Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в аналитике Профессия «Трейдер»: чем занимается, сколько зарабатывает и где учиться

Профессия «Трейдер»: чем занимается, сколько зарабатывает и где учиться

от Саша Берлизева
118 просмотров Время прочтения: 15 минут

Заработать 400 тыс. рублей за пять минут или потерять весь капитал за один день — так готовы рисковать те, кто выбирают профессию трейдера. Торговля акциями, валютой и другими ценными активами — непростая, но интересная работа для любителей цифр, аналитики, стратегий и расчётов.

Если вы в поисках ответа на вопрос «трейдер — это кто и чем занимается» — эта статья для вас.  Если вы уже немного знаете о биржевой торговле, но хотите поглубже копнуть и разобраться, как зарабатывают трейдеры — эта статья тоже для вас. Здесь мы подробно разбираем, что делает трейдер и сколько он получает.

Словарь трейдера

В этой статье будут встречаться разные термины, которые, так или иначе, связаны с трейдерским делом — кратко поясним, что они значат.

Основные понятия:

  • ценные активы — общий термин для обозначения валюты, драгоценных металлов, акций, опционов, облигаций и иных финансовых инструментов;
  • акции — ценные бумаги, дающие владельцу право получать части прибыли компании;
  • опционы — контракты, которые дают право купить или продать актив в конкретный период и по определённой цене;
  • биржевой или инвестиционный портфель — совокупность всех ценных активов, которым владеет один человек;
  • биржевые индикаторы — это математические формулы, которые построены по значениям статистических показателей торгов. Анализ этих формул позволяет понять, изменится ли текущая тенденция на рынке ценных активов.

Теперь переходим непосредственно к делу — разбираемся в тонкостях профессии «Трейдер».

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кто такой трейдер и чем занимается

Трейдер — это биржевой игрок, который покупает акции, опционы, валюту и другие ценные активы и продаёт их в тот момент, когда они дорожают.

Это своего рода инвестиции, но давайте разберёмся, чем отличается трейдер от инвестора. По сути, они занимаются одним делом — скупают активы, чтобы на них заработать. Только инвестор покупает ценные активы редко и может годами хранить их в своём портфеле. А трейдер не держит долго активы, он зарабатывает на множестве быстрых краткосрочных сделок.

Трейдер Инвестор
Покупает акцию по 200 рублей и продаёт на следующий день по 210 рублей, если цена возросла Покупает акцию по 200 рублей и продаёт её через 2 года за 1000 рублей, если цена возросла

Новичку может показаться, что трейдер должен постоянно что-то продавать и покупать, чтобы получить хорошую прибыль. Однако на самом деле, большую часть времени трейдеры тратят на рутину — чтение новостей, анализ экспертных мнений, исследование биржевых индикаторов, заполнение трейдерских дневников и др. И лишь часть рабочего времени совершают сделки.

Востребованность профессии «Трейдера»

На hh.ru на момент написания статьи было опубликовано 414 актуальных вакансий для трейдеров по всей России. Это довольно большие цифры для такой специфической профессии. Притом что большое количество трейдеров стремится не устроиться на официальную работу, а самостоятельно заниматься биржевой торговлей.

В 2018 году, по данным издания inssip.ru, аналитики brokernotes подсчитали, что всего в России занимаются трейдингом около 36 тыс. человек. А в 2021 году количество людей, имеющих брокерский счёт, достигло рекордных 12,7 миллиона. Даже если большая часть из них — это инвесторы, которые играют вдолгую и новички, купившие несколько акции ради интереса, всё равно количество трейдеров в России заметно возросло за три года.

Политические и экономические события 2022 года сказались на популярности профессии трейдера не в лучшую сторону. Объём торгов на Московской бирже с конца февраля заметно просел и очень многие игроки рынка потеряли крупные суммы

Возможно, этот факт оттолкнёт вас от выбора профессии трейдера, а возможно, наоборот, замотивирует, ведь конкуренция на рынке стала намного ниже. Опытные трейдеры считают, что заработать на бирже в спокойные времена гораздо сложнее. Ведь именно буря, а не штиль, — наилучшее время для того, чтобы поймать крупную рыбу.

