Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Базовые понятия Как можно использовать пирамиду Маслоу для жизни и развития бизнеса

Как можно использовать пирамиду Маслоу для жизни и развития бизнеса

Опубликовано: Страница обновлена: 1040 просмотров Время прочтения: 13 минут

Теория мотивации Маслоу появилась в середине прошлого века, но остаётся актуальной до сих пор. Она помогает определить потребности в обычной жизни, а в бизнесе с её помощью можно строить систему мотивации сотрудников и ставить новые цели развития компании. Рассказываем, как это делать.

В чём суть теории мотивации Маслоу

Абрахам Маслоу — американский психолог, основатель гуманистического направления психологии и создатель иерархической модели человеческих потребностей. Он считал самосовершенствование и саморазвитие высшими потребностями человека. Именно они мотивируют нас на раскрытие способностей и талантов.

В своей первой научной работе «Теория человеческой мотивации» Маслоу выдвинул теорию иерархии потребностей. Изначально она состояла из пяти уровней:

  1. Физиология: голод, жажда, сон и половое влечение.
  2. Безопасность: комфорт, безопасный дом и стабильность в жизни.
  3. Социальные потребности: общение, дружба, любовь и сотрудничество.
  4. Самоуважение: престиж и признание.
  5. Самоактуализация: самореализация, самовыражение и развитие способностей.

Только после того, как потребности низшего уровня достаточно удовлетворены, возникает потребность нового уровня. Она становится мотиватором, диктует цели и характер нашего поведения. На высшей ступени — потребность в самоактуализации и раскрытии своих способностей.

Сегодня теорию мотивации представляют в виде пирамиды. Такой формат создали после смерти психолога — так последователи решили проиллюстрировать его идею. Позднее иерархию расширили.

Современная версия пирамиды Маслоу

Современная версия пирамиды Маслоу

По мнению Маслоу, высшей ступени в полной мере достигают лишь 2% людей. Такой низкий уровень он связывал с сомнениями в собственных силах, страхом совершить ошибку или давлением общества, которое мешает человеку раскрыть весь свой потенциал.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Почему теорию мотивации критиковали

Иерархическая теория потребностей неоднократно подвергалась критике другими учёными. Среди недостатков выделяли:

  • нет надёжного измерителя удовлетворённости потребностей человека;
  • система иерархии сильно упрощена — она не учитывает культурные различия и различия в образе жизни;
  • теория не объясняет, почему некоторые потребности продолжают мотивировать, даже после того, как они удовлетворены;
  • теория не может объяснить мотивы неординарных и рисковых поступков.

Сам Маслоу отмечал, что человеческая мотивация не имеет строгого порядка и стандарта. Уровни могут меняться местами в зависимости от индивидуальных качеств человека или под влиянием внешних факторов. Маслоу настаивал, что сама иерархическая модель удобна для понимания истоков мотивации, возможных ограничений и поиска новых путей развития.

Пирамида — не универсальный инструмент, а материал для размышлений. Чтобы лучше разобраться в собственных целях, стоит составить свою пирамиду

Как использовать пирамиду Маслоу в повседневной жизни

Теория мотивации Маслоу удобна для самоанализа. С её помощью проще разобраться в желаниях и структурировать цели. Пирамида Маслоу помогает правильно расставить приоритеты и найти быстрый путь к достижению поставленных задач.

Что можно сделать.

Попробуйте составить свою пирамиду потребностей. В качестве шаблона приведём таблицу. В неё пять уровней — это основные сферы жизни современного человека от базового до наивысшего. Для каждого уровня пропишем базовые потребности. У вас они могут быть другими и их может быть больше — это нормально.

Сфера жизни Базовые потребности
Здоровье (органические потребности) ❏      жить долго

❏      жить здоро́во

Финансы (потребность в безопасности) ❏      быть финансово независимым

❏      вкладывать деньги без риска всё потерять

Отношения (социальные потребности) ❏      построить крепкие отношения с партнёром

❏      поддерживать контакт с семьёй

❏      обзавестись надёжными друзьями

Работа  (потребность в признании) ❏      построить успешную карьеру

❏      быть профессионалом в своём деле

❏      приносить пользу

Счастье (потребность в познании и самореализации, стремление к красоте) ❏      достичь удовлетворения собственной жизнью

❏      много путешествовать

                                                                  Базовые потребности в разных сферах жизни

Если потребность удовлетворяется, ставьте галочку. Если нет — пропишите план действий, которые помогут вам её потребность удовлетворить.

Как использовать пирамиду Маслоу в бизнесе

Для создания рекламной кампании

Пирамида Маслоу помогает проанализировать потребности целевой аудитории и сделать маркетинг более эффективным — скажем, рекламе сделать акцент на том, как именно ваш продукт может решить проблемы клиента.

Что можно сделать.

Если вы продаёте товары или продвигаете услуги, определите, на каком уровне пирамиды находятся ваши потенциальные клиенты. Эта информация поможет правильно выстроить рекламную кампанию, понять проблемы клиентов и говорить с ними на одном языке. Вот некоторые примеры.

