Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM SMO: как привлекать посетителей на сайт через соцсети

SMO: как привлекать посетителей на сайт через соцсети

Опубликовано: Страница обновлена: 2039 просмотров Время прочтения: 19 минут

У любого сайта несколько источников трафика, и один из важных — социальные сети. Чтобы удержать пользователей, которые пришли на сайт через вконтакте, применяют smo — это понятие обозначает продвижение через оптимизацию соцсетей. В статье рассказываем, что это за продвижение, чем оно отличается от smm и seo. Вы узнаете об особенностях smo: механизмах, инструментах, частых ошибках и о том, каким должен быть контент для такого продвижения.

Что такое smo

Термин Social Media Optimization (smo) обозначает комплекс действий, которые повысят привлекательность сайта  для пользователей из социальных сетей и увеличат трафик оттуда.

Цель smo — подготовить и разместить на сайте контент, который понравится пользователям, и дать людям возможность поделиться им в социальных сетях и блогах.

Вот чего можно добиться с помощью smo:

  • привлечь целевых пользователей из социальных сетей — тех, кому тематика вашего ресурса полезна и интересна;
  • «социализировать» сайт — сделать его удобным и понятным для посетителей;
  • наполнить сайт полезным и интересным контентом — люди будут проводить на нём больше времени, а это положительно сказывается на индексации ресурса поисковыми системами;
  • расширить лояльную аудиторию — если посетители доверяют сайту, они будут совершать целевые действия: оформлять заказ, регистрироваться и покупать;
  • повысить популярность сайта в интернет-пространстве — чем больше о вашем ресурсе будут говорить на разных медиа-площадках, тем он будет известнее среди пользователей интернета.
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Чем smo отличается от smm и seo

SMO — это один из методов оптимизации, который используют вместе с smm и seo. Но эти три процесса отличаются друг от друга. Чтобы не перепутать, что к чему, посмотрим, чем они отличаются.

SEO — это метод продвижения сайта в поисковых системах яндекс и гугл. SEO-специалист адаптирует страницы под требования поисковых роботов, чтобы продвинуть ресурс на первые строки в поисковой выдаче: анализирует ресурсы конкурентов, собирает и кластеризует ключевые фразы — слова, которые пользователи вводят в строку поиска, проводит внутреннюю и внешнюю оптимизацию сайта. То есть он привлекает посетителей из поисковых систем.

В seo важна читабельность контента, но без оптимизации его под требования поисковых системах этот параметр не сработает: площадки просто не покажут сайт в поисковой выдаче, как бы ни старался маркетолог.

SMM — это метод продвижения внутри социальных сетей: вконтакте, тиктоке, ютубе, твиттере и др. SMM-специалист развивает и продвигает аккаунты и сообщества: работает над их оформлением, привлекает новых подписчиков и общается с теми, кто уже подписан.

В smm важная задача — грамотно выстраивать коммуникацию с пользователями, ориентироваться на их потребности и интересы.

SMO — это привлечение трафика на сайт как в seo, но через социальной сети как в smm. SMO-специалист должен владеть навыками seo-оптимизации и знать механизмы продвижения в социальных сетях. Он умело сочетает работу в обоих направлениях и таким образом продвигает сайт.

Отличие smo от seo

В smo контент ориентирован на людей. Его главная задача — привлечь и удержать внимание посетителей. В seo продвижение строится иначе, ведь приоритетная задача — сделать контент не только интересным, но и соответствующим требованиям поисковых систем (оптимизировать): подобрать грамотно ключевые запросы, чтобы попасть в топ поиска.

Без базовых знаний seo освоить smo сложно. Научиться seo-оптимизации и понять, как продвигать сайты в поисковых системах можно на одном из курсов подборки лучших курсов по seo

Отличие smo от smm

Что касается smm, то там хоть и обращают внимание аудитории на то, что у продвигаемого аккаунта или сообщества есть сайт, но эта задача — не основная. В smm важно продвигать бренд в рамках социальных сетей и сделать его заметным на этих площадках. Приходится учитывать требования и специфику каждой платформы. Так, для тиктока и ютуба нужно снимать ролики. В smm, в отличие от smo, варианты подачи контента ограничены: посты должны быть короткими, а лонгриды выше 2000 знаков на таких площадках редко дочитывают.

