Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Как составить контент-план для инстаграма*: инструкция с примерами

Как составить контент-план для инстаграма*: инструкция с примерами

от Автор Checkroi
Опубликовано: Страница обновлена: 333 просмотров Время прочтения: 20 минут

«Что бы такого интересного опубликовать в инстаграме*, чтобы получить больше лайков и новых подписчиков?» — таким вопросом часто задаются начинающие блогеры. Опытные пользователи социальных сетей знают: чтобы всегда быть в центре внимания, нужен грамотный контент-план для инстаграма. Тренды в социальных сетях меняются, пользователи становятся все более привередливыми и теперь, чтобы привлечь внимание аудитории недостаточно просто разместить красивое фото.

Преимущества использования контент-плана:

  • экономия времени — не придётся ежедневно думать, какой контент загружать в профиль;
  • грамотная аналитика — сможете отслеживать активность аудитории, даже самый лучший по вашему мнению пост может не понравиться вашей аудитории, а тот, на который возлагали наименьшие надежды, наоборот, окажется в числе популярных.

С контент-планом вы научитесь создавать интересный контент и публиковать его в определенной последовательности.

Что такое контент-план для инстаграма

Контент-план – это план публикаций для instagram, заранее составленный на определённый срок. Удобнее составлять план на целый месяц, но при дефиците времени можно ограничиться и одной неделей.

Перед составлением контент-плана следует определиться, зачем вы размещаете в социальной сети посты:

  • привлечение трафика – цель, которую часто преследуют владельцы лайфстайл блогов, которые зарабатывают на рекламе;
  • продажа товаров и услуг – актуально для владельцев онлайн-магазинов, бьюти-мастеров, консультантов;
  • повышение узнаваемости бренда – контент используется для раскрутки компании или эксперта.

Правильно разработанный контент-план позволит поддерживать достаточную активность на аккаунте и облегчит анализ опубликованных постов.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Как составить контент-план для инстаграма: примеры и шаблоны

Контент-план нужно оформить так, чтобы вы наглядно видели, когда и в каком количестве будут размещены ваши публикации. Шаблон можно создать самостоятельно в Excel. Сделайте несколько таблиц: день недели, время размещения, вид поста, название публикации. Уже размещенные материалы для удобства можно отмечать красным цветом. Для сбора аналитики возле каждой публикации делайте заметку, как он зашел аудитории, сколько набрал лайков и получил ли ожидаемый отклик.

В интернете можно скачать как классические, так и шаблоны, в которых отражены цели и результаты поста, что позволит сэкономить ваше время.

Практически все примеры, как создать контент-план для инстаграма на месяц, создаются по следующему простому алгоритму:

  1. Укажите дни недели и примерное время публикации постов – в среднем в день должно быть 1-3 поста, не считая сторис.
  2. Напишите примерное количество сторис в день – блогеры часто просто рассказывают про свою жизнь и произошедшие события, а вот владельцам аккаунтов, продвигающих определенные услуги, для коротких также придется придумать актуальную тему. Это может быть как картинка с небольшой надписью, так и небольшое видео или опрос.
  3. Подберите для каждой публикации картинку, хештеги, геолокацию или ссылку.
  4. Обработайте фото и отформатируйте текст, чтобы пост был полностью готов к публикации и вы не вынуждены были заниматься этим непосредственно перед размещением.

Чтобы ежедневно не тратить время на размещение постов в инстаграме, воспользуйтесь сервисами отложенного постинга. Не все они бесплатные, но значительно облегчают работу с контент-планом. Вы будете уверены, что публикация выйдет в нужное время даже если вы не сможете ее разместить самостоятельно. Всё, что нужно – загрузить контент на платформу, запланировать дату и время выхода в ленту.

Так, например, уделив всего несколько часов в неделю, вы сможете обеспечить стабильный и регулярный выход контента. Конечно, при условии, что материал публикаций уже написан, а фото подобраны. Вам остается только взаимодействовать с аудиторией. Это удобно, когда вы отправляетесь в деловую поездку или отпуск, где не сможете уделять достаточно времени своему инстаграму*.

