Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про графический дизайн Что такое графический дизайн и для чего он нужен

Что такое графический дизайн и для чего он нужен

от Роман Савин
Опубликовано: Страница обновлена: 900 просмотров Время прочтения: 19 минут

Дизайн бывает разным: моушен-дизайн, веб-дизайн, иллюстрирование, полиграфия, обработка фотографий или брендирование. И это только верхушка айсберга. Для того чтобы вам было проще определиться, на кого учиться и чем заниматься, мы подготовили небольшой гайд по графическому дизайну. Рассказываем, что такое графический дизайн и как выбрать в нём своё направление.

Что такое «графический дизайн»

Графический дизайн — это визуальная коммуникация между дизайнером и аудиторией. Графический дизайн помогает объяснять сложные понятия, передавать образы и структурировать большие информации.

К графическому дизайну относятся вывески, указатели, презентации и инфографика, вёрстка печатных изданий и веб-страниц, разработка шрифтов и фирменного стиля, наружная реклама и полиграфия.

Следует различать графический дизайн неграфического. Так продуктовый дизайн передаёт информацию через образ самого продукта. Например, вы знаете, что у нового айфона в верхней части экрана есть «бровь» — и так решил продуктовый дизайнер. А те люди, которые отретушировали фотографию, сделали красивый сайт и привлекательную коробку — это уже графические дизайнеры

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Для чего нужен графический дизайн

Графический дизайн решает задачи бизнеса. Если бизнес не представлен в интернете и не рекламируется, он просто исчезнет. Для того чтобы презентовать себя и привлекать клиента, придётся в какой-то момент обратиться к дизайнеру. Если сосредоточиться на главном, вот для чего нужен графический дизайн:

  • Создание бренда. Дизайнеры создают облик бренда — его логотип, фирменные цвета и элементы. Они делают так, чтобы люди точно могли найти магазин или заведение, узнать его среди тысячи других и считать характер бренда с первого взгляда.
  • Презентация товаров и услуг. Клиент должен получить максимально полную информацию о предложении компании и ничего не упустить.Для этого тоже нужен опытный дизайнер, который правильно сверстает маркетинговые материалы.
  • Повышение продаж. Удобное и красивое коммерческое предложение с каталогом помогут клиенту принять предложение при выборе из десятка похожих. Профессиональный дизайнер сделает так, чтобы предложение бизнеса действительно нравилось.
  • Повышение узнаваемости. Узнаваемый бренд, хорошо считываемые фирменные цвета и персонажи-иллюстрации помогают запомниться клиенту. А если бренд помнят, то ему больше доверяют.
  • Разработка более удобного продукта. Это в первую очередь относится к UX-дизайнерам. Они могут провести анализ приложения или другого интерфейса и сказать, как сделать его проще, удобнее и дружелюбнее. Удобное приложение — это всегда конкурентное преимущество.

Направления графического дизайна

У графического дизайна большое количество «дочерних» направлений. Строгой классификации нет, поэтому мы кратко приведём наиболее востребованные сейчас направления.

Веб-дизайн

Веб-дизайн — это дизайн сайтов и их мобильных версий. Веб-дизайнеры собирают информацию от заказчика, создают внешний вид для будущего сайта и готовят его для фронтенд-разработчиков, которые превратят изображения в готовый продукт. Веб-дизайнеры чаще всего нужны в веб-студиях, рекламных агентствах и на биржах фриланса.

Пример веб-дизайна

Пример веб-дизайна. Источник: behance

Полиграфия

Полиграфический дизайн — это бумажная рекламная продукция. Специалист, который работает в этой сфере, должен разбираться в форматах буклетов и листовок, знать особенности материалов и печати на них. Готовьтесь учить различия между RGB и CMYK, мелованной бумагой и литым баннером. Дизайнеры-полиграфисты работают на фрилансе или в рекламных агентствах.