Чтобы стать smo-специалистом, важно разбираться в smm. Получите знания по продвижению в социальных сетях на одном из курсов по smm в агрегаторе Checkroi

Правила smo-продвижения

Как и в любом другом методе продвижения, в smo есть свои правила. Важно сосредоточиться на следующих моментах:

  • увеличивать количество внешних ссылок за счёт качественного контента — вам нужно размещать на сайте такие материалы, которыми посетители сами захотят поделиться. Вы можете написать обзор, подборки статей, руководство, инструкции или чек-листы по определённой теме — главное, чтобы они имели ценность для пользователей. Тогда ваши материалы будут репостить в социальных сетях, чтобы не потерять и рассказать подписчикам;
  • сделать возможность поделиться максимально простой — посетители сайта должны видеть, как подписаться на новостную рассылку, как добавить контент в закладки и где на сайте находятся соответствующие кнопки;
  • поощрять желание пользователей поделиться ссылкой — дарить подарки и предлагать бонусы за активность;
  • создавать контент со ссылками на продвигаемый ресурс — оставляйте ссылку для перехода на ваш сайт в материалах в социальных сетях;
  • развивать юзабилити сайта — пусть на страницах веб-ресурса будут привычные для соцсетей фишки: возможность комментировать самому и ставить реакции на другие комментарии, оставлять оценки под статьями или видеороликами и делиться записями.

Соблюдение этих правил — это комплексная работа smo-специалиста, который владеет навыками smm-продвижения и разбирается в seo. Он знает, как настроить сайт, чтобы все процессы работали автоматически: посетители приходили из социальных сетей или, наоборот, рассказывали о вашем ресурсе у себя в аккаунтах, давали обратную связь по контенту в виде отзывов и вопросов. SMO-специалист владеет механизмами удержания внимания читателей, которые проводят за изучением материала много времени, а это помогает в seo-оптимизации.

Кроме того, в smo есть ряд принципов, о которых нужно помнить во время работы. Вот основные принципы:

  1. Качественно проиллюстрированный и написанный контент — статья, созданная на коленке с картинками с бесплатных фотостоков, не привлечёт внимание пользователей. Если хотите, чтобы smo работало, сделайте создание качественного контента приоритетной задачей.
  2. Активная аудитория — она будет рассказывать о сайте, оставлять комментарии и лайкать. Но для этого вам нужно размещать материалы, которые будут интересны вашей целевой аудитории, и не забывать общаться с посетителями: своевременно отвечать на вопросы, давать обратную связь на отзывы и конструктивно реагировать на негатив.
  3. Перелинковка — то есть в статьях нужно давать ссылки на материалы, близкие по теме и вызвавшие бурный отклик у аудитории. Это положительно влияет на поведенческие факторы — комплекс действий посетителей на веб-ресурсе, которые показывают, насколько он востребован.
  4. Постоянное улучшение юзабилити — убирать непопулярные блоки и добавлять полезные и интересные элементы: топ статей, кнопки для регистрации или подписки и ссылки на популярные материалы с призывом написать комментарий или поделиться им в соцсетях.
  5. Размещение виджетов и расширений — делайте так, чтобы пользователи могли совершать как можно больше действий на сайте: добавляйте опросы, рейтинги и розыгрыши.
  6. Интеграция с социальными сетями — возможность авторизоваться через профиль в соцсети, добавление опции «нравится» и др.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Инструменты smo-продвижения

При социальной оптимизации важно максимально прочно связать сайт и профили в соцсетях. Важно сделать так, чтобы читатели чётко понимали: в ваших соцсетях интересно и полезно, но сайте нужной им информации тоже много. Для этого следует объединять участников сообществ в разных соцсетях в рамках одной площадки — сайта, поэтому важно сделать его удобным для посетителей. Для этого есть несколько инструментов: кнопки и виджеты для соцсетей, добавление дополнительных социальных материалов.