Хотите профессионально заниматься продвижением в Инстаграме*? Рекомендуем обратить внимание на обучающие курс ведения Инстарама* для новичков, а также на курс по рекламным кампаниям в Instagram* и Facebook*.

Основные правила контент-плана для инстаграма*

Вот основные правила, которые помогут вам грамотно составить контент-план и использовать его в работе:

  • планируйте контент на длительный срок – минимум на неделю, а еще лучше на месяц. Могут случиться непредвиденные ситуации, когда вы не сможете уделять достаточно времени своему блогу, что не всегда хорошо отражается на лояльности аудитории. Блогеров в сети много ,и о тех, кто пропадает, к сожалению, быстро забывают;
  • используйте оригинальные фотографии – если нет возможности или времени самостоятельно сделать качественные снимки, скачать их можно на платных или бесплатных фотостоках. Не берите фото из Яндекса, Гугла и тем более из чужих аккаунтов;
  • пишите уникальные полезные публикации – напишите публикацию сами или доверьте эту работу специально обученному человеку. Должно быть написано просто, но грамотно. У конкурентов можно посмотреть пример и создать пусть и что-то похожее, но своими словами;
  • не увлекайтесь использованием шаблонов постов – применяйте их для вдохновения, но не копируйте полностью. Потому что аналогично может поступить и любой другой пользователь Инстаграм*, что приведет к появлению однотипных аккаунтов-клонов.

Какие бывают виды публикаций в инстаграме*

Чтобы ваш инстаграм* был интересен и от него не хотелось отписаться уже после прочтения первых однотипных публикаций, необходимо разнообразить содержание материалов. Расскажем про виды публикаций в инстаграме*.

Продающие. Чтобы увеличить продажи товаров и услуг нужно правильно составлять посты. Публикации должны содержать всю важную информацию о товаре. Например, если вы продаете женскую одежду, укажите размерную сетку и стоимость. Последний момент очень важен, потому что не каждый покупатель захочет тратить время на переписку в личных сообщениях только для того, чтобы уточнить цену. Если на товар действует скидка, на этом можно акцентировать внимание. В публикации или в отдельной странице в меню обязательно укажите свои контакты, условия заказа или оплаты.

Сегодня большой популярностью пользуется не классическая, а нативная реклама, которую часто размещают блогеры. Человек рассказывает о своем опыте использования товаров или услуг, предоставляя пользователям ссылку на страницу, где можно сделать заказ. Грамотно оформленная нативная реклама действительно работает и помогает увеличить продажи.

Информационные. Даже если цель вашего аккаунта – увеличить продажи или узнаваемость бренда, не стоит быть слишком навязчивыми. Если в каждом посте вы будете размещать информацию о своих товарах, то будете привлекать только тех подписчиков, которые зашли с конкретной целью – ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ.

А вот если, например, продавая женскую одежду, вы будете чередовать продающие и информационные посты, то есть гораздо больше шансов «зацепить» потенциальную аудиторию. Например, можно рассказать своим подписчикам о последних модных трендах, как подобрать вечерний образ или правильно ухаживать за свитером из кашемира. В качестве идей для информационных публикаций можно брать различные инструкции, лайфхаки, мастер-классы.

Развлекательные. При составлении контент-плана около 30 % от всех публикаций стоит отдавать развлекательным постам. Это может быть актуальная новость, полезный совет, подборка фильмом или книг, мем, просто красивая картинка или фото на злобу дня. Ведь именно с развлекательной целью когда-то и был создан инстаграм*, поэтому многие пользователи заходят сюда в качестве развлечения.

Хороший развлекательный пост создает атмосферу расслабленности и отвлеченности, заставляет улыбнуться и отвлечься от грустных мыслей, что позволяет повысить лояльность аудитории. Согласно статистике именно развлекательными материалами чаще всего делятся с друзьями.

