удалённых помощников. Для бизнесмена это может быть помощь в составлении и контроле графика, назначение встреч, заказ авиабилетов и поиск нужной информации. Также онлайн-помощники требуются на проведение трансляций и вебинаров, чтобы они следили за чатом и записывали все вопросы в таблицу. Работа не требует каких-то специальных навыков, но тут нужно быть крайне собранным, ответственным и внимательным.

Обработка досок объявлений

На «Авито», «Юле» и прочих досках публикуется сотни тысяч предложений. Некоторым предпринимателям требуется человек, который либо будет искать товары по определенным запросам, либо публиковать рекламу. Допустим, человек владеет лавкой старьевщика и к нему постоянно попадают новые товары, которые нужно размещать на досках объявлений. Для этого и нанимается сотрудник.

Как заработать в декретном отпуске дома, потратив всего пару месяцев на обучение

Гениальным специалистом за пару месяцев не станешь, но вот научиться азам и начать зарабатывать неплохие деньги вполне возможно. Это особенно касается тех областей, где приходится работать с совершенно новыми инструментами: Photoshop, видео-редакторы, конструкторы сайтов, рекламные кабинеты и т.д. Вам потребуется время на то, чтобы понять как работает программа и набраться опыта.

Как набраться опыта, если везде требуют его наличие

На первый взгляд, замкнутый круг какой-то. Но есть решение — делать работу для вымышленных клиентов. Если вы двигаетесь в сторону дизайнера, то придумайте несколько компаний и сделайте для них дизайн. Тоже самое касается и любых других профессий, где требуют наличия портфолио. Никто не станет проверять реальность этих работ. Главное — их сделали вы и они показывают ваш уровень. Остальное неважно.

Какие есть направления для работы в декрете

Расскажем про несколько сфер деятельности, которые подходят для удалённой работы.

Репетиторство

Тут, конечно, требуется какой-то сильный навык, которому сможете обучать других. К примеру, знание английского языка. Это хороший вариант чем заняться в декрете для заработка в маленьком городе и есть возможность за пару месяцев научиться набирать учеников через онлайн.

Какие навыки требуются: экспертность в чем-либо, стрессоустойчивость, умение простыми словами доносить сложные вещи, неконфликтность.

Где искать заказы: газеты и местные чаты, социальные сети, доски объявлений

Контент-менеджер

Это специалист, который следит за наполнением публикациями сайтов или каналов в соц.сетях. Его задача создавать контент-план, подбирать интересные темы, следить за трендами и статистикой публикаций. Иногда требуется взаимодействие с копирайтерами и дизайнерами. Рекомендуем ознакомиться с подборкой обучающих материалов по контент-менеджменту.

Какие навыки требуются: быстрый поиск информации, владение пакетом MS Office, понимание, как работать на конкретной платформе (сайт, ВК и т.д.), понимание интересов аудитории, умение анализировать статистику.

Где искать заказы: сайты поиска работы, биржи фриланса, группы в соцсетях, доски объявлений, телеграм-каналы.

Копирайтинг и рерайтинг

Все сайты, все группы и каналы в социальных сетях, все рекламные буклеты и баннеры. Все они содержат текст. И этот текст кто-то должен написать. Этой задачей занимаются копирайтеры и рерайтеры. Есть много направлений, в которых можно себя реализовать.

Какие навыки требуются: быстрая работа с информацией, знание текстовых редакторов, грамотность, умение писать интересно и понятно. Получить эти навыки вам поможет курс копирайтинга от Skillbox.

Где искать заказы: биржи фриланса, соцсети, телеграм-каналы.

Веб-дизайн

Ещё один способ, как заработать в декрете, заключающийся в оформлении графической части интернет-проектов. Веб-дизайнеры создают обложки для соцсетей, рекламные баннеры, визуальную часть сайта и прочие элементы.

Какие навыки требуются: владение графическими редакторами (Photoshop, Illustrator, Figma), чувство вкуса и понимание принципов создания дизайна, теория цвета и типографики, базовые знания в области интернет-маркетинга. Собрали лучшие бесплатные материалы и онлайн-курсы обучения веб-дизайну в этом материале.

Где искать заказы: биржи фриланса, соцсети, доски объявлений, телеграм-каналы.

Создание простых сайтов

Чтобы создать сайт, не нужно быть умелым программистом. Теперь практически любой человек за месяц-два может научиться создавать сайты на конструкторе. Стоимость такой работы в районе 6-10 тыс. за сайт, а времени на его создание уходит несколько дней.

Какие навыки требуются: владение конструктором сайтов, базовые знания в интернет-маркетинге, чувство вкуса и стиля, умение правильно презентовать информацию. Сделали пошаговую инструкцию для тех, кто хочет сделать свой первый сайт на Тильде.

Где искать заказы: доски объявлений, биржи фриланса.

Обработка видео

Видео-контент набирает популярность, поэтому всегда нужны люди, которые умеют с ним работать. Если вы умеете нарезать видео на небольшие фрагменты, накладывать звуковую дорожку и простые спецэффекты, то без проблем найдете для себя работу.