Кнопки для социальных сетей

Вот так выглядят кнопки для социальных сетей на сайте CheckroiВот так выглядят кнопки для социальных сетей на сайте Checkroi. Вы найдёте их после каждой статьи на сайте

Представьте, что вы зашли на сайт и читаете статью, которая вам понравилась. Когда вы дойдёте до конца статьи, вероятно, увидите кнопки социальных сетей. Нажмите на одну из них, и материал появится на странице вашего аккаунта в выбранной соцсети. Бывает и по-другому: в конце статьи есть одна общая кнопка «поделиться». Если нажать на неё, сервис предложит на выбор социальные сети, в которых вы можете сохранить запись.

В целом, с помощью таких кнопок можно:

  • поставить лайк предложенному материалу,
  • сделать репост себе на страницу,
  • подписаться на уведомления о выходе новых материалов.

Как использовать. Кнопки должны быть заметными, чтобы посетителям страницы не пришлось их искать. Обратите внимание на их размер: важно, чтобы по кнопкам было удобно кликать — маленькие и едва заметные значки не подойдут, минимальный размер — 40х40 пикселей. Обратите внимание на дизайн: кнопки должны соответствовать логотипам соцсетей, придумывать что-то своё не следует.

Где размещать. Размещайте кнопки для соцсетей в конце каждой статьи, на главной странице, на страницах «О компании», «Контакты» и в подвале, то есть самой нижней части сайта.

Виджеты для социальных сетей

Виджет можно разместить справа в виде баннера. Нажимая на кнопку, посетители подписываются на новости сайта в вкВиджет можно разместить справа в виде баннера. Нажимая на кнопку, посетители подписываются на новости сайта в вк

Виджет сообщества — рекламный инструмент, который отображается на сайте специальным блоком, часто обособленным от остальных элементов.

Есть несколько видом виджетов для сайта:

  • сообщество — отдельный блок, в котором отображаются основные параметры паблика: название, количество подписчиков и др.;
  • новости — инструмент, который показывает последние или самые популярные записи;
  • комментарии — если пользователь пришёл из соцсети, он может комментировать записи на сайте без регистрации;
  • публикации — посетитель может с сайта отправить комментарий в соцсеть;
  • голосование и опросы — блоки, которые позволяют привлечь посетителей к активным действиям и получить от них обратную связь.

Как использовать. Виджетов на сайте не должно быть много, иначе они будут раздражать и отвлекать посетителей. Представьте, что пользователь зашёл на сайт, чтобы купить конкретный товар или прочитать интересную ему статью. Если виджетов много, они будут мешать нормальному просмотру страницы — вероятно, человек с сайта уйдёт и больше не вернётся.

Добавление социальных материалов

Пример социальных материалов  на сайте компании, специализирующейся на строительстве по технологии фахверк — видеообзор на такой домПример социальных материалов  на сайте компании, специализирующейся на строительстве по технологии фахверк — видеообзор на такой дом. Обзор вышел на ютуб-канале компании, а посмотреть его могут и посетители сайта

Плагины и кнопки важны, но кроме них на сайт можно добавлять контент социального характера: видеоролики, подкасты, изображения. При создании такого контента важно ориентироваться на поведение людей, их эмоции и чувства и рассказывать о том, что люди готовы обсуждать. Социальный контент получает отклик, так как он близок и понятен пользователям. Можно разместить на сайте анонс актуальных тем, которые вызвали отклик в соцсетях, новые записи. Дополняйте эти материалы хештегами и ссылками на соцсеть.

Как использовать. Размещайте материалы на страницах с соответствующей тематикой: если делаете описание группы товаров, добавьте видеоотзывы из ютуба, дайте ссылку на пост из социальной сети.

