Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Отзывы и истории Реальный отзыв на курс программирования — обучение javascript с нуля

Реальный отзыв на курс программирования — обучение javascript с нуля

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 645 просмотров Время прочтения: 10 минут

Программисты и разработчики на сегодняшний день — одни из самых востребованных специалистов. На середину августа 2021 года только на hh.ru размещена 34 671 вакансия. Спрос превышает предложение, поэтому учиться на программиста выгодно. Остаётся выбрать, где и как учиться. Но какие курсы по программированию лучше выбрать, отзывы часто не рассказывают, студенты пишут лишь о своей школе.

34 671 вакансия для программистов открыта 14 августа 2021 года

34 671 вакансия для программистов открыта 14 августа 2021 года

Герой нашей статьи, Владислав, оставил отзыв о курсе программирования. Он проделал большую работу, сравнил несколько школ перед тем, как оплатить курс, и делится с вами своими наработками и впечатлениями об обучении.

Чем я занимался до курсов

В школе я особо не задумывался, кем буду, когда вырасту. Мне легко давались все предметы, пока в 14 лет не подсел на Minecraft. у Меня тогда появился свой сервер и я даже продавал собственноручно написанные моды. В 15 лет я поступил на программиста в техникум, но нас там ничему полезному не учили.

В 18 лет, когда я выпускался из техникума, понимал, что хочу работать в игровой сфере. Для дипломной работы я создал игру вроде Mario. В ней нужно было бежать, прыгать, собирать детальки. Программировать я немного умел, но больше выезжал на своей сообразительности.

После техникума я кем только не работал: настраивал интернет, разбирал печи, продавал билеты в кинотеатре. В общем, точно не по специальности. В какой-то момент я понял, что не хочу так жить, мои интеллектуальные способности пропадают просто зря, а денег так и нет.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как я пришёл к фронтенду

Вспомнил, что я, вообще-то, на программиста учился. И пошёл гуглить про игровую разработку, ничего не понял, расстроился. Сейчас я даже рад, что тогда так быстро опустил руки, так как в России, кажется, в этой сфере полная беда, а за границей без опыта вряд ли возьму на работу.

Тогда я начал учить Python на сайте Stepik. У меня не было никакой цели, просто потренироваться в программировании. Оказалось, что я многое помню и решил почти все задачи. Синтаксис и алгоритмы довольно простые, сложнее придумать решение задачи. А если ты его уже придумал, остаётся только оформить его в форме кода. Этот курс меня вдохновил и я решил целенаправленно освоить профессию программиста.

Если вы не знаете, каким программистом стать, читайте наш обзор о направлениях в разработке. Узнаете, кто востребован больше, что нужно знать и уметь и где этому учиться.

Рассматривал бэкенд, фронтенд, разработку приложений. Бэкенд показался мне слишком скучным — одни технические штучки. Разработка приложений прикольная, но показалось, что для начала будет сложно. Оставался фронтенд. Я знаю, что над фронтендерами шутят в интернете, что они недопрограммисты. Я хочу сказать вам, что это не так. Фронтенд развивается быстрее, чем любая другая сфера разработки. Если раньше фронтендером считали того, кто просто верстает, сейчас фронтендер с помощью фреймворков может разобраться и с бэкендом.

Во фронтенде меня привлекло то, что в интернете много бесплатных материалов для обучения. Я учился в HTML Academy вёрстке — html, css. Для меня это было слишком просто и нудно, я хотел более быстрый темп обучения. Сверстал несколько макетов, брал из интернета шаблоны для вёрстки и повторял их.

Первый экран одного из свёрстанных мной сайтов

Первый экран одного из свёрстанных мной сайтов

Но с одной только вёрсткой я никуда не устроился бы. Нужно уметь писать скрипты. Я разобрался с javascript на базовом уровне, но не очень понимал, как его применять на сайтах и куда развиваться дальше. На изучение вёрстки и базы программирования у меня ушло 2 месяца, и постепенно мой запал начал затухать, потому что я понял, что мне нужно будет изучить очень много всего, чтобы меня взяли на работу. Поэтому я решил пойти на курс по программированию, чтобы меня подпинывали и мне было сложнее бросить изучение, потому что я заплатил деньги.

Как я выбирал курс

Скажу честно: хотелось получить как можно больше знаний за меньшую плату. Большинство онлайн-школ предлагают полное обучение с нуля за год или даже два. Мне не хотелось так долго учиться, и базу я уже знаю. Мне нужно углубиться в программирование и понять, что делать дальше. Кроме того, полный курс стоит 100 000 рублей и больше. Я не мог себе такое позволить. Поэтому искал отдельный курс по javascript, и желательно, чтобы можно было общаться с преподавателем, задать ему вопросы о дальнейшем развитии в профессии. Вот какие варианты у меня получились.

