Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о видеомаркетинге Как зарабатывать на Твиче на стримах — рекомендации для новичков

Как зарабатывать на Твиче на стримах — рекомендации для новичков

от Автор Checkroi
Опубликовано: Страница обновлена: 739 просмотров Время прочтения: 22 минуты

Твич — веб-платформа, на которой уже более 10 лет проводятся видеотрансляции со всего мира. Основная тематика сервиса — киберспорт и компьютерные игры. На платформе можно смотреть как онлайн-трансляции, так и нарезки с лучших стримов, следить за популярными киберспортсменами и обмениваться опытом с другими участниками. Основная аудитория Твича — мужчины от 20 до 35 лет со средним доходом и выше. Зрительниц всего 20%. Мужская аудитория более активна на платформе и чаще спонсирует стримеров.

Получать хорошие деньги, сидя за компьютером и, играя в любимые игры — мечта каждого геймера. Но, к сожалению, успех приходит не ко всем. Разберемся, как заработать на Твиче с нуля без вложений и что для этого нужно. При желании даже начинающий игрок может получать от 10 тыс. рублей в месяц.

Что такое стрим и как на нем зарабатывать

Стрим — это прямой эфир, во время которого ведущий совершает определенные действия, интересные аудитории. Это может быть как игра онлайн, так и приготовление еды, обсуждение важных событий, спортивные тренировки, шитье или вязание.

Ведущий трансляции – стример, чаще всего выходит в эфир сам, работает без операторов. Но нередко можно встретить случаи, когда над стримом работает целая команда – визажисты, сценаристы, продюсеры. В основном это происходит у известных медийных личностей или популярных блогеров.

Основная цель стрима — развлечь своего зрителя. А для этого необходим интересный контент, открытое общение со своей аудиторией и обратная связь. Чтобы быть успешным стримером не обязательно быть чемпионом. Например, многое игроки в компьютерные игры погибают специально, при этом часто очень глупо и смешно. Но все равно их продолжают смотреть.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как стать популярным стримером в Твиче

Популярность стримера во много зависит от его дружелюбности и умения выйти из неловкой ситуации. Позитивных веселых людей всегда интересно смотреть. В отличие от тех, кто постоянно недоволен и жалуется на жизнь. Если вы будете вести стримы в негативном ключе, вряд ли у вас будет много поклонников.

Стримеров сегодня много и просто так деньги капать в карман не будут. Нужно интересно заявить о себе, обойти конкурентов и найти свою аудиторию. Следует понимать, что стриминг — это такая же работа, как и например, продажи в офисе. Многие блогеры работают даже больше офисных сотрудников. Особенно на начале развития канала. Поэтому провести 12-14 часов за компьютером для стримера – не редкость.

Игрокам в компьютерные игры вести стримы непросто. Нужно одновременно и концентрироваться на происходящих на экране событиях, и взаимодействовать с публикой, отвечать на комментарии. Это со стороны все просто – играй и развлекай аудиторию. Не один популярный сегодня стример на первых своих эфирах потерпел провал.

Если не получилось с первого раза не опускайте руки. Пытайтесь еще. Выходите снова в эфир, чувствуйте себя увереннее, не бойтесь шутить над своими ошибками. Чтобы стрим прошел успешно, не обязательно к нему готовиться часами и импровизировать. Стоит понимать, что среди зрителей могут оказаться профи, которые отлично разбираются в теме, что повлечет за собой шквал негативных комментариев. Это накалит обстановку, сгладить которую не всегда просто.

Хороший стример всегда должен сохранять спокойствие и не реагировать на нападки хейтеров. Критика и отрицательные комментарии ломают многих начинающих блогеров. Но нужно уметь бороться с негативом, тем более часто замечания не обоснованы.

Чтобы вести стримы как про, рекомендуем вам обратить внимание на подборку курсов обучения стримеров от ведущих онлайн-школ.

Классификация стримов

Чтобы добиться успехов в стримах, нужно иметь идти на контакт со своей аудиторией. Ну и, конечно, снимать контент, который вам по душе. Все стримы делятся на несколько категорий: общение, повседневный блог, обучение, развлечение и игры. Остановимся на каждой категории подробнее.

Общение

Стример выходит в эфир и рассуждает на любые насущные темы. Тем временем зрители пишут свое мнение и задают вопросы в комментариях. Но мало кому будет интересно слушать рассуждения о последнем матче в Монако или известной кинопремьере от незнакомого Алексея из Саратова. А вот известную личность воспринимают совершенно по-другому. Поэтому подобные стримы актуальны преимущественно среди раскрученных блогеров, имеющих большое количество подписчиков.

