Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про дизайн Как сделать 3D-фото, если вы — простой смертный

Как сделать 3D-фото, если вы — простой смертный

Опубликовано: Страница обновлена: 2153 просмотров Время прочтения: 7 минут

..и не владеете магическими навыками работы в графических редакторах.

Вы наверняка уже видели 3D-фото в профилях друзей или любимых блогеров и задавались вопросом — а как?

Наша статья расскажет о 3D-конвертации на смартфонах и сопроводит вас по алгоритму Facebook*. Мы разберём понятие «параллакс» и поделимся фишками топовых приложений мобильного 3D-сегмента.

3D-фото

Магия 3D. Буквально

ТОП-3 приложений для iphone и android

3D-изображение дарит ощущение погруженности и реалистичности. Его будто можно потрогать.

Раньше для создания трёхмерной картинки требовалась специальная оптика — целые системы камер и объективов, недоступные рядовым пользователям. Но с развитием 3D-технологий каждый владелец смартфона получил возможность создать объёмное изображение за пару кликов.

С помощью этих приложений 3D из сложной многоуровневой технологии превратилось в игру. Больше не нужно тратить часы на изучение фотошопа и других заумных программ с тонной разнообразных функций. Необходимо нажать на пару кнопок. Всё остальное сделает искусственный интеллект, на базе которого работают эти приложения.

Итак, приложения:

ParallaxParallax

  • Платформа: iOS
  • Оценки:8
  • Как это работает: Parallax очень прост в использовании. Для создания трёхмерного изображения достаточно загрузить фото и нажать одну кнопку. Если на примете нет подходящего кадра, можно создать его с помощью самого приложения. Разработчики подготовили 4 режима съёмки с разным количеством обрабатываемых снимков. Эта функция позволяет регулировать глубину картинки.

Чтобы получить 3D-фото, зафиксируйте белый крестик на объекте и вращайте камеру в нужном направлении. Убедитесь в том, что объект не движется, а смартфон перемещайте не руками, а всем телом — так эффект обработки будет выглядеть реалистично.

Полученное изображение вам обязательно захочется расшарить в социальных сетях. Ведь качество обработанного фото не уступает приложениям, которые используют специализированные оптические системы.

Из минусов — пока что через это приложение сделать фото с 3D-эффектом можно только на айфон.

Как работает Parallax 1Как работает Parallax 2

LucidPixLucidPix

  • Платформа: iOS/Android
  • Оценки:0/4.5
  • Как это работает: LucidPix находится на этапе бета-тестирования, но это не мешает приложению полноценно функционировать и радовать пользователей.

Вы можете конвертировать как готовое изображение, так и сделать фото через программу. Смартфон во время съёмки не придётся перемещать, а для обработки понадобится всего один кадр. Работает как на айфонах, так и на смартфонах с андроидом.

Готовой картинкой можно поделиться в сообществе приложения или на просторах Facebook* и Instagram*.

Как работает Fyuse 1Как работает Fyuse 2

FyuseFyuse

  • Платформа: iOS/Android
  • Оценки:4/4.0
  • Как это работает: В отличие от предыдущих приложений, Fyuse не создаёт 3D в традиционном представлении этого понятия, но с его помощью можно получить интересные видео-панорамы.

Принцип работы приложения такой же, как у функции панорамы, встроенной в стандартную камеру смартфона: после наведения объектива на предмет оно рисует контрольные точки и подсказывает, в каком направлении нужно двигать телефон для захвата изображения, чтобы сделать качественное 3D-фото.

Fyuse создало целое комьюнити, в котором пользователи делятся своим творчеством и вдохновляются чужим.
Как работает Fyuse 1Как работает Fyuse 2

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Нейросети на службе стерео-графики

Помимо проектирования мобильных приложений и дополнений к графическим редакторам, разработчики также трудятся над созданием 3D-алгоритмов, способных интегрироваться в социальные сети.

Алгоритм Facebook

В начале этого года Facebook* совместно с Политехническим университетом Виргинии представил алгоритм для создания реалистичных 3D-изображений. Подобная функция и раньше присутствовала в фейсбук, но имела ряд неточностей, из-за которых картинка становилась скорее псевдотрехмерной. Главный объект на фото выделялся и выносился на передний план. При такой обработке двумерного изображения детали, скрытые за второстепенными объектами, терялись и восполнялись закрашиванием недостающих участков похожими цветами. Из-за этого фон становился нечётким, а эффект 3D — нереалистичным.
Такой метод основывается на оптическом явлении «параллакс», которое заключается в изменении видимости объекта относительно фона в зависимости от положения наблюдателя. На простом языке параллаксом называется эффект, при котором движение объектов на переднем и заднем плане происходит с разной скоростью.

Если вы когда-нибудь играли в аркады на приставках первых поколений , то это явление должно быть вам знакомо: уровень перемещается вперёд, при этом создаётся впечатление, что объекты на фоне движутся медленнее героя на переднем плане.

Алгоритм Facebook

Разработчики Политехнического университета Виргинии сумели создать полноценный алгоритм, который не просто закрашивает фон, а дорисовывает недостающие фрагменты с помощью нейросети. Она использует карту глубин изображения, содержащую информацию о степени удалённости объектов от наблюдателя и сдвига пикселей изображения. Алгоритм чётко определяет глубину расположения объектов на картинке и их границы с помощью повышения резкости, а затем заполняет пустые области. Этот эффект получил название контекстно-зависимой многоуровневой окраски .

Чтобы удивить подписчиков трёхмерным портретом, потребуется несколько нехитрых действий:

  1. Тапнуть на поле «Что у вас нового?».
  2. Выбрать из многообразия открывшихся возможностей функцию «3D-фото». Как создать трёхмерный портрет (1 шаг)
  3. Загрузить изображение.Как создать трёхмерный портрет (2 шаг)
  4. Profit. Магия алгоритма сделает всю основную работу, вам останется лишь ловить лайки и восторженные комментарии друзей.

Как создать трёхмерный портрет (3.1 шаг)Как создать трёхмерный портрет (3.2 шаг)

Анимированные 3D-фото это весело, а с советами нашей редакции — ещё и просто!

 

 

 

 

 

 

 

 

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!