Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о бизнес и управлении Лендинг, сайт-визитка или многостраничный сайт: что лучше для бизнеса

Лендинг, сайт-визитка или многостраничный сайт: что лучше для бизнеса

133 просмотров Время прочтения: 21 минута

Предположим, у вас есть бизнес, который вы решили продвигать в интернете. Можно запустить лендинг, сайт-визитку или многостраничный веб-ресурс. И непонятно, что выгоднее.

В статье разберёмся, какой сайт выбрать. Вы узнаете об особенностях лендинга, сайта-визитки и многостраничной онлайн-площадки и сможете понять, насколько вам подходит каждый из этих вариантов.

Лендинг

В соцсетях и на других интернет-ресурсах вы можете встретить рекламное объявление с предложением купить конкретный товар или услугу. Ссылка в таком объявлении зачастую ведёт на сайт всего с одной страницей. Здесь нет текстов про компанию, полезных статей в блоге или новостей — только тезисная информация о продукте, ради которого вы перешли по ссылке. Это и есть лендинг — веб-ресурс для продвижения определённых товаров и услуг.

Что такое лендинг

Лендинг — это простыми словами одностраничный сайт с краткой информацией об услуге или товаре. Люди попадают сюда по ссылкам из постов в соцсетях, email-писем, с рекламных баннеров на тематических сайтах и др.

Основная задача лендинга — превращать посетителей в клиентов. Он создаётся под определённый продукт или услугу и всегда мотивирует посетителей совершить целевое действие:

  • зарегистрироваться,
  • оставить заявку,
  • забронировать билеты,
  • купить товар.

Информация на лендинге подаётся сжато. Здесь нет статей и длинных текстов о компании — только самая суть в виде перечисления основных характеристик, преимуществ и фотографий продукта и краткого описания того, как посетителю совершить целевое действие.

Многие задаются вопросом, чем отличается лендинг от сайта с большим количеством страниц. Разница прежде всего в конверсии — на лендинге она в разы выше, чем на обычной онлайн-площадке со множеством разделов. Но в то же время возможностей для продвижения у лендинга меньше — он используется как рекламный инструмент для решения одной задачи.

В лендинге важна структура: чтобы посетитель не закрыл страницу раньше времени, информацию необходимо преподносить понятными блоками. Каждая компания самостоятельно решает, какие блоки следует добавить на страницу, а какие — можно пропустить. Но в целом структура лендинга состоит из:

  • заголовка — короткой фразы, которая отражает суть продукта, услуги или бизнеса;
  • логотипа и названия компании — необходимы, чтобы повышать узнаваемость бренда;
  • краткого коммерческого предложения — тезисов, из которых пользователь понимает, что ему предлагают и какая в этом польза;
  • условий — в этом блоке рассказывается о технических тонкостях: сроках доставки, порядке оформления заказа и др.;
  • стоимости — блок часто представляют в виде таблицы с ценами, тарифными планами, скидками, рассрочками и др.;
  • кнопок с призывом к действию — обычно размещаются после каждого крупного блока и ведут в форму заявки, где пользователь указывает контактные данные: имя, номер телефона и адрес электронной почты.

Многие пользователи заходят на лендинги с телефона, поэтому на этапе разработки десктопной версии его необходимо адаптировать под небольшие экраны смартфонов и планшетов.

Кому подходит

Лендинг подходит для продвижения практически любого бизнеса: от продажи недвижимости и путешествий до клининговых и юридических услуг. Рассмотрим возможные варианты применения.

Продажа товара или услуги. На сайтах интернет-магазинов с большим ассортиментом сложно акцентировать внимание на определённом товаре. Лендинг же позволяет презентовать товар самым выгодным образом. Этот формат часто выбирают для запуска новых продуктов на рынок.

Сбор контактов. Пользователь на лендинге оставляет номер телефона или почтовый адрес, на который компания в будущем сможет отправлять сообщения и письма от своего имени.

Разумеется, просто так никто делиться личной информацией не будет — она обменивается на что-либо полезное:

  • скидочный купон,
  • демоверсию программы,
  • рассылку,
  • электронную книгу,
  • бесплатный вебинар, курс или чек-лист.

