Агрегатор онлайн-курсов Checkroi.ru Блог Статьи об интернет-маркетинге О рерайте простыми словами: подробный обзор с примерами

О рерайте простыми словами: подробный обзор с примерами

от Аня Игнатьева
Опубликовано: Страница обновлена: 775 просмотров Время прочтения: 20 минут

Рерайт — это текст, написанный на основе других текстов. При этом он может быть уникальным, интересным и полезным для читателя. В статье расскажем, что такое рерайт текстов, как его делать качественно, где искать первые заказы и сколько можно зарабатывать на рерайте текстов.

Чем рерайт отличается от копирайта

Копирайтинг — это написание уникального текста с нуля, на основе своих знаний, опыта, интервью с экспертами и исследования достоверных источников информации. А рерайтинг — пересказ другого текста и текстов. Это требует меньших усилий, чем создание статьи с нуля, и меньше оплачивается. Зато с рерайта можно начать свою карьеру автора и постепенно прокачивать навыки.

Чтобы не путать два понятия, свели основные отличия рерайтинга от копирайтинга в таблицу:

Рерайтинг Копирайтинг
Техническая уникальность текста  100% 100%
Уникальность смысла Низкая, так как рерайт — текст, переработанный из других статей Высокая. В копирайтинге есть дополнительная ценность — информация, которой нет ни в каком другом источнике
Количество источников От 1 до 3-х. Основной источник для рерайтинга и дополнительные для дополнения статьи Минимум 2. Статьи в интернете из проверенных источников, эксперты по теме, собственный опыт
Экспертность автора  Автор не погружается глубоко в тематику, но обязан проверять факты Копирайтер должен иметь практический опыт в теме или быстро усваивать новую информацию

Подробнее о копиратинге читайте в статье → Копирайтинг: что это такое, виды и где можно обучиться

Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться

Кому и когда нужен рерайт текстов

Рерайт часто необходим компаниям, которые продвигают сайты статьями. Это могут быть качественные информационные тексты или seo-тексты, которые появляются в выдаче, потому что переполнены ключевыми словами — такие часто не несут пользы для читателя.

Рерайтинга достаточно в трёх случаях:

  • На сайте есть информация, но она не обработана. Текст выглядит как единое полотно без структуры, заголовков и списков. В этом случае текст даже почти не придётся переписывать. Нужно будет убрать лишнее, добавить уточняющие и связующие предложения и упростить сложные. Рерайтер добавляет в текст подзаголовки, списки, таблицы и картинки, чтобы статья легче воспринималась и стала интересней.
  • На сайте есть текст, но он не оптимизирован под поисковые системы. В этом случае он не приводит клиентов, поэтому его нужно немного переписать и добавить ключевые слова. Переписывать текст полностью не нужно. Необходимо только подобрать тематические ключевые запросы и вписать их в текст так, чтобы они не «‎бросались»‎ в глаза при чтении и не портили смысл.
  • На сайте размещены уникальные статьи, но они устарели. Есть вечно актуальные темы, вроде истории или психологии. Но большинство желательно проверять и обновлять в них актуальную информацию хотя бы раз в год. Это нужно, чтобы поддерживать уровень экспертности, давать клиентам полезную современную информацию.

Статья о том, как продвигать сайт в гугле, написанная в 2014 году, в 2021 году будет уже неактуальной. В ней нужно найти фактически неверные на данный момент части и переписать: факты, стаститика, ссылки. Это могут быть используемые поисковиками алгоритмы: в 2014 можно было наполнить текст ключевиками и выйти в топ, а в 2021 году много ключей в тексте, наоборот, могут понизить сайт в выдаче из-за переспама

Рерайтинг проще копирайтинга, потому что на него уходит меньше сил, времени. Автору не обязательно быть экспертом в теме, чтобы написать статью. А рерайтинг для новичков — эффективный способ наработки практики написания текстов.

Какие бывают виды рерайтинга

Рерайт бывает поверхностным и глубоким.

Поверхностный рерайт

Чтобы сделать поверхностный рерайт, нужно в каждом предложении заменить слова на синонимы, заменять глаголы на существительные и переставлять слова местами. Делать поверхностный рерайт могут даже некоторые сервисы-синонимайзеры. Но его придётся подправить всё равно.

Структура текста остаётся прежней, но уникальность текста составляет 90-100%. Такие тексты больше подходят для поисковых роботов. Но сейчас алгоритмы поисковиков выводят в топ качественные статьи, полезные и интересные для людей. Поэтому нет смысла делать поверхностный рерайт в долгосрочной перспективе.

