Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Рубрики Как женщине войти в IT, выдержать конкуренцию и стать успешным специалистом

Как женщине войти в IT, выдержать конкуренцию и стать успешным специалистом

от Нина Ли
Опубликовано: Страница обновлена: 1054 просмотров Время прочтения: 16 минут

Многие женщины хотели бы работать в IT-отрасли, поскольку это направление предполагает большие возможности для самореализации и достойную зарплату. Но есть мнение, что работодатели при выборе соискателя отдают предпочтение мужчинам и вообще IT не для женщин. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле и как женщине войти в it-сферу несмотря ни на что.

Женщина в IT более чем состоятельны: почему это так

Есть куча заблуждений и ментальных блоков, которые мешают девушкам войти в IT. Все они обусловлены стереотипами:

  • В IT могут работать только люди с математическими способностями. Это не так. В этой сфере более чем хватает профессий и специальностей для людей с творческим, гуманитарным складом ума. Нужно работать с персоналом, делать дизайн, продвигать продукты компании, писать тексты и инструкции и так далее;
  • Девушкам лучше работать в гуманитарных направлениях. Это тоже не всегда верно. Так же как мужчина может найти себя в копирайтинге или дизайне, так и женщина может стать успешным веб- или игровым разработчиком;
  • Мужчины специально создают напряженную обстановку для женщин в команде. Еще одно яркое заблуждение, которое вряд ли относится к IT. Во-первых, такая ситуация может возникнуть абсолютно в любом коллективе. Во-вторых, IT как раз наоборот, сфера с абсолютной лояльностью к членам команды, независимо от пола, возраста, национальной принадлежности. Если выполняешь задачи хорошо и своевременно, ты на коне и получаешь уважение коллег.

Таким образом, женщина в IT — не враг и не изгой, зачастую даже наоборот, у девушек в некоторых IT-направлениях работа складывается намного лучше, чем у мужчин, главное — подобрать то самое направление правильно.

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

А какие преимущества получают женщины, работающие в IT-отрасли

В целом, преимущества те же, что у любого сотрудника, все равны.

  1. Сфера IT предлагает девушкам огромные возможности для карьерного и личностного роста. Забота о сотрудниках здесь является частью корпоративной этики – практически все компании предлагают полный соцпакет своим сотрудникам.
  2. В IT-отрасли девушки получают хорошую зарплату при минимальной занятости, а также имеют возможность полностью или частично перейти на удалёнку. Значит, женщина может больше времени уделять саморазвитию, здоровому образу жизни и своей семье.
  3. Широкий выбор профессий. Можно найти себя в творческих дизайнерских профессиях или стать успешной разработчицей ПО, никто кроме вас не ограничивает вас же в выборе, в каком направлении развиваться.

Какую специальность выбрать девушке? Всё зависит от типа характера и от склада её ума.

Технические IT-профессии, где нужно программировать

IT-профессии, где нужно программировать

ПО/QA-инженер тестирует и проверяет правильность разработки на всех этапах (иногда этих специалистов называют тестировщиками). Профессия требует терпения и полной концентрации внимания, поэтому идеально подходит усидчивым целеустремлённым девушкам.

Интернет вещей (IoT) – это умные дома, телефоны, смарт-часы, беспилотные автомобили, которые облегчают жизнь людей. Чтобы создавалось ещё больше умных гаджетов, программисты IoT трудятся, не покладая рук, и получают при этом неплохую зарплату. Если девушка любит генерировать идеи и создавать уникальные вещи, ей понравится эта работа.

Специалисты по big data научились обрабатывать и хранить триллионы гигабайт информации. Это одна из наиболее востребованных профессий в настоящее время, она подразделяется на сегменты: архитектор, аналитик, инженер, исследователь и менеджер баз данных. Здесь требуется терпение и усидчивость, поэтому работа подойдёт женщинам, которые могут долго сидеть на одном месте и заниматься однотипной работой.

Поскольку хакеры не дремлют, то растёт спрос на специалистов по информационной безопасности. Основная задача такого специалиста – предотвращение взломов и управление системами защиты. Одно из направлений в области IT безопасности – пентестинг (тестирование системы  на проникновение). Пентестеры инициируют хакерские атаки для того, чтобы выявлять слабые места у программ и устанавливать защиту. Хотите выступать в роли интернет-бетмена? Добро пожаловать в IT безопасность!