Потребности Примеры товаров
Физиологические ❏      еда, напитки

❏      одежда

❏      обувь

Потребность в безопасности ❏    двери, окна

❏    медицинские маски

❏    курсы самообороны

Социальные ❏      сайты знакомств

❏      разговорные клубы

❏      семейные отели

Потребность в уважении ❏      здоровое питание

❏      фитнес-центры

❏      люксовые авто

❏      услуги пластических хирургов

Потребность в самореализации  ❏      предметы искусства

❏      курсы по саморазвитию

❏      творческие курсы

Распределение товаров по разным уровням потребностей пирамиды Маслоу

Товары и услуги, которые удовлетворяют базовые потребности легче продать — в них нуждаются все. Но чем выше потребность, тем сложнее её удовлетворить, ведь сначала должны быть удовлетворены потребности предыдущих уровней. Если человек голоден, его сложно убедить пройти курс по психологии отношений. Поэтому, если хотите продать предметы искусства, ювелирные украшения или курс об истории русской культуры, учитывайте, что потребность в таких товарах и знаниях может быть не у всех.

Для мотивации сотрудников

Люди работают не только для того, чтобы удовлетворить базовые потребности: заработать деньги, почувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В работе часто ищут признание, уважение, возможность для самореализации и даже друзей.

Если сотрудник доволен своей работой, она помогает ему развиваться и самоутверждаться, он работает с отдачей и помогает двигать компанию вперёд. Если недоволен — вникать в работу компании нет желания, хочется отсидеть рабочие часы и сбежать скорее домой.

Что можно сделать.

Для мотивации сотрудников работодатели обычно делают ставку на базовые потребности: повышают зарплату, продвигают по службе, проводят корпоративы. Но возможностей для мотивации больше.

Руководители и владельцы компаний могут анализировать желания сотрудников и помогать удовлетворять их. Взамен они получат мотивированного сотрудника, которому интересно развиваться и двигать своими идеями компанию к успеху.

Google привлекает и мотивирует лучших специалистов со всего мира не только высокими зарплатами, но и своей корпоративной культурой. В её основе высшая потребность — самореализация. Компания поощряет нестандартный подход к задачам, ориентируется  на способности сотрудников, помогает им отдыхать даже на рабочем месте, а офис воспринимать как место силы, а не тюрьму строгого режима

К способам мотивации сотрудников можно отнести любые улучшения рабочего процесса. Даже подключение автоматизированных систем, которые забирают рутину на себя. Вот ещё некоторые.

Потребности Как удовлетворить
Социальные ❏      оплата ДМС

❏      оплата обучения

❏      поощрение неформального общения

❏      возможность свободно высказывать свою точку зрения

Потребность в уважении ❏      давать подчинённым положительную обратную связь

❏      доверять ответственные задачи

❏      внутрикорпоративное обучение и обмен опытом

Потребность в самореализации  ❏      поощрять творческие способности

❏      развивать самостоятельность в принятии решений

❏      обращать внимание на индивидуальные потребности сотрудника

Варианты удовлетворения потребностей сотрудников компании

Чтобы лучше понимать потребности других людей и выстраивать доверительные отношения с коллегами понадобится высокий уровень эмоционального интеллекта. Прокачать этот навык можно на курсе «Эмоциональный интеллект и лидерство» от Skillbox

Для развития компании

Базовые потребности компании — прибыль и функциональность. Если эти нужды не удовлетворены, компания не может перейти на новый уровень развития.

Например, из-за кризиса у компании упала выручка, сократились доходы и нечем выплачивать зарплату сотрудникам. Пока она не наладит свои операционные дела, вряд ли будет экспериментировать с новыми технологиями или расширять креативный отдел. Когда компания станет получать достаточный доход, ей будет проще задуматься о репутации, продвижении бренда, внедрении новые технологии.

Что можно сделать.

Чтобы двигаться от низшей ступени к вершине, компании необходимо разрабатывать и оптимизировать бизнес-процессы, расставлять цели и приоритеты, грамотно управлять задачами и сроками. В компаниях этими задачами обычно занимается операционный менеджер.

Если создать отдельную должность в компании не получается, руководителю стоит освоить некоторые аспекты работы операционного менеджера самостоятельно. Важно научиться видеть и оперативно проблемы, искать способы снижения издержек и повышения отдачи от имеющихся ресурсов, следить за производственными и бизнес-процессами.

Если хотите превратить операционную работу компании в упорядоченный процесс и научиться видеть пути развития компании в любых изменяющихся условиях, прокачайте навыки на курсе от Skillbox «Операционный менеджмент и непрерывные улучшения». Или освойте профессию с нуля по направлению «Операционный менеджер»

Запомнить главное

  • Теория мотивации Маслоу удобна для самоанализа. Она помогает разобраться в собственных желаниях, потребностях и определиться с целями.
  • Пирамида потребностей Маслоу — не универсальный инструмент. Её необходимо адаптировать под себя.
  • В рекламной кампании она поможет найти «боли» целевой аудитории.
  • Пирамида Маслоу поможет понимать потребности сотрудников, мотивировать их развиваться и приносить больше пользы компании.
  • В развитии бизнеса пирамида поможет определить ограничения и найти новые пути развития компании.
0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!