Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Отзывы и истории Как вести соцсети и зарабатывать: три отзыва о работе smm-менеджером

Как вести соцсети и зарабатывать: три отзыва о работе smm-менеджером

от Роман Савин
Опубликовано: Страница обновлена: 1043 просмотров Время прочтения: 13 минут

На первый взгляд работа в smm кажется простой — телефон с социальными сетями всегда под рукой, любой человек может писать посты и прикладывать к ним картинки. Отличный вариант для того, чтобы работать в парке или лёжа на пляже.

Но всё не так просто. Ведение соцсетей — это сложная работа. Вам также придётся посвящать ей весь рабочий день, обучаться и грамотно презентовать себя работодателю. Мы собрали три отзыва о работе smm-специалистов: одна из героинь успешно работает, вторая переросла smm и теперь работает руководителем, третья — полностью сменила сферу. Рассказываем об их опыте.

Дина Биккинина, Казань

Руководитель отдела маркетинга клиники эстетической медицины, долгое время работала там же smm-специалистом

Как попала в smm

В smm попала случайно. Искала работу, когда заканчивала университет. А так как я уже изучала интернет-маркетинг на своей дипломной практике — небольшой опыт в smm у меня был. Мне нравилось, что я могу совмещать работу с учёбой, и эта профессия подходила для старта работы в маркетинге.

Как училась

Когда я пришла в smm в 2017 году, не было так много курсов, как сейчас. Поэтому я собирала информацию по разным блогерам-практикам и сразу применяла. Потом начала ходить на мастер-классы. Большинство всех курсов и мастер-классов ориентированы на начинающих, если у тебя есть небольшой опыт — уже неинтересно. Многие повторяют простые истины по вовлекающему контенту и визуалу, при этом не объясняют, как всё это создавать.

Какие навыки помогли

Мне помогло то, что когда я доросла до своего потолка, то начала развиваться в других сферах маркетинга. Компания мне за это не платила, это была моя инициатива. И когда я дорастала профессионально до новой должности, мне её предлагали.

Что нравится и не нравится в работе

В этой работе самое классное — свободный график. Я сама выбираю проекты, над которыми буду работать. Но быстро происходит выгорание. Особенно, если ты не умеешь отделять рабочее время и пространство от личного.

Совет новичкам

Я считаю, что smm-специалисту важно знать основы маркетинга. Если нет специализированного образования, то необходимо хотя бы прочитать книгу Филипа Котлера «Основы маркетинга». Ведь если вы хотите работать на бизнес-аккаунте, то ему важны продажи.

Как выгодно выделиться на фоне других специалистов

Рынок smm сейчас перенасыщен специалистами, многие не имеют глубоких знаний, потому что окончили курсы какого-то блогера. Он пообещал им золотые горы, работу два часа в день и непременно на пляже. То есть они не профессионалы, зато с высокими запросами по зарплате и без желания по-настоящему работать. Некоторые даже говорят мне на собеседованиях: «Я хочу вести только сторис, либо только писать, работать удалённо, к вам приходить не буду, вы сами всё снимите и пришлите мне». Также плохой сигнал для меня — если человек работал с проектами один-два месяца и бросал. Скорее всего, компания не увидела результат и не захотела дальше сотрудничать.

Поэтому важно изучить соцсети компании, в которую вы идёте на собеседование и подготовить предложения, как бы вы улучшили их. Напишите резюме и сопроводительное письмо развёрнуто и с кейсами. Ещё важно уметь легко и с юмором писать и развивать насмотренность. Ну и читать кейсы других специалистов, чтобы вдохновляться и брать идеи.

Профессия «SMM-специалист» от Skillbox — это программа, которая подходит начинающим smm-специалистам и владельцам бизнеса. Вы научитесь создавать контент-стратегии, подбирать форматы текста и каналы дистрибуции. Вы сможете продвигать бизнес в соцсетях самостоятельно и поймёте, как строить сообщество вокруг бренда

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Анна Алексеева, Москва

SMM-специалист спортивного клуба

Как попала в smm

Я окончила университет по специальности «Реклама и связи с общественностью». На третьем курсе искала работу — не брали никуда, всем нужны люди с опытом. А где набраться этого опыта — вопрос. Даже в стажировке отказывали. В итоге нашла одно место, где нужен был smm-специалист. Опыта набралась и поняла, что нужно двигаться дальше. Рассылала резюме, проходила тестовые, собеседования. Так и попала на своё нынешнее место работы. Меня зацепила специфика – smm в спорте.

Спортивный smm — это отдельная тусовка. Здесь, как и в любой сфере, есть особенности, и всегда нужно это понимать. Тут и свои законы, и своя аудитория, и свой набор форматов постов, которого нет ни в одной другой отрасли. Есть свои мемы и традиции.

Как училась

Когда училась в институте, участвовала в форумах Russian PR-Week. Потом проходила «Онлайн-курс по SMM» от Fragency — за месяц мне помог разобраться с основами.

Какие навыки помогли

Я думаю, целеустремлённость, трудолюбие, креатив и, главное, — насмотренность.  Важно искать крутые кейсы, интересные посты и новые механики. В процессе работы я научилась не сдаваться с первой попытки, смотреть на ситуации под другим углом и доводить все задачи до конца, не бросая на полпути. Поняла для себя, что нет смысла сидеть часами и выжимать из себя «креатив». Достаточно повышать уровень насмотренности и рассматривать тренды и мемы с позиции «ого, а ведь я могу сделать вот так для своего проекта».