Дизайн книги

Дизайн книги. Источник: behance

Мы собрали в одном обзоре «Топ лучших курсов по дизайну и вёрстке полиграфии». Выбирайте подходящий и начинайте обучение

Иллюстрации

Иллюстрирование — рисунки для книг, журналов и рекламной продукции.  Брендам часто нужны персонажи, которые его иллюстрируют, или схемы, которые показывают, как работает их бизнес. Для того чтобы нарисовать это, компании нанимают иллюстраторов. У каждого иллюстратора свой стиль — одни рисуют милые иллюстрации с добрыми персонажами. Другие — что-то шаржевое или брутальное. Иллюстраторы работают или в крупных агентствах от 50 сотрудников или на фрилансе.

Иллюстрации Nahuel Bardi

Иллюстрации Nahuel Bardi

Брендинг

Брендинг — разработка логотипа и фирменного стиля. Их разрабатывают дизайнеры, которые специализируются на брендинге. Они собирают информацию о бренде и его характере, отрисовывают логотип, придумывают принципы фирменного стиля и переносят его на различные рекламные носители: ручки, блокноты, визитки, презентации, фирменный транспорт и так далее.

Брендинг для веганской компании

Брендинг для веганской компании. Источник: behance

UI/UX-дизайн

Иногда вы пользуетесь приложением и понимаете, что оно очень удобное. А иногда подходите к банкомату банка и злитесь оттого, что там нужно нажать много кнопок, чтобы снять деньги. То, как вы взаимодействуете с программой или системой, называется «интерфейс». UI- и UX-дизайнеры проектируют приложения и сервисы. Их задача — создать простой, понятный и быстро откликающийся на запросы, интерфейс. Их нанимают компании, создающие приложения, и непосредственно сервисы, где они будут работать — банки, стартапы.

Кто такой UX-дизайнер чем он отличается от UI-дизайнера разобрали в подробном обзоре профессии

Дизайн инструментов продаж

К инструментам продаж относятся продающие презентации, письма и коммерческие предложения. С одной стороны, их можно отнести к полиграфии. С другой — большая часть коммерческих предложений рассылается в виде вордовского документа. Инструменты продаж нужны каждому бизнесу и от того, насколько хорошо они сделаны, напрямую зависят продажи и успех. Поэтому дизайнер в этой сфере должен разбираться в маркетинге и продажах. Такие специалисты работают в маркетинговых агентствах или на фрилансе.

Вёрстка коммерческого предложения

Вёрстка коммерческого предложения. Автор — Ксения Кривощёкова.

Моушен-дизайн

Так называется сплав дизайна и видеомонтажа. Посмотрите видео Арзамаса о Древнем Риме — оно полностью состоит из моушен-дизайна. Элементы плавно передвигаются, объясняют мысли из текста и красиво выглядят. Моушен-дизайнеры учатся работать и в графических редакторах, и с видео — в Adobe After Effects и Adobe Premiere. Их ждут в маркетинговых агентствах и на фрилансе.

Ретушь

Фотографии для маркетинговых материалов должны выглядеть потрясающе. Ретушёры обрабатывают фотографии в соответствии с пожеланиями заказчика. Моделям нужно убрать дефекты кожи, автомобилям — закрасить царапины и добавить блеска на кузове. Ретушь — довольно узкий рынок, но вам может понравиться. Ретушёров редко держат в штате и стараются обращаться к фрилансерам.

В каких программах работают графические дизайнеры

Ещё лет 10–15 назад все дизайнеры работали только в фотошопе. В нём собирался любой дизайн: сайты, буклеты, интерфейсы мобильных приложений. Сейчас под каждую отрасль стараются пользоваться специализированной программой.