DevOps-инженер контролирует работу разработчиков и технических специалистов для того, чтобы они качественно проводили релизы программного обеспечения. Профессия востребована и хорошо оплачивается, идеально подходит для девушек с математическим складом ума.

IT-профессии, где не требуется программирование

IT-профессии, где не требуется программирование

Бизнес-аналитик — является связующим звеном между разработчиками и заказчиком. Это очень востребованная профессия, ведь технические специалисты, как правило, ничего не понимают в бизнес-процессах, а заказчики обычно несведущи в программировании. Поэтому, бизнес-аналитик сначала выслушивает пожелания заказчика, а затем ставит задачу перед техническими специалистами, чтобы решить эту проблему. Профессия подходит для коммуникабельных женщин, обладающих знаниями в IT сфере и в бизнесе.

Современный мир информационных технологий предлагает огромное количество компьютерных технологий, разобраться в которых может только специалист. Поэтому даже крупные компании обращаются за IT-консалтингом. Специалист поможет составить стратегию и трансформировать бизнес с помощью современных технологий, например, масштабировать базу данных или привлечь новых клиентов. В этой области всегда есть место для женщин с аналитическим складом ума.

Лучший курс бизнес-аналитиков по мнению редакции и пользователей портала Checkroi → Профессия «Аналитик бизнес-процессов» от GeekBrains.

Менеджер по управлению проектами — еще один важный член коллектива, который помогает наладить процессы в команде. Это человек, который следит, чтобы вся работа была сделана точно в срок, а заказчик получил то, что хотел. Менеджер отвечает за проектный план, где указан объём работы, сроки, бюджет и нужные ресурсы. Чтобы получить работу управляющего проектами, нужно обладать знаниями в разных областях: программирование, веб-разработка, бизнес-процесссы, менеджмент.

Вот курс с оценкой 10 из 10 по менеджменту проектов по мнению пользователей Checkroi → Профессия «Менеджер проектов» от Skillbox.

Маркетолог. Программистам и разработчикам тоже необходим человек, который будет продавать их продукты и услуги. Поэтому сфера IT испытывает постоянную потребность в опытных маркетологах. Для построения воронки продаж компании необходимы копирайтеры, SEO-специалисты, SMM-специалисты.

Любая девушка может найти для себя подходящую профессию, а обучаться ей можно не в университете, а на курсах в интернете: это быстрее и с большей пользой.

Что делать девушке, если она хочет начать карьеру в IT

Если женщина обнаружила, что по какой-то причине она выгорела на своей прежней работе или труд не приносит ей удовольствие, не стоит бояться менять сферу деятельности. В настоящее время у каждого человека есть доступ к большому количеству ресурсов. Поэтому девушка в любом возрасте может получить образование и построить карьеру в IT. С чего начать?

В 30, 40 или даже 50 лет не поздно начать свою жизнь с нуля. Если вы чувствуете к этому стремление, то дерзайте! Как пример, можно привести сотрудницу Soft Skills School, которая решила сделать карьеру в IT после 50 лет. Сейчас ей 54 года и она уже имеет определённые успехи.

Что сделать женщине, чтобы успешно работать в IT

Что сделать женщине, чтобы успешно работать в IT

В любом бизнесе есть три основных составляющих успеха для самореализации: мотивация, уверенность в себе и способность к самообразованию. Чтобы освоить одну из АйТи профессий для девушек, нужно приучить себя к самодисциплине. Поставьте себе цель и начинайте по крупицам собирать те знания, которые пригодятся для будущей работы в IT сфере. А что ещё должна сделать женщина, чтобы сделать карьеру в IT?

Поверить в себя

Основной пункт, с которого нужно начать свою карьеру в области компьютерных технологий – поверить в себя. Чтобы развеять любые сомнения на собеседовании, нужно твёрдо и уверенно показать свой профессионализм, рассказать о себе и заявить, что вы именно тот специалист, который сможет реализовать сложный технический проект и который принесёт пользу предприятию. Не стоит отчаиваться, если какая-то компания отказала вам именно по гендерному признаку. Пробуйте устроиться в другие компании.

Понять, что хочется именно тебе

Нужно правильно выбрать профессию, чтобы работа приносила удовольствие. Если девушка пока не знает, в каком направлении ей хотелось бы работать, то можно попробовать себя в разных профессиях. Сфера IT очень большая, в ней работает огромное количество компаний и имеется множество специальностей. Любая женщина сможет здесь найти профессию именно для себя, нужно только выбрать область, которая ей действительно интересна. Хорошие руководители понимают, что любой проект только выиграет, если над ним будут работать заинтересованные люди с разными взглядами на решение задач.