Синонимайз текста: оригинал — вверху, синонимайз — внизу

Синонимайз текста: оригинал — вверху, синонимайз — внизу

Глубокий рерайт

Глубокий рерайт — это когда текст передаёт основные мысли оригинальной статьи, но имеет другую структуру, слог. По сути, глубокий рерайт — это, простыми словами, изложение, которое все писали в школе. Чтобы сделать глубокий рерайт, нужно использовать несколько способов одновременно: синонимы, заменять слова в страдательном залоге и синонимы на похожие глаголы и наоборот, переводить цитаты в косвенную речь, дополнять абзацы собственными предложениями.

Уникальность текста получается 100%, текст живой, мало похож на изначальную версию. Его довольно просто читать людям, даже если добавить в текст ключевые слова.

Вот что получится, если сделать глубокий рерайт из примера текста про поверхностный рерайт:

«По сравнению с прошлым годом трафик приложений для смартфонов вырос на 50%. Поэтому разработчики для устройств от Apple востребованы в любой компании, где создают приложения. Рассказываем, как получить работу iOS-программистом, обучиться профессии с нуля и сколько времени нужно потратить на это»

Где найти заказы на рерайт

Найти заказы на рерайт легко — в сети много заказов именно на рерайт. Для заказчиков рерайтинг дешевле копирайтинга, а качественный рерайтинг мало чем отличается от копирайтинга. Есть как минимум четыре источника, где можно найти клиентов.

Биржи статей

На бирже найти клиента проще всего, так как там много заказчиков, сотни и тысячи заказов по любой стоимости за 1000 знаков. Даже если у вас будет большая конкуренция, благодаря большому количеству заданий вы сможете что-то ухватить. Регистрируйтесь, проходите тест на грамотность и ищите заказы по фильтрам: выбирайте тему, длину и стоимость за тысячу знаков.

Вот основные биржи рерайтинга:

  • ETXT. Чтобы получить заказ, нужно оставить заявку — написать, почему именно вы должны написать эту статью. В день можно брать неограниченное количество заказов, главное — успевайте их сдавать вовремя.
  • Адвего. Здесь есть задания, к которым нужно оставить заявку и те, которые можно брать свободно. Так как «Адвего» — самая популярная биржа, здесь высокая конкуренция и в первое время будет тяжело брать заказы. Чтобы было проще, наработайте рейтинг: берите простые задания для соцсетей и задачи без тендера. Когда в вашем профиле будет видно, сколько заданий вы выполнили вовремя (лучше 100%), тогда к вам будет больше доверия.
  • Текст.ру. Чтобы получить, нужно оставить комментарий к заданию. Если вы понравитесь заказчику — получите задачу в работу. Чтобы работать на «Текст.ру» нужно пройти тест по русскому языку.
  • Турботекст. После регистрации вы должны сдать тест по русскому языку и написать мини-сочинение. В зависимости от оценки за сочинение вам будут доступны задания дороже или дешевле. Здесь не нужно подавать заявку — просто берите задачу, которая вам нравится. Сначала можно брать до 5 задач одновременно, но если вы просрочите дедлайн, сможете брать только по одной задаче.

Пример задания с etxt.

Пример задания с etxt. Чтобы оставить заявку, нужно написать статью для оценки мастерства в копирайтинге минимум на две звезды. Но можно просто написать личное сообщение заказчику

Биржи фриланса

Чтобы брать заказы на биржах фриланса, часто нужно оплатить «абонемент» на месяц, чтобы свободно подавать заявки и писать заказчикам в личные сообщения.

На веблансере за то, чтобы неограниченно подавать заявки на задания с рерайтом, нужно платить 3 доллара в месяц. На fl.ru стоимость за месяц зависит от специализации — чем больше конкурентов, тем ниже стоимость. Также можно доплатить и выбрать в рейтинге место в ТОПе фрилансеров по вашей специальности. Для рерайтера один месяц стоит 1749 руб. для сотой позиции в рейтинге и 2669 руб. за 2 место

Также желательно добавить хотя бы несколько примеров статей в портфолио, чтобы у вас было больше шансов получить заказ. Самые популярные биржи, на которых можно найти заказы на рерайт: FL, Веблансер, Кворк, Freelancer и Воркзилла.

