Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи о копирайтинге Продающие тексты: как писать, чтобы они работали

Продающие тексты: как писать, чтобы они работали

от Мадина
Опубликовано: Страница обновлена: 2711 просмотров Время прочтения: 11 минут

Продающий текст — это материал, главная задача которого продвигать товары или услуги. Хороший копирайтер, который специализируется на написании рекламных текстов, имеет навыки в области маркетинга и психологии. Но как научиться писать продающие тексты, не имея соответствующего опыта? Есть универсальные советы, которые помогут и новичку быстро освоить составление коммерческого текста. Их я подробно опишу в статье.

Задача продающего текста

Задача продающего текста

Для автора любого текста очень важно понимать, какую задачу будет выполнять его контент. От этого понимания зависит эффективность работы статьи в будущем. Основная задача продающих статей — это создать потребность человека в нужном продукте и «подтолкнуть» его к покупке. Такой текст помимо лёгкости восприятия должен эмоционально воздействовать на подсознание читателя. Продающая статья даёт ответ на вопрос, разрешает проблему и подсказывает верное решение. Научиться правильно писать продающие тексты поможет универсальная формула.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Структура продающего текста по модели AIDA

Формула AIDA — это успешная маркетинговая стратегия и структура, которая присутствует во всех рекламных текстах, на сайтах онлайн-магазинов. Заглавные буквы формулы продающего текста — это сокращения от слов, из которых состоит система. Слова на английском языке:

Как писать продающие тексты

Формула AIDA — «внимание», «интерес», «желание», «действие»

Перевод слов такой: «внимание», «интерес», «желание», «действие».

Как писать продающие тексты по аиде или что значит каждая буква:

A (Attention) — привлечь внимание читателя. Чаще всего интригующим заголовком или ярким рекламным объявлением.

I (Interest) — с помощью текста, заголовка вызвать интерес у читателя. Удержать до конца статьи и подвести к следующему пункту.

D (Desire) — после прочтения рекламного текста у человека должно появиться желание приобрести продукт.

A (Action) — совершить действие, чтобы заказать/купить продукт.

Текст при этом можно конструировать, включать разные моменты.

С задачами и структурой определились. Теперь приступаем к работе над продающим текстом.

Пошаговая инструкция как писать продающие тексты

Сделали свое-рода чек-лист, в котором вы найдете всю нужную информацию про разработку качественного продающего текста.

Шаг 1: определяем целевую аудиторию

Определяем целевую аудиторию - как писать продающий текст

Перед тем как приступить к написанию продающего текста, автор должен задать себе вопрос: «На кого будет ориентирован этот контент?». Чтобы понять на что делать акценты в статье. К примеру, вы рекламируете наращивание ногтей. Информация будет интересна ухаживающим за собой девушкам и женщинам. Примерный возраст — 20-40 лет. Исходя из понимания аудитории, можно наметить следующий алгоритм и схему работы:

  • разработать план текста с учётом ценностей читателей;
  • выявить приемлемый формат и место для публикации (пост в соцсети, листовка у метро или объявление в местной газете);
  • определить, в какое время и день лучше разместить текст, если это публикация в соцсетях.

Чтобы написать качественный и работающий текст, нужно правильно составить примерный портрет покупателя по таким параметрам:

  • возраст, занятость, семейное положение;
  • чем занимается в свободное время;
  • слабые места или «боли»;
  • принципы выбора товара или услуг.

Помимо этого нужно понять, кто материал будет читать: новичок в области или профессионал. От этого зависит стилистика и подача – если профессионал, то можно употреблять терминологию, если новичок – лучше обойтись простыми словами.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Шаг 2: работа с текстом

Работаем с текстом - как писать продающие тексты

После того как определена ЦА можно приступать к работе над самим текстом. Как составить текст? С чего начинать?

Планирование. Для начала составьте план текста. Набросайте, какие хотите сделать подзаголовки и коротко распишите для себя, что в них будет описано. Не пишите лишних деталей. Но вместе с тем допишите недостающие элементы, если после составления плана в них будет нужда.

Подводка. Или вступление. Не пишите долгой и занудной истории создания компании. Такой материал хочется побыстрее промотать и перейти к сути. Поэтому так и пишите. Цель для читателя — сразу вникнуть в суть темы.

Описание выгод. Когда человек начал читать рекламный текст, ему стало интересно, что же он получить в итоге. Проработайте все преимущества услуги и выгодно опишите преимущества для покупателя. Интересные темы:

  • экономия;
  • приобретение оптимального варианта товара;
  • выбрать то, что будет соответствовать всем потребностям и нуждам;
  • получить что-то бесплатно, по скидке или с другими бонусами.

Исходя из разработанного портрета покупателя продумайте его основные потребности, сомнения, страхи. Далее, в соответствии с выбранной стратегией пишите текст — подтверждаете получение необходимого, развеиваем все сомнения и страхи.