Если вы любите рассуждать на интересные и нестандартные темы, у вас оригинальная подача материала, присутствует харизма, начать демонстрировать свои таланты можно и на небольшую аудиторию. Главное не останавливаться, регулярно выходить в эфир и поднимать интересные темы. Многие блогеры именно так и начинали и даже не подозревали, что могут стать настолько известными.

Повседневный блог

Подобные стримы можно часто встретить в сторис. Ведущий выходит в эфир и рассказывает зрителям о происходящих вокруг него событиях. Это может быть путешествие, посещение важного мероприятия, активная прогулка в горах. Если снимать все на хорошую камеру, уделять внимание деталям и хорошо общаться со зрителями, шансы стать популярным есть даже у начинающих харизматичных блогеров.

Обучение

На сегодня это очень популярный формат стримов. Онлайн можно демонстрировать своим зрителям навыки шитья, рисования, поэтапное приготовление различных блюд, уроки по изучению иностранных языков, различные лайфхаки. Многие стримеры на таких трансляциях часто находят для себя клиентов на индивидуальные уроки. Но, чтобы стать действительно популярным, нужно быть профи и уметь подтвердить это.

Развлечение

Развлекательные стримы затрагивают тему кино, музыки, книг, новостей, юмора. Часто подобные трансляции напоминают телепередачу. Например, стример может делать обзор лучших киноновинок месяца или важных новостей недели. Также стример сам или со своей командой может выполнять определенные действия за деньги. Любители юмора любят такие развлечения, поэтому с радостью спонсируют самые безумные действия блогеров.

Игры

Онлайн-игры — одна из самых популярных тем для стримов. За динамичными событиями на экране любят наблюдать даже те, кто сам в эти игры особо не играет. Во время стримов можно обсуждать новости игровой индустрии и киберспортивных соревнований, делится полезными лайфхаками.

Как начать проводить стрим на Твиче

Перед тем, как зарабатывать на Твиче на стримах нужно обеспечить себе три вещи – стабильный интернет, мощный ноутбук или компьютер, качественный контент. Лучше сразу разработать план, в какие игры вы будете играть онлайн и какие темы поднимать со своей аудиторией.

Рассмотрим детально каждый пункт:

  • интернет – если во время ваших стримов регулярно будут помехи и сбои, никого не заинтересует такой контент. Ведь стримеров, у которых игра идет в бесперебойном режиме, достаточно! Выберите самую хорошую скорость, и надежного провайдера, по возможности подключите запасную сеть;
  • оборудование – кроме мощного компьютера, который «тянет» все современные игры, у стримера должны быть наушники, удобная мышь, веб-камера, клавиатура;
  • контент – во вкладке «Просмотр» на Твиче можно увидеть самые популярные игры. Здесь можно искать вдохновение для своих будущих стримов. Но важно не только то, что популярно и востребовано. Играть лучше в ту игру, которая вам нравится и вы в ней уже разбираетесь. Тогда процесс будет приносить только удовольствие.

Важно обеспечить комфортные условия для стрима. Ведь кроме самого игрового процесса зрители будут наблюдать и за лицом ведущего. Желательно, чтобы в комнате не было никаких посторонних звуков, которые будут отвлекать и самого игрока, и наблюдающих. Опытные блогеры, серьезно занимающиеся стримами, организуют для себя рабочее место и даже арендуют места в специальных студиях. Учтите, что вы будете сначала много времени проводить за компьютером, поэтому стоит позаботиться о покупке комфортного кресла. В специальных моделях для геймеров предусмотрена качественная поддержка шеи, спины и рук, что позволяет не испытывать усталости даже при длительном сидении. Чтобы обеспечить на экране качественную четкую картинку, потребуется хороший осветительный прибор.

Перед тем, как начать свою первую трансляцию, нужно скачать программу для стрима, которая будет передавать изображение с монитора на сервер Твич. Для старта подойдет и бесплатная версия. Опытные стримеры со временем переходят на платные премиальные лицензии. Собрали лучшие программы для стримов в нашей статье.

На оборудование стримеры тратят от 20 — эконом-вариант, до 300 тысяч рублей — это средняя стоимость комплекта хорошей функциональной техники. 

Виды контента

Хороший интернет подключен, оборудование закуплено — пора продумать контент и начинать свои первые трансляции.

Виды игрового контента:

  • одиночная игра — один из самых популярных видов стримов с комментированием игрового процесса;
  • показы мастер-классов, полезные советы — стример делится своим опытом и лайфхаками, как выиграть в той или иной игре, правильно разработать стратегию и т.д.;
  • разбор игр известных геймеров — в такой трансляции могут принимать участие сразу несколько стримеров;
  • анонсы новинок игр, новости игровой индустрии — название говорит само за себя.