Чтобы получить заказ, подавайте заявки к понравившимся заданиям. На биржах не бывает заданий со свободным доступом. Чтобы заказчик выбрал вас, оставляйте осмысленный комментарий, расскажите, почему именно вы должны выполнить его.

Социальные сети

Вконтакте, тикток и телеграме много каналов, где можно найти заказы на рерайт. Ищите их по запросам «‎фриланс», «‎онлайн работа», «‎удалёнка», «работа для копирайтеров».

Группа вконтакте «Дистанция», «Клуб фрилансеров» вконтакте

Вы можете оставлять объявления о поиске самостоятельно, в некоторых сообществах разместить их можно за плату 50-1000 рублей. В других сообществах размещать объявления есть только у заказчиков. Поэтому рерайтеру самому нужно отслеживать заказы и писать в личные сообщения клиенту.

Поисковые системы

Вбейте в яндексе или гугле запросы «‎работа для рерайтера» и «‎ищу рерайтера». Под поисковой строкой нажмите на «‎Инструменты», и в периоде укажите время от 24 часов до недели. То, что было опубликовано раньше, скорее всего уже не актуально. В выдаче вы получите ссылки на недавно опубликованные объявления о поиске рерайтера.

Пройдите по всем ссылкам, посмотрите условия работы. Для отклика заказчик оставляет свой контакт или, если это биржа, сайт по поиску работы, нужно зарегистрироваться и написать отклик в поле на сайте.

Сколько можно заработать на рерайте

Работу рерайтера обычно оплачивают исходя из стоимости тысячи символов или за весь текст.

Если рерайтер получает оплату на количество символом. То получает в среднем 40 до 200 руб. за 1000 знаков. Зависит от того, как рерайтер умеет себя продвигать и как пишет. Если человек разбирается в теме, ему охотней отдадут тексты на рерайт. Также рерайтер может сам озвучить свою ставку заказчику.

В среднем, рерайтер может написать до 10 000 знаков в день. Если будет работать 8 часов в день, 20 дней в месяц, заработает от 8000 руб. до 40 000 руб. в месяц. Нужно учитывать, что писать целый день — тяжело. Поэтому, чтобы зарабатывать больше, рерайтеры прокачивают навыки и повышают ставку за 1000 знаков

Если рерайтеру платят за текст. Оплата зависит от его размера и сложности. В среднем, текст по узкой тематике вроде IT объёмом 10 000 знаков стоит 2000-3000 руб. Если это простые темы: садоводство, красота или мода, — текст такого же размера может стоить 700-1500 руб. Заработок в месяц зависит от количества написанных статей. В среднем — от 12 000 до 50 000 руб.

Нужны заказы на тексты, читайте статью → Где искать заказы копирайтеру: обзор популярных бирж копирайтинга. В ней мы собрали топ источников для поиска заказов для копирайтеров.

Как делать качественный рерайт

Чтобы зарабатывать больше и постепенно сделать фриланс основной работой, нужны постоянные заказчики. А чтобы они появились, тексты должны быть качественными. Вот рекомендации, которые помогут новичку делать качественный рерайт.

Используйте синонимы

Замена слов на синонимы — наиболее простой способ рерайта. Для подбора или автоматической синонимизации даже есть специальные сервисы — синонимизаторы. Но если решитесь использовать такую программу, придётся много редактировать, чтобы получился понятный текст.

Оригинал: Продвижение сайта — это непросто, постоянно приходится следить за обновлениями алгоритмов поисковых систем.

Рерайт: Продвижение веб-сайта — это тяжело, повсевременно приходится смотреть за обновлениями алгоритмов поисковых машин.

Заменяйте глаголы существительными

От многих глаголов можно образовать существительные или слова, близкие по смыслу. Рерайт станет более уникальным и разнообразным, но, по-хорошему, если есть возможность использовать глаголы — лучше писать их.

Оригинал: Перед тем, как начать продвигать сайт, нужно его подготовить: проверить техническую сторону, отредактировать контент

Рерайт: Для продвижения сайта нужна его первоначальная подготовка: проверка с технической стороны, редактура контента

Переведите прямую речь в косвенную

Обычно в рерайтах не бывает прямой речи, цитат, так как это инструмент для диалога, интервью. Даже если вы делаете рерайт интервью, оформляйте фразы как косвенную речь, чтобы не перевирать слова рассказчика.

Оригинал: «Продвижение сайтов — это вам не хухры-мухры», — сказал ведущий курса по seo.

