Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Отзывы и истории Фриланс-работа на дому: 5 отзывов и историй

Фриланс-работа на дому: 5 отзывов и историй

от Роза Дулёва
Опубликовано: Страница обновлена: 821 просмотров Время прочтения: 16 минут

По данным «Ведомостей» в 2020 году в России было уволено более 3,5 миллиона человек. При этом портал hh.ru отметил рост запросов на подработку среди соискателей. Безработица заставляет искать новые пути дохода, а пандемия — новую форму занятости с минимальным «живым» контактом. Так многие открыли для себя фриланс.

Плюсы фриланса — свободный график, работа из дома и возможность находить заказы со всего мира. Но есть и подводные камни, о которых узнаёшь не сразу: борьба с прокрастинацией, переработки, недопонимание с заказчиками, риск не получить оплату за проект и др.

Мы попросили пятерых фрилансеров поделиться отзывом о своей работе — читайте реальные истории перехода на фриланс в этой статье.

Катарина, smm-специалист

Катарине 26 лет, она живёт в Москве, а до фриланса подрабатывала в Adidas и изучала в вузах политологию и гейм-дизайн. Благодаря второму направлению Катарина открыла для себя фриланс — вот её история:

Сейчас я занимаюсь smm и прохожу курс «Директор по маркетингу» от Skillbox. На мой взгляд, самообразование с нуля — не вариант, но мой опыт появились благодаря насмотренности и тому, что я узнавала на каждой новой работе. Основная сложность на фрилансе — многозадачность, но я довольно быстро к ней приобщилась, когда стала всё записывать от руки, а не вбивать на планшете.

Плюс фриланса. Главный плюс фриланса для меня заключается в новых вызовах: разные компании, разные задачи и новый опыт.

Совет новичкам. Начинающим фрилансерам я бы порекомендовала изучить тайм-менеджмент, потому что без планирования своего времени далеко не уйдёшь. Например, я жаворонок, и моя продуктивность приходится на утро, но перед тем, как лечь спать, я обязательно записываю себе задачи на новый день. Второй совет — проверяйте работодателя банальной галочкой на hh.ru, чтобы быть уверенным в его надёжности. К сожалению, у меня был случай, когда я отработала, а работодатель пропал.

Если вас заинтересовала профессия smm-менеджера, выберите онлайн-курсы по smm из нашей подборки

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Андрей, веб-разработчик

Андрею 40 лет, он живёт в Брянске, до веб-разработки занимался графическим дизайном, а программирование рассматривал как подработку. Но время всё расставило на свои места — знакомьтесь с отзывом Андрея о его работе фрилансером:

Развитие веба происходило на моих глазах, ведь мне уже 40 и я застал время, когда компьютеров не было совсем. Потом всем стали требоваться сайты для своих бизнесов, а специалистов катастрофически не хватало. По образованию я учитель информатики, но ещё в университете проходил курсы по разработке интернет-сайтов в офлайне, плюс я постоянно изучаю новые технологии, языки и фреймворки самостоятельно.

Если у тебя есть стабильная работа в офисе, семья, ипотека и другие обязательства, то сложно всё бросить и резко перейти на фриланс, поэтому стараешься совмещать его с основной работой. В результате от многих заказов приходится отказываться —  устаёшь и выгораешь. Некоторые мои знакомые стали успешными фрилансерами, получив пинок в виде увольнения во время кризиса. Самая большая сложность — это решиться.

Плюс фриланса. Самый большой плюс фриланса для меня это возможность определять свой рабочий график. Так, сейчас на улице +30 и мне гораздо комфортнее работать вечером и по ночам, а завтра мне понадобится сходить к зубному и мне не нужно отпрашиваться, приносить справки и др.

На фрилансе важно грамотно распланировать свой рабочий день: я встаю в 7–8 утра и если есть что-то срочное, то начинаю работать сразу после завтрака. В обед разбираю текущие задачи и строю план работы на день. Примерно в 18.00 подвожу итоги — что успел и что переносится на завтра. Бывает, что приходится работать до ночи, а порой и сутки — форс-мажоры и дедлайны никто не отменял. Но бывает и наоборот: основная работа сделана, а оставшаяся несрочная, и тогда можно наслаждаться жизнью и миром вокруг, а не высиживать в офисе свои нормо-часы.