Особенности создания контента для smo

Есть ряд принципов, которым должен соответствовать контент на сайте: он должен легко восприниматься. Также контент с сайта должен привлекательно смотреться в соцсетях. Рассмотрим, как их реализовать на практике.

Контент должен легко восприниматься. Здесь есть два важных аспекта: качество самих материалов и качество их оформления.

В первом случае речь идёт о материалах, которые публикуются на сайте. Размещайте их регулярно и на основе предпочтений целевой аудитории. Важно, чтобы стиль подачи соответствовал тому, которого вы придерживаетесь в соцсетях, так как люди приходят с уже сформировавшимися ожиданиями.

Допустим, сайт посвящён спорту и здоровому питанию. Подумайте, кто ваша целевая аудитория, разбейте её на сегменты: по полу, возрасту, уровню физической подготовки и др. Выпускайте контент для каждого сегмента аудитории: видео с упражнениями для мужчин, статьи про диеты для женщин, чек-листы для начинающих и др. Если в постах в соцсетях вы много шутите, подаёте контент через примеры и собственный опыт, соблюдайте такой же формат на сайте.

Уделяйте внимание оформлению: выдерживайте единый стиль в дизайне сайта и соцсетей. Так, вы можете использовать одинаковые шрифты, подбирать схожие изображения.

Контент с сайта должен привлекательно смотреться в социальных сетях. Материалы с сайта должны подтягиваться в социальные сети автоматически и выглядеть там презентабельно. Проверьте, чтобы картинка не искажалась, в тексте строчки смотрелись аккуратно. В целом для качественного отображения контента в социальных сетях нужны:

  • привлекательная обложка с высоким разрешением,
  • заголовок, который передаёт суть и привлекает внимание,
  • вводная фраза, или лид, который не обрывается резко и вызывает у пользователя желание прочитать до конца.

Настраивать нормальное отображение материалов с сайта нужно для каждой соцсети отдельно. Тестируйте постоянно и анализируйте, как смотрится контент. Так вы вовремя заметите ошибки и оперативно их устраните.

Ошибки smo-продвижения

Иногда случается так, что smo не работает. Не всегда это получается заметить сразу, но вы можете увидеть, что переходов по ссылкам из соцсетей, репостов или комментариев стало меньше или они исчезли совсем.

Подобное случается из-за следующих ошибок:

  • тематика сайта и социальных сетей различаются — тогда и целевая аудитория будет разной. На сайт приходят одни люди, а на материалы в соцсети подписываются совершенно другие;
  • акции по продвижению назойливые — если продавать навязчиво, ресурс у пользователей будет вызывать отвращение;
  • непонимание психологии представителей целевой аудитории — вы общаетесь с посетителями на чуждом им языке: допустим, на сайте для мам пишите научным языком, которые понятен узким специалистам;
  • публикация неинтересна или в ней нет пользы — читатели не придут просто так, их нужно постоянно привлекать и давать то, что им точно понадобится.

Подведём итог

SMO — это эффективный метод продвижения. Научитесь использовать его в полной мере — сможете привлекать трафик из социальных сетей на сайт. Это поможет сделать веб-ресурс популярным, привлечь посетителей и поднять его в поисковой выдаче:

  • если вы продвигаете интернет-магазин — через smo сможете увеличить продажи как отдельных товаров, так и всего ассортимента;
  • если зарабатываете на продаже рекламных мест или продвигаете личный бренд — соберёте на сайте лояльных посетителей, которые доверяют вашему мнению.

SMO-продвижение — это не спонтанные действия, а спланированный процесс. Чтобы оно работало, важно использовать все инструменты: добавлять кнопки и виджеты на сайт и размещать социальные материалы. Также важно сделать контент полезны и интересным, поощрять активность пользователей, благодарить их за обратную связь.

SMO объединяет в себе элементы seo и smm. Специалисту по smo продвижению важно ориентироваться в каждом из этих направлений. Получить знания по ним можно на курсах. Выбирайте подходящий в агрегаторе Checkroi

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!