График и формат работы трейдера

Трейдер может работать в инвестиционной фирме, банке или брокерской компании или торговать самостоятельно на свои средства и, таким образом, работать только на себя.

Вот как различаются их графики:

  • «сам по себе» трейдер — такие специалисты сами определяют свой график работы. Как правило, самостоятельные трейдеры продают лишь один-два дня в неделю, а в остальное время читают сводки новостей, изучают биржевые индексы, анализируют мнения экспертов, заполняют трейдерские дневники и др. Чёткое расписание и системность, помогают трейдерам эффективнее работать и больше зарабатывать;
  • трейдер в компании — знатоки биржевой торговли обычно требуются в штат и на полный рабочий день. Так, на HH.ru представлено более 400 вакансий для трейдеров, готовых работать полный день, и лишь 12 вакансий с предложениями частичной занятости.

Зарплата трейдера

Уровень дохода напрямую зависит от формата работы. Расскажем, какова зарплата трейдера в штате и сколько получают те, кто работают на себя.

Сколько зарабатывают трейдеры, работающие в компании. Аналитики портала Zarplan.com оценивают среднюю заработную плату трейдера более чем в 140 тыс. рублей. На сайте hh.ru зарплатная вилка трейдера в штате начинается от 30 тыс. рублей, а заканчивается в районе 360 тыс. рублей. При этом наиболее частые предложения по зарплате варьируются в пределах 100–200 тыс. рублей.

Сколько зарабатывают трейдеры, работающие на себя. Оценить уровень доходов трейдера, который работает на себя довольно сложно. Как правило, гарантированного дохода у таких специалистов нет. В один день трейдер может заработать больше 100 тыс. рублей, а в другой — потерять 300 тыс. рублей.

От чего зависит зарплата трейдера. Доход трейдера зависит от опыта, навыков и капитала, которым он может распоряжаться. Также на заработок влияют и стратегий биржевой торговли. Консервативные стратегии позволяют получать до 30% в год от общей суммы капитала, стратегии со средним уровнем риска — до 200% в год, а высокорисковые стратегии — 400–500% в год. Профессиональные трейдеры, как правило, используют сразу несколько стратегий.

Плюсы и минусы профессии «Трейдер»

Выбирая ту или иную профессию, нужно чётко понимать, с какими вы можете столкнуться трудностями и реально оценивать свои возможности. В таблице разбираем преимущества и недостатки трейдерского дела.

Плюсы Минусы
  • возможность высокого заработка — у трейдеров, которые работают на себя, нет потолка в доходах. Всё зависит от опыта, времени и стартового капитала. Работодатели тоже высоко оценивают труд опытных биржевых игроков
  • возможность выбора удобного формата работы — трейдеры могут работать в компании или на себя. Ежедневно заниматься биржевой торговлей или совершать сделки несколько раз в месяц
  • перспективы разнообразного карьерного роста — в трейдерском деле нет чёткой иерархии должностей или ступеней в карьерной лестнице. Трейдер может развиваться в профессии так, как ему нравится и осваивать смежные сферы
  • нестабильность — на цену активов влияет огромное количество факторов и ситуация на рынке может измениться в любую минуту. Поэтому трейдер даже с большим портфелем активов в один день может всё потерять
  • работа сопряжена с большим стрессом — трейдер почти всегда рискует деньгами, поэтому может испытывать сильный стресс
  • для старта нужен капитал — если вы планируете работать на себя, вам потребуется стартовый капитал. Опытные трейдеры говорят, что для первых сделок потребуется, как минимум 50 тыс. рублей на счету. Но чем больше будет ваш капитал, тем больше вы сможете заработать

Навыки, необходимые для трейдера

Для совершения первых сделок на бирже трейдеру необходим определённый пул знаний и умений. Вот что нужно для работы:

  • уметь работать в торговом терминале — отследить котировки, изучить важные рыночные данные и выставить заявку на сделку позволяет специальный софт под названием торговый терминал. Важно в нём разбираться и настраивать функции терминала под рабочие нужды;
  • проводить анализ фундаментальных и технических факторов — без аналитики трейдеру не совершить удачных сделок. Поэтому нужно проводить тщательный анализ той компании, с активами которой трейдер хочет работать. Изучать бухгалтерские и финансовые отчёты и следить за новостями, влияющими на компанию. Также трейдеру нужно уметь анализировать данные индикаторов, которые на основе статистики предсказывают дальнейшее движение цены на актив;
  • управлять рисками — трейдеру нужно уметь просчитывать результаты сделки и рассчитывать потенциальную прибыль и возможные убытки.

