Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об аналитике Как пройти собеседование аналитику — в вопросах и ответах

Как пройти собеседование аналитику — в вопросах и ответах

Опубликовано: Страница обновлена: 580 просмотров Время прочтения: 18 минут

Собеседование — волнительный этап в жизни специалиста с любым бэкграундом и опытом. Снизить градус напряжения и повысить шансы на успех можно, если подойти к делу серьёзно и основательно подготовиться к вопросам рекрутёра.

В этой статье мы подробно рассказываем, какие вопросы задают на собеседовании аналитику, даём примерные ответы к ним и рекомендуем полезные источники, чтобы подтянуть знания и пройти собеседование на аналитика. Чем больше ответов вы продумаете заранее, тем меньше будете волноваться во время интервью и с большей вероятностью получите работу. Итак, начнём.

Общие вопросы аналитику

Общие вопросы аналитику схожи с теми, что задают специалистам любой другой профессии. Их цель — познакомиться с кандидатом и его бэкграундом, понять его мотивацию и ожидания от новой должности и протестировать софт-скилы.

Если вы долгое время работали в одном месте или ни разу не проходили собеседование, тщательно продумайте ответы на ряд общих вопросов ниже. А если за вашими плечами уже есть успешные интервью, и вы знаете, что к чему, — сделайте упор на вопросы по хард-скилам из следующего раздела.

«Что вы знаете о нашей фирме?»

Зачем спрашивают. Работодателю или hr-специалисту важно понимать, что вы попали в его кабинет неслучайно: знаете, чем занимается компания и с чем вам предстоит работать.

Как отвечать. Отвечая на этот вопрос, вы демонстрируете заинтересованность в предлагаемой должности. Заранее проведите небольшой ресёрч: найдите и изучите официальный сайт, публикации в СМИ и соцсети компании. Обратите внимание на год основания фирмы и руководителей, разберитесь в основных направлениях деятельности, достижениях и долгосрочных целях бизнеса.

Помните, что источники информации должны быть официальными: лучше рассказать меньше фактов, чем пересказать байку из интернета

«Чем вы будете полезны компании?»

Зачем спрашивают. Классический вопрос, который помогает рекрутёру оценить, соответствуют ли ваши компетенций должностным требованиям.

Как отвечать. Постарайтесь конкретизировать, какими знаниями и навыками вы оперируете и как можете их применить для решения рабочих задач. Сформулировать ответ вам помогут прописанные в вакансии обязанности и требования.

Подчеркните, что вы разделяете ценности бизнеса и готовы внести посильный вклад в развитие фирмы

«Где вы работали раньше и чего добились?»

Зачем спрашивают. Предыдущие места работы подтвердят вашу квалификацию. Названия компаний эйчар прочтёт и в резюме, но наверняка захочет услышать подробности: какие задачи вы решали, за что отвечали и каких результатов достигли.

Как отвечать. Поясните, какие должности вы занимали и сколько лет работали. Как аналитик данных постарайтесь привести конкретные цифры и результаты вашей деятельности. Если у вас богатый профессиональный опыт — сконцентрируйтесь на паре последних мест или самых крупных проектах, а если вы только на старте карьеры — сделайте упор на портфолио с учебными кейсами.

Будьте честны: не стесняйтесь рассказать об успешных аналитических кейсах подробнее, но выдумывать и приукрашивать действительность не нужно. Работодателю важны не прошлые заслуги, а знания и умения, которые вы сможете реализовать на новом месте работы

Написать о своём опыте и скилах можно и в гугл-документах, но удобнее и быстрее составить резюме в специальном конструкторе. Собрали 9 лучших сервисов для создания резюме онлайн

«Какие у вас были провалы на предыдущей работе?»

Зачем спрашивают. Этим вопросом эйчар не пытается вас «завалить» или поставить в неловкое положение. На самом деле он хочет убедиться, что вы умеете трезво оценивать ситуацию, признавать ошибки, делать выводы и двигаться дальше.

Как отвечать. Рано или поздно косячат все, поэтому выдохните и вкратце опишите суть ошибки. Сделайте акцент на том, что вы вынесли из этой ситуации, какие действия предприняли, чтобы исправить положение, и как можете предотвратить повторение провального сценария в будущем.

Важно: не уходите в самобичевание, но и не пытайтесь свалить вину на коллег и выставить себя в лучшем свете. Если работодатель почувствует фальшь, пострадает ваша репутация

«Почему вы решили уйти с прежнего места работы?»

Зачем спрашивают. Работодатель хочет узнать, какие причины сподвигли вас на смену места работы, и оценить, подходят ли вам условия сотрудничества.

Как отвечать. Сформулируйте причину увольнения без обвинений и щекотливых подробностей. Даже если у вас произошёл конфликт с руководством на прошлом месте работы, не стоит заострять внимание на негативе и давать характеристики прежнему начальству и коллегам. Вместо этого подчеркните, что условия нового места работы вас устраивают.