Презентация события. Лендинг служит интернет-афишей, которая информирует пользователей о мероприятии: конференции, вебинаре, концерте и др. На лендинге можно приобрести билет или зарегистрироваться.

Тестирование. Лендинг помогает понять, насколько аудитории интересен новый продукт без существенных затрат на производство и рекламу. Достаточно запустить лендинг и дать рекламу о нём на разных площадках, а затем оценить отклик пользователей. Так интернет-страница может стать эффективным помощником при разработке рекламной кампании.

Кому не подходит

Лендинг хоть и считается универсальным инструментом для продвижения бизнеса, но подходит далеко не всегда. Например, от него следует отказаться, если вы продаёте сложный продукт, который не купят здесь и сейчас: промышленное оборудование, медицинскую аппаратуру и др. Обычно такие товары требуют тщательного изучения, а на лендинге рассказать обо всех параметрах невозможно.

Также лендинг не подходит для продажи большого количества товаров и услуг — презентовать на одной странице весь ассортимент вряд ли получится.

Плюсы и минусы лендинга

В таблице собрали все преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
  • можно быстро собрать даже без навыков программирования и дизайна
  • подходит для продвижения новых товаров и услуг
  • высокая конверсия из посетителя в клиента, так как лендинг заточен под продажи
  • можно протестировать новый продукт перед масштабным запуском
  • относительно низкая стоимость создания и запуска
  • невозможно продвигать несколько продуктов или услуг
  • не подходит для продвижения сложных продуктов, например, промышленных станков

Лендинг не отнимает время у посетителя и даёт понятное представление о товаре, поэтому популярность такого формата сайтов с каждым годом растёт. Даже если вы пока не знаете, как создаются одностраничные сайты, рекомендуем разобраться в этом, тем более курсов по лендингам в сети представлено много.

Где научиться создавать лендинги

Вы можете создать лендинг самостоятельно на онлайн-конструкторе — специальной платформе, где пользователь даже без знаний программирования может по шаблонам и инструкциям сделать практически любой сайт. Достаточно продумать и сверстать блоки, написать текст и добавить фотографии. На первый взгляд это кажется сложным, но можно пройти курсы, на которых вы научитесь создавать лендинги для любых задач бизнеса.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Многостраничный сайт

Статья, которую вы читаете, размещена на многостраничном сайте Checkroi. Обратите внимание: в верхней части страницы можно перейти в разные разделы и посмотреть подборки курсов, статьи о профессиях, каталог сервисов и учебных программ и др.

В нашем агрегаторе тысячи страниц со статьями и описаниями курсов, и каждая из них решает определённую задачу.

Что такое многостраничный сайт

Многостраничным сайтом называется веб-сервис, где под каждую статью создаются отдельные страницы. На них размещают информацию о компании, новости и полезные материалы — всё, что имеет значение для продвижения.

Многостраничник — это всегда работа вдолгую: статьи публикуют не одномоментно, а на регулярной основе. Чтобы сайт успешно продвигался, устаревшие материалы нужно дорабатывать, переписывать или полностью заменять на новые. Важно размещать такие статьи, которые пользователи будут охотно читать: популярность сайта напрямую зависит от того, сколько времени на нём проводят посетители.

Вот какие задачи можно решать с помощью многостраничного сайта:

  • seo-продвижение — в статьи на сайте вписываются ключи, то есть запросы, которые вводит пользователь в строке поиска. Именно по этим словам и фразам сайт попадает на первые страницы поисковой системы;
  • продажа большого ассортимента товаров и услуг — можно на одной площадке продвигать разные товары и создавать онлайн-витрины;
  • заработок на рекламе — речь в первую очередь об информационных ресурсах, которые на своих страницах размещают рекламные баннеры и ссылки на сторонние сайты.

Количество разделов и страниц не ограничивается ничем, кроме возможностей и задач компании. Чем больше материалов добавлено на такой ресурс, тем выше шансов на попадание в топ выдачи поисковой системы.

Кому подходит

Рассмотрим основные форматы бизнесов, которым необходим многостраничный сайт.

Интернет-магазин. Здесь пользователи просматривают, выбирают и заказывают разные товары, поэтому без многостраничника не обойтись. Все товары чаще всего распределены по категориям, также в интернет-магазине должны быть разделы с контактами, условиями доставки, корзиной и др. Под каждый товар в интернет-магазине создаётся отдельная страница — карточка с описанием, фотографиями, деталями заказа и др.

