Тест: подходит ли тебе фриланс?

Пройти тест
Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Профессии в программировании Профессия «Разработчик игр (геймдевелопер)»

Профессия «Разработчик игр (геймдевелопер)»

от Иван Буявец
Опубликовано: Страница обновлена: 2458 просмотров Время прочтения: 12 минут

Игровая индустрия сегодня привлекает многих разработчиков и специалистов в IT. Направление действительно интересное, к тому же перспективное по зарплате. Профессия разработчика игр востребована на рынке труда. Если вы хотите приложить руку к чему-то масштабному, почему бы не поучаствовать в разработке игры, которая увлечет миллионы пользователей по всему миру? Сегодня рассмотрим профессию геймдевелопера (gamedev). Изучим все подтипы профессии, посмотрим, какие языки используют такие разработчики, и узнаем сколько получают эти специалисты.

Возможно, вас интересует, где можно получить профессиональные знания?

Рекомендую посмотреть подборку специализированных программ: обучение для разработчиков игр от мастеров игровой индустрии

Советую также обратить внимание на эти варианты: курсы для гейм-девелоперов на Unreal Engine 4

Кто такой геймдевелопер

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Геймдевелопер – это

Сначала о самой сфере. Game development – разработка игр. Игр для различных движков и платформ. Это может быть приложение для телефона, социальной сети, компьютера. Отсюда понятна и суть профессии, геймдевелопер – это тот, кто разрабатывает игры. Однако в этом понятии скрывается масса более узких специализаций. Кратко рассмотрим каждую из них:

  1. Gameplay developers – отвечает за общую механику игры, тесно взаимодействует с гейм-дизайнерами, 3D-аниматорами и другими специалистами.
  2. Engine developers – создает специальные шаблоны для упрощения работы других специалистов: утилиты и тузлы.
  3. Animation developers – разрабатывают весь визуал. Специалист помогает вдохнуть душу в игры: одежда, окружение персонажей, инструменты, оружие.
  4. DevOps developers – в руках этого специалиста находится налаживание работы с различными клиентами и игровыми сервисами: Battle.net, Ubisoft и другими. Их задача сделать так, чтобы пользователям было удобно играть онлайн, используя сторонние сервисы.
  5. UI и Client developers – эти специалисты работают не над игровым миром, а над тем, что ему предшествует: меню, переходы между игровыми разделами. Их задача – сделать игру удобной еще до начала прохождения – первое впечатление всегда имеет большое значение.
  6. Graphics programmers – оптимизируют игры, делают их менее требовательными, чтобы расширить аудиторию.
  7. Back-end developers – они отвечают за внутреннюю структуру: сервера, парсинг, получение данных. Они не касаются самой компьютерной игры, но оказывают большое влияние на ее работоспособность.

Таким образом, направлений в gamedev очень много, и к каждому кандидату на ту или иную должность предъявляются свои требования.

Что должен уметь геймдевелопер

В зависимости от выбранного направления потребуются специфические скилы. Если вы планируете становиться геймдевелопером, следует учесть, что обучение игровой разработке – поступательное занятие, есть целые деревья развития в разных направления, вот пара из них:

Древо развития геймдевелопера клиентской части:

Древо развития геймдевелопера - 1

Для серверной части:

Древо развития геймдевелопера - 2

Языков много, скилов тоже огромное множество, но независимо от того, в каком направлении вы захотите развиваться, вам нужно обратить внимание на изучение языков программирования:

  • C#;
  • C/C++;
  • Python.

Для игровой разработки:

  • Java;
  • Objective-C.

Еще потребуются:

Для клиентской части Для серверной
Сборки игровых движков:

●     Unity;

●     Unreal Engine;

●     Game Maker.

Знание баз данных

●     SQL;

●     MySQL.

Все перечисленное – база. Начать можно с самых распространенных вещей: C/C++, C#, Blueprints, базовых элементов геймплея.

-50% на все курсы Skillbox

Уникальное предложение — -50% на ВСЕ курсы Skillbox. Получите современную онлайн-профессию, раскройте свой потенциал.

Активировать скидку →

Разграничения по игровым движкам

В геймдеве, так же, как в WEB-разработке, есть разграничения по используемым инструментам. В вебе по языкам: JS-разработчик, PHP-разработчик, и по сборкам/библиотекам: React-, Node.JS-, Vue.JS-разработчик. В игровой разработке это: Unity-разработчик, разработчик Unreal Engine, есть и направления мобильной разработки, например, Java-разработчик.

Плюсы и недостатки работы

Преимущества:

  1. Высокий доход. Опытные девелоперы зарабатывают до 200 000 рублей.
  2. Шанс трудоустройства в крупную компанию. Gamedev развивается, отсюда появляется широкая востребованность в квалифицированных кадрах.
  3. Широкое поле для развития. Можно работать разработчиком компьютерных, браузерных, мобильных игр, попробовать себя в 3D-моделировании.
  4. Возможность работы с разными платформами Android, iOS, Windows.

Существенный недостаток один. Игровая разработка – сложное направление, требующее изучения обширной теоретической базы и постоянной практики. Если вы решили, что разработчик компьютерных игр — профессия вашей мечты и зарабатывать хотите хорошо, будьте готовы к серьезному обучению и расширению навыков.

 

Зарплата гейм-разработчиков

По версии популярного портала Trud.com, зарплата разработчиков игр находится в пределах 100 000 рублей.

ЗП разработчиков игр

Самая высокая зарплата в Ленинградской и Московской областях.