Вовлекающие. Цель такого контента – простимулировать подписчика совершить определенное действие: написать комментарий, поставить лайк, подписаться на аккаунты друзей. Постоянным пользователям соцсети знакома ситуация, когда владельцы блогов публикуют пост с розыгрышем определенной суммы ( обычно это 1-5 тыс. рублей) или подарком в виде своего товара или услуги. Победитель определяется рандомно среди тех, кто поставил лайк или прокомментировал пост. У инстаграма* достаточно умный алгоритм и чем чаще подписчик взаимодействует с определенным аккаунтом, тем чаще он будет видеть все обновления.

Когда лучше публиковать посты

Даже у тех, кто знает, как правильно составить контент-план для инстаграма, сторис и лента не всегда набирают особое количество просмотров. И проблема в том, что материал размещается в то время, когда подписчики не находятся в сети, а значит, есть риск, что они могут пропустить даже самую интересную информацию.

Чтобы определить наиболее удачное время публикации статей в вашем аккаунте, определитесь с целевой аудиторией. Если вы продаете деловую одежду, то значит, основная ваша аудитория – офисные работники и бизнес-леди, которые обычно с 9 до 18.00 проводят на работе. Ленту они листают преимущественно утром, вечером или в обеденный перерыв. Исходя из этой информации и следует вносить в контент-план время публикации.

А вот владельцам лайфстайл блогов, например, про здоровье и воспитание детей, лучше публиковать контент днем, ведь их основная аудитория – молодые мамы в декрете, которые находятся дома и периодически в течение дня заглядывают в ленту.

Идеального времени размещения постов нет для аккаунтов, у которых много подписчиков, проживающих в разных часовых поясах. Поэтому перед составлением плана публикаций стоит изучить, на какое время приходится наибольшая активность в вашем аккаунте. Согласно статистике, молодая аудитория больше всего активничает в дневное и ночное время. Работающие люди – утром и вечером, когда изучают инстаграм* во время приема пищи или по пути на работу в общественном транспорте. Если хотите узнать больше о правильном времени публикаций — читайте в нашем материале.

Лента и сторис: что и где лучше публиковать

Включайте в свой контент-план публикации и для ленты, и для сторис. Но не стоит слишком надоедать публике и размещать большое количество однотипной информации. Согласно статистике, количество постов в развлекательных каналах может быть 4-6 в сутки, у блогеров – 2-4 в сутки. Для коммерческих профилей, чтобы не терять внимание своих подписчиков, достаточно 1-2 публикации в день. Оптимальное количество публикаций для сторис – до 10 в день. В сторис можно размещать гифки, опросы, короткие видео до 15 секунд, проводить прямые эфиры. В ленте публикуются объемные посты и карусели. Дополнительно ловите подробную инструкцию, как понять, какой контент куда лучше публиковать.

Где брать идеи для публикаций в инстаграме*

Расскажем про возможные источники вдохновения для ваших публикаций:

  • анализируйте конкурентов – посмотрите, материалы на какую тему пользуются наибольшим успехом у коммерческих аккаунтов или блогеров;
  • привлекайте к работе профессионалов – когда собственные идеи исчерпаны, можно привлечь опытных копирайтеров или СММ менеджеров, которые помогут «освежить» аккаунт. Важно найти человека, с которым вы будете «на одной волне», а это не всегда просто. Поэтому попросите кандидатов на роль ваших помощников продемонстрировать свои наиболее удачные кейсы, ознакомьтесь с их стилем написания статей;
  • просматривайте блоги ведущих СММ-специалистов – они рассказывают о последних трендах инстаграма*, что лучше пользуется спросом у современной аудитории, как ее правильно привлечь и удержать;
  • поддерживайте связь со своей аудиторией – создавайте посты «Вопрос/ответ», делайте опросы, отвечайте на комментарии и стимулируйте отвечать на вопросы под вашими постами.

Часто бывает такое, что идеи для постов в инстаграме* появляются совершенно внезапно. Поэтому всегда держите под рукой блокнот, в котором вы сможете сделать небольшие заметки для будущей публикации. Ведь никогда не знаешь, когда посетит очередное вдохновение.