Чтобы вас интересно было слушать и смотреть, развивайте свои навыки общения с аудиторией. Просматривайте паблики для геймеров, откуда можно узнать, чем интересуются современные любители компьютерных игр и киберспорта.

Создание канала на Твиче

Процесс регистрации на онлайн-платформе стандартный — нужно придумать логин и пароль, ввести электронную почту, куда будет отправлена ссылка для подтверждения регистрации. Все происходит быстро и занимает обычно несколько минут. Свой аккаунт можно привязать к специальной программе, которая помогает настраивать онлайн-трансляции.

Как правильно развивать и продвигать канал

Для эффективного продвижения своего канала недостаточно хорошо играть и ориентироваться в киберспорте. Мастерское прохождение игр нужно сочетать с хорошим чувством юмора, природной харизмой, умением привлечь аудиторию. Какой стрим зрителям понравится больше — если игрок постоянно молчит и изредка комментирует ход игры или, когда стример рассказывает интересную информацию об играх, спортсменах, определенных событиях? Можно даже поведать своей аудитории о том, как прошел ваш день, но настолько увлекательно и интересно, что никто не захочет переключаться на другой канал.

Основные правила успешного продвижения канала на Твиче:

  1. Выходите в эфир чаще – не менее трех раз в неделю. В среднем хороший стрим длится около двух часов.
  2. Красиво и грамотно оформляйте свой канал – на баннерной панели разместите всю информацию о себе, платежные и контактные данные. Чтобы вас узнавали, добавьте логотип канала.
  3. Интригуйте пользователей, выкладывая анонсы предстоящих стримов.
  4. Делайте броские и запоминающиеся заголовки видео, чтобы привлечь больше пользователей.
  5. Комментируйте всегда свои действия в игре. Даже в тот момент, когда вас никто не смотрит.
  6. Экспериментируйте с коллаборациями – записывая стримы с другими блогерами, вы сможете не только продвинуть свой канал, но и разнообразить трансляции. Одинаковый контент часто надоедает пользователям, что заставляет их искать более интересные каналы.
  7. Добавляйте в канал другой контент – например, видео воскресной прогулки с семьей, посиделок с друзьями, просто «болталки» на любые темы.
  8. Будьте вежливыми со своими подписчиками, интересуйтесь их делами, делитесь своими новостями и эмоциями.
  9. Создайте свой образ и четко следуйте ему – на мрачного геймера с невнятной речью и отсутствием юмора вряд ли кто-то подпишется. А вот веселый и позитивный игрок всегда привлечет внимание. Для интереса посмотрите, какие каналы пользуются наибольшей популярностью на Твиче.
  10. Благодарите своих зрителей за любые, даже копеечные донаты

Лайфхак для новичков, которые хотят, чтобы их стримы смотрели: создайте несколько аккаунтов на Стиче и заходите с них на свои трансляции. Это позволит создать иллюзию, что кто-то смотрит стрим и повысит вероятность заинтересовать других пользователей.

Если бесплатные способы продвижения не дают результатов, но у вас есть желание развиваться, можно попробовать платные методы:

  • Накрутка фолловеров — способ продвижения, с которым нужно быть очень аккуратным, иначе есть риск получить вечный бан. Достаточно накрутить 20-30 подписчиков, чтобы люди видели, что канал кого-то интересует.
  • Реклама на форумах или в пабликах для геймеров, в прямых эфирах у известных стримеров.
  • Проведение розыгрышей для зрителей с призами.

У каждого стримера своя тактика. Главное — регулярно реагировать на происходящие на экране события. Кто-то делает это спокойно, кто-то слишком эмоционально, с нецензурной бранью и криками.Людям важны эмоции, спокойная игра мало кого заинтересует.

Способы заработка на Твиче

Зарабатывать в Твиче можно только при наличии «живой аудитории». Поэтому не стоит надеяться, что уже после двух-трех стримов вы начнете получать деньги. У стримера нет фиксированного заработка. Его доход складывается из донатов, продажи различных товаров в прямых эфирах, отчислений от рекламы.

Донаты

Добровольные пожертвования пользователи отправляют стримеру во время игры. Это своего рода поддержка, благодарность и лепта в развитие канала. Популярные блогеры нередко получают от своих фанатов приличные суммы. Для получения донатов необходимо пройти регистрацию в специальных сервисах.