Вот статистика смежных направлений:

Статистика смежных направлений

Hh.ru показывает более привлекательные цифры. Это связано с большим количеством вакансий. По версии сервиса:

●     минимальная зарплата – от 65 000 р.;

●     максимальная – от 270 000 р.

ЗП разработчиков игр - Hh.ru

Эта статистика относится преимущественно к тому, сколько зарабатывают разработчики при офисной занятости. Но работа разработчика игр – это деятельность без привязки к конкретному месту. То есть такие специалисты могут работать на фрилансе или удаленно из дома. Таким образом, доход может быть выше, все зависит только от вас.

Карьерные перспективы

Прежде всего, в любой сфере разработки есть вертикальный вектор роста. Junior → Middle → Senior-разработчик. Посмотрим на обязанности и что нужно знать разработчику мобильных игр в вакансиях на hh.ru:

Junior:

Обязанности Junior

Зарплата при примерно схожих требованиях – от 35 000 рублей.

 Middle (пример Unity-разработчик):

Middle обязанности

Здесь зарплата варьируется от 60 до 100 тыс. рублей

 Senior:

 Senior - вакансия

При таком наборе скилов, кандидат получит зарплату в диапазоне от 150 до 200 тыс. рублей.

Помимо вертикального подъема есть и горизонтальное развитие. Можно переходить из одного направления разработки в другой или стать 3D-аниматором при должном знании инструментов анимации.

Нельзя упускать из внимания также фриланс-занятость и собственные проекты. На фрилансе можно помогать компаниям решать проблемы с их продуктами, а собственный проект – может быть вашим увлечением, которое со временем принесет существенный доход.

Как стать разработчиком игр

Как стать гейм-разработчиком

Есть несколько вариантов, как стать разработчиком игр. Развиваться в профессии можно тремя путями:

1. Кривая и сложная дорожка – самостоятельное обучение

Учиться самостоятельно всегда сложно, но возможно. Проблемами на этом пути всегда становятся:

  1. Отсутствие самодисциплины и мотивации. Нужно постоянно стремиться к развитию и обучению. Это сложно, требует много моральных усилий.
  2. Сложность с поисками информации. Направление в России развито неплохо, но поиски затрудняются тем фактом, что сфера постоянно меняется, информация устаревает, поэтому есть высокий риск наткнуться на бесполезные материалы и потратить на них массу времени почти впустую.
  3. Отсутствие поддержки. Не у кого спросить. Можно пользоваться помощью на форумах разработчиков или в соцсетях, но ответы там приходят долго, и часто в них ничего непонятно.

Самообучение – обычно бессистемная стрельба в небо. Нашел кусок инфы, проглотил, но в итоге нет четкого понимания сферы и планомерного развития. Есть в таком подходе и плюсы. Главный из них – информация бесплатная. Но эту информацию еще нужно раскопать.

2. Более ровная тропинка, но возможно, в никуда – пойти в вуз

Это круто, пять лет вас будут учить, но не факт, что тому, что вам нужно. В России разработке учат многие университеты, рассмотрим некоторые:

  • МЭИ на факультете «Прикладная информатика в экономике» – не то, что нам нужно;
  • МТУСИ на факультете «Информационные системы и технологии» – общие понятия, будет полезно, но недостаточно узко;
  • МИИГАиК на факультете «Информационные системы и технологии». Этот университет профильный: геодезия и картография, поэтому здесь вы вряд ли возьмете нужные для игровой разработки дисциплины.

Такой узкой специализации как разработка игр университеты пока не учат, отсюда появляется один из недостатков – общая программа, но это не главное. Основной минус учебы в университете – это сроки: 5 или больше лет. Если вам больше 23-25 лет, то путь не самый привлекательный. До 30 лет получать высшее, платить за диплом 60 000+ рублей раз в год, а потом узнать, что взяли далеко не все, что нужно в работе – ну, так себе. Поэтому возможно стоит обратить внимание на третий путь.

3. Проторенная дорога, которая уже привела многих в гейм-разработку – пойти на курсы

На просторах России и вообще постсоветского пространства курсы почему-то рассматриваются как что-то не самое необходимое или вовсе бесполезное. Но на западе систематическое прохождение образовательных программ – общепринятая практика. Как вы думаете, в этом есть реальная польза?

Посмотрим, чем полезны курсы:

  1. Есть четкая структурированная программа для развития навыков. Она сформирована на основе опыта практикующих разработчиков, и сосредоточена на предоставлении строго необходимых в направлении знаний.
  2. Есть поддержка. Вас будут учить опытные разработчики, которые знают все тонкости этого направления. Когда нужно, помогут и поддержат, ответят на любые вопросы.
  3. Помощь в трудоустройстве. Многие школы помогают своим слушателям быстро найти желаемую должность. Составляют резюме, подсказывают как оформить портфолио, готовят к собеседованию и даже рекомендуют учеников студиям разработки.

Польза таких образовательных программ очень большая. Они могут стать отличным стартом для вашей карьеры.

В нашей  подборке курсов вы найдете предложения от ведущих образовательных школ в области разработки игр:

топ курсов для разработчиков игр на Unity

лучшие курсы по разработке игр на Unreal Engine 4

Все программы проверены и полезны. Выбирайте свою и скоро вы получите желаемую должность.

 

1 Коментарий
0

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

1 коммент

Автор: Тимур
Тимур 28.12.2020 - 23:08

Разработчик игр.

Ответить

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!