Что нравится и не нравится в работе

Главное, что могу дать вам как смм-менеджер — отзывы о работеНравится, что я постоянно развиваюсь. В этой сфере, если застрянешь на каком-то этапе, быстро потеряешь нить и отстанешь от конкурентов. У тебя всегда есть возможность работать с крутыми проектами, реализовывать свои идеи и задумки. Ещё мне удобно работать на удалёнке и совмещать несколько проектов. Так получается увеличить свой доход.

Минус для меня один, но значительный — перспектива эмоционального и профессионального выгорания. Ты должен быть на связи 24/7, генерировать контент в любое время дня и ночи и смириться с тем, что отпуск и даже выходные в сфере smm — понятие эфемерное. Нужно уметь вовремя сменить картинку, вырваться на выходные, отключить телефон и просто отдохнуть. Не ограничивай себя работой и не забывай про жизнь.

Совет новичкам

Посоветовала бы набираться опыта, не бояться реализовывать свои идеи, следить за трендами и не загонять себя в рамки. Не нужно ничего доказывать другим —  лучше докажите самим себе, что вы можете абсолютно всё

Как выгодно выделиться на фоне других специалистов

Одна из проблем рынка в том, что сейчас каждый второй считает себя отличным специалистом. Нужно набираться опыта, постоянно учиться и стараться развиваться. Важно собирать в портфолио классные кейсы, которые выгодно смогут выделить вас на фоне «конкурентов»

Курс «SMM-маркетолог» от MDA подходит новичкам. Он помогает сделать первые шаги в профессии и пройти первую стажировку. За 6 месяцев вы научитесь разрабатывать контент-стратегию, отбирать и договариваться с блогерами, находить клиентов и продавать услуги через соцсети

Анна Лапина, Санкт-Петербург

Работала SMM-специалистом крупного развлекательного комплекса. Разочаровалась в профессии, стала стилистом и консультантом по гардеробу

Как попала в smm

Попала в сферу, можно сказать, по специальности. Я училась на pr-менеджера, а в его обязанности входит ведение соцсетей. Да и в целом привлекала работа в смм — отзывы были достойными.

Как училась

Никакие курсы я не проходила. Всё постигала на практике, мне всегда хватало знаний.

Какие навыки помогли

Мне помогала многозадачность, ведь smm-специалист — это одновременно копирайтер, фотограф, маркетолог и дизайнер. Сейчас просто красивым визуалом или креативом не отделаешься, нужно всё тоньше и дольше воздействовать на «боли», ценности и эмоции аудитории.

Что нравится и не нравится в работе

Мне нравится, что можно работать удалённо. Необязательно находиться в офисе, и даже в стране. И в этом же её минус, особенно если вы наёмный работник — дёргать будут 24/7. Здесь нельзя выйти из офиса и забыть о работе, она всегда будет с тобой.

Совет новичкам

Новичкам посоветую всегда быть «на волне». Как только появляются новые инструменты, сразу внедрять их в работу и больше изучать свою целевую аудиторию. Нужно знать не только сколько им лет, но и их глубинные чувства и потребности

Как выгодно выделиться на их фоне других специалистов

Мало хороших специалистов, потому что существует миф в эту профессию попасть легко — «Сидишь фоточки постишь и деньги за это получаешь». От этого появилось много трёхдневных онлайн-курсов и оттуда же таких «трёхдневных» специалистов. У многих нет понимания, что это огромная, тяжёлая, и, главное, постоянная работа. Показатель хорошего специалиста — крутые кейсы. Опыт — самое важное.

Почему ушла из профессии

Ушла из профессии по многим причинам, но главная — невозможность оградиться от работы и отдохнуть без телефона хотя бы день. Возможно, это проблема выстраивания рабочего процесса, но я работала в трёх разных компаниях, и везде была такая проблема.

Второе — бесконечные согласования. Даже когда есть утверждённый контент-план, найдётся кто-нибудь, кто захочет в посте заменить слово «прекрасный» на «замечательный». И сделать это нужно в воскресенье, часов в 7 утра. Ещё не нравилось постоянное недоверие и споры с руководством. Иногда сложно было объяснить, что их лонгрид, такой же длинный и скучный как описание дуба в «Войне и мире». И никак их не переубедить в том, что не читают люди такое.

Факультет smm-менеджемента от GeekBrains поможет стать специалистом, который отвечает за продвижение бизнеса в соцсетях. Кроме базовых понятий вы узнаете, как использовать инфоповоды, обходить теневой бан и создавать вирусный контент

Подведём итоги

  • Изучайте теорию. Вы должны знать, как работают алгоритмы соцсетей и какие возможности даёт админка.
  • Следите за трендами. Подпишитесь на лидеров отрасли, крупные агентства и тематические медиа.
  • Развивайтесь в смежных областях. Учитесь дизайну, фотографии, копирайтингу, продажам, маркетингу и так далее. Это поможет и вырасти в своей сфере, и подняться по карьерной лестнице.
  • Набирайтесь опыта. Берите проекты, доводите их до результата, собирайте кейсы. Не отказывайтесь от проектов, потому что вам придётся работать больше двух часов в день.
  • Берите ответственность за своё развитие и всё, что делаете. Стройте план для себя и следите за его выполнением. Делайте проекты для клиента, как для себя.

Если вы решили стать smm-специалистом, желаем вам удачи и целеустремлённости в учёбе. С грамотными наставниками у вас всё обязательно получится. Изучить предложения популярных онлайн-школ можете в подборке курсов для smm-специалистов.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!