Сайт офлайн-магазина. Предположим, у вас есть торговая точка в городе, но вы хотите продавать товары ещё и через интернет. В этом случае можно создать сайт и разместить на нём весь ассортимент. Ваши товары увидят жители других городов, и вы сможете расширить географию продаж.

Виртуальный офис компании. На сайте можно разместить информацию о компании и указать контакты для связи — так вы повысите узнаваемость бизнеса, найдёте партнёров и новых клиентов. При этом не столь важно, в какой сфере работает ваша компания: через многостраничник можно продвигать как онлайн-школу, так и промышленное предприятие.

Информационный ресурс. Вы можете создать сайт-блог со статьями на определённую тематику. Для такого ресурса важен трафик — количество посетителей, которые заходят на сайт в течение дня или месяца. Чем больше пользователей, тем охотнее рекламодатели будут размещать свои объявления. При этом владелец сайта сам устанавливает цену на рекламу и решает, сколько баннеров и на какую тему разместить.

Кому не подходит

Многостраничный сайт не нужен, если вы продвигаете один товар или услугу — пользователь потеряется в большом количестве статей, закроет вкладку и больше не вспомнит о ней.

Кроме того, создание многостраничного сайта — достаточно затратное дело, если говорить о финансах и времени. Вам нужно не просто написать статьи самому или заказать их у копирайтера, но и нанять программиста и дизайнера для разработки сайта. А ещё на многостраничник, как и на любой другой информационный ресурс, необходимо привлекать трафик через рекламу, что тоже требует денег. Поэтому сайт подойдёт тем, кто готов потратиться на его создание и продвижение.

Плюсы и минусы многостраничного сайта

Многостраничник даёт большое количество возможностей для рекламы, но и недостатки у этого формата тоже есть. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты:

Плюсы Минусы
  • можно продвигать большое количество товаров и услуг
  • подходит для заработка на рекламе
  • есть возможность неограниченно добавлять страницы, рубрики и разделы
  • если статьи написаны с учётом seo, сайт хорошо продвигается в поисковых системах по разным запросам
  • можно разместить большое количество полезной информации и таким образом повысить вовлечённость пользователей
  • долгая разработка и продвижение
  • многостраничный сайт нужно постоянно дорабатывать
  • требует больших финансовых вложений

Разработка многостраничного сайта — это долгая и кропотливая работа. Чтобы его создать, необходимо знать множество нюансов. И здесь есть два решения: если планируете запустить сложный сайт, например, интернет-магазин, — можно обратиться к разработчикам, а простые веб-ресурсы, вроде небольших информационных площадок с несколькими разделами, можно создать на конструкторе. Ещё вариант — пройти обучение по созданию сайтов.

Где научиться создавать многостраничные сайты

Вы можете пойти на курсы по программированию, где научитесь создавать не только многостраничники, но и другие цифровые продукты. Обучение на таких программах, как правило, длится не меньше года — за это время вы освоите новую профессию и сможете воплощать в жизнь свои и клиентские проекты.

Также можно сконцентрироваться исключительно на создании сайтов — таких курсов в сети достаточно. Сначала решите, какой многостраничник вам нужен, а затем выбирайте обучение.

Сайт-визитка

Вы наверняка помните, как выглядят традиционные бумажные визитки. Они представляют собой небольшие карточки с краткой информацией о специалисте или компании. Сайт-визитка — примерно то же самое, но в онлайн-формате.

Что такое сайт-визитка

Сайт-визитка — это нечто среднее между лендингом и многостраничным сайтом. Он может состоять как из одной, так и из нескольких страниц, и презентует пользователям компанию или эксперта. Главная цель такого формата — дать подробную информацию о специалисте или бизнесе, поэтому большое внимание уделяется содержанию текстов и лаконичному дизайну всех блоков.

С помощью сайта-визитки можно решить разные задачи:

  • рассказать пользователям о компании или персоне;
  • через фотографии и тексты показать опыт работы;
  • привлечь на сайт потенциальных клиентов;
  • повысить узнаваемость бизнеса или специалиста.