Совет новичкам. Начинающим фрилансерам я бы посоветовал не бояться новых задач — сейчас можно найти необходимую документацию, уроки и курсы на разные темы и справиться с любой задачей. Ещё нужно постоянно учиться, осваивать новые стеки технологий и углублять знания в текущей и смежных сферах. Многое придумано до вас — находите и используйте. И, конечно, больше общайтесь. Вступайте в профильные сообщества, находите единомышленников,  помогайте людям на форумах в чатах — мир круглый, когда-то и вам понадобится помощь.

Если вы тоже хотите разрабатывать сайты на фрилансе, посмотрите нашу подборку курсов по веб-разработке

Светлана, графический дизайнер

Светлане 32 года, она живёт в Москве и занимается графическим дизайном. До этого девушка работала ассистентом директора, но душа требовала творчества. Светлана отучилась на курсе графического дизайна и в начале пути не могла представить, что работа фрилансером на дому возможна. Вот её отзыв:

Я училась на курсе графического дизайна в «Школе дизайна и компьютерной графики» при МГУДТ им. Косыгина. Сразу после обучения я хотела получить какой-то опыт в офисе, чтобы «обкатать» навыки на реальных проектах. Искать работу было сложно, это заняло 4 месяца — я сделала кучу тестовых заданий, параллельно выполняя мелкие заказы для всех подряд за сущие копейки.

Мне хватало навыков правильной коммуникации и иногда я прощалась с заказчиками, толком не успев начать с ним работу — очень часто конфликт художника был сильнее, чем желание договориться. Знаний, полученных на курсах, не хватало — множество нюансов в дизайне я узнавала в процессе выполнения заказов, а на дополнительное обучение и самообразование не хватало времени. Я всё ещё нарабатывала портфолио — ученические работы оказались несерьёзными для потенциальных работодателей и приличных заказчиков, поэтому в первое время было сложно всё успевать. При этом я всё ещё не уходила с основной работы и при малейшей неудаче на дизайнерском поприще хотелось сдаться и осесть в офисе.

Плюс фриланса. Сейчас главный плюс фриланса для меня — свободный график. Я сова и мне совершенно не подходят ранние подъёмы. Также у меня крайне неравномерный стиль работы. Я могу чилить три часа, а потом в экстремальные сроки сделать огромный объём задач. Таким образом, я могу регулировать нагрузку как мне удобно и не нужно создавать видимость бурной деятельности, как это часто бывало в офисе. Ещё я в любой момент могу уехать на море и работать оттуда — смена картинки для меня как для творческого человека очень важна.

Мой стиль работы очень неравномерный, я вообще человек-хаос и не могу похвастаться стратегической организацией своего времени. Сейчас заказов очень много и я ориентируюсь на дедлайны по проектам. В свободное время смотрю обучалки по UX-дизайну и по софт-скилам.

Совет новичкам. Мой совет новичкам во фрилансе – работайте «в белую». Оформить самозанятость несложно и это обеспечит вам немного иное отношение потенциальных заказчиков и больше проектов — в последнее время без ИП или самозанятости заказчики даже не начинают разговор.

Хотите, как Светлана, стать графическим дизайнером и перейти на фриланс? Выбирайте курсы графического дизайна и осваивайте новую профессию

Татьяна, редактор

Татьяне 35 лет, она живёт в Ростове-на-Дону. По образованию — финансист, работала в банке, но вскоре ей это показалось скучным и однообразным, поэтому Татьяна решила искать себя заново. Вот её история на пути к фрилансу:

Мои друзья-программисты разрабатывали сайты частным компаниям и предложили писать для них тексты и описания товаров. Я подумала, что это будет неплохая подработка пока я в поиске. Тем более тексты — это же так просто. На деле я полгода писала про ортопедические подушки и шейные ортезы, ковырялась в медицинских форумах и разбиралась в незнакомых терминах — было совсем непросто, но мне понравилось. 

Когда я начинала работать с текстами, никаких особенных курсов не было. Я просто работала автором в разных изданиях, набивала шишки и училась на практике. Хорошо, когда попадались редакторы, которые говорили, что и где поправить и направляли в нужное русло, но бывали комментарии в духе «что-то тут не очень, надо переписать», а как — догадайся сам.

Сейчас сама работаю редактором, но это не значит, что я всему научилась. Обучение для редактора, да и для любого, кто работает на фрилансе — это постоянный процесс. Всегда нужно быть в поиске новой информации — тогда ты развиваешься как профессионал. Я подписана на все полезные рассылки, читаю профессиональную литературу и редакторские телеграм-каналы.

