Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи про SMM Как избавиться от фейков в инстаграме*

Как избавиться от фейков в инстаграме*

Опубликовано: Страница обновлена: 7278 просмотров Время прочтения: 12 минут

Если в подписчиках аккаунта в инстаграме* много фейков, застопорится продвижение — алгоритмы соцсети такие профили «не любят» и отправляют их в низ ленты. Фейки есть в подписчиках блогеров и брендов, в больших и маленьких аккаунтах, независимо от темы профиля. Важно постоянно следить за количеством фейков в подписчиках и регулярно чистить аккаунт.

В статье рассказываем, как вычислять фейки в инстаграме* и как от них избавиться.

Откуда в инстаграме* берутся фейки

Фейковые страницы создают живые люди, но не вручную, а специальными сервисами. Такие аккаунты они используют для спама в виде сообщений в директ, комментариев под постами и массовых подписок на страницы обычных пользователей, брендов или блогеров.

Для того чтобы понять, как найти фейк в инстаграме, разберёмся с определениями.

Если вы хотите работать с Instagram* ещё более эффективно, рекомендуем обратить внимание на автоматизированный сервис продвижения в Инстаграм* Zengram. Развивайте свой профиль, привлекайте реальных клиентов и фолловеров.

Кто такие фейки

Фейки — это подозрительные аккаунты: профили без подписчиков, но с большим количеством подписок, или оставляющие лайки и рекламные комментарии в большом количестве. Узнать фейк в инстаграме можно по определенным критериям. Условно их можно разделить на три вида:

  1. Спамные аккаунты — через них продвигают какие-либо услуги. Чаще всего спамный профиль создал реальный человек: добавил описание в шапку профиля, фотографии и аватарку. При этом управляет профилем сервис для накрутки. Так он массово рассылает спам в директ, пишет комментарии и подписывается на странички реальных людей.

Пример спамного аккаунтаПример спамного аккаунта

  1. Поддельные аккаунты реальных людей или бизнес-профилей — за ними также реальный человек, который через фейковые профили проворачивает мошеннические схемы. Например, может создавать фейковый аккаунт эксперта, который продаёт свой курс, или медийного человека — певца, актёра.

Пример поддельного аккаунта Джонни ДеппаПример поддельного аккаунта Джонни Деппа. Очевидно, что настоящий актёр вряд ли заинтересуется постом обычного пользователя

  1. Боты — их создаёт система и управляет ими тоже система. Они появляются, когда кто-то заказывает накрутку. В самом начале развития инстаграма боты были распространённым явлением, так как на продвижение аккаунта влияло количество подписчиков, а не их активность. Сейчас все эти боты никому не нужны. Более того, их набеги могут в прямом смысле слова убить аккаунт: они не лайкают записи, не оставляют комментарии, а просто подписываются. В результате аудитория неактивна, поэтому алгоритмы начинают резать охваты и убирают посты вниз ленты.

Пример бота. В аккаунте нет фотографии, публикаций и описанияПример бота. Нет фотографии, публикаций и описания

Очистка профиля от фейков — часть большой работы, которой занимается специалист по продвижению в инстаграме. Освоить это направление вы можете на одном из платных и бесплатных курсов по продвижению в инстаграме и фейсбуке

Как создают фейки

Фейковый аккаунт можно создать вручную. Допустим, мошенники вручную создают клон страницы медийного человека или компании. Тогда они самостоятельно переписываются с подписчиками, выкладывают сторис, публикуют посты. Страница-клон практически не отличается от настоящей, её можно заметить по лишней или отсутствующей букве в названии. Так мошенники вводят пользователей в заблуждение: кажется, что пишет настоящий человек, и подписчики активно переводят деньги.

Для массовой рассылки, лайков и комментариев аккаунты генерируются специальными сервисами. Они создаются автоматически в больших количествах. Такими сервисами создают сотни и тысячи фейков.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему нужно избавляться от фейков

Может показаться, что вреда от фейков нет. Подписчиков много, аккаунт выглядит популярным. Но это впечатление обманчиво. На самом деле фейки тормозят естественное продвижение страницы.

Фейки есть на всех открытых профилях. Чем больше фейк по отношению к реальным подписчикам, тем хуже для профиля. Если у блогера-миллионника сотня-другая фейков — это не так страшно, на продвижение такое количество не повлияет. Другое дело, когда фейки составляют львиную долю фолловеров. Такая ситуация вредит не только продвижению, но и грозит баном аккаунта.

Вот причины, по которым нужно избавляться от фейков.

  • Ухудшается коэффициент заинтересованности ER — алгоритмы инстаграма видят, что подписчиков много, а лайков и комментариев мало. Значит, у вас неинтересный контент и вашу страницу не стоит рекомендовать пользователям, а ваши публикации лучше спрятать вниз ленты.
  • Фейки могут рассылать спам реальным подписчикам — аудитория теряет доверие к аккаунту и начинаются массовые отписки.
  • Большое количество фейков отпугивает потенциальных подписчиков — пользователи видят, что в профиле много пустых аккаунтов и не подписываются, опасаясь спама.
  • Аккаунт выглядит неряшливо — если в профиле куча спамных ссылок, одинаковых, созданных будто по шаблону комментариев под каждым постом, это отобъёт желание не только купить, но и подписаться.
  • Нельзя монетизировать аккаунт — сегодня перед покупкой рекламы заказчики запрашивают статистику блога. Если в подписчиках много ботов, активность аудитории низкая и покупать рекламу на такой страничке не будут.