Разработка предложения. Здесь покажите результат для читателя: оперативность решений, гарантии, подарки, лучшие предложение и т. п. Есть несколько вариантов для эффективности таких предложений:

  • Описание выгоды+обещание бонусов+гарантии+ограничения и призыв к действию. Пример: «Рюкзак для ноутбука+повербанк в подарок. Если товар не понравится в использовании, мы вернём вам деньги в течение двух недель. Предложение действует до 8 марта. Торопитесь стать владельцем стильного рюкзака!». Дальше ссылка для клика на заказ или телефон для связи.
  • Создать потребность в товаре и описать выгоду — одно из правил продающего текста. Пример «Снять дом в Ленобласти на выходные всего за 10 тысяч рублей».
  • Выделить аудиторию, описать боль и предложить решение. Например: «Как стать крутым копирайтером за короткий срок? Проходите мощный курс от Skillbox!».

Написание призывов. Ещё одна из схем продающего текста. Их нужно делать простыми, но убедительными. Например: «Позвоните, спросите, зарегистрируйтесь». Отличный вариант — разместить кнопку для заказа под текстом.

Это основные моменты, которые стоит применять при работе с продающими текстами. Если в них разобраться, то начать писать тексты будет проще. Но есть ещё одна маркетинговая фишка, о которой я хочу рассказать.

Шаг 3: пишем цепляющие заголовки

Пишем успешный заголовок

Заголовок в любой статье это то, что привлекает внимание в первую очередь. Это тоже важная часть структуры продающего текста. От заголовка зависит, станет человек кликать на него и читать текст или нет. Успешный заголовок сочетает в себе такие пункты:

  • Служит своей целевой аудитории. Потенциальный покупатель товара или услуги должен идентифицировать себя с заголовком или его частью. Отличный ход, если назвать аудиторию в наименовании статьи: «Лайфхаки для копирайтеров», «Лучшие советы для беременных», «Принципы успешной работы маркетологов», «Интересные маршруты для велосипедистов» и т. д.
  • Обещает читателю получение бонусов. Название сразу описывает выгоду и преимущества продукта. Например:
  1. Курсы копирайтинга со скидкой от Skillbox.
  2. Освойте копирайтинг всего за пару недель со Skillbox: скидка 50%.

Первый заголовок информирует о статье с описанием курсов со скидкой, второй описывает реальные выгоды для клиента.

  • Детали, которые подчёркивают ценность и актуальность товара. К примеру, цифры отлично привлекают внимание к заголовку. Из этой области «Топ-10 крутейших боевиков», «5 интересных фактов о…», «20 простых шагов к тому, чтобы стать миллионером». Хороший вариант деталей в заголовке — проценты. Чаще всего работает со скидками. Или похожими плюшками: «Кэшбэк на карту 50% от стоимости товара». Время, нумерация, деньги, кратность — характеристики, которыми обладает продающий текст. Примеры: «Похудение за 5 дней», «Фирма №1 по созданию лендинга», «Как превратить 1 рубль в 1 000 000 долларов», «В 10 раз больше еды за копейки».
  • Позиционирует контент. Или описывает способ решения проблем. Например, «Профилактика простуды народными средствами».
  • Вызывает любопытство или интригует. Всем интересны интриги и всех хотят узнать подробности. Этот приём можно использовать в заголовке. Примеры: «Раскрыты секреты…», «Не повторяйте моих ошибок», «Дарим машину: условия читайте в статье».
  • Вступает в диалог с читателями. При написании заголовка используйте побудительные глаголы. Они подталкивают читателя к нужным вам действиям: «Думай как миллионер», «Похудей легко за неделю», «Стань еще прекрасней с новой помадой от…».
  • Внушает страх. Читатель должен бояться остаться без вашего продукта или услуги. Если есть шанс обезопасить себя, прочитав статью — человек обязательно это сделает. Примеры: «Как избежать штрафа за…», «Вы теряете время, если не используете…», «Продукт, который поможет избежать ожирения».

При написании заголовка всегда отталкивайтесь от целевой аудитории: пол, возраст, социальное положение, предпочтения. Эти элементы помогают лучше понимать предпочтения потенциальных клиентов и составлять для них интересные предложения.

Основные рекомендации даны, теперь вы знаете, как писать продающий текст.

Попробуйте на основе моих советов придумать заголовок для гипотетической фирмы по написанию продающих текстов.

Варианты пишите в комментариях!

2 Коментария
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

2 комментария

Автор: Инна
Инна 20.04.2020 - 21:47

Добрый вечер ,
актуальная тема во время сидения дома , когда не ходишь на работу. А еще попрактиковавшись можно и в дальнейшем заниматься и подзаработать .

Ответить
Автор: Павел
Павел 18.04.2020 - 22:02

Привет!
Копирайтинг — очень актуальная тема ! Хорошая и познавательная статья!
в интернете на карантине можно попрактиковаться .

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!