Рерайт: Ведущий курса по seo сказал, что продвижение сайтов — это не хухры-мухры.

Измените структуру предложения

Вы можете разделить одно длинное предложение на несколько коротких, переставить слова, объединить в одно предложение несколько. В любом случае вам придётся изменить форму слов, добавить дополнительные фразы, и текст получится уникальным.

Оригинал: SEO — оптимизация сайтов под требования поисковых систем, которые больше всего популярны в стране продвижения.

Рерайт: SEO — оптимизация сайтов под Гугл и Яндекс. Эти поисковые системы — самые популярные в России.

Используйте страдательный залог

Страдательный залог нежелателен, как и отглагольные существительные, так как предложения с ними тяжело читаются. Их легко заменить на глагол. Но, в крайнем случае, можно использовать их, чтобы уникализировать текст. Или, наоборот, если есть пассивная форма, можно заменить её на активную.

Оригинал: Сайт был продвинут в топ.

Рерайт: Сайт продвинулся в топ.

Поясняйте сложные понятия, уточняйте информацию

Во-первых, чем их больше, тем рерайт менее похож на оригинальный текст. Во-вторых, текст становится понятнее.

Оригинал: Сайт, в основном, продвигали статьями.

Рерайт: Сайт продвигали информационными статьями на интересные посетителям темы.

Как улучшить текст после рерайтинга

Чтобы текст воспринимался лучше, проверьте текст по пунктам:

  • Перечитайте текст. Желательно вслух, и поправьте те места, на которых спотыкается речь.
  • Проверьте достоверность источников. Используйте информацию из официальных источников — законы, медицинские справочники, исследования. Какой бы статья ни была интересной, неверные факты отпугнут читателей или даже навредят им. Особенно важна достоверная информация в медицинских текстах.
  • Поработайте над структурой: добавьте подзаголовки, списки, разделите текст на абзацы.
  • Проверьте водность и спам в статье на Текст.ру. Водность — это слова, которых можно избежать. Если воды больше 15-20 процентов, подумайте, как это можно исправить. Спамность — это повторы одних и тех же слов. Если одного слова и правда много по тексту — замените его на синонимы.
  • Прогоните текст в сервисе «Главред». Узнайте, какой словесный мусор встречается в тексте, как его исправить и поправьте, если замечания обоснованные.

Где научиться рерайту

Пройдите курсы копирайтинга. Рерайтингу можно научиться на курсах по копирайтингу, отдельных курсов по рерайту нет. Рерайт — это первая стадия развития копирайтера, самая простая. Когда уже появился опыт, понимание, как писать, приступайте к текстам посложнее: собирайте материал из нескольких источников, проводите интервью, рассказывайте о своём опыте.

Практикуйтесь. Рерайтинг и копирайтинг — практические профессии. На одной теории далеко не уехать: без практики вы быстро забудете то, что изучали. Поэтому всю новую информацию используйте в своих текстах: пишите для настоящих заказчиков или для себя.

Найдите наставника. Ещё лучше — найдите опытного редактора на YouDo, Профи.ру, в социальных сетях. Попросите его поработать с вами над речевыми и смысловыми ошибками. Через 10 текстов вы сами будете их замечать и тексты будут лучше.

Узнайте много нового, практикуйтесь и получайте рекомендации от опытных редакторов и копирайтеров на курсах по копирайтингу, мы собрали для вас лучшие. Они помогут вам научиться не просто менять слова в тексте, а писать сильный контент для бизнеса или блога

Подведём итоги

  • Рерайт — это переписывание готового текста другими словами.
  • Копирайтинг отличается от рерайтинга тем, что в первом используют больше источников, добавляют личное мнение, в нём есть экспертиза.
  • Рерайт дешевле копирайтинга, поэтому имеет больший спрос.
  • Заказы на рерайт можно найти в социальных сетях, на биржах фриланса и копирайтинга и просто по поисковому запросу.
  • Рерайтер может зарабатывать от 8000 до 50 000 рублей в месяц.
  • Чтобы сделать качественный рерайт, используйте несколько способов: синонимы, страдательный залог, отглагольные существительные, авторские ставки и меняйте структуру предложения.
  • Когда текст готов, проверьте его в текст.ру на водность и спам, с помощью Главреда избавьтесь от мусорных слов.
0 Коментариев
1

Почитаем еще?

Оставьте комментарий

Мы иногда используем cookie-файлы, чтобы получше узнать вас и персонализировать контент :) Замечательно!