Вот основные инструменты графического дизайнера:

  • Figma — главный инструмент веб- и UX-дизайнеров. Эта программа бесплатная и позволяет собирать дизайн из модулей: прямоугольников, кнопок, текстовых блоков и др.
  • Adobe Illustrator — инструмент для векторной графики. Позволяет создавать сложные элементы для печати, например, логотипы и фирменные стили.
  • Adobe InDesign — программа для того, чтобы верстать бумажные материалы: презентации, буклеты, брошюры, книги и так далее.
  • Corel Painter — программа для рисования с графическим планшетом. Позволяет подобрать разные инструменты (кисти, мягкие и твёрдые карандаши) и рисовать по слоям.
  • Adobe Lightroom — программа для ретуши фотографий. Поддерживает все возможные форматы для фото, позволяет покупать чужие пресеты — набор фильтров и эффектов, собранные другим человеком.

Подробнее об этих и других редакторах читайте в нашей статье про аналоги Adobe Photoshop

Что входит в обязанности графического дизайнера

Графический дизайнер должен обладать техническими навыками и софт-скилами — это гибкие навыки, которые помогают настраивать коммуникацию с коллегами, общаться с заказчиками и работать в команде.

Вот основные этапы работы графического дизайнера:

  • Собрать информацию с клиента. Не ждите, что клиент предоставит вам бриф, в котором всё будет понятно. Чем тщательнее вы соберёте информацию и опросите заказчика, тем проще будет работать.
  • Проанализировать конкурентов. Дизайн существует не в вакууме — у вас всегда будут конкуренты и референсы. Клиент может не знать обо всех и каждом, придётся провести исследование самостоятельно.
  • Разделить работу на представление концепции и её доработку.
    Можно сделать всю работу и в конце узнать от клиента, что это немного не то, чего он хотел. А можно сначала презентовать наброски, собрать пожелания и сделать как надо с первого раза. И работать по второму сценарию быстрее и выгоднее.
  • Презентовать клиенту свой труд. Мало сделать качественно — нужно убедить заказчика, что ваш вариант дизайна эффективней всего, что он мог бы получить. Учитесь «продавать» свой труд, чтобы получать отличные отзывы и экономить время на правках.
  • Адекватно отработать правки и пожелания клиента. Не нужно соглашаться со всеми правками и бежать их вносить. Сперва поймите, откуда они появились и что действительно лучше сделать с дизайном, чтобы бизнес добился своих целей.
  • Подготовить результат работы для других специалистов. Полиграфисты готовят гайды для печатников. Веб-дизайнеры «чистят» дизайн для того, чтобы фронтенд-разработчики грамотно перенесли его в код.
  • Получить обратную связь и отзывы. Если не просить фидбек и отзывы, то вы их не получите. Собирайте их — это поможет получить больше заказов.

На факультете Графического дизайна от GeekBrains вы научитесь придумывать фирменный стиль, разрабатывать дизайн упаковки и полиграфических материалов. Во время обучения соберёте портфолио из шести проектов и сможете презентовать результат потенциальным работодателям

Что читать начинающему дизайнеру

Нет какого-то универсального набора литературы, который разом превратит вас в профессионального дизайнера. Но есть книги, которые мы просто обязаны посоветовать:

По иллюстрациям, например, не так много книг. Зато есть Факультет коммерческой иллюстрации от GeekBrains. Он поможет тем, кто рисует от руки, но хочет освоить цифровые инструменты и создавать иллюстрации для коммерческого использования

Как освоить графический дизайн

Существуют как книги, так и курсы, которые помогут влиться в профессию. На нашем сайте мы собрали около 430 курсов, связанных с дизайном. Для того чтобы было проще определиться, мы подготовили удобный ТОП курсов по графическому дизайну.

Как проходит обучение на курсах. Обучение проходит дистанционно. Вы поэтапно осваиваете компьютерные программы для графического дизайна: Illustrator, Photoshop и InDesign. Затем отрабатываете полученные навыки на практике: разрабатываете логотипы, айдентику бренда, рисуете иллюстрации, плакаты и оформляете каталоги. На курсах вы потренируете насмотренность и узнаете, как оформить портфолио в бесплатном сервисе Behance. После обучения вы пополните своё портфолио готовым кейсом для реального заказчика: от брифинга клиента до презентации готового проекта.