Причины смены работы могут быть самые классические. Например, вы хотите профессионального роста, но у прежнего работодателя не было возможности его обеспечить. Или вы переехали в другой район и не готовы тратить по 3 часа в день на дорогу до офиса и обратно

Чтобы развиваться в профессии аналитика, нужны не только «твёрдые» знания — хард-скилы, но и «мягкие» навыки: умение работать в команде, вести переговоры, решать конфликты и др. Подробнее об этом мы рассказываем в статье: «Что такое soft skills и как развивать гибкие навыки»

«Откуда вы черпаете профессиональные знания?»

Зачем спрашивают. Работодателю важно, чтобы специалист был заинтересован в профессиональном развитии: регулярно обновлял знания и следил за трендами в анализе и визуализации данных.

Как отвечать. Вспомните курсы, вебинары, книги и другие источники, которые изучали на протяжении последнего года. Не забудьте о профессиональных конференциях и митапах, если участвовали в них. Расскажите, какие новые технологии и инструменты вы освоили за это время и как применяете полученные знания в работе.

Если вы давно не читали профильной литературы и не проходили дополнительных курсов, самое время заняться самообразованием. Необязательно вписываться в годовое обучение и ждать его окончания. Вы можете повышать квалификацию на краткосрочных онлайн-курсах, а параллельно с учёбой ходить на собеседования и смело рассказывать об этом рекрутёрам.

Восполнить пробелы в аналитических знаниях и не ударить в грязь лицом на собеседовании поможет наша подборка проверенных курсов и бесплатных материалов по аналитике данных

«Кем вы видите себя через 5 лет?»

Зачем спрашивают. Работодатель хочет понять, какую профессиональную планку вы себе ставите, и оценить, сможет ли компания удовлетворить ваши амбиции.

Как отвечать. И снова: честно. В каждой компании своя кадровая политика, в которую ваши карьерные планы могут не вписаться. Открыто расскажите, к чему стремитесь и куда хотите развиваться в профессии, чтобы избежать разочарований в дальнейшем. Посвящать эйчара в планы по строительству дома, организации свадьбы и рождению детей не стоит, если вас прямо не спрашивают о личном.

Собеседование — это не односторонние смотрины, а переговоры на равных. Не стесняйтесь задавать вопросы эйчару, чтобы прояснить условия сотрудничества и достичь компромисса

Прокачать знания в одном из направлений аналитики и освоить профессиональные аналитические инструменты можно дистанционно. Рассказываем про 10 лучших школ аналитики по версии Checkroi с курсами под разные запросы и бюджет

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Вопросы по хард-скилам аналитика

Для аналитиков в любой сфере важно знать основы SQL и Python, владеть несколькими нотациями моделирования бизнес-процессов и методологиями управления проектами, уметь настраивать метрики яндекса и гугла для сбора статистических данных и визуализировать результаты аналитики. Советуем освежить знания по этим темам, а вопросы ниже помогут вам сориентироваться в потоке информации.

«На каком уровне вы владеете языком SQL?»

Зачем спрашивают. Бизнес хранит информацию в базах данных, а SQL нужен аналитику, чтобы «доставать» нужные данные из баз. Будьте готовы к целому блоку вопросов по SQL — обязательно освежите знания.

Как отвечать. Джуниор-аналитику, как правило, достаточно владеть синтаксисом языка SQL на базовом уровне и уметь писать простые и сложные запросы. Помимо вопросов по теории, рекрутёр может подготовить практические задачи для аналитиков. На собеседовании кандидатов часто просят составить несколько запросов к базам данных.

Записывайтесь на лучшие курсы SQL для начинающих, чтобы освоить язык запросов «от и до»

«Какие вы знаете способы сбора требований?»

Зачем спрашивают. Сбор и анализ требований заинтересованных сторон — одна из ключевых задач аналитика на старте разработки нового продукта. Поэтому рекрутёр, скорее всего, не обойдёт стороной эту тему.

Как отвечать. Идеальной техники сбора информации нет. На каждом этапе детализации требований могут применяться разные способы: собеседование — с руководителем, мозговой штурм — с командой, наблюдение за работой и изучение документации или опрос заинтересованных лиц.

«Какими нотациями моделирования вы владеете?»

Зачем спрашивают. Соискатель должен понимать суть популярных методологий моделирования и их нотаций, чтобы создавать эффективные графические описания бизнес-процессов компании.

Как отвечать. Нотация — это набор графических элементов, правил их сочетания и интерпретации, который используют аналитики для моделирования бизнес-процессов. Универсального инструмента не существует, поэтому в вашем арсенале должно быть минимум 4 популярных нотации: UML, BPMN, EPC и IDEF0.