Инстаграм* – это развлекательная площадка, поэтому все посты должны быть написаны максимально простым и понятным языком, без заумных фраз. Длина поста должна быть не более 2000 знаков с пробелами. Не пишите длинные простыни, которые вряд ли будет кто-то читать. Добавляйте в текст смайлы, эмодзи, разбавляйте его на абзацы.

Хотите прокачать свой Инстаграм*? Используйте удобные сервисы Zengram для качественного продвижения и InstaHero для сбора аналитических данных.

Оформление постов в инстаграме*

Даже если вы уже знаете, как составить контент-план для инстаграма* для начинающих, это не гарантирует успех аккаунта. Нужно еще поработать и над внешним оформлением, ведь пользователи инстаграма* в первую очередь «любят глазами». Чем привлекательнее материал, тем больше вероятности, что мимо нее смогут пройти онлайн-пользователи.

При просмотре ленты новостей под фото мы видим только первые 90 знаков текста. От того, насколько начало материала заинтересует читателя, зависит, нажмет ли он кнопку «ещё». Поэтому важно включить креатив, использовать интригу, даже слегка провоцировать читателя на диалог. Чем интереснее и доступнее вы пишите, тем чаще вас будут читать и ждать новых публикаций в профиле.

Что касается фото, то старайтесь публиковать максимально яркие снимки, которые визуально воспринимаются лучше. Для создания целостной картины профиля лучше создавать все фото в едином стиле. Если вы снимаете товары или результат своей работы (например, визаж, прически или бьюти-процедуры), используйте качественное искусственное освещение.

При возможности размещайте видео, которое часто лучше воспринимается, чем обычный пост. Качественный видеоконтент может стать популярным как в ленте, так и в сторис.

Один из главных успехов аккаунта в социальных сетях – фирменный стиль. Например, все фото делаются в одном стиле, с однотипными фильтрами, собственными хештегами, определенными эмодзи, в единой цветовой гамме. Визуально такая лента смотрится очень эстетично и аккаунт выгодно выделяется на фоне конкурентов. Собрали все рекомендации по оформлению профиля в Instagram*.

Не стоит забывать про хештеги, благодаря которым даже молодой аккаунт легко может оказаться в топе. Это один из эффективных и бесплатных продвижений аккаунта в инстаграме*. Не обязательно использовать уже готовые популярные хештеги, можно создать и свои, уникальные, по которым ваши подписчики смогут узнавать и находить ваши публикации. Оптимальное количество хештегов в одной публикации – 10. Не копируйте их для всех постов по шаблону, делайте более разнообразными. Хештеги можно размещать не только под постом, но и в первом комментарии.

Ускорить поиск ваших постов поможет геолокация. Особенно этот инструментам помогает продвижению офлайн бизнеса. Маленькая хитрость, которой пользуются многие блогеры для привлечения подписчиков – указывают не точное место своего нахождения, а самые популярные места в городе.

Анализ контент-плана

Чтобы оценить, как работает ваш контент-план, нужно проводить его краткосрочный и долгосрочный анализ. Краткосрочный анализ проводится на основе постов, размещенных в течениенедели. В рассматриваемом временном периоде стоит выделить несколько самых сильных и слабых постов.

Определите, что общего в публикациях, которые больше всего зашли целевой аудитории, какой это вид поста и когда они были опубликованы. Те же самые действия проведите с постами, которые набрали наименьшую активность. Если сложно сделать самостоятельный анализ, привлеките нескольких знакомых или коллег. Дайте прочитать свои посты и поинтересуйтесь, что именно им в них не понравилось и как бы можно было улучшить публикации.

Месячный анализ проводится по аналогичному алгоритму, только за основу берутся посты, опубликованные за последние 30 дней. По результатам анализа можно скорректировать новый, более удачный контент-план. В сети есть специальные сервисы аналитики, которые помогут быстро и эффективно оценить качество размещенных постов.

*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ

0 Коментариев
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!