Если вы решите стать веб-дизайнером, записывайтесь на профильный курс  «Профессия «Веб-дизайнер» от GeekBrains. Вы получите знания строго по профессии. Вы научитесь делать сайты на тильде и работать в фотошопе, готовить иллюстрации для фронтендера и общаться с заказчиком

Сколько зарабатывают графические дизайнеры

Доход графического дизайнера зависит от выбранного им направления. Одни сферы находятся на перегретом рынке, где идёт охота за каждым специалистом, у других слишком высокая конкуренция и демпинг.

Выделим наиболее высокооплачиваемых специалистов:

  • Веб-дизайнеры, если верить Skillbox, начинают карьерный путь с зарплаты 20–40 000 руб. в месяц. Специалисты с опытом от года получают от 60 000 руб. в месяц, а старшие дизайнеры — от 150 000 руб. в месяц.
  • UX-дизайнеры, согласно исследованию Superjob, в Москве начинают с 80 000 руб. в месяц. В регионах зарплата может начинаться и от 45 000 руб. в месяц. Топовые сотрудники могут зарабатывать до 250 000 руб. в месяц.
  • Моушен-дизайнер, по версии Trud.com, получает в среднем от 46 000 руб. в месяц. В Москве — от 60 000 руб. в месяц.
  • Иллюстраторы, если верить Pentaschool, получают в Москве 50-80 000 руб. в месяц. Хотя в дальнейшем за счёт фриланса или более интересных работодателей, могут дорасти до 100 000 руб. в месяц и более.

Наиболее перспективное направление дизайна на данный момент — UX-дизайн. Курс «UX/UI-дизайнер» от Нетологии поможет освоиться в этой ещё молодой области. Вы научитесь создавать дизайн-концепции сайтов и приложений и сможете разрабатывать функциональные мобильные и веб-интерфейсы

Как графическому дизайнеру зарабатывать больше

Если вы уже работаете в этой сфере и ищете способ получать больше, чем на текущем месте, то у вас есть несколько путей реализации:

  • Выбрать более перспективное направление. В среднем UX-дизайнер получает больше, чем иллюстратор, потому что работает на перегретом рынке IT. Опытный иллюстратор или ретушёр будет зарабатывать больше новичка ux-дизайнера, но тенденция в пользу последних.
  • Становитесь арт-директором. Так называют опытного дизайнера, который управляет группой других дизайнеров. Пока специалисты рисуют руками, арт-директор определяет, каким будет облик продукта, и подтягивает дизайнеров до своего уровня. Для того чтобы стать арт-директором, нужно серьёзно прокачаться и научиться управлять другими людьми.
  • Выбрать более прибыльную отрасль. Зарплаты отличаются не только по направлениям, но и по отраслям, в которых работают компании. Больше всего денег в IT и добыче полезных ископаемых и финансовых компаниях — сделайте несколько проектов в этих сферах и попробуйте устроиться в такую компанию.
  • Брать дополнительно заказы на фрилансе. Можно в принципе не искать работу в офисе, а начать работать на бирже, собрать базу лояльных клиентов и повышать стоимость работ. Так вы будете сами напрямую влиять на свою зарплату.
  • Создать свою студию. Дизайнеру проще открыть свою студию или агентство. Услуги дизайна простые и понятные. Процесс основания и расширения понятный, но долгий: сначала вы работаете в одиночку, затем набираете помощников, потом обзаводитесь менеджерами и отделами, которые настраивают процессы.

Подведём итоги

Графический дизайн — это большая отрасль, в которой есть спрос, конкуренция и много интересных направлений. Если вы чувствуете, что у вас есть насмотренность на крутые сайты и другие маркетинговые материалы, а душа лежит к тому, чтобы дарить миру красоту, присоединяйтесь к сильному сообществу дизайнеров.

В статье «Что такое дизайн-мышление» разбираемся, как творческий подход помогает в профессиональной, и в личной жизни

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!