Домой » Кто такой программист Ruby

Кто такой программист Ruby

от Ekaterina
174 просмотров
кто такой программист руби

Язык Ruby в мире программирования можно сравнить с Эверестом для альпинистов. Он достаточно сложный для начинающих разработчиков, поэтому владение им заведомо сообщает об уровне профессионализма и начитанности такого специалиста. Однако программистов на Ruby не так много, особенно на территории России и СНГ. Во многом это связано с происхождением самого языка – он родом из Японии. И несмотря на его возраст (Ruby был создан еще в 1990-х), техническая документация по нему едва ли переведена на английский или немецкий. Зато спрос на таких программистов растет как на дрожжах.

Программисты Ruby во многом похожи на разработчиков JavaScript или PHP. Они также могут принимать участие в веб-разработке, создании программного обеспечения и т. д.

А подробнее о работе Ruby-разработчиков вы узнаете из нашей новой статьи 🙂

Чем занимаются программисты Ruby?

Как я и сказал ранее, деятельность программистов Ruby очень похожа на рабочий процесс их коллег, использующих другие языки, например Java или JavaScript. В свод их обязанностей может входить:

  • разработка веб-приложений, игр, операционных систем и др.;
  • техподдержка разных систем;
  • создание архитектуры баз данных;
  • самостоятельное проведение тестирования созданного ПО, отладка и исправление ошибок при необходимости.

Кроме того, на плечах программиста Ruby может лежать и ответственность за постановку задач по проекту сотрудникам других отделов: дизайнерам, тестировщикам и т. д.

Чем занимаются программисты Ruby

Что должен знать и уметь программист Ruby?

Ruby-программисты – это лишь изредка новички в разработке и сфере IT. В подавляющем своем большинстве такие специалисты на момент перехода на Ruby уже уверенно владеют другими языками, например, Java, C# или C++. Кроме того, им будут полезны знания в области:

  • PHP, SQL, HTML, CSS;
  • системы контроля версий GIT (допускается знание аналогов);
  • составления технической документации.

Также Ruby-разработчику очень пригодится уверенное знание иностранного языка. Во-первых, на русский переведена лишь малая часть технической документации по теме. А во-вторых, большое количество заказов на разработку Ruby поступает от зарубежных компаний.

Вообще, несмотря на такой широкий список необходимых знаний и умений, разработка на Ruby как самостоятельная специальность становится все популярнее. Отчасти это связано с тем, что освоить специальность не так сложно, как может показаться. Подробнее об этом я расскажу дальше в статье. А пока перейдем к личным качествам Ruby-разработчиков.

Какими личными качествами должен обладать программист Ruby?

Ruby Developer – это тот специалист, чьему профессионализму завидуют другие. Он всегда спокоен и четко нацелен на результат. Без эмоций преодолевает все сложности на пути к достижению поставленной цели. Кроме того, программиста Ruby можно охарактеризовать, как человека:

  • терпеливого;
  • усидчивого
  • коммуникабельного;
  • находчивого;
  • образованного…

…и очень-очень упертого. Ведь программист Ruby готов вновь и вновь переписывать некорректно работающий код пока не достигнет наилучшей его версии.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Плюсы и минусы работы программиста Ruby

Работа специалиста по языку Ruby обладает внушительным набором преимуществ:

  • востребованность профессии;
  • конкурентоспособная заработная плата;
  • обладая знаниями в программировании на других языках, освоить Ruby достаточно просто;
  • возможность не только традиционного трудоустройства в штат, но и работы удаленно или на фрилансе;
  • широкие перспективы карьерного роста;
  • много возможностей для повышения своей квалификации.

Есть и минусы у работы программиста Ruby, но они актуальны для большинства IT-специальностей:

  • высокие нагрузки, возможны переработки;
  • большие объемы информации и высокий уровень личной ответственности за результат;
  • сидячая и монотонная работа.

Работа по профессии: зарплата и перспективы

Программисты, владеющие языком Ruby наравне с другими, очень ценятся не только на отечественном рынке труда, но и на зарубежных. Им будут рады, как в крупных IT-корпорациях, так и в командах локальных стартапов. Но при трудоустройстве подавляющее большинство работодателей вне зависимости от масштаба их компании или сферы деятельности обратят внимание на имеющийся опыт работы кандидата и толщину его портфолио. В случае, если у начинающего программиста Ruby не было практики с другими языками ранее в карьере, то оптимальным решением для него может стать получение опыта работы еще во время обучения новому языку программирования. Например, большинство онлайн-курсов предоставляют такую возможность своим ученикам.