Личностные характеристики трейдера

Если говорить про софт-скилы, любому трейдеру необходима стрессоустойчивость. Трейдер рискует своими деньгами, если работает на себя и деньгами работодателя, если работает на компанию. В любом случае работа трейдера всегда связана с риском потери крупных сумм, а биржевая торговля сопряжена со стрессом. Поэтому умения управлять своими эмоциями и справляться с негативными эмоциями — точно пригодятся в работе.

Не помешает трейдеру и хорошая память — многое можно зафиксировать в приложениях смартфонов, но порой решения о покупке-продаже нужно принимать в считаные секунды и копаться в заметках просто некогда.

Также в биржевой торговле поможет самодисциплина, способность к аналитике и холодному расчёту. Импульсивным и азартным людям будет довольно сложно в этой профессии.

Как стать трейдером

Тот, кто интересуется, как стать трейдером может выбрать один из трёх путей: самостоятельное обучение, получение высшего образования или прохождение онлайн-курсов. О плюсах и минусах каждого варианта расскажем подробнее.

Самостоятельное обучение. В сети представлено много обучающих материалов по трейдингу, поэтому освоить трейдинг самому можно. Однако это довольно долгий и рискованный путь, фундаментальные знания позволяют избежать досадных ошибок и не потерять все деньги на первых сделках. Самостоятельное обучение принесёт пользу тем, кто уже работал в сфере аналитики и финансов или на протяжении нескольких лет увлекался инвестированием.

Высшее образование. В высших учебных заведениях есть специальности: «финансовые продукты и экосистемы», «сопровождение международных коммерческих сделок», «аналитика рынка ценных бумаг » и др. Подобные программы позволят получить фундаментальную базу знаний и получить структурированную информацию о том, по каким закон работает рынок и как обращаться с ценными активами. На такое обучение придётся потратить от двух до пяти лет в зависимости от выбранного формата: бакалавриат или магистратура;

Онлайн-курсы. Наиболее оптимальный способ освоения новой профессии, на наш взгляд, дистанционные программы обучения. Они позволяют в довольно короткие сроки получить необходимые знания о биржевой торговле и отточить навыки под руководством опытного наставника.

Как и куда развиваться в профессии

У трейдеров много путей для развития и роста, в этой профессии нет универсальных ступеней в карьерной лестнице.

Вот какие есть варианты развития:

  • наращивание капитала — трейдер может осваивать новые стратегии, пополнять свой капитал и таким образом зарабатывать больше денег;
  • доверительное управление — набравшись опыта, трейдер может оказывать услуги другим людям и распоряжаться их ценными активами так, чтобы они приносили прибыль;
  • брокерская работа — трейдер может освоить смежное направление и устроиться в брокерскую компанию, чтобы помогать другим людям открывать брокерские счета и совершать сделки по ценным активам;
  • заняться публичной аналитикой — опытные трейдеры умеют делать точные прогнозы движения цены активов, эти знания очень помогают новичкам биржевой торговли и за них готовы хорошо платить многие издания.

В любом случае карьерный путь выбираете вы сами, опыт биржевой торговли может пригодиться в управлении фондами, банковском деле или открытии собственного бизнеса.

Коротко о главном

Профессия трейдера подойдёт людям с аналитическим складом ума, которые интересуются сферой финансов, обладают стрессоустойчивостью, умеют рисковать и не боятся неудач. Чтобы выйти на биржу и совершить первые сделки, помимо знаний, потребуется брокерский счёт и стартовый капитал.

Если у вас нет нескольких лет для получения высшего образования, но вы всерьёз решили стать трейдером, рекомендуем пройти один из онлайн-курсов. А если вы только задумываетесь о работе с ценными активами, предлагаем изучить другой наш материал: «Как научиться инвестировать: курсы, марафоны, интенсивы и книги».

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!