Партнерство с Twitch

Чтобы получить статус партнера Твич, у стримера должно быть не менее 50 подписчиков и более 500 минут трансляций за последний месяц. Если условия выполнены, можно подключить монетизацию и получать дополнительные бонусы. Вы будете размещать в своих трансляциях объявления и получать деньги за переходы по ссылке. Частоту показов можно настроить самостоятельно. Но стоит знать меру. Слишком частая реклама раздражает пользователей. Заработок на встроенной рекламе сервиса не приносит большого дохода. За тысячу переходов получается около 240–260 руб.

Также можно рекламировать платную подписку от Твич, которая дает игрокам ряд преимуществ.Освещая преимущества подписки и, стимулируя пользователей ее приобрести, стример получает дополнительный доход.

Как зарабатывать на Твиче баллы? Вопрос, который часто волнует начинающих стримеров. К сожалению. ведущим трансляций сервис ничего не платит. Баллы начисляются только зрителям за определенное количество просмотров. 

Заработок на продаже игр и прочей продукции

Во время прямых эфиров можно предлагать своим зрителям товар рекламодателя.Лучше это делать в ненавязчивой форме. Например, сделать короткий обзор какого-либо полезного сервиса для геймера, рассказать о своей новой компьютерной мышке или наушниках, о сервисе по доставке еды и т.д. Также можно сделать так, чтобы на экран случайно попадали товары с логотипом компании.

Чтобы клиенты были заинтересованы заказывать у вас рекламу, нужно набрать свою лояльную аудиторию, которая регулярно смотрит вас. Поэтому нужно регулярно размещать на своем канале интересный и полезный контент, интересующий геймеров. Нужно разработать грамотный контент-план, правильно выбрать игры для стримов и подходящие условия для развития. 

Сколько можно заработать на стримах

Сколько можно заработать на Твиче, зависит исключительно от способностей и стремления стримера. У кого-то получается выйти на хороший доход уже через несколько месяцев. Другим для раскачки требуется не менее года. А у третьих вообще ничего не получается и они прекращают вести эфиры. Средний доход стримера в России 15–40 тыс. руб. При условии, что пользователь занимается своим каналом и хотя бы несколько раз в неделю делает прямые трансляции.

Плюсы и минусы заработков на Twitch

У заработков на Твиче есть как преимущества, так и недостатки.

Плюс в том, что вы занимаетесь любимым делом, можете тестировать все виды заработков и проводить стримы в любое удобное для вас время.

Минусы в том, что для того, чтобы заниматься стримингом профессионально, потребуются немалые начальные вложения. Заработок нестабильный, есть риск потери мотивации. Также стоит учитывать большую конкуренцию и необходимость тратить много времени на развитие своего канала.

Полезные советы новичкам

Если после прочитанного вы все еще хотите стать стримеров, держите 5 топовых советов для новичков:

  1. Больше разговаривайте и шутите в эфирах, будьте креативными.
  2. Если планируете надолго пропасть — обязательно предупредите своих подписчиков.
  3. Экспериментируйте с новыми жанрами.
  4. Уделите внимание оформлению своего канала.
  5. Относитесь к стримингу так же ответственно, как и к работе: составляйте расписание трансляций, размещайте анонсы для пользователей.

Рейтинг лучших стримеров мира

Давайте познакомимся с людьми, для которых стримы стали прибыльным делом, приносящим отличный доход:

  1. Ninja — стример, о котором поклонники киберспорта узнали в 2018 году. Проводит качественные трансляции, привлекает аудиторию высоким качеством игры. Заработок – 5 млн долларов в год.
  2.  Shroud — стример, который полюбился аудитории из-за своего эмоционального общения. Доходы профессионала достигают 3 млн в год.
  3. DrLupo — зарабатывает до 2 млн долларов в год.
  4. DrDisRespect — профессиональный стример в БатлРоял с доходом не менее 2 млн в год.
  5. MOONMOON_OW — демонстрирует своей аудитории не только игры, но и реальную жизнь. Благодаря своему особому подходу уже в первый год получил 1,8 миллиона.
  6. AdmiralBahroo — покорил поклонников киберспорта своей мастерской игрой. Начал обретать популярность уже в первые месяцы проведения стримов. За год заработал 1,8 млн.
  7. Sodapoppin — не только профессиональный игрок, но и создатель своей собственной киберспортивной команды зарабатывает 1,7 млн в год.
  8. LIRIK — блогер, который играет в Дей Зет и отлично взаимодействует с аудиторией. Доход профессионала составляет 1,5 млн.
  9. Tsm_Myth — стример с интересной подачей. Получает 1,3 млн. Большую часть дохода блогеру приносят подписки.

Все стримеры с высоким доходом проживают за рубежом. В странах СНГ также есть хорошие блогеры, но большинство из них публично не оглашают свои доходы.

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!