Почитать о методологиях и нотациях моделирования можно в нашем материале: Всё о методологиях моделирования бизнес-процессов простым языком

«Какие методологии управления проектами вы знаете?»

Зачем спрашивают. Владение гибкими и жёсткими методологиями разработки проектов — требование, которое часто встречается в текстах вакансий для аналитиков.

Скриншот вакансии для бизнес-аналитика на hh.ru: от кандидата, помимо прочего, требуется знание и понимание методологий Agile и WaterfallСкриншот вакансии для бизнес-аналитика на hh.ru: от кандидата, помимо прочего, требуется знание и понимание методологий Agile и Waterfall

Как отвечать. Каждая методология и подход имеют свои плюсы и минусы и подбираются под конкретные цели и задачи проекта. Чтобы не «плавать» в теме, рекомендуем разобраться, как устроены популярные методологии: жёсткая — Waterfall и гибкая — Agile и её подходы Scrum и Kanban.

Познакомится поближе с семейством agile-подходов к управлению проектами поможет наша подборка курсов, книг и сервисов по Agile, Scrum и Kanban

«Вы умеете визуализировать данные?»

Зачем спрашивают. Умение представлять выводы в формате понятных и наглядных графиков и диаграмм — ещё один важный скил для аналитика, на который работодатель может обратить внимание на собеседовании.

Как отвечать. Расскажите, какие инструменты визуализации данных вы используете. Достаточно пары сервисов, например, простого Google Data Studio и более продвинутого Tableau.

Собрали 16 средств визуализации данных с описанием преимуществ и стоимостью тарифов в одном месте

«Какими программами вы владеете?»

Зачем спрашивают. Рекрутёр хочет понять, какие инструменты кандидат использует, чтобы выстроить аналитическую работу над проектом.

Как отвечать. Расскажите, какими системами управления базами данных вы владеете, в каких программах моделируете бизнес-процессы, в каких — отслеживаете рабочие задачи и так далее. Уместно назвать: СУБД MS SQL Server, платформы для моделирования бизнес-процессов ELMA и StarUML, приложение для планирования Notion, сервисы веб-аналитики Яндекс.Метрики и Google Analytics и другие инструменты из вашего арсенала.

Не поддавайтесь соблазну назвать больше программ и инструментов, чем вы реально знаете и использовали. Вы можете попасть в неловкое положение, если рекрутёр задаст каверзный вопрос или попросит продемонстрировать скилы на практике

Совет

Если не знаете, что ответить на вопрос рекрутёра, начните рассуждать вслух. Эйчар может подтолкнуть вас наводящими вопросами к ответу, который хочет услышать.

В крайнем случае вместо «не знаю» скажите, что не готовы ответить сразу: вам нужно подумать и узнать дополнительную информацию. Так вы продемонстрируете, что не пасуете перед трудностями и готовы искать решение проблемы

Вопросы аналитику различаются в зависимости от направления аналитики, сферы деятельности компании и уровня должности, на которую вы претендуете. Постарайтесь не просто заучить максимум теории, а понять логику аналитических процессов. Так вы сможете ответить даже на неожиданные вопросы и повысите шансы получить заветный оффер.

Полезные материалы для подготовки к собеседованию на аналитика

Чтобы глубже погрузиться в предмет, восполнить пробелы и систематизировать знания, рекомендуем регулярно изучать профильную литературу. Собрали небольшую подборку книг на важные для начинающих аналитиков темы:

Чтобы лучше понять, как проходить собеседование на аналитика данных, и потренироваться в ответах на типичные вопросы рекрутёров, посмотрите пару видео по теме. Годные часовые ролики с тренировочными собеседованиями есть на ютуб-канале Karpov.Courses: первое собеседование джуниор-аналитика и технический этап собеседования на позицию джуниор-аналитика.

Коротко о главном

Этап собеседований — стрессовый период в жизни любого специалиста. Единственный способ побороть страх неизвестности и неуверенность в себе — разобрать процесс по косточкам и по максимуму подготовиться к возможным вопросам рекрутёра.

В этом материале мы постарались охватить основные темы, которые затрагивают hr-специалисты на собеседовании с джуниор-аналитиками. Чтобы успешно пройти интервью, подтяните знание SQL и Python, разберитесь в математической статистике, моделировании бизнес-процессов и методологиях разработки проектов на рекомендуемых нами курсах и по книгам. Заранее тщательно продумайте ответы на вопросы для собеседования, а перед встречей с эйчаром выдохните, сконцентрируйтесь на позитиве и просто будьте собой. Мы уверены, что у вас всё получится!

Освежить знания и повысить квалификацию в аналитике помогут онлайн-курсы, бесплатные вебинары, книги и другие полезные ресурсы из наших подборок:

●     обучение BI-аналитиков: подборка курсов и бесплатных материалов

●     подборка проверенных курсов по аналитике данных

●     обучение веб-аналитике: лучшие платные курсы и полезные материалы

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!