После очистки аудитория станет меньше, но активнее — останутся только те пользователи, которым действительно интересна страница. Инстаграм будет более лоялен к вашему аккаунту — активные пользователи лайкают, комментируют и сохраняют посты и сторис, алгоритмы соцсети это видят — ваши публикации чаще попадают в рекомендации.

Способы очистки профиля от фейков

Чистить профиль от фейковых подписчиков нужно не единожды, а регулярно: когда вы заметили, что аудитория стала не так активно реагировать на ваши публикации или стали часто появляться спамные комментарии.

Определить фейки в инстаграме можно вручную и автоматически. Рассмотрим оба варианта.

Ручная очистка

Подразумевается, что вы самостоятельно просматриваете всех своих подписчиков, заходите на страницы тех, кто вызывает подозрения, и блокируете, если понимаете, что это фейк.

Вручную чистить аккаунт долго и утомительно. Даже если у вас не более 100–200 подписчиков, на этот процесс уйдёт около часа. Если аудитория больше — вы можете потратить от нескольких часов до нескольких дней. Чтобы хоть немного сократить процесс и не просматривать все профили, обращайте внимание на никнеймы. Реальный человек, скорей всего, не назовёт себя @La34566. Такой подписчик с большой долей вероятности является ботом.

Фейковые аккаунты знаменитостей можно вычислить по отсутствию знака верификации — синей галочки. У крупных блогеров она есть, а у их фейков такой галочки нет.

Сервисы для очистки от фейков

Для быстрой очистки аккаунта от ботов можно воспользоваться специальным сервисом. Вы не просто приберётесь в профиле за несколько минут, но и сможете посмотреть статистику — такая функция в этих сервисах тоже есть.

Вот несколько простых в использовании и надёжных площадок.

  1. Spam Guard — сервис с понятным интерфейсом, который в автоматическом режиме чистит аккаунт от фейков, ботов и неактивных подписчиков. Сервис работает аккуратно, чтобы не допустить блокировки профиля, соблюдает официальную политику и рекомендации инстаграма*. Программа предоставляет детальный анализ аудитории: показывает просмотры сторис и постов, посещения профиля и сохранения. После очистки вы получаете подробный отчёт. Для старта очистки нужно зарегистрироваться и добавить свой аккаунт.

Когда основная часть очистки завершится, в сервисе Spam Guard вы можете установить защиту аккаунта от фейков и ботовКогда основная часть очистки завершится, в сервисе Spam Guard вы можете установить защиту от фейков и ботов

  1. InstaHero — удобный сервис для очистки от ботов, фейков и спама. Сервис чистит аккаунт автоматически. Можно вручную настроить параметры очистки и установить лимит удалений, чтобы не допустить резкого падения числа подписчиков. Программа проанализирует вашу страницу по девяти параметрам и предоставит подробный отчёт, из которого вы поймёте характеристики аудитории, количество взаимных подписчиков, приватных профилей и др. Сервис платный. Цена одной очистки от ботов стартует со 199 руб.

Помимо оплаты для проверки профиля в сервисе InstaHero нужно зарегистрироватьсяПомимо оплаты для проверки профиля в сервисе InstaHero нужно зарегистрироваться

  1. SMMFlow — это универсальный сервис, который поможет решить разные задачи продвижения в инстаграме: анализ аккаунта, продвижение в автоматическом режиме через массовые лайки, подписки или комментарии и очистка профиля от фейков и неактивных подписчиков. Есть пробная версия на три дня, далее можно выбрать один из тарифов стоимостью 299, 499 или 899 руб./мес. Цена зависит от количества продвигаемых профилей и набора опций.

SMMFlow — кроссплатформенный сервис, его можно использовать на любых операционных устройствах и с мобильного телефонаSMMFlow — кроссплатформенный сервис, его можно использовать на любых операционных устройствах и с мобильного телефона

Ещё больше возможностей повысить свои позиции и раскрутить аккаунт — в топ-10 площадок для эффективной аналитики в инстаграме

Коротко о главном

На заре инстаграма* боты и фейки были эффективным способом продвижения: всего за пару недель можно было накрутить несколько тысяч подписчиков, а социальная сеть не блокировала аккаунты за подозрительную активность. Но достаточно быстро стало очевидно, что «мёртвая» аудитория не приносит пользы. Уже несколько лет как фейки мешают продвижению: из-за них алгоритмы соцсети режут охваты и отодвигают вниз ленты посты.

В профиле нужно прибираться, особенно если вы видите, что статистика стала хуже: просели охваты, снизилась активность аудитории или под постами стали появляться спамные комментарии.

Очистить аккаунт от фейков можно вручную. Это трудозатратный способ, который к тому же занимает много времени. Он подходит для профилей с небольшим количеством подписчиков — не более 100–200 человек.

Более удобный вариант — очистка специальным сервисом. Программа не просто почистит страницу, а предоставит подробный отчёт и проанализирует сам профиль и аудиторию.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

1 Коментарий
3

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Iskatel_164
Iskatel_164 15.09.2021 - 19:39

Iskatel_164

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!