Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Что такое референсы и где их искать — подробная инструкция

Что такое референсы и где их искать — подробная инструкция

Опубликовано: Страница обновлена: 1107 просмотров Время прочтения: 15 минут

Когда создаёшь творческий продукт, есть риск услышать фразу: «Ой, а мы думали, что всё будет немного по-другому…». Референсы помогают избежать подобной ситуации, выяснить ожидания клиента заранее. Для исполнителя — это наглядный образец, от которого отталкиваются при работе над новым проектом. Для заказчика — это пример того, что нравится и что хотелось бы получить в итоге. 

Референсы используют в разных сферах: кино, музыке, дизайне, рекламе и анимации. В статье разберём ответы на самые популярные вопросы о том, кому нужны референсы, где их искать и как правильно применять.

Что такое референсы?

Референс — вспомогательный материал, который готовит заказчик или исполнитель перед началом проекта. Он описывает результат, который должен получиться в итоге, задаёт направление работы. 

Изображения, рисунки, фотографии, примеры статей и постов — всё это подойдёт. Они помогают сделать так, чтобы ожидания заказчика совпали с реальностью и не пришлось всё переделывать

Если иллюстратор получает заказ нарисовать нового персонажа для комикса, то сначала он уточняет, как примерно должен выглядеть герой и какими отличительными чертами должен обладать. Затем подбирает визуальные примеры, отталкиваясь от полученной информации. В данном случае — это картинки, которые покажут особенности телосложения и внешнего вида, одежды и снаряжения.

Референсы для создания персонажа комикса

Референсы для создания персонажа комикса

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Чем референсы отличаются от мудборда?

Основное отличие состоит в том, что референсы показывают, как будут выглядеть отдельные элементы, а мудборды дают более широкое понимание — передают общее настроение съёмки, стилистику проекта.

Референс — один конкретный пример. Для фотографа — это фото, которое покажет визуальные особенности отдельного кадра: свет, цвет и композицию.

Мудборд — подборка удачных примеров, которые помогут понять настроение, атмосферу, стиль. Он отображает общую концепцию проекта. Например, для фотографа мудборд — это изображения, которые покажут типаж модели, особенности макияжа, подходящую одежду и обувь, локацию.

Пример мудборда фотографаПример мудборда фотографа

Зачем нужны референсы, не проще ли придумать всё самому?

Подбор референсов не означает, что вы не должны придумывать свою идею. Главная задача таких примеров в другом — они помогают синхронизировать ожидания заказчика с представлениями исполнителя. 

Заказчику референсы помогают описать свои требования. Предположим, владелец интернет-магазина хочет создать сайт, но не владеет специальными знаниями и терминами, которые бы помогли ему корректно объяснить и поставить задачу. Он подбирает несколько сайтов, похожих на тот, что он хотел бы получить, и передаёт их исполнителю. Подобранные сайты будут ориентирами для веб-дизайнера.

Исполнителю референсы помогают согласовать ТЗ, уточнить пожелания заказчика, а также найти вдохновение и новые идеи. Когда постоянно работаешь над творческими проектами, находить новые решения становится всё сложнее. Примеры позволяют посмотреть, как похожие задачи решали другие специалисты, переосмыслить их работы и предложить что-то своё.

Представим, UX-дизайнер работает над приложением для банка, но не может решить, как лучше выполнить определённую кнопку. Он смотрит другие приложения, необязательно банков, и заимствует подходящие идеи 

Исполнитель может оценить предварительную стоимость проекта и предстоящий объём работ — сколько времени понадобится, чтобы отрисовать кнопки для приложения, анимировать элементы дизайны.

Работа с референсами — это же не плагиат? 

Работа с референсами не подразумевает полное копирование, а лишь компиляцию и развитие удачных идей. Это вспомогательные примеры, на основе которых создают нечто новое и уникальное.

Если фотограф хочет снять девушку в образе весны. Он не нашёл реальных фотографий в таком образе, но увидел подходящие рисунки. Он берёт их и адаптирует под свою работу, повторяет только позы, задумку и настроение. Художественные приёмы, сочетания цветов — всё это будет другим

Во время работы автор переносит в свою работу лишь определённые элементы и творчески их перерабатывает.