Как и всегда, чем больше опыт работы разработчика Ruby, тем выше его заработная плата. Также на уровень дохода такого специалиста может существенно повлиять владение другими языками программирования. Самое время взглянуть на реальные цифры. Динамика зарплат программистов Ruby в Москве за последний год выглядит следующим образом:

Динамика зарплат программистов Ruby в Москве

Ситуация с зарплатами Ruby программистов по России в целом выглядит так:

Зарплата Ruby программистов по России

На момент написания статьи, актуальных вакансий на сайте HH.ru для разработчиков Ruby было более 450. Как я и говорил выше, не имея за плечами релевантного опыта работы, например, с аналогичными языками программирования, начинающему специалисту претендовать на должности middle или senior-разработчика будет очень сложно. Однако, даже на низших позициях, заработные платы Ruby-разработчиков колеблются в диапазоне от 50 000 до 80 000 рублей, что, я считаю, вполне достойно. А требования к таким специалистам следующие:

  • знание Ruby и Ruby on Rails;
  • аналитическое мышление;
  • уверенные знания JavaScript, SQL, GIT.

Обладая опытом работы по специальности «Ruby Development» более 1 года, вы сможете претендовать уже на middle-должности. Такие разработчики очень ценятся на рынке труда, и их заработные платы начинаются от 120 000 рублей. Правда, список необходимых знаний и умений у Middle Ruby Developer также шире:

  • Ruby on Rails;
  • React.js;
  • PostgreSQL;
  • Redis;
  • Sidekiq;
  • Heroku;
  • AWS и др.

Разумеется, что с ростом требований к Ruby-разработчику, увеличивается и предлагаемый ему оклад. Если же речь идет о специалисте, опыт работы которого составляет более 3-х лет, то его заработная плата может начинаться от 200 000 рублей. Кроме того, таким программистам Ruby открыты и другие пути, например, должности Team Lead’ов, престижные вакансии за рубежом или же открытие своей собственной компании по разработке или технической поддержке программного обеспечения. Отличные перспективы, кстати.

Как стать программистом Ruby

Как стать программистом Ruby

Подытожим, программист Ruby – это достаточно редкая, но очень востребованная и высокооплачиваемая профессия. И есть несколько вариантов, как можно ее освоить. Разумеется, традиционное поступление в вуз после окончания школы – это первое, что приходит на ум каждому человеку. Однако, в отечественных университетах язык программирования Ruby не очень популярен, поэтому такое образование сможет обеспечить вас лишь поверхностными знаниями. Да и достойной практики за время обучения вы не получите, а значит и портфолио ваше останется весьма бедным. Есть и другой вариант – это самообразование. Хотя далеко не каждый захочет ночи напролет перечитывать методички на английском или японском языке, чтобы усвоить теорию по Ruby. А что делать тем, кто уже занимается веб-разработкой и знает, например, JavaScript и теперь захотел повысить уровень своей квалификации? У меня есть решение на любой вкус и цвет. И я говорю сейчас о получении специальности «программист Ruby» на онлайн-курсах. Это вариант подойдет всем и каждому, вне зависимости от его целей и наличия базовых знаний в веб-разработке. Кроме того, у вас будет возможность наработать портфолио еще в процессе обучения. Также, у онлайн-курсов есть и другие преимущества:

  • Освоение специальности в короткие сроки — занятия проводятся в удобное именно вам время, а темп прохождения курса вы можете выбрать самостоятельно.
  • Четко структурированная информация — вы изучаете отобранную профессионалами информацию в очень удобном формате.
  • Наработанное портфолио — то, что так часто ценят все работодатели. Домашние задания помогут с практикой, а все проделанные работы вы сможете продемонстрировать заказчику в качестве портфолио.
  • Удобство обучения — формат занятий дает вам возможность получать информацию где угодно, когда угодно и на любом гаджете.

Если вас заинтересовала профессия — ставьте плюс в комментариях, расскажем, как в ней легко стартануть 🙂

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!