Курс Плюсы Минусы
 

«Разработчик JavaScript. Базовый уровень» от OTUS

Кроме программирования в программу включено изучение фреймворков React и Node.js, есть персональный ментор — с ним проходят онлайн-сессии по 40 минут раз в неделю Длится 8 месяцев — у меня нет столько времени. Высокая стоимость курса
«Fullstack-разработчик на JavaScript» от Skillbox После курса можно сразу работать с фронтом и бэком сайта, а значит, зарабатывать больше денег Для меня очень дорого. На тот момент курс стоил 170 000 рублей, но видел скидки до 40%
«JavaScript» от Skillbox Относительно недорогой курс, обучение направлено на практику, есть менторы Обучают только javascript и темам, связанным с ним (хотя это и понятно из названия)

Больше всего мне понравился курс по javascript от Skillbox — мне нужны были скилы в программировании и возможность общаться с практикующим программистом. Порадовала возможность платить в рассрочку, так я и сделал. Ещё я попал на скидку 30%, поэтому платил ещё меньше — всего 3400 руб. в месяц при рассрочке на 12 месяцев.

Как проходит обучение

Обучение длилось 6 месяцев, учиться можно было в любое удобное время. Главное — сдавать домашние работы. Домашки проверял крутой спец из Goods, в телеграм-чате у нас был куратор, которому можно было задать любые вопросы.

Всю программу обучения можно посмотреть прямо на сайте курса, мы следовали ей.

Программа обучения на втором уровне — более сложном

Программа обучения на втором уровне — более сложном

Мы обучались так:

  1. Смотрели готовые видеоуроки. Всего уроков 188. Иногда преподаватель присылал нам отдельные материалы в текстовом формате, какие-нибудь полезные шпаргалки, например.
  2. По пройденному уроку выполняли домашку. Нас никто не подгонял, мы могли в спокойном темпе её выполнять и сдавать. Поэтому я мог спокойно работать и учиться.
  3. Домашнюю работу проверял преподаватель. Он оставлял развёрнутые комментарии, рассказывал, как сделать лучше.

Ещё я много общался с другими студентами нашего потока в чате. Мы помогали и поддерживали друг друга, и у некоторых были очень интересные решения, было интересно узнать их логику. И, возможно, даже применить потом в своих работах.

У преподавателя и куратора я узнал, куда мне дальше развиваться, что делать. Посоветовали свои свёрстанные сайты проверить сейчас, на свежую голову, и оживить сайты с помощью javascript. А ещё придумать свой проект или улучшить уже существующий сайт, а потом положить его в портфолио и объяснить, что я сделал и с какой целью. А когда уже устроюсь на работу, изучать разработку дальше.

Кроме программирования я научился тестировать и писать тесты, общаться с другими программистами, разобрался, как работать с менеджером пакетов и зачем он вообще нужен. Наверное, я забыл что-то ещё. Но всё это пригодилось мне в работе, в отличие от знаний, полученных в техникуме.

Иногда было сложно, тогда я дополнительно гуглил. Думаю, таким и должно быть обучение — не всё должны приносить на тарелочке с голубой каёмочкой. Но в целом, мне понравилось, как изложен материал — никаких заумных слов, всё по полочкам, от простого к сложному.

Стоило ли идти учиться на онлайн-курсы

Думаю, да. Я, конечно, мог бы и сам научиться всему, но на это ушло бы много времени, потому что пришлось бы искать материалы. И некому было бы показать свой код, чтобы мне показали, как лучше. И, возможно, я бы просто забросил обучение.

После курса я составил резюме, добавил пару работ в портфолио и разослал на hh.ru штук 50. Четыре из них пригласили меня на собеседование. Два первых я успешно завалил, волновался очень и не мог правильно ответить на вопросы типа «‎Что такое замыкание и зачем оно нужно». На третьем и четвёртом всё было уже лучше и мне дали тестовое задание: сверстать форму для записи на услугу и пакет из задачек. Я решил обе, на работу меня позвала одна компания. Работал там джуниором, верстал кнопки, формы.

С первого дня работы прошло 9 месяцев. Я думаю, что опыта хватит, чтобы заниматься более сложными вещами в другой команде, но до мидла я ещё не дорос. А курс окупился за два месяца работы.

Хотите попробовать изучить JavaScript самостоятельно? Переходите в нашу подборку полезных материалов и добавляйте ее в закладки. 

0 Коментариев
2

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!