Референс и итоговый результатРеференс и итоговый результат

Получается, что свои референсы всегда можно показывать клиенту?

Да, можно. Исполнитель подбирает подобные работы, а затем показывает заказчику, чтобы согласовать концепцию. Заказчик может сделать какие-то замечания и попросить внести правки, чтобы конечный результат точно совпал ожидаемым. 

Но не всё обязательно показывать клиентам — только те, что отражают идеи, цветовые решения и общее настроение. В процессе работы детали образа могут меняться, и вы можете искать новые идеи — показывать все заказчику необязательно.

Референсы — это всегда картинки? Какие они ещё бывают?

Выделяют три вида референсов: стилистические, тематические и технологические. 

Стилистические — те, что помогают определиться со стилем будущей работы: фотографии, анимации или видеоролика. Исполнитель изучает цветовую гамму, композицию и прочие визуальные особенности, берёт что-то на заметку. 

Тематические — образцы для драматургической основы: сценария, сюжета и концепции.

Например, smm-менеджер готовит контент-план для клиента. Он изучает популярные профили в этой нише, смотрит, какие темы актуальны у аудитории, какие посты набирают больше всего лайков. А затем отбирает удачные решения для проекта

Технологические — примеры технической реализации работы. Например, дизайн-студия анализирует приёмы анимирования и визуальные эффекты, которые используют конкуренты.

Кому чаще всего в работе нужны референсы? 

Их чаще используют, когда требуется создать с нуля или доработать творческий продукт — оформить сайт, подготовить дизайн-проект интерьера, разработать рекламный макет или записать музыкальный трек. С референсами работают художники, фотографы, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, сонграйтеры и фильммейкеры.

Чаще всего референсы используют специалисты, работающие с компьютерной графикой: 2D- и 3D-художники, иллюстраторы, графические дизайнеры. Они могут рисовать прямо поверх образца, делать точный векторный контур или в два клика определять нужный цвет

Примеры референсов

В дизайне — оформление приложений и веб-сайтов, образцы логотипов, цветовые решения.

Референсы логотиповРеференсы логотипов

В рекламе — рекламные объявления и ролики, баннеры, плакаты и контент-планы.

Клип стал референсом для рекламыКлип стал референсом для рекламы

В музыке — готовые треки других исполнителей, аранжировки, биты и примеры сведения. 

В кино — жанровые и сюжетные особенности, типажи персонажей, технические особенности, конкретные проекты. Так после успеха первого фильма из серии «Голодные игры» многие кинокомпании начали снимать фантастические антиутопии. «Голодные игры» использовались как референс. 

Референсы в киноРеференсы в кино

В фотографии — фото с позами для моделей, изображения декораций, подготовленные образы. Референсы помогают заранее согласовать образы с моделями, подобрать локации и декорации. В коммерческой съёмке — позволяют понять, чего хочет клиент, и реализовать это. Например, «семейная съёмка» — широкое понятие. А вот примеры фотографий семьи на пикнике, или на прогулке с лошадями, или в новогодних декорациях — что-то конкретное, с чем можно работать дальше.

В копирайтинге — структура статей, манера общения с аудиторией в текстах. Например, заказчику нравится, как какая-то компания общается со своими подписчиками в социальных сетях. Он заказывает у копирайтера тексты, написанные в схожей манере.

Где мне искать референсы?

Источник зависит от того, в какой сфере вы планируете их использовать: музыка, кино, копирайтинг, фотография, реклама и дизайн.

Музыка. Чтобы найти музыкальный референс, откройте любой музыкальный сайт, например iTunes, отсортируйте песни по стилистике и году выпуска, выберите звук, который нравится. Подберите два-три подходящих трека, которые покажете заказчику. 

Кино. Референсы для кино — необязательно фильмы. Это могут быть клипы, рекламные видеоролики, театральные постановки. Чтобы подобрать их, не получится ограничиться каким-то одним сайтом или порталом. Нужно развивать насмотренность, которая поможет находить подходящие визуальные, сюжетные и технологические примеры. 