При создании сайта-визитки необходимо учитывать запросы и включать ключевые слова в тексты — это важно для продвижения в поисковых системах.

Кому подходит

Рассмотрим, кому подходит продвижение через сайт-визитку.

Экспертам. Для них сайт-визитка — своего рода портфолио, где можно разместить примеры работ, кейсы или отзывы. Ссылку на визитку эксперт оставляет в откликах на вакансии — так заказчик может не только оценить профессиональный уровень специалиста, но и понять условия сотрудничества с ним.

Стартапам. Когда проект только начинается продвигаться, сайт-визитка будет отличным инструментом для поиска первых клиентов и инвесторов. Ссылку на него можно добавлять в коммерческие предложения, а также рекламировать его через аккаунты в соцсетях.

Небольшим компаниям. Сайт-визитка — отличное решение, если у вас немного услуг или товаров, и хочется подробно рассказать о каждом. Например, он подойдёт для:

  • юридического бюро или нотариальной конторы,
  • детского сада или образовательного центра,
  • частной клиники,
  • дизайнерской студии,
  • маркетингового агентства.

Сайт-визитка в основном применяется для продвижения услуг, о которых можно рассказать в статьях. Считается, что на таком ресурсе должно быть не более 10 страниц, при этом информацию следует подавать в сжатом виде — так она лучше воспринимается пользователями.

Кому не подходит

Сайт-визитка не подойдёт крупным компаниям с большим количеством продуктов и услуг. Также её не стоит рассматривать для создания интернет-магазина, так как инструментов для онлайн-витрины и карточек с описаниями здесь нет.

Кроме того, сайт-визитка не подходит тем, кто планирует зарабатывать на размещении рекламы. Баннеры сторонних сайтов на страницы визитки не добавляют — они будут отвлекать внимание пользователей от основного материала.

Плюсы и минусы сайта-визитки

Рассмотрим достоинства и недостатки сайта-визитки:

Плюсы Минусы
  • не требует больших затрат на создание и продвижение
  • не нужно постоянно обновлять контент — на сайте-визитке размещают только основную информацию о бизнесе
  • можно эффектно презентовать компанию или эксперта
  • подходит для размещения портфолио
  • слишком простой набор опций в сравнении с многостраничным сайтом 
  • не подходит крупным компаниям
  • не все пользователи понимают, что такое визитка, и могут принять её за малоинформативный сайт

На страницах онлайн-визитки пользователь должен получить полное представление о компании или эксперте. Если эта цель достигнута — сайт станет полезным и важным инструментом продвижения.

Где научиться создавать сайт-визитку

Обычно сайт-визитку создают на онлайн-конструкторах. Но и здесь хватает нюансов, которые следует узнать заранее, если вы хотите создать качественную онлайн-визитку с первого раза.

Изучить все тонкости работы на онлайн-конструкторах можно на курсах. Во время обучения вы узнаете, как проектировать различные цифровые продукты на популярных платформах и сможете с нуля сделать собственный сайт.

Подведём итог

В статье мы рассмотрели лендинг, сайт-визитку и многостраничный сайт. Что лучше выбрать — решать вам. Чтобы облегчить ваш выбор, мы собрали особенности каждого формата в одной таблице:

Формат Особенности Варианты использования
Лендинг Продающий одностраничный веб-ресурс. Каждый блок стимулирует пользователя совершить целевое действие
  • для продвижения конкретного товара или услуги
  • в качестве онлайн-афиши
  • для сбора контактных данных
  • как инструмент тестирования нового продукта
Многостраничный сайт Веб-ресурс с большим количеством страниц, разделов и блоков. Можно не только продвигать товары и услуги, но и зарабатывать на размещении рекламы
  • для интернет-магазинов
  • в качестве онлайн-офиса компании
  • как информационный ресурс
Сайт-визитка Промежуточный вариант между лендингом и многостраничником. Создаётся для презентации услуг компании или эксперта
  • подходит для размещения портфолио
  • позволяет эффектно рассказать о компании

В статье мы рассмотрели разные варианты онлайн-площадок для продвижения бизнеса. Надеемся, после прочтения вам будет легче понять, что выбрать: сайт, лэндинг или визитку. Ещё больше полезной информации о создании сайтов найдёте в блоге Checkroi.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!