Какие навыки требуются: знание видеоредакторов, умение работать со смыслами, понимание специфики восприятия видеоконтента. Приобрести эти навыки вы можете на курсах видеомонтажа.

Где искать заказы: биржи фриланса и телеграм-каналы.

Это самые популярные направления, на которых можно начать зарабатывать в сжатые сроки и которые можно совмещать с материнскими обязанностями. Конечно, есть и другие области, где за год можно выйти на очень серьезный доход, но там требуется вложить много сил и времени. Огромная часть работы сейчас перешла в онлайн и этим нужно пользоваться.

Стриминги

Это новое направление, где у вас не будет конкретных заказов. Суть идеи заключается в том, что вы что-то делаете перед камерой. К примеру, играете в компьютерные игры или рисуете. Вы не представляете, как много людей готовы скидывать небольшие (или большие суммы) любимому автору. Кроме того, когда вы обзаведетесь достаточной аудиторией, у вас появятся дорогие заказы на рекламу и фанатская база, которая с удовольствием купит что-то у вас.

Какие навыки требуются: умение привлечь к себе внимание, харизма, умение настроить видео-трансляцию, базовые навыки создания видеороликов. Собрали лучшие сервисы для стриминга для легкого начала карьеры.

Где искать заказы: стриминговые платформы (twitch, youtube) и соц сети.

Блогинг

Если вам есть чем поделиться, то можете создать свой блог. Набрав критическую массу аудитории, к вам начнут поступать заказы на размещение рекламы. Особенно хорошо заходят видео-материалы.

Какие навыки требуются: умение привлечь к себе внимание, умение писать/снимать видео, базовое понимание психологии человека, стремление работать «в долгую».

Где искать заказы: социальные сети.

Как научиться новой профессии

Да, конечно, вы можете выбрать какую-то простую работу, где не требуется получение новых знаний. Но что делать, если ищете не просто вариант, чем заняться дома, чтобы заработать денег женщине в декрете, а нечто большее? Когда хочется декретный отпуск использовать для личностного роста и открытия новых горизонтов. Ответ прост: учиться, учиться и ещё раз учиться.

Мы живём в идеальное время, когда вам открыты все знания мира и, огромная их часть, доступна совершенно бесплатно. Миллионы обучающих-видеороликов в соцсетях и на ютубе, телеграм-чаты для обмена профессиональным опытом и многое другое. Никогда образование не было так доступно.

Какие-то конкретные формы получения навыков, советовать не будем, так как все люди разные. Кто-то быстро всему научится самостоятельно, а кому-то обязательно нужен наставник. Начать можно с чего-то простого и бесплатного, а после, когда вы уже получили какие-то первые деньги, вложить часть из них в повышение квалификации. Важный совет, который можем дать — не покупайте курсы на общие и размытые темы вроде «Как зарабатывать маме в декрете через Интернет». Лучше сфокусируйте внимание на чем-то более конкретном, вроде «Веб-дизайн с нуля» или «СММ-специалист»

Чем заняться в декрете для заработка своими руками

Если эти профессии показались вам слишком сложными, то предлагаем обратить внимание на ручную работу. Хендмейд доступен практически любой мамочке, главное чтобы была возможность создать себе рабочее пространство — мини-мастерскую.

Особенно легко стало вливаться в такую работу с появлением соцсетей и алиэкспресса. Благодаря тик-току, можно создавать видеоролики, через которые продавать результат своего творчества. А через алиэкспресс находятся любые расходные материалы по супер-низким ценам.

Идеи как заработать в декрете своими руками:

  • рисование картин;
  • плетение из бисера;
  • лепка из полимерной глины (глина, которая при обработке затвердевает);
  • валяние из шерсти;
  • скрапбукинг;
  • создание открыток;
  • плетение корзин;
  • создание красивых букетов (флорист);
  • украшение мероприятий;
  • плетение африканских косичек и другие дреды;
  • услуги парикмахера;
  • услуги маникюра, педикюра и наращивания ногтей;
  • пошив одежды и вязание;
  • каллиграфия (красивая роспись на изделиях);
  • вязание;
  • работа с керамикой;
  • онлайн фитнес-тренер;

Способы заработка, связанные с кулинарией

Чем занимаются мамы в декрете чтобы заработать денег, которые всю жизнь были домохозяйками и хотят это как-то монетизировать? Конечно же готовкой! Направлений много, мы лишь подскажем в каком направлении думать:

  • создание украшений для тортов;
  • перепродажа расходников с алиэкспресса (многим нет времени ждать доставку);
  • приготовление домашнего шоколада;
  • производство тортов, кексов, чизкейков и т.д.;
  • подарочные наборы из сухофруктов;
  • приготовление сыров;
  • засолка мяса и колбас;
  • приготовление конфет, леденцов, пряников;
  • кейтеринг (приготовление и доставка домашней еды в офисы).

Способов как заработать в декрете много, но даются они только тем, кто действительно готов вкладывать свои силы в новое начинание. Знания и опыт — далеко не самое главное. Упорство, ответственность, целеустремленность и пытливый ум — вот что делает человека успешным в любом деле. Желаем вам быть такими и достичь поставленных целей.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!