Домой Профессии в маркетинге Кто такой трейд-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает

Кто такой трейд-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает

658 просмотров
Трейд-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает

Трейд-маркетинг (торговый маркетинг) – это одна из разновидностей маркетинга. Значит, тут нужно делать все, чтобы увеличить объем продаж. Для этого трейд-маркетолог работает с дистрибуторами, ритейлерами, мелкими розничными точками и старается доставить и представить товар как можно ближе к потенциальному покупателю, т. е. на витрины магазинов.

Непосредственно с покупателями трейд-маркетологу взаимодействовать не требуется, но зачастую на него перекладывают еще и эти обязанности. В результате менеджер по трейд-маркетингу становится универсалом. Хорошие специалисты в сфере интернет-маркетинга сейчас очень востребованы и высоко ценятся на рынке труда, т. к. их работа позволяет производителям и отдельным компаниям-посредникам зарабатывать больше.

Чем занимается трейд-маркетолог?

Общая цель всех маркетологов – продвижение продукции на рынке за счет формирования положительного образа товара или услуги у потенциальных покупателей. Для реализации этого плана трудятся интернет-маркетологи, бренд-маркетологи, маркетологи-аналитики и т. д.

Круг обязанностей трейд-маркетолога зачастую ограничен работой с торговыми точками. Специалисты этой профессии в процессе своей подготовки изучают, как мотивировать дистрибуторов приобретать больше товаров, как оформлять торговые залы, как проводить рекламные кампании, акции и пр.

Чем занимается трейд-маркетолог - обзор

Спасибо Webdoctor.vn за картинку

Менеджер по трейд-маркетингу проводит работу с персоналом торговой точки, участвует в разработке промо-материалов. Кроме того, по долгу службы он взаимодействует с мерчендайзерами, аналитиками, менеджерами по продвижению бренда.

В круг обязанностей торгового маркетолога входят:

  • разработка стратегии продаж товара, а также контроль их реализации;
  • изучение действий конкурентов;
  • мониторинг цен;
  • изучение данных по продажам;
  • составление сметы на изготовление POS-материалов, разработка техзадания на их выполнение;
  • контроль средств, которые уходят на продвижение товаров;
  • работа с персоналом торговых точек;
  • работа с дистрибуторами.

Одно письмо в неделю с самыми актуальными статьями
+ обзор digital-профессий!




*Нажимая "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Какими качествами должен обладать трейд-маркетолог

Трейд-менеджеры должны уметь принимать на себя ответственность за предпринятые действия, обладать повышенной стрессоустойчивостью, гибкостью ума и развитыми коммуникативными навыками.

Важно понимать, что от трейд-маркетолога практически сразу ждут результатов, а потому он находится под постоянным психологическим давлением. Чтобы справляться с такой работой, нужно быть дисциплинированным и вежливым человеком, умеющим оставаться невозмутимым в конфликтных ситуациях и способным постоянно проявлять инициативу. От наличия этих личностных качеств сильно зависит, с какой скоростью будет происходить карьерный рост.

Эта работа не подходит людям импульсивным, нервным, плохо ладящим с коллегами. Поэтому следует объективно соизмерять свои данные с возможностью работы в сфере торгового маркетинга.

Навыки трейд-маркетолога

Преимущества и недостатки профессии «Трейд-маркетолог»

К преимуществам относят:

  • активный и нескучный рабочий процесс;
  • возможность работать в перспективной сфере продаж;
  • довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице;
  • хорошую заработную плату, которая обычно включает в себя и процент от продаж, что мотивирует делать свою работу еще лучше.

Среди недостатков:

  • работа ведется с людьми, а потому она довольно нервная;
  • рабочий день часто ненормированный;
  • перечень обязанностей довольно размытый, из-за чего часто приходится выполнять обязанности других специалистов, к примеру, того же бренд-менеджера.
-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Зарплата трейд-маркетолога в России

Средний показатель заработной платы менеджера по трейд-маркетингу в России составляет 57,5 тысяч рублей.

Зарплата трейд-маркетолога

Средний показатель заработной платы трейд-маркетолога в России

При анализе показателей заработной платы важно помнить, что торговые маркетологи очень часто получают процент от объема сделанных продаж, а потому указанные в объявлениях с вакансиями цифры занижены в сравнении с реальными цифрами доходов.

Если сравнить зарплату по регионам, то получается следующая картина:

Зарплата трейд-маркетолога по регионам

Если смотреть по городам, то самые большие зарплаты трейд-маркетологов зафиксированы в Москве, где уровень среднего оклада в месяц составляет 74 тыс. руб.

Типичные вакансии в Москве выглядят так:

Вакансии в Москве трейд-маркетолога

Ну а вот как выглядят вакансии и зарплата в регионах:

Вакансии в регионах трейд-маркетолога

Как стать трейд-маркетологом

Как стать трейд-маркетологом - подробно

Отдельных программ, где готовят трейд-маркетологов, нет. Чтобы стать таким специалистом, нужно изучать более широкую специальность – маркетинг. И тут возможны два варианта развития событий:

  1. Стать студентом вуза со всеми вытекающими отсюда неудобствами: придется сдавать ЕГЭ, платить немалые деньги, потратить 4-5 лет на обучение, почти каждый день присутствовать на парах, если речь об очном обучении. К тому же при очной форме обучения придется нести массу сопутствующих расходов на канцтовары, распечатки, дорогу до вуза и обратно и т. д. Если же выбрать заочную форму обучения, то уровень полученных знаний будет на порядок ниже, а времени придется потратить на год больше.
  2. Пройти

    онлайн-курсы по маркетингу.                                                                                                                              По сравнению с предыдущим вариантом курсы дешевле, короче, отсутствует необходимость тратить время на изучение предметов, никак не связанных с маркетингом. Обучаться можно в удобное время, совмещая при необходимости процесс подготовки с работой. Ну, и еще один весомый плюс – преподают на хороших курсах не теоретики с устаревшими знаниями, а опытные практики, работавшие или работающие на известные компании. Так что здесь студенты получают не только ценную информацию, но еще перенимают опыт и проникаются духом этой увлекательной профессии.

Что же касается ценности диплома, то в глазах работодателей документ о прохождении курсов в одном из популярных онлайн-университетов даже более ценен, чем «корочка» одного из обычных вузов. Связано это с тем, что все прекрасно понимают – обучение в вузах происходит по устаревшим программам.

Так что, по сути, и думать тут не о чем, выбираем подходящий онлайн-курс и окунаемся в интересный мир торговли, где хороший специалист всегда сможет найти работу с достойными условиями и высокой заработной платой.

Если у вас остались вопросы по работе трейд-маркетолога или вы можете дополнить материал своими ценными замечаниями, то, пожалуйста, сделайте это в комментариях под этой статьей.

 

0 коммент
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!