Всегда учиться

Чтобы добиться успеха в IT, нужно думать проактивно, не бояться получать новую информацию и правильно её систематизировать. А ещё следует научиться устремлять свой мысленный взор вперёд, к цели, и понимать, сколько шагов нужно сделать до этой цели. Затем надо составить план, подобрать необходимую литературу или найти курсы, которые дадут необходимые знания и помогут выйти на эту цель. Также важно уметь находить нужную информацию, когда это необходимо (Гугл и Яндекс – в помощь!).

Общаться с разными людьми

Общение – это ещё один из важных факторов, тот самый soft-skills. Есть такая старая поговорка, что нужно уметь всё, но необязательно всё это делать самому. Важно уметь общаться с людьми, точно и чётко объяснять им свои мысли, поэтому развивать навыки общения просто необходимо. Работая в сфере информационных технологий, девушке придётся сталкиваться с разными людьми, включая технических специалистов, руководителей, бизнесменов, клиентов. Эти люди имеют разное образование и разный технический уровень, но самое главное, у каждого из них разные ожидания. К каждому из них нужно найти свой подход.

Отслеживать стажировки и вакансии

Вопреки расхожему мнению, можно устроиться в компанию, даже не имея соответствующего опыта. Стоит периодически отсылать в компании своё резюме, а для этого необходимо отслеживать вакансии и стажировки. Иногда можно совершенно случайно устроиться в хорошую компанию, а затем сделать в ней карьеру. Многие иностранные компании предлагают гранты и стажировки, которые доступны россиянам. Почему бы и не попробовать?

Участвовать в разных IT-мероприятиях

Часто российские или даже иностранные компании устраивают тусовки для айтишников. Такие мероприятия сегодня проходят не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в других населённых пунктах. Только представьте себе, что в одном месте собираются самые продвинутые сотрудники в IT-сфере и они готовы поделиться с вами своими секретами и важной информацией. Нужно обязательно идти туда, знакомиться и общаться с новыми людьми, искать единомышленников.

Просить помощи

Если у женщины пока нет возможности посещать тусовки, то можно общаться в соцсетях и не бояться спрашивать совета. Многие девушки, работающие в сфере IT, коммуникабельны и готовы поделиться своим опытом с соотечественницами. Также в сети можно познакомиться с известными людьми, пообщаться с нами или даже встретиться. Этот опыт обязательно пойдёт на пользу.

Найти тренера или ментора

Менторство постепенно приходит в Россию и даёт великолепные результаты. Нужно просто найти человека, который возьмётся обучать девушку (платно или бесплатно) всем премудростям в интересуемой области. Познакомиться с будущим тренером или ментором можно в социальных сетях, нужно просто написать ему и предложить встретиться. Большинство людей согласятся, это факт!

Развивать гибкость ума

Учиться и развивать мышление роста никогда не поздно. Если вы ещё не знаете, что такое growth mindset, то сейчас самое время погуглить и узнать значение термина. Люди, которые развивают у себя мышление роста,  относятся к проблемам, как к жизненным урокам и никогда не пасуют перед неудачами. Нужно постоянно чему-то учиться, проявлять гибкость и находчивость, только в этом случае девушка сможет построить карьеру в It наравне с мужчинами.

Изучать английский язык

Чтобы не пропустить предложение от иностранной компании, понадобятся хотя бы минимальные знания английского языка. Но освоить базовые навыки общения недостаточно, нужно ежедневно поддерживать свой разговорный уровень.

Какое образование нужно для работы в IT

Итак, мы выяснили, что нужно сделать женщине, чтобы успешно работать и строить карьеру в сфере интернет-технологий. Но остаётся открытым вопрос – а, что лучше: закончить университет, пойти на курсы программистов или заняться самообразованием?

К сожалению, а может быть и к счастью, на этот вопрос нет однозначного ответа. Большинство работодателей, принимая на работу нового сотрудника, смотрят не на диплом, а на кейсы и навыки претендента. Однозначно можно сказать, что высшее образование сегодня даёт определённый принцип мышления, который пригодится при работе в IT-сфере.

Женщинам, которые хотят получить актуальные знания в веб-разработке и программировании, мы рекомендуем пройти курсы, где по крупицам собираются самые последние данные в области IT.

Что же касается самообразования, то его стоит практиковать регулярно. Именно оно поможет вам достичь тех высот, о которых другие и не мечтают.

0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!