Копирайтинг. Искать референсы текстов и статей можно на сайтах конкурентов — вы увидите, как они раскрывают тему, какие проблемы затрагивают. Если текстов по вашей тематике немного или примеры конкурентов вас не устраивают, посмотрите на сайты компаний из другой ниши. Там вы сможете найти удачные варианты структуры, манеры подачи информации, стиля изложения. 

Фотография. Можете воспользоваться поиском яндекса или гугла по ключевому слову, а также фотостоками.

Если у вас заказали семейную съёмку — вы вводите в поисковую строку «семейная съёмка», отбираете подходящие примеры, которые затем покажете заказчику

Одна из самых популярных площадок для поиска фото-референсов — Pinterest. Здесь собраны тысячи работ профессиональных и непрофессиональных фотографов со всего мира. Важное преимущество — когда выбираете какую-то фотографию из поисковой выдачи, площадка автоматически предлагает ещё несколько в подобной стилистике или схожем цветовом решении. 

Pinterest подбирает похожие фотоPinterest подбирает похожие фото

Реклама. В маркетинге недостаточно что-то придумать, нужно визуализировать свою идею и донести её до клиента. В этом помогают ресурсы с актуальными и архивными рекламными материалами.

  • AdForum — база консалтинговой компании, где собрана реклама за последние 20 лет. 
  • Ads of the world — площадка с рекламными кейсами и удобным фильтром для их сортировки. 
  • Advertising Archives — сайт, где собраны рекламные материалы с 1850-х до 2010-х годов: плакаты, афиши, баннеры.

Дизайн. Дизайнеры могут искать подходящие референсы на сайтах Dribbble и Behance. Здесь есть почти всё, что может потребоваться в работе: примеры брендбуков, варианты оформления сайтов, приложений, визиток, логотипов и др.

Референс дизайна приложения с DribbleРеференс дизайна приложения с Dribble

Я насобирал референсы, как мне их использовать? 

Обычно референсы используют для того, чтобы получить предсказуемый результат — это помогает избежать неприятных сюрпризов как для исполнителя, так и для заказчика. Но работать по ним — не значит копировать чужую работу или даже кусочки из неё.

Скопировать референс и сказать, что вы вдохновились чужой работой — незаконно

Вот основные рекомендации, которые помогут грамотно использовать референсы:

  • наблюдайте за общей стилистикой;
  • подмечайте необычные детали;
  • меняйте ракурсы; 
  • комбинируйте разные идеи;
  • используйте свои наработки в новом формате.

Это позволит вашему продукту оставаться уникальным и не нарушать авторское право.  

Представим, что вы иллюстратор и должны нарисовать птицу на заказ. Работу вы начинаете с поиска – идёте на Pinterest и подбираете примеры, которые нравятся и цепляют, сохраняете их.

Pinterest — подбираем примеры

Затем открываете фотошоп и рисуете эскизы, отталкиваясь от выбранных изображений. Где-то заимствуете плавность линий, где-то — позу, где-то — расположение глаз. Так получаются все новые и новые птички. 

Pinterest — подбираем примеры 2

Затем показываете готовые эскизы заказчику, чтобы он мог выбрать наиболее подходящую птицу. Когда выбор сделан, снова идёте на пинтерест и ищите цветовые схемы – 3-4 варианта.

Pinterest — подбираем примеры 3

Раскрашиваете птиц в фотошопе.

Раскрашиваем птиц в фотошопе

Отправляете получившиеся варианты заказчику на утверждение. Условная схема работы с простыми референсами так и работает — вы использовали другие работы, но результат получился уникальным. 

Коротко о главном

Референсы — вспомогательные материалы, от которых отталкиваются во время работы над новым проектом. Готовить их могут как заказчики, так и исполнители. Они описывают результат, который должен получиться в итоге, делают так, чтобы ожидание клиента совпало с реальностью. 

Референсы нужны не только фотографам и художникам, а всем, кто создаёт творческие продукты на заказ, например, дизайнерам, маркетологам, копирайтерам. Референсы помогают нарисовать логотип, узор или персонажа, подготовить текст на сайт, создать дизайн приложения, выбрать сведение для трека или разработать рекламную кампанию. При этом работа с референсами — не плагиат, а компиляция и развитие удачных идей. Вы не повторяете чужие работы, а создаёте на их основе нечто новое и уникальное. 

0 Коментариев
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!