Когда ты новичок, у тебя нет портфолио, отзывов на бирже и знакомых в сфере — тебе приходится всё нарабатывать с нуля. Тебе страшно, что завтра не найдёшь проект, поэтому соглашаешься на кое-какой, потом набираешь их целую гору и работаешь по ночам. Но самое сложное в этом процессе — понять: чтобы выйти на новый профессиональный уровень, нужно сосредоточиться на качестве работы, а не количестве заказов. 

Плюс фриланса. На фрилансе я сама выбираю, какие проекты мне интересны и сама планирую день. С утра я пишу список того, что нужно сделать: большие дела разбиваю на маленькие, а если устала, даю себе время отдышаться. Ещё фриланс помогает держать себя в тонусе и подстёгивает учиться новому, чтобы оставаться востребованным.

Советы новичкам. Не задерживайтесь долго на бирже с мелкими задачами. Набили руку, наработали портфолио, получили опыт общения с клиентами — и уходите. Ныряйте в крупные проекты с интересными задачами и опытной командой — будет сложно, зато вы прокачаетесь, найдёте свои сильные и слабые стороны, познакомитесь с интересными людьми, научитесь общаться и работать в команде, даже когда все ваши коллеги живут в разных городах. 

Если вам нравится писать и совершенствовать тексты, загляните в нашу подборку курсов для коммерческих редакторов

Андрей, контент-менеджер

Андрей из Волгограда, ему 27 лет. В отличие от других героев статьи, Андрей ещё в университете решил, что офис не его стихия. Знакомьтесь с его историей:

До фриланса я несколько раз ездил в США по программе обмена студентами. Когда чувствуешь свободу от путешествий и общения с людьми из других стран, то больше не захочешь сидеть на одном месте и ходить в офис. Это всё меняет. После университета я начал пробовать себя в разных сферах удалённой работы: директолог, таргетолог, seo-специалист, копирайтер, редактор и в итоге остановился на контент-менеджменте. Для меня это сочетание всего, чем я занимался до этого, а вдобавок любимая удалённая работа, которая позволяет мне путешествовать.

В начале фриланса было сложно: моё высшее юридическое образование не помогло в переходе удалённую работу, и пришлось осваивать новые профессии с нуля. Я перебрал несколько специальностей, чтобы найти ту, которая мне нравится и позволяет заниматься, чем я хочу.

Плюс фриланса. Свобода — это главное преимущество фриланса: я могу взять ноутбук и уехать в другую страну прямо сейчас. Для организации работы я перепробовал океан различных сервисов и практик. Когда я испытываю проблемы с фокусировкой, включаю таймер Pomodoro и на 25 минут ухожу в работу. Это самая эффективная практика, ведь я знаю, что когда таймер прозвенит, у меня будет перерыв 5 минут — лучшее средство против прокрастинации.

Совет новичкам. Моя главный совет новичкам, которые хотят иметь любимую удалённую работу: будьте последовательны и решительны!

Наша подборка курсов по контент-менеджменту поможет освоить перспективную диджитал-профессию и работать удалённо по свободному графику

Подведём итог

Соберём воедино советы опытных фрилансеров:

  • планируйте свой день — грамотный тайм-менеджмент поможет укладываться в дедлайны не выгореть эмоционально;
  • не бойтесь незнакомых задач — преодолейте страх неизвестного, чтобы получить новые навыки и опыт;
  • не застревайте на мелких заказах — синдром самозванца не должен удерживать вас от сложных проектов;
  • развивайтесь в профессии — осваивайте новые техники и инструменты и расширяйте профессиональные навыки;
  • общайтесь с коллегами — находите единомышленников и обменивайтесь опытом;
  • работайте официально — многие заказчики предпочитают официальное сотрудничество с исполнителями, которые платят налоги;
  • проверяйте заказчиков — читайте отзывы, пробивайте юридические лица по ИНН или изучайте аккаунт работодателя на hh.ru;
  • будьте смелее — путь к мечте может быть тернист, но это того стоит.

Перейти на фриланс из офиса и найти работу в диджитале вполне реально — 5 историй наших героев тому доказательство. Если вы тоже хотите стать фрилансером, выбирайте подходящее направление и специализацию, осваивайте новую профессию и работайте в свободном графике из любой точки мира.

Чтобы лучше понять, как это работать удаленно, изучите наш материал по теме → в чем заключается работа удалённо.

 

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!